Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОРМОЦЕХОВ
ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

ВНТП 18-85

ГОСАГРОПРОМ СССР

 

МОСКВА-1986

"Ведомственные нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий" ВНТП 18-85/ГОСАГРОПРОМ СССР разработаны Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования животноводческих ферм и комплексов по производству молока, говядины и свинины (Гипронисельхоз) при участии Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), Центрального научно-исследовательского и проектного института механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (ЦНИПТИМЭЖ), Украинского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (УНИИМЭСХ), Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации животноводства (ВНИИМЖ), Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства (НИИПЗК), Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования овцеводческих и коневодческих комплексов, зданий и сооружений (ЦНИИЭПовцепром), Всесоюзного научно-исследовательского института по охране труда в сельском хозяйстве (ВНИИОТСХ), Алтайского сельскохозяйственного института (АСХИ), Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС), Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), Российского государственного проектного и научно-исследовательского института по сельскому строительству (Росгипрониисельстрой).

Согласованы с Государственным комитетом СССР по науке и технике (ГКНТ) и Госстроем СССР 4 декабря 1985 г., Минздравом СССР 9 сентября 1985 г. и ГУПО МВД СССР 2 октября 1985 г.

С введением в действие настоящих норм считать утратившими силу "Ведомственные нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов" ВНТП 18-83/Минсельхоз СССР

Государственный агропромышленный комитет СССР
(Госагропром СССР)

Ведомственные нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий

Взамен

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых кормоприготовительных и кормосмесительных цехов (кормоцехов) для ферм и комплексов (ферм) крупного рогатого скота, свиней, овец и зверей.

1.2. Кормоцехи предназначены для приема, накопления, подготовки и обработки кормового сырья (в основном местного производства - соломы, сена, корнеклубнеплодов и др.), приема и накоплений отдельных компонентов в готовом виде (комбикорм, меласса и т.п.), приготовления влажных (преимущественно полнорационных) смесей и выдачи их в мобильные или стационарные кормораздатчики.

Кормоцехи могут обеспечить кормосмесями одну (фермерский кормоцех) или несколько ферм (общехозяйственный кормоцех); промежуток времени между приготовлением и скармливанием кормосмесей должен быть не более 1ч.

Режим работы кормоцеха: количество и продолжительность смен определяются режимом кормления животных на обслуживаемой ферме. При отсутствии особых требований в задании на проектирование следует принимать количество смен: для ферм крупного рогатого скота - 2, для свиней при концентратном типе кормления - 2, при концентратно-корнеклубнеплодном типе - 3; продолжительность смены - 2-4 ч.

Внесены:

Главсельстройпроектом МСХ СССР, Главживпромом СССР, Главным управлением животноводства МСХ СССР, Главным управлением механизации и электрификации сельского хозяйства МСХ СССР, Главным управлением ветеринарии МСХ СССР

Утверждены

Государственным агропромышленным комитетом СССР

26 декабря 1985 г.
(приказ № 124-ЭГ)

Срок введения в действие

1 января 1986г.

1.3. В целях сокращения затрат труда на приготовление кормосмесей следует предусматривать комплексную механизацию технологических процессов и дистанционное автоматизированное управление цехом. При соответствующем обосновании допускается неавтоматизированное управление цехом.

Для максимальной индустриализации монтажа технологического оборудования рекомендуется его применение в комплектно-блочном исполнении.

Уровень механизации технологических процессов в кормоцехах должен быть:

при производительности 10 т/ч и более - не ниже 95%;

при производительности менее 10 т/ч - не ниже 90%.

Уровень автоматизации технологических процессов должен быть не ниже 20%.

Производительность труда 1 работника кормоцеха должна быть при суточном объеме производства кормосмесей:

до 10 т -       не ниже 2,5 т/ч,

10-20 т -           -"-     3-4 т/ч,

свыше 20 т -     -"-     5 т/ч.

1.4. Кормоцех следует размещать в кормовой (хозяйственной) зоне на границе с производственной зоной фермы или на кормовом дворе в соответствии с общей организацией производственных процессов предприятия, расположением его зданий и сооружений, а также требованиями обеспечения оптимальных условий доставки сырья к кормоцеху и транспортировки готовых кормосмесей к местам скармливания. При этом необходимо предусмотреть возможность подключения кормоцеха к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации ферм. При обслуживании кормоцехом нескольких ферм расположение его, способы и средства доставки на территорию этих ферм готовой кормосмеси и ее раздачи долины согласовываться с ветеринарной службой.

1.5. При использовании для кормления животных условно годных кормов, допущенных к скармливанию по заключению ветеринарной лаборатории, линии их обработки должны быть отделены от линий обработки доброкачественных кормов.

Кормоцех по переработке пищевых отходов должны строить на линии ограждения территории фермы.

Выбор участка под строительство кормоцеха по обработке пищевых отходов и приемку завершенных строительных работ должна проводить комиссия с участием ветеринарных специалистов и других представителей согласно СН 202-81.

1.6. Здание кормоцеха должно быть защищено от проникновения мышевидных грызунов в соответствии с "Временными рекомендациями по защите от мышевидных грызунов в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях".

1.7. Кроме настоящих норм, следует руководствоваться действующими общесоюзными нормами технологического проектирования ферм, комплексов и ветобъектов, нормами строительного проектирования, инженерно-техническими мероприятиями гражданской обороны, санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

2. КОРМА

2.1. Корма, поступающие в кормоцех, по санитарному качеству должны соответствовать зооветеринарным и санитарным требованиям, стандартам на корма и другим нормативным документам.

Классификация поступающих в кормоцех кормов по их видам и назначению приведена в табл. 2.1. Основные физико-механические свойства кормов даны в приложении 1.

2.2. Нормы расхода кормов для различных видов и групп животных следует принимать в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота, свиноводческих предприятий, овцеводческих предприятий, звероводческих и кролиководческих ферм.

3. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ

3.1. Подготовку кормов в кормоцехе осуществляют с целью: повышения их питательности, поедаемости и усвояемости животными; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов; сокращения затрат труда на раздачу кормов и т.п.

3.2. Способ подготовки кормов выбирается в зависимости от их вида, состояния и качества, с учетом вида, породы и возраста животных. Основные способы подготовки компонентов кормосмесей (механические, тепловые, химические или биологические) и их назначение указаны в табл. 3.1.

Таблица 2.1

Классификация и назначение кормов (по группам животных)

Корма

Группы животных

группа

подгруппа

Наименование

КРС

свиньи

овцы

звери

1

2

3

4

5

6

7

Растительного происхождения

Грубые

Сено

+

 

+

 

Солома

+

 

+

 

Камыш (тростник)

+

 

+

 

Сенаж

+

 

+

 

Хвойно-веточный корм

+

+

+

 

Сочные

Зеленая масса

+

+

+

+

Силос (комби-силос)

+

+

+*

 

Корнеклубнеплоды

+

+

+*

+

Жом свежий

+

+

+*

 

Жом кислый

+

 

+*

 

Мезга картофельная и кукурузная

+

+

 

 

Плоды бахчевых культур

+

+

+

 

Пивная дробина свежая

+

+

 

 

Капуста

 

 

 

+

Водоросли

+

 

+*

 

Концентрированные

Зерно злаковых и бобовых культур:

 

 

 

 

плоенное

+

+

+

 

измельченное

+**

+**

+**

+

Жом сухой

+

+

+

 

Патока кормовая (меласса)

+

 

+*

 

Жмых и шрот

+

+

+

+

Дрожжи

+

+

+

+

Травяная (или сенная мука)

+

+

+

+

Животного происхождения

Рыбные

Рыба цельная

 

+

 

+

Рыбий фарш

 

+

 

+

Отходы переработки рыбы

 

+

 

+

Сырой криль

 

+

 

+

Рыбная и крилевая мужа

 

+

 

+

Рыбий жир

 

+

 

+

Мясные

Субпродукты мягкие

 

 

 

+

Субпродукты костные

 

 

 

+

Мясо диких зверей и морских животных

 

 

 

+

Мясная или мясо-костная и китовая мука

+

+

+

+

Жир животный

 

 

 

+

Молочные

Молоко цельное

+

 

 

+

Обрат и сыворотка

+

+

 

+

Промышленного производства

Комбинированные корма

Комбикорма

+

+

+

+

Заменитель цельного молока:

 

 

 

 

для телят

+

 

 

 

для поросят

 

+

 

 

Заменитель овечьего молока

 

 

+

 

Кормовые добавки

Минеральный (соли, макро- и микроэлементы)

+

+

+

 

Синтетические азотсодержащие (мочевина и др.),

+

 

+

 

Премиксы (витаминные, минеральные, витаминно-минеральные, витаминно-антибиотические и т.д.)

+

+

+

+

Масло растительное

Масло подсолнечное и т.д.

 

 

 

+

Пищевые отходы

Пищевые отходы

От индивидуального питания

 

+

 

 

От сети общественного питания

 

+

 

 

От торговой сети, плодоовощных баз и т.д.

 

+

 

 

* Для отдельных зон

** При отсутствии комбикормового цеха


Таблица 3.1

Основные способы подготовки компонентов кормосмесей и их назначение (по группам животных)

Корма

Способы обработки кормов

Группа животных

Дополнительные указания

группы

подгруппы

виды

наименование технологических операций

Параметры обработки

Наименование

ед. изм.

величина

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Растительного происхождения

Грубые

1. Сено

1.1. Измельчение в муку

Размеры частиц

мм

До 1

До 2

Поросята

Взрослые свиньи

 

2. Солома (сено)

2.1. Измельчение с расщеплением вдоль волокон 2

То же

мм

10-50

10-20

Коровы

Молодняк КРС

Количество частиц, расщепленных вдоль волокон, должно быть 80-90% от общей массы.

 

 

 

мм

20-30

Овцы

Частиц указанного размера должно быть не менее 70% по массе.

 

 

 

2.2. Термохимическая обработка соломы, предварительно измельченной до требуемой величины4

Расход пара (р=0,7 кгс/см2)3 на 1 т сухой соломы.

кг

150

КРС, овцы

Исходная влажность соломы не более 30%, влажность готового продукта - не выше 75%. Точность дозирования раствора ±5%, грубого корма ±10%. Температура корма в камере обработки должна быть не менее 60°С для всех видов химреагентов. Равномерность смешивания должна быть не ниже 90%.

Продолжительность теплового воздействия

ч

2,0-2,5

 

 

 

раствором едкого натра NaOH

Расход на 1 т сухой соломы: реагента

 

 

 

 

а) кристаллического воды

кг

м3

30-40

1,0-1,5

 

Большие значения расхода воды указаны для исходной влажности соломы 20%, меньшие значения - для влажности 30%

б) раствора водного при концентрации:

 

 

 

 

20%

воды

л

125-165

м3

0,90-1,35

30%

воды

л

75-100

 

 

м3

0,95-1,40

40%

воды

л

50-76

 

 

м3

0,95-1,45

раствором извести с содержанием окиси кальция не ниже 90%

Расход на 1 т сухой соломы: реагента

 

 

 

 

а) негашеной извести СаО

кг

30

 

 

б) известкового теста Са(ОН)2

кг

90

 

 

воды

м

1,5-2,0

 

 

 

 

 

раствором кальцинированной соды Na2CO3

Расход на 1 т сухой соломы: реагента воды

кг

м3

50

1,0

 

 

Аммиачной водой NH4OH

Расход на 1 т сухой соломы: реагента при концентрации

 

 

 

 

25 %

л

120

 

 

22,5 %

л

134

 

 

20 %

л

150

 

 

17,5 %

л

170

 

 

воды

м3

1,0

 

 

2.3 Химическая обработка соломы раствором едкого натра NaOH

 

 

 

КРС, овцы

 

Расход на 1 т сухой соломы:

 

 

 

Выдержка после обработки перед скармливанием не менее 24 часов при положительной температуре

реагента кристаллического

кг

30-40

 

воды

м3

1-1,5

 

 

 

 

раствором извести с содержанием окиси кальция не ниже 90%

Расход на 1 т сухой соломы:

 

 

 

Выдержка после обработки перед скармливанием не менее 24 ча- сов при положительной температуре

а) негашеной извести СаО

кг

30

 

б) известкового теста Са(ОН)2

кг

90

 

воды

м3

1,5-2

 

3. Хвойно-веточный корм

3.1. Измельчение

Размеры частиц

см

2-4

До 1

КРС, овцы

Свиньи

Период приучения животных 4-5 дней

3.2. Запаривание хвойного корма

Продолжительность воздействия паром

ч

3-4

Коровы - 5-6 кг на гол. в сутки.

Молодняк

КРС - 2-4 кг

Овцы - до 1 кг

 

Сочные

4. Зеленая масса, силос, комби-силос

4.1. Дополнительное измельчение5 с расщеплением вдоль волокон массы из грубостебельных культур (кукуруза и т.д.)

Размеры частиц

мм

20-50

30-50

10-15

КРС

Овцы

Свиньи

Частиц указанного размера должно быть не менее 80%; частиц размером свыше 50 мм допускается не более 10%

 

 

4.2. Измельчение зеленой массы до пастообразного состояния

Размеры частиц

мм

До 10

Свиньи

Частиц размером до 5 мм не менее 80% по массе

5. Корнеклубнеплоды

5.1. Очистка (мойка, отделение камней)

Загрязненность после очистки:

%

Не более 3

Все животные

 

Расход воды на 1 т корма:

 

 

 

 

при прямоточной системе;

м3

0,2

 

 

При рециркуляции через отстойник

м3

0,1

 

 

5.2. Измельчение

Размеры частиц

мм

До 10

До 15

Свиньи

КРС, овцы и звери

Частиц размером до 5 мм должно быть не менее 70-75% по массе.

6. Картофель

6.1. Очистка (мойка), отделение камней

Загрязненность после очистки

%

Не более 8

Свиньи и звери

 

 

Расход воды на 1 т корма

м

Не более 0,48

 

 

6.2. 3апаривание картофеля

Расход пара (р=0,7 кгс/см2) на 1 т корма

кг

200

 

 

 

Продолжительность запаривания

ч

0,5

 

 

6.3. Мятие

Размеры частиц

мм

До 5

 

 

7. Отходы крахмального производства: мезга картофельная

7.1. Варка

Расход пара (р=0,7 кгс/см2) на 1 т корма

кг

140-165

Свиньи

 

 

Продолжительность варки

ч

0,5-1,0

 

 

 

 

8. Капуста, зеленые корма

8.1. Измельчение

Размеры частиц

мм

1,0-1,5

Звери

 

Концентрированные

9. Зерно злаковых и бобовых культур

9.1. Измельчение6

То же

мм

До 1,0

Свиньи, КРС, звери

Допускается содержание пылевидных частиц в массе не более 20%

9.2. Плющение (с предварительным пропариванием)

Толщина хлопьев

мм

0,8-1,0

Свиньи, КРС, овцы

 

9.3. Варка7

Уд. расход пара (р=0,7 кгс/см2)

кг

200

Свиньи и звери

 

9.4. Экструдирование

 

 

 

Поросята-сосуны и поросята-отъемыши

Производить в соответствии с "Рекомендациями по организации производства и использования специальных комбикормов с экструдированной зерновой частью в рационах с.-х. животных" МСХ СССР, 1983

 

9.5. Дрожжевание (ячменной, пшеничной, кукурузной и другой дерти мелкого помола)

 

 

 

КРС

В кипящую воду всыпают дерть и пропаривают ее в течение 1 ч при тщательном перемешивании. После этого смесь охлаждают до +25-28°С и вносят дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде (200 г/л). Смесь периодически перемешивают, продувают воздухом при указанной температуре до готовности (4-6).

приготовление материнской закваски8

Расход на 100 л закваски:

 

 

 

концкормов

кг

30-40

дрожжей пекарских

кг

0,6-0,65

воды

л

70-75

 

 

 

Приготовление жидких кормовых дрожжей

Расход на 1 т жидких дрожжей:

 

 

 

В кипящую воду всыпают дерть, заливают соляную кислоту и смесь пропаривают в течение 1,5-2 ч при активном перемешивании, затем после охлаждения путем добавления холодной воды и продувки воздухом до температуры +30° вносится серно- (или фосфорно) кислый аммоний и материнская закваска. Смесь периодически перемешивают и продувают воздухом при указанной температуре 4-6 ч

концкормов материнской закваски

кг

л

335

45-60

концентрированной соляной кислоты

л

0,17

фосфорно-(или серно-) кислого аммония

кг

0,7

воды

м3

0,65

 

 

10. Отходы мукомольного производства: сечки и подсевы

10.1. Измельчение

Размеры частиц

мм

1,8-2,6

КРС

 

11. Отходы свеклосахарного производства: патока (меласса)

11.1. Разбавление теплой водой

Расход на 100 л раствора: патоки

кг

35-55

KPC и овцы

Мелассу растворяют в воде, нагретой до 40-50°С.

 

воды

л

60-75

 

Для сдабривания 1 т соломы расходуют 1 м3 раствора

 

11.2. Приготовление раствора с карбамидом (мочевиной) и другими добавками

Расход на 100 л раствора:

 

 

KPC

Для приготовления смеси карбамид растворяют в нагретой воде и добавляют мелассу. Растворимость карбамида в смеси с мелассой и водой должна быть полной. Не допускается наличие нерастворившихся гранул карбамида

патоки

кг

78

карбамида

кг

7,75

воды

л

38,5

температура воды

°С

60-70

12. Отходы маслобойного производства9 жмыхи

12.1. Измельчение

Размеры частиц

мм

1,0-1,8

0,6-1,0

1,0-1,6

KPC

Свиньи

Овцы

 

12.2. Тепловая обработка предварительно измельченных кормов

Температура варки

°С

100

КРС, свиньи, овцы и звери

 

Продолжительность варки

ч

2

Выдержка после варки

ч

1,5-2,5

Корма животного происхождения

Мясные и рыбные

13. Мясо животных, субпродукты, рыба цельная, отходы переработки рыбы и т.д.:

условно годные, а так же все свиные продукты

 

 

 

 

Звери, свиньи

 

13.1. Дефростация (размораживание) и мойка при необходимости10

 

 

 

 

Продолжительность дефростации зависит от температуры замороженного корма, температуры воздуха и размеров бункера

13.2. Тепловая обработка

Температура варки

°С

100

 

Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов. Продолжительность варки указана при температуре 100°С. При использовании автоклавов и варке под давлением продолжительность обработки может быть сокращена в 2 раза

Продолжительность варки

 

2

 

Выдержка после варки

ч

1,5-2,5

 

Расход пара на 1 т кормов

кг

200

 

 

 

 

13.3. Измельчение11

Размеры частиц

мм

1-5

 

 

годные (кроме свиных продуктов)

13.4. Дефростация (размораживание) и мойка при необходимости

 

 

 

 

 

 

13.5. Измельчение

То же

мм

1-5

 

 

14. Жир животных

14.1. Топление12

 

 

 

Звери

 

Корма промышленного производства

Комбинированные корма

15. Комбикорма полнорационные

15.1. Приготовление влажных мешанок (разбавление водой)13

Расход комбикорма на 1 т мешанки

кг

250

Свиньи

 

Кормовые добавки

16. Минеральные

16.1. Дробление

Размеры частиц

мм

0,8-1,0

КРС

 

 

 

 

16.2. Приготовление растворов повареной соли, диаммоний-фосфата и других добавок

 

 

 

КРС, овцы

Концентрация раствора рассчитывается исходя из количества минеральных добавок, вводимых в смеси, и условий обеспечения допускаемых значений влажности готовой кормосмеси

Пищевые отходы

Пищевые отходы

17. Пищевые отходы индивидуального и общественного питания

17.1. Очистка от посторонних примесей (металла, камней, стекла) и измельчение

Размеры частиц

мм

25-30

Свиньи на откорме

Частиц указанного размера должно быть не менее 75% по массе. Размеры остальных частиц должны быть не более 40 мм

17.2. Вторичная очистка от посторонних примесей (тряпок, волокнистых материалов и т.д.)

Наличие посторонних примесей после очистки

%

Не более 4

 

 

Варка14 и стерилизация паром (р=0,5-0,7 кгс/см2) при постоянном перемешивании массы

Температура

°С

105-110

 

Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов

Продолжительность обработки

ч

1,5-2,0

 

Расход пара (р=0,7 кгс/см2) на 1 т кормов

кг

200

 

 

 

 

17.3. Охлаждение

До температуры

°С

70°С и ниже

 

Добавлений в кормовую смесь холодной воды не допускается

18. Кормовые смеси

18.1. Приготовление смеси

 

 

 

 

Требования к параметрам кормосмеси даны в табл. 6.1

18.2. Выдача готовой смеси

 

 

 

 

 

Примечания к графе 4 таблицы 3.1 (по технологическим операциям):

1. Корма, вводимые в кормосмеси без подготовки, в таблице не приведены.

2. Грубые корма, как правило, должны доставляться в кормоцех в измельченном виде.

3. Здесь и далее указано избыточное давление.

4. Термохимическая и химическая обработка соломы повышает ее питательность в 1,5-2,0 раза.

Допускается в раствор извести вводить по 10-15 кг поваренной соли и карбамида (мочевины) в расчете на 1 т сухой соломы; допускается смешивать аммиачную воду с 3%-ным раствором поваренной соли, исходя из расчета 10-15 кг соли на 1 т сухой соломы.

5. Измельчение кормов осуществляется в основном при их закладке на хранение и выемке из хранилищ. Для крупного рогатого скота и овец дополнительное измельчение кормов допускается при соответствующем обосновании.

6. Измельчение зерна в кормоцехе допускается в порядке исключения при соответствующем технико-экономическом обосновании.

7. Влаготермической обработке рекомендуется подвергать лишь зерно злаков, пораженных плесневыми грибками, зерно бобовых, а также, как правило, зерно для зверей. Для зверей допускается скармливать доброкачественный корм без признаков плесени в виде влажной мешанки из муки без тепловой обработки.

8. Материнская закваска приготавливается при отсутствии ее централизованной поставки.

9. Для крупного рогатого скота - кроме хлопчатниковых.

10. Дефростируют и моют в основном только субпродукты и свежую рыбу.

11. Измельчение мясо-рыбных кормов производится при температуре их массы от 5°С и выше. Костное сырье (головы, полутуши) предварительно измельчают до 300-500 мм, затем до 50-100 мм на костодробильных машинах и затем на мясорубках измельчают до требуемых размеров.

12. Как правило, при варке каш жир животный закладывается в котел одновременно с другими компонентами.

13. Температура воды для разбавления комбикормов не должна превышать 45°С.

14. При соответствующем обосновании и обеспечении надежного обслуживания допускается обработка пищевых отходов паром давлением 4 кг/см2 по схеме (см. приложение 9): поступающие в кормоцех пищевые отходы направляют без разбавления водой в котлы, где под действием пара осуществляется их варка, затем путем сепарирования отделяют некормовые включения. Полученную кормовую массу охлаждают, смешивают с другими компонентами и выдают для скармливания свиньям.


4. НОМЕНКЛАТУРА КОРМОЦЕХОВ

4.1. Классификация кормоцехов приведена на рис. 1.

4.2. При проектировании кормоцехов следует руководствоваться типоразмерным рядом, представленным в общей номенклатуре, приведенной в табл. 4.1.

5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ КОРМОЦЕХА

5.1. Состав основных, вспомогательных и бытовых помещений кормоцеха приведен в табл. 6.2.

5.2. Проезды для движения мобильных машин внутри помещений должны быть сквозными прямолинейными.

5.3. В помещении и на площадке для приема кормового сырья в тюках или в другой таре должны быть предусмотрены контейнера, лари (отсеки) для сбора упаковочной проволоки, веревок, тары и т.п., рассчитанные по емкости на односменную производительность кормоцеха. При расчете принимать, что на 1 т кормового сырья требуется емкость, м:

для тюковой проволоки........................................................................... 0,5

для картонной упаковки в сложенном состоянии................................ 0,2

для полиэтиленовой пленки................................................................... 0,1

для банок из жести, стекла и других упаковочных материалов.......... 1,0

для ящичной тары без разборки.............................................................. 1,5

5.4. Помещения, предназначенные для приема и хранения химических реагентов, приготовления их растворов и термохимической обработки соломы, должны быть изолированы от других помещений кормоцеха.


Рис. 1. Типы кормоцехов по производству влажных кормосмесей для животноводческих ферм, комплексов (классификация)


Таблица 4.1

Общая номенклатура кормоцехов для крупного рогатого скота, свиней и овец

Предприятия

Тип кормления

Продолжительность работы кормоцеха, ч/сут.

Производительность кормоцеха, т/ч

Наименование

2,5

5,0

10,0

15,0

20,0

30,0

50,0

60,0

120,0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Крупного рогатого скота

I

Сено-силосно-сенажно-корнеплодно-концентратный

6

 

+

 

+

 

+

 

 

 

4

+

+

 

+

 

+

 

 

 

II

Сено-силосно-сенажно-концентратный

8

 

 

 

+

 

+

+

 

 

III

Силосно-сенажно-концентратный

8

 

 

 

+

 

+

+

 

 

Свиноводческие

IV

Концентратно-картофельный

8

 

+

 

+

 

+

 

 

 

6

 

+

 

+

 

+

 

 

 

4

 

 

 

+

 

+

+

 

 

V

Концентратно-корнеплодный

8

 

+

 

+

 

+

 

 

 

6

 

+

 

+

 

+

 

 

 

4

 

 

 

+

 

+

+

 

 

VI

Концентратно-корнеплодно-картофельный

8

 

 

 

+

 

+

 

 

 

6

 

+

 

+

 

+

 

 

 

4

 

 

 

+

 

+

+

 

 

VII

Концентратный (приготовление влажных мешанок из полнорационных комбикормов)

4

 

 

 

 

 

 

 

+

+

VIII

Концентратный с использованием пищевых отходов

8

 

+

+

 

+

 

 

 

 

Овцеводческие

IX

Сено-силосно-концентратный

8

+

+

 

+

 

+

+

 

 

6

+

+

 

+

 

+

+

 

 

X

Сено-силосно-корнеплодно-концентратный (для отдельных зон)

8

+

+

 

+

 

+

+

 

 

6

+

+

 

+

 

+

+

 

 

Звероводческие

XI

Мясо-рыбно-концентратный

8

 

+

+

+

 

 

 

 

 

5.5. Помещения котельных должны отвечать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов" и "Правилам устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не свыше 0,7 атм", утвержденных Госгортехнадзором.

5.6. Помещения для компрессорных установок должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов", утвержденных Госгортехнадзором.

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСЕЙ

6.1. Технологические схемы кормоцехов предусматривают необходимую подготовку кормовых компонентов и их качественное перемешивание. Готовые кормосмеси должны удовлетворять требованиям по влажности, равномерности смешивания (однородности) и допустимым отклонениям содержания компонентов в рационе, которые указаны в табл. 6.1.

6.2. Структурные схемы технологических процессов кормоцехов различных типов приведены в приложениях 2-5. Эти структурные схемы опираются на технологические линии, состав которых с указанием назначения и места их размещения дан в табл. 6.2.

6.3. В основу кормоцехов могут быть положены поточно-непрерывная, периодическая или смешанная технологические схемы приготовления кормосмесей в одну стадию (в цехе при помощи смесителей или смесителей-измельчителей приготавливается смесь одновременно из всех кормов рациона) или две стадии (первая стадия - в цехе при помощи смесителей-измельчителей приготавливается смесь из грубых кормов, корнеклубнеплодов, концкормов и питательных растворов, которая выгружается в бункер мобильных раздатчиков-смесителей; вторая стадия - догрузка в указанный бункер силоса или сенажа в местах их хранения, дополнительное перемешивание кормов в процессе их доставки к местам скармливания).

Предпочтение следует отдавать поточно-непрерывной технологической схеме приготовления кормосмесей.

Таблица 6.1

Требования к параметрам кормосмеси (в %)

Наименование параметра

Виды животных

Крупный рогатый скот

свиньи

овцы

звери

1

2

3

4

5

1. Влажность

Не более 75

60...75*

He более 60

He более 70

2. Равномерность смешивания (однородность)

Не менее 80**

Не менее 90

75-80**

He менее 80

3. Допустимые отклонения содержания компонентов кормосмеси (по отношению к весу компонента):

 

 

 

 

грубые корма, силос (комбисилос), зеленая масса и т.п.

±10

±10

±10

-

корнеклубнеплоды, плоды бахчевых культур и т.п.

±15

±15

±15

-

комбикорма и концкорма

±5

±5

±5

±5

кормовые дрожжи

±2,5

±2,5

±2,5

±2,5

мясные корма:

 

 

 

 

костные

-

-

-

±10

мягкие

-

-

-

±5

рыбные корма

-

±5

-

±5

жиры животные

-

-

-

±1,0

молочные продукты (молоко, обрат, творог и т.п.)

-

-

-

±2,5

питательные растворы

±5

±5

±5

-

минеральные добавки

±5

±5

±5

-

пищевые отходы

-

±5

-

-

*При использовании пищевых отходов - 80%

**При вводе в кормосмеси карбамида - 90%

Таблица 6.2

Состав основных производственных и вспомогательных помещений1 и технологических линий кормоцехов (по видам животных)

Отделение (участок)

Технологические линии (варианты)

Виды животных

крупный рогатый скот

свиньи

овцы

звери

производство молока

выращивание ремонтных телок и производство говядины

1

2

3

4

5

6

7

 

I. Основные производственные помещения (участки)

 

 

 

 

 

1. Подготовки грубых кормов (сена, соломы и т.п.)

1.1. Прием, накопление измельченных кормов, дозирование2

+

+

+

+

-

1.2. Прием, накопление, очистка от металлопримесей и камней, измельчение, дозирование3

+

+

+

+

-

1.3. Прием, накопление, очистка от металлопримесей и камней, измельчение, термохимическая обработка соломы, накопление, дозирование

+

+

-

+

-

2. Подготовки силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома (свежего, кислого), зеленой массы, хвойно-веточного корма и т.п.

2.1. Прием, накопление, дозирование4

+

+

+

+

-

2.2. Прием, накопление, очистка от металлопримесей и камней, измельчение, дозирование (допускается при соответствующем обосновании)5

+

+

+

+

-

2.3. Прием, накопление, очистка от металлопримесей, измельчение зеленой массы до пастообразного состояния, дозирование

-

-

+

-

-

2.4. Прием, накопление, измельчение, накопление и запаривание, дозирование

+

+

-

+

-

3. Подготовки корнекубнеплодов и других овощей

3.1. Прием, накопление, очистка от грязи (мойка или сухая), отделение камней, измельчение, дозирование

+

-

+

+

+

3.2. Прием, накопление, очистка от грязи (мойка), отделение камней, запаривание, мятие, разбавление водой, дозирование картофеля

-

-

+

-

+

4. Подготовки комбикормов, травяной муки, жома сухого и т.п.

4.1. Прием, накопление, дозирование6

+

+

+

+

+

4.2. Прием, накопление, разбавление водой, дозирование комбикормов полнорационных

-

-

+

-

-

5. Подготовки концкормов (зерна, жмыхов, шротов и т.п.)

5.1. Прием, накопление, очистка от металлопримесей, измельчение, дозирование:

 

 

 

 

 

зерна7

-

-

+

-

-t

жмыхов, шротов

+

+

+

+

-

5.2. Прием, накопление, влаготепловая обработка плющение, дозирование зерна

+

+

-

+

-

5.3. Прием, накопление, измельчение, варка, дозирование жмыхов и шротов

+

+

+

+

+

5.4. Прием, накопление, зкструдирование зерна

-

-

+

-

-

 

5.5. Прием, измельчение, накопление и дрожжевание зерна (с вариантом приготовления материнской закваски)

+

+

+

-

-

6. Подготовки мясо-рыбных годных кормов

6.1. Дефростация, мойка и измельчение

-

-

-

-

+

6.2. Дефростация, мойка, измельчение и тепловая обработка

-

-

+

-

-

7. Подготовки мясо-рыбных условно годных кормов

7.1. Дефростация, мойка, тепловая обработка, измельчение, дозирование

-

-

-

-

+

8. Подготовки пищевых отходов

8.1. Прием, накопление, очистка, измельчение, варка, стерилизация, охлаждение, дозирование8

-

-

+

-

-

9. Подготовки молочных продуктов: молока, творога обрата

9.1. Прием, накопление, дозирование

 

 

 

 

 

молока, творога,

-

-

-

-

+

обрата

-

-

+

-

+

10. Приготовления питательных растворов

10.1. Прием, накопление, дозирование компонентов, приготовление питательных растворов, дозирование

+

+

+

+

-

11. Подготовки сухих минеральных кормовых добавок

11.1. Прием, накопление, измельчение, дозирование

+

+

-

+

-

12. Холодильник

12.1. Прием и хранение мясо-рыбных кормов

-

-

-

-

+

13. Приготовления и выдачи смесей

13.1. Смешивание (с вариантом доизмельчения кормов), выгрузка готовых кормосмесей

+

+

+

+

-

II. Вспомогательные и бытовые помещения

 

 

 

 

 

14. Электрощитовая

-

+

+

+

+

-

15. Диспетчерская9

-

+

+

+

+

-

16. Венткамера

-

-

-

+

-

+

17. Компрессорная10

-

+

+

+

-

-

18. Пост технического обслуживания оборудования

-

+

+

+

+

+

19. Котельная (встроенная или пристроенная)11

-

+

+

+

+

+

20. Помещение для химреагентов

-

+

+

-

+

-

21. Бытовые помещения12:

-

 

 

 

 

 

комната отдыха,

-

+

+

+

+

+

душевая,

-

+

+

+

+

+

туалет

-

+

+

+

+

+

Примечания к таблице 6.2 (по технологическим линиям):

1. Категории помещений по взрыво- и пожароопасности принимать в соответствии с утвержденным МСХ СССР "Перечнем производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности для предприятий МСЖ СССР".

2. Для свиней - только сенная мука.

3. Для крупного рогатого скота измельчать грубые корма допускается в местах хранения. Для свиней - только сено.

4. Для свиней - кроме сенажа.

5. Измельчаются все указанные корма, кроме жома. Для свиней из перечисленных кормов не скармливают сенаж.

6. Для зверей - только комбикорма.

7. Измельчение предусматривается для доброкачественного сухого зерна нормального цвета, запаха, блеска; при загрязнении свыше 5% следует проектировать его очистку (перед размолом) от сорной примеси, особенно песка, земли, камней, семян вредных сорняков (см. также табл. 2.1); примечание 4 к табл. 3.1.

8. Только для откорма свиней.

9. При обосновании допускается установка пульта управления в производственном помещении.

10. В кормоцехах при пневматической раздаче кормосмесей и в цехах на пищевых отходах.

11. При отсутствии других источников теплоснабжения.

12. При соответствующем обосновании для рабочих кормоцеха можно использовать общефермские бытовые помещения. При наличии размольного отделения следует предусматривать в составе бытовых помещений фермы камеру для обеспыливания, а при наличии мокрых процессов и испарений - закрытый шкаф для сушки рабочей одежды.

В линии приготовления и выгрузки кормосмесей допускается при соответствующем обосновании предусматривать бункер для оперативного накопления смесей емкостью, равной вместимости применяемых кормораздатчиков.

Технологические схемы кормоцехов различных типов приведены в приложениях 6-11.

6.4. Основные требования к режимам и параметрам подготовка кормов в кормоцехах см. в табл. 3.1.

6.5. В технологических линиях, включающих операции измельчения кормов, необходимо перед их обработкой предусматривать очистку от металлических примесей, камней и т.п. включений. При этом измельчение грубых кормов у кормоцеха рекомендуется проводить под навесами.

6.6. В технологических линиях, основанных на поточно-непрерывных схемах, целесообразно производить объемное дозирование кормов; на периодических схемах - весовое или объемное дозирование.

6.7. Для доставки комбикормов в кормоцех должен использоваться загрузчик сухих кормов, обеспечивающий их подачу без пыления; для транспортирования комбикормов внутри кормоцехов - транспортеры закрытого типа.

6.8. Оборудование технологических линий приема, накопления, подготовки и дозирования мясо-рыбных отходов, мяса, рыбы и жиров, а также транспортирования указанных кормов следует применять с учетом необходимости его ежедневной очистки от остатков корма и дезинфекции. Линии, имеющие контакт с горячими кормами, бродильными процессами и химически обработанными кормами, не должны содержать цинковых, медных поверхностей или окраску, токсичную для животных.

6.9. Линия обработки пищевых отходов должна быть установлена в изолированном помещении.

6.10. При проектировании кормоцехов следует по возможности унифицировать линии приема, измельчения и дозирования грубых кормов (сена, соломы, силоса и т.п.), приема, накопления и дозирования концкормов (комбикормов, рыбной и травяной муки и т.п.). При этом предпочтительнее предусматривать схемы доставки грубых кормов в кормоцех уже в измельченном виде.

6.11. Состав и производительность технологических линий кормоцеха определяется:

рецептами приготавливаемых кормовых смесей и зоотехническими требованиями к их качеству;

способами подготовки отдельных компонентов;

потребной производительностью кормоцеха;

номенклатурой выпускаемого оборудования.

Технологические линии кормоцеха должны быть взаимоувязаны по производительности.

7. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПАСОВ КОРМОВ

7.1. В технологических линиях подготовки различных кормов следует предусматривать накопители-питатели для хранения оперативных запасов этих кормов. Способы хранения и нормы вместимости накопителей для оперативных запасов указаны в табл. 7.1.

Примечание. Для районов с температурой ниже -30°С и снежными заносами допускается проектировать специальные помещения для накопления оперативных запасов кормов.

7.2. В линиях для основных компонентов смеси предпочтительнее следующие типы накопителей для:

измельченных грубых кормов, силоса, сенажа (длина частиц до 50 мм) - бункерные с транспортерно-битерными выгрузными механизмами;

травяной муки (в гранулах), комбикормов, измельченных зерна, жмыхов и шротов - бункерные с гравитационной подачей и шнековым (или другим) разгрузителем;

корнеклубнеплодов - бункерные со шнековым (или другим) разгрузителем.

7.3. Для доставки и загрузки кормов в емкости оперативного хранения рекомендуется применять следующие виды транспорта:

мобильные средства доставки (прицепы, кормораздатчики, грейферные погрузчики, загрузчики сыпучих кормов, автокормовозы, автосамосвалы и т.п.);

механический транспорт (нории, транспортеры и др.);

самотечные трубопроводы;

пневмотранспорт.

Допускается загрузка кормов в бункера питателей грейферным погрузчиком или бульдозером. При этом площадки должны иметь твердое покрытие, исключающее попадание щебня, камней и т.п. примесей в бункера питателей.


Таблица 7.1

Способы хранения и нормы вместимости накопителей для хранения оперативных запасов кормов в кормоцехах

Корма

Отношение вместимости накопителя к суточному расходу кормов на ферме

Способ хранения оперативного запаса

Допустимая продолжительность хранения запасов, ч

Расчетный коэффициент заполнения емкости

Характеристика кормов

 

сыпучесть

слеживаемость и комкуемость

рекомендуемое

максимально допустимое

 

1

2

3

4

5

6

7

8

 

1. Грубые корма: сено, солома и т.д., крупно измельченные (после фуражира) в линиях цеха, предусматривающих дополнительное измельчение кормов

В соответствии с емкостью применяемых накопителей

3

Под навесом

Не ограничивается

0,8 (для питателей)

Плохая

+

 

измельчение до требуемых размеров (в т.ч. солома, термохимически обработанная) в линиях накопления и дозирования

То же

3

В стационарных накопителях-питателях

То же

0,8

-"-

+

 

хвойно-веточные корма:

неизмельченные

2

3

На площадках, под навесами и в сараях

70

-

Корм не сыпучий

+

 

измельченные

В соответствии с емкостью применяемых накопителей

0,3

В стационарных накопителях-питателях

(от момента измельчения до скармливания)

0,8

Плохая

+

 

2. Сенаж, силос (комбисилос)

То же

0,5

То же

6

0,8

-"-

+

 

3. Жом свежий и кислый

-"-

1,0

-"-

24

0,8

Корм не сыпучий

+

 

4. Зеленая масса измельченная

-"-

0,3

-"-

2 (от момента скашивания до скармливания)

0,8

Плохая

+

 

5. Корнеклубнеплоды:

 

 

 

 

 

 

 

 

Неизмельченные

-"-

1,0

Тоже

Для зверей - контейнеры

Не ограничивается

0,8

Средняя (ухудшается с повышением загрязненности более 3%)

 

 

 

20

Годовой запас (для небольших ферм)

В хранилищах, сблокированных с кормоцехом

Не ограничивается

См. п.7.4

Средняя

+

 

измельченные (в т.ч. запаренные и мятые)

Измельчение и дозирование следует производить одновременно с приготовлением кормосмесей

В бункерах дозаторов (с ворошителями)

1,5

0,65

Плохая

+

 

6. Комбикорма, измельченные концкорма (зерно, отруби и т.д.)

2

15

В бункерах. Для зверей - в деревянных или металлических контейнерах

360*

0,85

Средняя

+

 

7. Травяная, сенная, хвойная и т.п. мука

В соответствии с емкостью применяемых накопителей

5

В бункерах

Не ограничивается

0,8

Плохая

+

 

8. Прессованные кормосмеси на основе соломы

То же

5

То же

То же

0,8

Хорошая и средняя .

-

 

9. Мясные корма (субпродукты) доброкачественные и условно годные

1

1

В контейнерах цельнометаллических

18

-

Корм не сыпучий

 

 

10. Рыбные продукты, отходы рыбного производства

1

1

На поддонах (в брикетах)

18

-

То же

 

 

11. Мясо-костная мука

2

10

На поддонах (в мешкотаре)

Не ограничивается

0,8

Средняя

+

 

12. Молочные продукты (обрат, сыворотка)

0,5

1

В резервуарах металлических, баках; для зверей - во флягах

18