Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР

 

Главное техническое управление

 

 

 

УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФТОРОПЛАСТОВЫХ

УПЛОТНИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В САНИТАРНОЙ ТЕХНИКЕ

 

 ВСН 279—71_

ММСС СССР

 

 

«Указания по применению фторопластовых уплотнительных материалов в санитарной технике» разработаны Всесоюз­ным научно-исследовательским институтом гидромеханизации. санитарно-технических и специальных строительных работ (ВНИИГС) при участии ПИ Проектпромвентиляция и Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и ток­сикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (ВНИИГИНСТОКС) по заданию Минмонтажспецстроя СССР.

В составлении указаний участвовали: канд. техн. наук В. И. Обвинцев, инженеры Д. М. Критман, И. В. Анисимов (ВНИИГС), К. В. Виноградов (ММСС СССР), Г. М. Рабкин, В. Я. Вайс, Ф. А. Грингауз (ПИ Проектпромвентнляция), канд. мед. наук В. О. Шефтель и аспирант 3. С. Цам (ВНИИГИНСТОКС).

Указания согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, Главными управлениями газового хозяйства Министерства коммунального хозяйства РСФСР и УССР и утверждены Минмонтажспецстроем СССР по поручению Госстроя СССР.

 

 

 

Минмонтаж-

Ведомственные строительные нормы

 

ВСН 279—71

спецстрой СССР

Указания по применению фто­ропластовых уплотнительных материалов в санитарной тех­нике

ММСС СССР

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие указания предназначаются для руковод­ства при использовании фторопластовых уплотнительных материалов (ФУМ) в системах теплоснабжения, газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения жилых, общест­венных и производственных зданий и сооружений, а также в отопительных котельных и тепловых пунктах.

1.2. Фторопластовые уплотнительные материалы выпу­скаются в виде ленты и шнура.

Лента применяется для уплотнения резьбовых неразъем­ных соединений (муфтовых и им подобных) трубопроводов Ду £ 65 мм, шнур для уплотнения контргаек в разъемных соединениях (сгонах), а также в качестве сальниковой на­бивки в арматуре вентильного и кранового типов.

1.3. Изготовление и монтаж трубопроводов с соединения­ми, уплотненными ФУМ, выполняются в соответствии с гла­вами СНиП III-Г.1—62 «Санитарно-техническое оборудо­вание зданий и сооружений. Правила производства и прием­ки работ» и III-Г.2—62 «Газоснабжение. Внутренние устрой­ства. Правила производства и приемки работ».

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗЬБОВЫМ

СОЕДИНЕНИЯМ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ

МАТЕРИАЛАМ

 

2.1. При сборке трубопроводов санитарно-технических си­стем с уплотнением соединений лентой и шнуром ФУМ сое­динительные (фасонные) части должны соответствовать требованиям ГОСТ 8944—69 «Соединительные части ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов» (технические требования);

 

Внесены

Всесоюзным

на­учно-исследовательским институтом гидромеханизации, санитарно-технических

и специальных строительных работ

 

Утверждены Минмонтажспецстроем СССР

27 октября 1971 г.

 

Срок введения

1 января 1972 г.

 

ГОСТ 8965—59 «Соединительные ча­сти стальные с цилиндрической резьбой для трубопроводов с условным давлением до 16 кгс/см2» (технические требова­ния); ГОСТ 10549—63 «Выход резьбы, сбег, недорезы, про­точки и фаски»                                 

2.2. Резьбы соединительных частей и труб выполняются в соответствии с ГОСТ 6357—52 (по 3 классу точности).

2.3. Торцевые плоскости соединительных частей должны быть перпендикулярны их осям; допускаются отклонения не более 2°. У муфт прямых одна из торцевых плоскостей, а у контргаек плоскость, прилегающая к муфте, должны быть механически обработаны.

2.4. Соединительные части должны иметь в торцах у вну­тренней резьбы фаски, выполненные по стандартам на со­ответствующие соединительные части и ГОСТ 10549—63.

2.5. Лента и шнур ФУМ являются однокомпонентным уплотнительным материалом, не требующим  обмазочных мастик.

Для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов санитарно-технических систем рекомендуется лента из фто­ропласта , смягченного вазелиновым маслом, изготовляе­мая по ТУ 6-05-1388-70 марки 1.

 

Примечание. Лента ФУМ марки 2 не содержит смазку и приме­няется для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов, по которым транспортируется кислород и другие сильнодействующие окислители.

 

Основные показатели фторопластовой

уплотнительной ленты марки 1

 

Ширина ленты, мм                                      10; 15; 20

Допускаемое отклонение, мм                  ±1

Толщина ленты, мкм                  80—120

Длина отрезка, м                                         не менее 1

Рабочая температура, °С                         от —60 до 200

Содержание смазки в ленте, %              17—20

Предел прочности при разрыве,

   кгс/см2                                                           не менее 40

Относительное удлинение при

   раз­рыве, %                                                 не менее 100

Рабочее давление среды в

   трубопро­водах с соединениями,

   уплотнен­ными ФУМ, кгс/см2               не более 100

 

Примечание. Лента других размеров поставляется по согласованию с потребителем.

 

В разъемных соединениях (сгонах) для уплотнения между контргайкой и муфтой применяется шнур ФУМ марки В круглого сечения диаметром 2 мм.

 

Примечание. При отсутствии шнура допускается замена его жгутом из ленты.

 

2.6. В качестве сальниковой набивки в арматуре вентиль­ного и кранового типов рекомендуется применять шнур ФУМ марки В квадратного сечения со стороной 3—4 мм или круг­лого сечения диаметром 2—4 мм.

Шнур ФУМ .изготовляется по МРТУ 6-05-870-66 марок В и К. Марка К (смазка силиконовое масло) применяется для специальных условий работы.

 

Основные показатели фторопластового

шнура марки В

 

 

Профиль сечения

Наименование показателей

круг

квадрат

Размеры, мм:

     диаметр

     сторона

 

1—8

 

3—8

Длина отрезка, м

Рабочая температура, °С

Предел прочности при разрыве,

   кгс/см2

Относительное удлинение при

   разрыве, %  

Рабочее давление среды в

   трубопроводах, кгс/см2

не менее 1

от —60 до 150

 

не менее 20

 

не менее 50

 

не более 64

 

2.7. При изменении технических условий на изготовление фторопластовых уплотнительных материалов, вызванном из­менениями рецептуры, использование их в системах питьево­го водоснабжения допускается после согласования с цен­тральными органами санитарного надзора.      

2.8. Уплотнительная лента и шнур должны иметь свет­лый цвет и ровную поверхность без разрывов и вздутий.

Допускается наличие волнистости, темных пятен и отдель­ных включений.

2.9. Лента и шнур ФУМ поставляются в бухтах массой 300—600 г, упакованных в полиэтиленовые мешки или про­питанную бумагу и уложенных в картонные или деревянные коробки. При иногородних отправках коробки укладывают в деревянные ящики. Каждая упаковка снабжается паспортом.

2.10. При хранении фторопластовых уплотнительных ма­териалов, упакованных в соответствии с указаниями п. 2.9, в закрытых складских помещениях неизменность их свойств гарантируется в течение 13 лет.

 

3. УПЛОТНЕНИЕ СОЕДИНЕНИЙ

 

3.1. При сборке трубных узлов в заводских условиях бух­ты ленты и шнуры крепятся к сборочному верстаку на ме­таллической оси, обеспечивающей вращение бухты. Верстак оснащается мерной линейкой и ножом для резки.

3.2. Уплотнение выполняется в такой последовательно­сти: резьбы соединяемых деталей очищаются от загрязне­ний обтирочными концами или ветошью. От бухты отрезает­ся лента (шнур) необходимой длины, принимаемой в зави­симости от диаметра трубы (см. приложение). Измерение производится мерной линейкой.

Отрезок ленты наматывается на резьбу, после чего на­вертывается арматура или деталь. Намотка выполняется ровным слоем от сбега резьбы к торцу трубы или детали в направлении движения часовой стрелки. Наматывать ленту больше, чем указано в приложении, не рекомендуется во из­бежание ее сдвига.

При соединении сгонов на трубу между муфтой и контр­гайкой наматывается шнур, оптимальная длина которого в зависимости от диаметра приведена в приложении.

3.3. При сборке трубопроводов на строительных площад­ках для измерения длины отрезка и отделения его от бухты используется складной метр и нож.

3.4. Сварка трубопроводов при наличии резьбовых соединений, расположенных на расстоянии менее 0,4 м от свар­ного стыка, выполняется до их сборки.

 

Примечание. При горении фторопласта выделяются газообразные токсичные продукты разложения.

 

3.5. Узлы трубопроводов, собранные с применением фторопластовых уплотнительных материалов, подлежат гидравлическому или пневматическому испытанию в соответствии с требованиями СНиП. При хорошем качестве соединений трубопроводы могут быть введены в эксплуатацию немед­ленно.                                

3.6. При необходимости разборки резьбового соединения, уплотненного фторопластсвыми материалами, и повторной его сборки старое уплотнение очищается и наматывается новое.

3.7. Применение в качестве уплотнителей ленты и шнура ФУМ не требует изменения принятой технологии сборки трубопроводов.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Расходы фторопластовых материалов для уплотнения

резьбовых соединений трубопроводов

 

Диаметр соединения, дюймы

Ширина ленты и диаметр шнура, мм

Расход уплотнителя, мм

 

Уплотнение лентой муфтового соединения

1/2

 

3/4

 

 

 

 

1

 

 

1   1/4

 

 

1   1/2

 

2

 

2   1/2

10

 

15

 

10

15

 

10

15

 

15

20

 

20

 

20

 

20

200

 

120

 

300

200

 

500

400

 

600

450

 

700

 

800

 

1200

Уплотнение контргайки шнуром

1/2

 

3/4

 

1

 

1   1/4

 

1   1/2

 

2

 

2 1/2

2

 

2

 

2

 

2

 

2

 

2

 

2

200

 

300

 

400

 

500

 

600

 

700

 

750

 

Примечание. Оптимальные расходы ленты и шнура определены экспериментальным путем и в зависимости от точности размеров и качества резьбы могут изменяться в пределах 10—15 %.




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
  Copyright © 2008-2024, www.docload.ru