Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ЗАКУПКАМ

Главное научно-проектное управление по строительству

Управление проектирования

Государственный институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2

"ГИПРОПИЩЕПРОМ-2"

Утверждены

Главагропромнаучпроектом

Минсельхозпрода СССР

НОРМЫ
технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности

ВНТП 10-91

Главагропромнаучпроект

МОСКВА

1991 г

Разработаны             Государственным институтом по проектированию предприятий

пищевой промышленности № 2 (Гипропищепром № 2) Главагропромнаучпроекта

Внесены                    Главагропромнаучпроектом

Подготовлены к

утверждению            Главагропромнаучпроектом, Гипропищепромом-2

Исполнители:           Григор И.М. (руководитель темы), Кушнерева Л.Г., Хлынцева Л.С., Караваев Б.А., Борк P.O., Келлер А.Г., Подольный М.А., Сандлер Г.Ф., Малина А.В., Гупол A.A., Селиванов В.В., Липовецкая И.С., Мищенко Г.В., Саранцева Т.В.

С введением в действие "Норм технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-91

утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-85 1986 г.

Согласованы:

НПО напитков и

минеральных вод                              Письмо № 1335/С-14 от 11.07.91

Правлением Федерации

профсоюзов

Агропромышленного

комплекса СССР                               Письмо № 7-345 от 27.06.91

Главным управлением

пожарной охраны

МВД СССР                                        Письмо № 7/61962 от 17.09.91

Минздравом СССР                           Письмо 122-6б/115-6 от 30.09.91

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1. Общие положения. 2

Раздел 2. Мощность и состав завода. Режим работы производства. 2

Раздел 3. Нормы расхода сырья. Нормы потерь и отходов. Требования к качеству сырья, основным и вспомогательным материалам.. 4

Раздел 4. Требования к основному технологическому оборудованию. Расчет оборудования, производственных площадей. 10

Раздел 5. Нормы запаса сырья, основных и вспомогательных материалов, тары, готовой продукции, отходов производства. 25

Раздел 6. Нормы размещения оборудования. 26

Раздел 7. Нормы расхода воды, пара, углекислого газа, сжатого воздуха, холода. 28

Раздел 8. Механизация технологических процессов розлива, погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ. 33

Раздел 9. Общие указания к условиям приема, хранения, транспортировки грузов, нормы запаса и расчета складских площадей предприятий. 35

Раздел 10. Автоматизация технологических процессов. 38

Раздел 11. Лаборатория для анализа сырья, готовой продукции и контроля производства. 38

Раздел 12. Подсобно-вспомогательные производства и помещения. 39

Раздел 13. Определение численности рабочих, ИТР, служащих. Квалификационный перечень. 40

Раздел 14. Требования НОТ в производстве. 43

Раздел 15. Требования строительного проектирования. 43

Раздел 16. Требования по технике безопасности, производственной санитарии и взрыво-пожаробезопасности производства. 55

Раздел 17. Охрана окружающей среды.. 61

Раздел 18. Основные технико-экономические показатели пивоваренных заводов. 61

 

Главагропромнаучпроект

Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности

ВНТП 10-91

Взамен ВНТП 10-85

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию пивоваренного производства и обязательны для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующих предприятий (заводов) пивоваренной промышленности.

1.2. Нормы разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании предприятий отрасли, ближайшей перспективы развития науки и техники, оптимальных мощностей по производству пива с применением прогрессивных технологий, основного и вспомогательного оборудования.

1.3. В Нормы включены основные положения, нормативные материалы и указания по проектированию технологической части предприятий пивоваренной промышленности, а также требования к специальным разделам проекта.

1.4. При реконструкции пивоваренных заводов в случае невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих "Норм", допускается частичное отступление от их требований при условии согласования их в установленном порядке. Отступления не распространяются на требования Правил по технике безопасности и производственной санитарии, на бытовые помещения, ГОСТы и др. нормативные документы по охране труда.

1.5. Нормы выполнены в соответствии с "Порядком разработки, согласования и утверждения норм технологического проектирования, утвержденным ГКНТ и Госстроем СССР в 1987 году, и СНиП 1.01.02-83, СНиП 1.01.03-83.

Внесены
Государственном проектным институтом Гипропищепром-2 Главагропромнаучпроекта

Утверждены
"Главагропромнаучпроект"
2 октября 1991 г.

Срок введения в действие
01.11.1991 г.

1.6. При проектировании пивоваренных предприятий (заводов) целесообразно руководствоваться:

технологическими инструкциями, методиками, регламентами отраслевых НИИ, эталоном проекта и др. нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, действующими нормами и правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиП, правилами по технике безопасности и промсанитарии. Обязательными являются документы, вышедшие после утверждения настоящих норм;

указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов.

Раздел 2. МОЩНОСТЬ И СОСТАВ ЗАВОДА. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Мощность пивоваренного производства определяется в декалитрах готового пива, выпускаемого в заданном ассортименте в течение календарного года.

2.2. Модность пивоваренного завода, а также его профиль: производство пива на собственном солоде или на привозном - определяется заданием на проектирование.

2.3. Мощность пивоваренного завода определяется производительностью ведущего технологического оборудования, которым являются варочные агрегаты или емкости дображивания. Годовой коэффициент использования технической мощности завода составляет 1.

2.4. Сезонность работы завода, ассортимент пива и виды его расфасовки, количество пастеризованного пива определяются заданием на проектирование.

2.5. Состав пивоваренного завода без солодовенного производства

Склад зернопродуктов

приемное устройство для солода и ячменя;

склад солода и ячменя: подсилосное и надсилосное помещения.

Варочный цех

бункерное отделение;

дробильно-полировочное отделение;

варочное отделение;

машинное отделение варницы;

помещение бункеров дробины;

помещение баков горячей воды;

склад хмеля;

склад несоложенного сырья;

склад сахара (хранение в мешках);

отделение водоподготовких).

____________

х) отделение предусматривается при несоответствии состава воды, поступающей на производство, ГОСТ 2874 - по согласованию с заказчиком.

Цех брожения-дображивания

отделение осветления и охлаждения сусла;

отделение главного брожения;

отделение чистой культуры дрожжей;

отделение семенных и избыточных дрожжей;

отделение сушки дрожжей;

отделение дображивания и выдержки пива;

отделение брожения и дображивания пива в ЦКТ;

фильтровальное отделение;

отделение сборников фильтрованного пива;

отделение приготовлений моющих и дезинфицирующих растворов;

склад фильтрующих и вспомогательных материалов.

Цех моечно-розливный

отделение укладки и выемки бутылок;

отделение мойки (бутылкомоечное отдаление);

отделение розлива (в бутылки);

отделение сбора и отпуска стеклобоя;

отделение приема и регенерации щелочи;

отделение водоподготовки;

помещение вспомогательных материалов и приготовления клея.

Цех розлива пива в крупную тару

помещение приема бочек;

помещений бочковой продукции с комнатой обогрева;

помещение мойки бочек;

отделение бочкового розлива;

отделение розлива пива в автоцистерны.

Цех посуды (бутылок) с комнатой обогрева.

Склад посуды (неотапливаемый) или навес.

Цех готовой бутылочной продукции (экспедиция) с комнатой обогрева.

Лаборатория.

Материальный склад.

Кабинет начальника цеха.

Комната сменных технологов.

Зарядная станция

зарядная;

агрегатная;

ремонт электропогрузчиков;

электролитная.

Ремонтные службы.

Электрощитовая.

Пункт управления производством.

Метрологическая служба.

Холодильно-компрессорное отделение (аммиачная).

Воздушно-компрессорная станция.

Углекислотная станция.

Котельная (при отсутствии ТЭЦ).

Градирня.

Тепловой пункт.

Приемное устройство для щелочи с железной дороги или автотранспорта.

Автовесы, железнодорожные весы.

Склады хранения:

аммиака,

масла,

мазута.

Станция нейтрализации щелочных стоков.

2.6. Режим работы завода указан в табл. 1.

Табл. 1

№ пп

Наименование основных цехов

Число смен работы в сутки

Число дней работы

Примечание

в месяц

в год

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

Варочный цех

3

28,5

323

За вычетом 36 часов в месяц на дезинфекцию и профилактический ремонт

 

бункерное отделение

 

 

 

 

дробильно-полировочное отделение

 

 

 

 

варочное отделение

 

 

 

 

отделение осветления и охлаждения сусла

 

 

 

 

Цех брожения-дображивания

 

 

 

 

 

при установке цилиндро-конических аппаратов

3

29,8

338

С учетом задержки поступления сусла в период дезинфекции варочного порядка суслопроводов и холодильников

 

при работе по классической схеме:

 

 

 

 

цех главного брожения

3

29,8

338

 

цех дображивания и выдержки

3

30,0

340

 

фильтровальное отделение

1-2

21,0

232

 

Цех розлива во все виды тары

1-2

21,0

232

При пятидневной рабочей неделе

 

Завод работает в целом

 

 

11,33 месяца

 

Раздел 3. НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ. НОРМЫ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

3.1. Характеристика сырья, используемого при производстве пива, дана в табл. 2.

Табл. 2

№№ пп

Наименование сырья

Влажность в процентах

Экстрактивность в процентах на абсолютно сухое вещество

Объемная масса, кг/м3

1

2

3

4

5

 

Солод пивоваренный

 

 

 

 

х) Солод светлый (ОСТ 10-65-87)

5,6

76,0

530

 

Солод темный (ОСТ 10-65-87)

5,0

74,0

530

 

Солод карамельный (ОСТ 10-65-87)

6,0

72,0

530

 

Ячмень пивоваренный (ГОСТ 5060-86)

15,0

75,0

630

 

Ячмень очищенный

14,5

76,0

650

 

Рисовая крупа (сечка) (ГОСТ 6292-70)

15,0

85,0

700

 

хх) Экстракт солодовый

 

 

 

 

хх) Концентрат квасного сусла (ОСТ 1053)

 

 

 

 

Мука кукурузная (ГОСТ 14176-69)

15,0

76,0

400

 

Сахар-песок (ГОСТ 21-78)

0,15

99,55

800

 

Хмелепродукты:

хмель прессованный

-"- гранулированный,

-"- брикетированный,

экстракты, разрешенные к применению органами здравоохранения

в соответствии с инструкцией ТИ 10-04-06-136-87

_____________

х) Характеристика светлого солода - влажность и экстрактивность принята из условий поступления 40 % солода I класса и 60 % солода II класса.

хх) Используются по согласованию с заказчиком.

3.2. Потери в соответствии с действующими выходами по стадиям производства для приготовления различным сортов пива даны в табл. 3.

Табл. 3

Потери

Сорт пива

жигулевское
11°

рижское
12°

столичное
12°

московское
13°

украинское
13°

мартовское
14,5°

ленинградское
20°

1

2

3

4

5

6

7

8

Экстракта в варочном цехе от массы затираемого сырья

2,6

2,7

2,7

2,8

2,8

2,7

2,8

В варочном цехе в солодовой, хмелевой дробине, на стадии осветления и охлаждения сусла в % к объему горячего сусла

6,0

6,0

6,0

6,00

6,00

6,0

6,5

В бродильном цехе в % к объему холодного сусла

2,3

2,3

2,3

2,3

2,3

2,3

2,5

В цехе дображивания и выдержки пива в % к объему молодого пива

0,8

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

В фильтровальном отделении при осветлении (фильтрование, сепарирование при соотношении способов 1:1)

1,55

1,7

1,7

1,7

1,7

1,7

2,0

В цехе дображивания и выдержки пива при брожении в ЦКТ

3,1

3,1

3,1

3,1

 

 

 

В фильтровальном отделении при осветлении, фильтровании, сепарировании

1,55

1,55

1,55

1,55

 

 

 

При розливе, в % к объему отфильтрованного пива

 

 

 

 

 

 

 

а) розлив в бутылки

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

б) розлив в бочки

0,5

-

-

-

-

-

-

в) норма потерь пива при бестарной перевозке (с учетом налива в автотермоцистерны, транспортировка и передача в торговую сеть)

0,33

-

-

-

-

-

-

Средние потери при розливе жигулевского пива с расфасовкой 70 % в бутылки, 15 % в бочки и 15 % в пивовозы

1,51

-

-

-

-

-

-

Общие видимые потери по жидкой фазе (от горячего сусла, до товарного пива) в % к объему горячего сусла

12,16

13,0

13,0

13,0

13,0

13,0

14,0

Потери при пастеризации пива в бутылках в % к объему пива, подлежащего пастеризации

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

3.3. Количество полуфабрикатов и готового пива в зависимости от массовой доли сухих веществ начального сусла указаны в табл. 4.

Табл. 4

Наименование полуфабрикатов

Объем в литрах на 100 кг зерноприпасов

жигулевское
11°

рижское
12°

столичное
12°

московское
13°

украинское
13°

мартовское
14,5°

ленинградское
20°

1

2

3

4

5

6

7

8

Горячее сусло

623,24

578,81

587,22

541,0

522,04

465,0

334,19

Осветленное, охлажденное сусло

585,85

547,46

551,99

508,54

490,73

437,1

312,47

Молодое пиво

572,37

534,87

539,3

496,85

479,44

427,1

304,66

Доброженное пиво

567,79

529,52

533,91

491,88

474,65

422,83

301,61

Осветленное пиво (классический способ брожения и в ЦКТ)

558,92

520,43

524,73

485,42

466,50

415,57

295,52

Товарное пиво

550,45

510,02

514,24

475,71

457,17

407,26

289,61

Примечание. Количество полуфабрикатов и готового пива для сорта пива "Ячменный колос" такое же, как по Жигулевскому пиву.

3.4. Расход сырья на 1 дал пива приведен в табл. 5.

Табл. 5

Сорт пива

Начальная плотность сусла в % от массы

Расход зернопродуктов в кг

Примечание

1

2

3

4

Жигулёвское

11

1,81

в т.ч. солод - 1,54

н/сол. - 0,27

С учетом 15 % несоложенного сырья

Жигулёвское

11

1,81

в т.ч. солод - 1,358

н/сол. - 0,452

С учетом 25 % несоложенного сырья и с применением ферментных препаратов

Ячменный колос

11

1,81

в т.ч. солод - 1,54

н/сол. - 0,27

С учетом 15 % несоложенного сырья

Рижское

12

2,00 солода

 

Столичное

12

1,9646

в т.ч. солод св. - 1,6699

рисовая крупка - 0,1964

сахар - 0,0983

С учетом 10 % рисовой крупы (сечка)

Московское

13

2,17

в т.ч. солод св. - 1,74

рисовая крупка - 0,43

С учетом 20 % рисовой крупы (сечка)

Украинское

13

2,202

в т.ч. солод св. - 1,11

солод. тем. - 0,96

солод карамелън. - 0,132

С учетом 6 % карамельного солода

Мартовское

14,5

2,45

в т.ч. солод св. - 1,23

солод тем. - 0,98

солод карамельн. - 0,24

С учетом 10 % карамельного солода

Ленинградское

20

3,5

в т.ч. солод св. - 3,15

рисовая крупка - 0,35

С учетом 10 % рисовой крупы (сечка)

Примечание. Технология приготовления пива "Ячменный колос" аналогична технологии приготовления жигулевского пива. Расход сырья на производство пива "Ячменный колос" такой же, как для "Жигулевского пива".

3.5. При применении завышенного количества несоложенного материала, что оговаривается заданием на проектирование, следует предусматривать применение ферментных препаратов.

Дозировку ферментных препаратов, метод и режим приготовления пивного сусла при их применении принимать в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству солода и пива.

3.6. При применении для приготовления пива в качестве несоложенного материала сахара-сырца используется до 5 % от массы затираемых зерноприпасов.

3.7. Расход хмелепродуктов на 1 дал пива

Расчет расхода хмелепродуктов в данной таблице дан на основании "Технологической инструкции по применению в пивоварении хмеля и продуктов его переработки" ТИ 10-04-06-136-87.

Для расчета количества задаваемого хмеля приняты базисные показатели:

в прессованном хмеле: массовая доля

альфа-кислот на с.в. = 3,5 %

массовая доля влаги = 13 %,

базисная норма по цвету

в молотом брикетированном и гранулированном хмеле:

массовая доля

альфа-кислот на с.в. = 3,5 %

массовая доля влаги = 6,5 %

в отечественном концентрированном экстракте хмеля:

величина горечи экстракта Гэ = 10

в импортном концентрированном экстракте хмеля:

величина горечи экстракта Гэ = 25

Норма расхода хмеля на 1 дал для всех сортов пива приведена в табл. 6. При применении импортного экстракта хмеля норма горьких веществ составит (Гсi ´ 1,2143).

Табл. 6

Сорт пива

Начальная плотность сусла в %%

Един. изм.

Расход на 1 дал пива

прессованный хмель

молотый брикетированный

молотый гранулированный

 

1

2

3

4

5

6

 

Жигулевское

11

г/дал

22,1

16,3

16,3

 

Ячменный колос

11

"

23,6

7,3

17,9

 

Рижское

12

"

29,1

21,2

21,2

 

Рижское оригинальное

12

"

34,1

24,8

24,8

 

Столичное

12

"

29,1

21,2

21,2

 

Московское

13

"

35,2

25,7

25,7

 

Московское оригинальное

13

"

39,1

28,4

28,4

 

Украинское

13

"

18,8

13,7

13,7

 

Мартовское

14,5

"

24,1

17,5

17,5

 

Ленинградское

20

"

44,3

31,9

31,9

 

Ленинградское оригинальное

20

"

49,3

35,5

35,5

 

3.8. Расход вспомогательных материалов указан в табл. 7.

Табл. 7

Наименование материалов

Наименование технологических операций

Единица их измерения

Норма расхода

1

2

3

4

Картон опорный ТУ 13-04-643-83

Фильтрация пива

г/дал

1,4

Картон фильтровальный (ГОСТ 12290-89)

То же

-"-

0,8

Кизельгур для фильтрования пива (диатомит) (ТУ 10 РСФСР 370-88)

То же

-"-

25,0

Кислота молочная, пищевая (ГОСТ 490-79)

Подкисление затора

кг/100 кг сырья

0,08

Кроненпробка (ОСТ 10.167-88)

Укупорка бутылок с пивом

Процент к к-ву бутылок готовой продукции

104,3

105,6

(с бутылочной пастеризацией)

Этикетки (ГОСТ 16353-70)

Этикетировка бутылочной продукции

шт./дал

для бут. емк. 0,5

20,9

шт./дал

для бут. емк. 0,33

30,9

Этикетировка бочковой продукции

шт./гл

2,0

Декстрин (ГОСТ 6034-74)

Наклейка этикеток

г/дал

5,5

Ферментный препарат МЭК ТУ 59-123-77

При переработке 25 % несоложенного сырья (при приготовлении затора)

г/тонны

40

Дезинфицирующие и моющие вещества:

 

 

 

известь хлорная (ГОСТ 1692-85)

Для дезинфекции:

 

 

а) оборудования и коммуникаций, приготовление антиформина

кг/тыс. дал

1,6

б) помещений

кг/м2 площади в год

0,5

в) территории (особо загрязненные места)

-"-

18,0

сода каустическая (NаОН едкий натр) (ГОСТ 2263-79)

а) для приготовления антиформина, снятия пивного камня, мойка сепараторов и т.д.

кг/тыс. дал пива

1,7

б) для мойки стеклотары

кг/млн. бут.

1100

сульфанол НП-3 40 % (ТУ-6-01-1043-79)

для мойки стеклотары

кг/млн. дал

225

в сочетании с антивспенивателем -ацетилированным моноглицеридом АМГ-100 (ТУ-18-2121-76)

 

кг/млн. дал

11

сода кальцинированная техническая Na2CO3 (ГОСТ 5100-85)

приготовление раствора антиформина

кг/тыс. дал

3,6

Шканты для бочек

Укупорка бочек с пивом

% к количеству бочек

105

Материал для покрытия бродильно-лагерных емкостей

Покрытие бродильно-лагерных емкостей

 

 

Эпросин

 

кг/м2 поверхности емкостей

0,8

Лак ХС-76

 

кг/м2 поверхности емкостей

0,3

Лак ВХЛ-4000

 

-"-

0,15

Грунт ХС-0,4

 

-"-

0,5

Белая эмаль ХСЭ-А для металлических поверхностей

 

-"-

0,8

Белая эмаль ХСЭ-А для бетонных поверхностей

 

-"-

1,0

Антимикробное фильтровальное иглопробивное полотно для очистки воздуха

 

м3/млн. дал

1,2¸1,3

3.9. Отходы производства для различных сортов пива приведены в табл. 8.

Табл. 8

№ пп

Наименование

Единица измерения

На 100 кг зерноприпасов

Примечание

жигулевское

рижское

московское

украинское

мартовское

ленинградское

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Дробина солодовая W = 88 %

кг на 100 кг зернопродуктов

201,4

204,9

189,2

214,5

210,8

197,2

на корм скоту

2.

Дробина хмелевая W = 85 %

4,9

6,0

6,6

3,7

3,5

6,1

на удобрение или на корм скоту в смеси с солодовой дробиной

3.

Шламм сепараторный W = = 80 %

-"-

1,75

1,75

1,75

1,75

1,75

1,75

на корм скоту или повторное использование в варочном цехе

4.

Дрожжи избыточные W = 88 % при:

 

 

 

 

 

 

 

 

а) классической схеме

л на 10 дал бродящего сусла

0,8

(ср. 0,5 - 1,0)

-

-

-

-

реализация на корм скоту или на сухие медицинские дрожжи

б) брожении и дображивании в ЦКТ

-"-

2

(ср. 1,5 + 2,5)

-

-

-

-

 

5.

Углекислый газ, выделяющийся при главном брожении (утилизируемый)

г на 1 дал готового пива

150

 

 

 

 

 

на реализацию или нужды пивоваренного производства

6.

Исправимый брак пива из цеха розлива

%

2,0

(условно, для расчетов по всем сортам пива)

на переработку в цех дображивания и выдержки пива

7.

Сухие кормовые дрожжи при влажности 9 %

в среднем на 10 дал пива - 0,3 кг сухих дрожжей

 

 

 

 

 

 

 

8.

Кизелъгуровый осадок (для всех сортов пива)

на 1 гл пива - 0,6 кг

 

 

 

 

 

 

на удобрение

Примечание. Потери солода при полировке - 0,5 % к количеству солода, поступающего на полировку.

3.10. Потери бутылок в производстве приняты в соответствии с "Предельно допустимыми нормативами потерь (боя) стеклянных бутылок ГОСТ 10117-80 типов У, Х на предприятиях пиво-безалкогольной отрасли", утвержденными 19.11.87 г. и дополнением, утвержденным 25.10.88 г.

3.11. Нормативы потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях пивоваренной отрасли пищевой промышленности приведены в табл. 9.

Табл. 9

Наименование операций

Типы бутылок и их вместимость, л

ГОСТ 10117-80

Нормативы потерь

Примечание

1

2

3

4

1. Потери в цехах тары (процент к количеству принятых бутылок плюс отпущенных, деленное на два)

 

 

 

Хранение бутылок на пристанционных складах, базах предприятий, включая приемку, штабелирование, расштабелирование и отпуск

в таре (ящиках и ЯСМ)

0,06

При поступлении бутылок без упаковки и при отсутствии тары для ее хранения применяется норматив потерь в размере 0,4 % с оформлением соответствующим актом

в связках

0,3

в мешках, кулях, лотках, контейнерах

0,2

Обработка бутылок в тарных цехах предприятий, включая сортировку, бракераж, внутризаводское перемещение, выемку из ящиков и отпуск

тип У, Х

0,42

При проведении выемки бутылок из ящиков и контейнеров в цехе розлива, указанные нормативы потерь снижаются на 0,16 л и соответственно учитываются в производстве

2. Потери в производстве

 

 

 

Мойка, розлив, включая укупорку, оформление, укладку в ящики и передачу в цех готовой продукции (в % к количеству бутылок, поступающих в производство)

тип X

0,5 л;

0,33 л

2,0

 

Бутылочная пастеризация:

 

2,0

 

Предварительная мойка сильно загрязненных бутылок

Тип X

1,5

 

3. Потери бутылок всех типов и вместимостей в цехах готовой продукции (в % к количеству принятых плюс отпущенных, деленное на два)

 

 

 

Внутрискладское транспортирование, хранение и погрузка в автомашины или железнодорожные вагоны

Тип X

0,09

 

4. Механизированная укладка продукции в ящики

Всех типов и вместимостей

 

 

на импортных автоматах

 

0,1

 

на отечественных автоматах

 

0,15

 

Механизированное пакетирование продукции

-"-

0,03

 

Упаковка бутылок в картонные ящики

-"-

0,015

 

Упаковка бутылок в закрытые деревянные ящики

-"-

0,04

 

5. Нормативы потерь стеклобоя (%% к средней массе бутылокх)

 

 

 

Для продукции, насыщенной углекислотой

Всех типов и вместимостей

25

х) Средняя масса бутылки определяется комиссионно при взвешивании не менее 2-х раз в месяц 100 шт. бутылок каждого типа

При транспортировании порожних бутылок автомобильным и железнодорожным транспортом

-"-

30

Примечание: К стеклобутылкам с повышенной загрязненностью относятся бутылки с засохшей грязью, известковыми солями, высохшей пленкой и засоренные стеклянной пылью. Предварительной мойке подвергается партия бутылок не более 10 % от общего количества бутылок, поступивших на мойку, только с разрешения руководителя предприятия. На проведение предварительной мойки составляются акты по форме № п-6 (тара), утвержденной Минпищепромом СССР 8 февраля 1980 г. (Инструкция о порядке приемки, хранения, отпуска и учета стеклянной тары в системе Минпищепрома СССР).

Раздел 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ

4.1. Тип и марка технологического оборудования для производства пива определяется в зависимости от принятой технологической схемы, мощности завода, задания на проектирование.

4.2. При выборе оборудования руководствоваться последними достижениями науки и техники, используя в проектах прогрессивное, высокопроизводительное оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью, или вновь разработанное оборудование; прошедшее промышленное испытание, принятое межведомственной комиссией и включенное в план его серийного выпуска.

4.3. При разработке ТЭР и рабочей документации допускается по согласованию с заказчиком установка вновь разработанного современного оборудования, намеченного к выпуску отечественными заводами.

4.4. Для улучшения качества пива и повышения его стойкости предусматривать оборудование, трубопроводы и арматуру из нержавеющей стали, насосы с проточной частью из коррозионностойких материалов.

4.5. При проектировании заводов на импортном оборудовании, в задании на проектирование должны быть даны соответствующие указания со ссылкой на контракт или другие документы, подтверждающие его закупку. Устанавливаемое импортное оборудование должно удовлетворять требованиям по технике безопасности, действующим в СССР.

4.6. Перечень новых видов оборудования представлен в таблице 10.

Таблица 10

№ пп

Наименование оборудования

Год постановку на серийное производство

Организация-разработчик

завод-изготовитель

1

2

3

4

 

1

Комплектные варочные агрегаты засыпью

 

КБ "Москон"

Миноборонпром

 

 

0,5 т

1992

 

 

2,0 т - Ш4-ВВП-2

1993

 

 

4,0 т - Ш4-ВВП-4

1993

 

 

7,0 т - Ш4-ВВП-7

1993

 

2

Дробилка для солода - 3 т/ч

1994

Минсудпром

Минсудпром

 

3

Солодополировочная машина - 5 т/ч

1993

ВАСХНИЛ

Агропром УССР

 

4

Фильтры намывные диатомитовые

Ш4-ВФД-25;

Ш4-ВФД-50

1991

КБ "Москон"

Костромской мехзавод

 

5

Фильтр намывной с манипулятором для мойки

Ш4-ВРМ-25

1993

КБ "Москон"

Миноборонпром

 

6

Фильтр-пресс

Ш4-ВФП-12

Ш4-ВФП-25

1991

КБ "Москон"

Костромской мехзавод

 

7

Установка для разведения чистой культуры пивных дрожжей

1992

Тбилисское ГПКБ "Продмаш"

Миноборонпром

 

8

Танк цилиндро-конический для брожения и дображивания пива, вместимость: 30, 50 м3; 100

1992

КБ "Москон"

Рижский опытный завод "Латпищемаш"

 

9

Сборники эмалированные, стальные с рубашкой для брожения пивного сусла, вместимость: 25, 40, 50 м3

1990

Полтавский НИИэмальхиммаш

Полтавский завод "Xиммаш"

 

10

Сборник эмалированный стальной для фильтрованного пива, вместимость - 20 м3

1990

-"-

 

11

Сборники эмалированные стальные для выдержки пива, вместимость: 25, 40, 50 м3

1990

-"-

 

12

Комплекс оборудования для мини-пивзавода. Мощность 20¸50 тыс. дал в год

1995

Миноборонпром

Миноборонпром

 

13

Затвор запорный регулируемый пневматический, условный проход: 50, 80, 100 мм

1990

"Москон"

Опытное производство КБ "Москон"

 

14

Станция для мойки технологического оборудования, производительность 45 м3/час рабочей жидкости

1991

КБ "Москон"

Миноборонпром ЦНИИ "Буревестник"

 

15

Комплексная установка высокого давления для производства жидкой СО2

1995

Минтяжмаш

Минтяжмаш

 

Варочный цех

Дробильно-полировочное отделение

4.5. Подработка солода и несоложенных материалов предусматривается в отдельном, изолированном от варочного отделения, помещения.

4.6. Требования к оборудованию дробильно-полировочного отделения указаны в табл. 11.

Табл. 11

Наименование

Назначение оборудования

Особые требования к оборудованию

Примечание

1

2

3

4

Ситовые машины (сепараторы)

Очистка, полировка солода

Аспирируется

 

Солодополировка

-"-

-"-

 

Вальцевая солододробилка

Дробление солода

-"-

 

х) Вальцевый станок

Дробление несоложенных материалов

 

Допускается использование одного станка для нескольких видов несоложенных материалов для заводов мощностью до 20 млн. дал пива в год и в зависимости от количества несоложенных материалов

Автоматические весы

Взвешивание зернопродуктов перед дроблением

Устанавливаются непосредственно перед дробилкой Аспирируются

Метрологические требования определяются в соответствии с РДМУ 18-17-83

Магнитный сепаратор

Отбор металлических включений

Устанавливается перед весами

 

Бункера для приема солода, ячменя со склада

Для зернопродуктов

Рассчитываются на суточный запас. Аспирируются

Допускается 0,5 суточный запас при близком размещении склада солода

Бункера для дробленого солода и ячменя

-"-

Каждый бункер рассчитывается на одну варку. Аспирируется

 

Надвесовые и подвесовые бункера

-"-

Рассчитываются на 2-3 отвеса. Аспирируются

 

__________

х) На заводах мощностью до 500 тыс. дал для дробления ячменя возможна установка молотковой дробилки.

Варочное отделение

4.7. Для приготовления пивного сусла к установке принимаются в соответствии с проектируемой мощностью 2-4-6-посудные варочные порядки различной засыпью СССР, ЧССР и других стран (см. табл. 12).

Табл. 12

Наименование агрегата

Единовременная засыпь в т

Состав агрегатах)

заторный котел

сусловарочный котел

фильтрационный чан

варочный котел для несоложенных материалов

сборник первого сусла

гидроциклонный чан

хмелецедильник

заторно-фильтрационный

заторносусловарочный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Двухпосудный

0,5

-

-

-

-

-

-

1

1

1

Четырехпосудный СССР

0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 5,5

2

1

1

-

-

1

1

-

-

Шестипосудный СССР

1,0; 1,5; 3,0; 5,5

2

2

2

-

-

1

2

-

-

Четырехпосудный ЧССР

8,5

2

1

1

-

1

1

1

-

-

Шестипосудный ЧССР

8,5

2

2

2

1

1

1

2

-

-

___________

х) Новые виды варочного оборудования представлены в табл. 10.

4.7.1. В случае установки двух четырехпосудных варочных порядков в комплект поставки ЧССР входит варочный котел для несоложенного сырья.

4.7.2. Число оборотов варочных агрегатов дано в табл. 13.

Табл. 13

Варочный агрегат

Коэффициент оборачиваемости варочных агрегатов

соломенное сырье

с применением несоложенного сырья более 15 % и ферментных препаратов с применением насоложенного сырья свыше 25 %

Двухпосудный

2,0

1,5

Четырехпосудный СССР

4,0

3,6

Шестипосудный СССР

6,0

5,4

Четырехпосудный ЧССР

4,0

3,6-3,8х)

Шестипосудный ЧССР

6,0

5,4-5,8 х)

___________

х) При установке котла для разваривания несоложенного сырья.

4.8. Вспомогательное оборудование

4.8.1. Для отделения пивного сусла от частичек хмеля предусматривать хмелеотборный чан или хмелецедильник.

4.8.2. Для увеличения оборачиваемости варочного порядка целесообразно устанавливать сборники первого сусла емкостью не менее 20-25 %% от выхода сусла с одной варки с паровым обогревом.

4.8.3. Для сбора промывных вод из фильтрационного чана и использования их для последующих заторов проектировать установку сборника промывных вод емкостью 2,4 м3 на 1 тонну затираемых зерноприпасов (на 2 затора). Сборник должен быть оснащен змеевиком для подогрева промывных вод до 70-75°.

4.8.4. Удаление солодовой дробины предусматривать пневматическим и гидравлическим способом.

4.8.5. Предусматривать сбор белкового отстоя после гидроциклонных чанов и использование его в варочном цехе в соответствии с рекомендациями НПО ПБП.

Цех брожения-дображивания

Отделение осветления и охлаждения сусла

4.9. Требования к оборудованию и основные технологические параметры приведены в табл. 14.

Табл. 14

Наименование

Назначение

Параметры

Примечание

Отстойный чан

Осветление сусла

95°-100 °С

 

Гидроциклонный (турбулентный) чан

-"-

95°-100 °С

 

Сепаратор

-"-

95°-100 °С

При установке ЦКТ

Охладитель пластинчатый двухсекционный

Охлаждение сусла

95°-35 °С

35°-6 °С

При периодической и непрерывной схеме главного брожения

То же

Охлаждение сусла

95°-35 °С

35°-9 °С

При установке цилиндро-конических танков

Отделение главного брожения, дображивания и выдержки пива

4.10. Главное брожение и дображивание производится по следующим схемам:

а) периодическая - для всех сортов пива,

б) в цилиндроконических танках,

в) полунепрерывным способом по схеме ЧССР (в батареях из 6 сосудов).

4.11. Температура помещений отделений брожения и дображивания указана в табл. 15.

Табл. 15

Схема брожения и дображивания

Температура помещения, °С

бродильное отделение

отделение дображивания и выдержки пива

Периодическая

+6

+1

В полунепрерывном потоке

+6

+1

В цилиндроконических танках - помещение конической части танков +14¸16

4.12. Срок брожения и дображивания, длительность цикла, оборачиваемость, коэффициент заполнения и потребная емкость для выпуска 1000 дал пива в год указаны в табл. 16.

Табл. 16

Сорт пива и схема

Срок брожения и дображивания, в сут.

Длительность цикла с учетом вспомогательных операций, суток

Оборачиваемость в м-ц, раз

Оборачиваемость в год, раз

Коэффициент заполнения

Потребная емкость для выпуска 1000 дал пива в год, м3

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

Брожение

 

 

 

 

 

 

 

Жигулевское по периодической схеме

7,0

7,5

3,800

43

0,9

0,274

 

Жигулевское в цилиндро-конических танках

см. раздел дображивания п. 2

 

 

Производится совмещенный процесс брожения и дображивания

Полунепрерывный способ брожения по технологии ЧССР

 

 

 

 

 

 

 

при сбраживании жигулевского пива - 6 дней

 

 

 

 

 

 

В соответствии с графиком за цикл 31 день при дезинфекции один раз за цикл всей батареи сбраживается 26 заторов, в год - 290,2 затора по 50 м3

при сбраживании сортового пива - 8 дней

 

 

 

 

 

 

В соответствии с графиком за цикл 34 дня при дезинфекции один раз за цикл всей батареи сбраживается 21 затор, в год - 213,8

Рижское

7,5

8,0

3,565

40,4

0,9

0,295

 

Столичное

7,5

8,0

3,565

40,4

0,9

0,295

 

Московское

8,0

8,5

3,352

38,0

0,9

0,314

 

Украинское

8,0

8,5

3,352

38,0

0,9

0,314

 

Мартовское

8,0

8,5

3,352

38,0

0,9

0,314

 

Ленинградское

11

11,5

2,591

29,0

0,9

0,434

 

Дображивание

 

 

 

 

 

 

 

Жигулевское по периодической схеме

21

22

1,363

15,4

0,98

0,689

 

Жигулевское в цилиндро-конических танках (брожение и дображивание)

13

14

2,143

24,1

0,85

0,504

 

Рижское

42

43

0,697

7,9

0,98

1,346

 

Столичное

42

43

0,697

7,9

0,98

1,346

 

Пиво плотностью 12° в цилиндро-конических танках (брожение и дображивание)

18

19

1,5

17,89

0,85

0,597

 

Московское

42

43

0,697

7,9

0,98

1,346

 

Пиво плотностью 13° в цилиндро-конических танках (брожение и дображивание)

22

23

1,239

14,78

0,85

0,723

 

Украинское

30

31

0,967

11,0

0,98

0,970

 

Мартовское

30

31

0,967

11,0

0,98

0,970

 

Ленинградское

90

91

0,330

3,7

0,98

2,849

 

Примечание. Расчеты оборачиваемости бродильных танков выполнены по режиму работы варочного цеха - 323 дня, танков дображивания - по режиму работы цеха дображивания - 340 дней.

4.13. Требования к установке аппаратов брожения и дображивания указаны в табл. 17.

Табл. 17

Наименование

Материал

Оснащение

Давление (избыточное, МПа)

Требования к установке

Примечание

1

2

3

4

5

6

Танки горизонтальные для главного брожения

алюминий, нержавеющ. сталь, сталь с покрытием

- змеевики или охлаждающая рубашка

Поверхность охлаждения 0,2 м2 на 1 м3 емкости

- нижний люк

- моющие головки

- датчики верхнего и нижнего уровня

- шпунт-аппараты

- воздушники

0,05-0,07

Уклон к спускному крану 0,02, расстояние от пола до спускного штуцера не менее 300 мм, могут устанавливаться в несколько ярусов на собственных опорах

Помещения, где устанавливаются аппараты, должны оборудоваться вентиляционными установками для периодического проветривания и удаления углекислоты (с компенсацией потерь холода)

Танки горизонтальные для дображивания

То же

- моющие головки

- датчики верхнего и нижнего уровня

- шпунт-аппараты

- воздушники

- нижний люк

0,05-0,07

 

 

Цилиндро-конические танки для брожения и дображивания вместимостью 30; 50; 100; 250 м3

нержав. сталь

- охлаждающая рубашка,

- моющие головки,

- средства защиты для безопасной работы танков, разработанные КБ НПО ПБП, которые обеспечивают:

- защиту от превышения давления в танке,

- защиту от образования вакуума,

- защиту от переполнения танка

0,7

Конусная часть в помещении. Цилиндрическая часть с изоляцией - вне помещения, допускается размещение в помещениях из легких строительных конструкций

Предусматривать передавливание пива из ЦКТ сж. воздухом, давл. не выше 0,07 МПа

Вода для мойки ЦКТ должна иметь температуру не выше 25 °С

Заполнение суслом обеспечивать не более 1 ¸ 1,5 суток

Отделение семенных и избыточных дрожжей

4.14. Выход дрожжей после главного брожения и норма задачи дрожжей при различных схемах приведены в табл. 18.

Табл. 18

Схема брожения

10 дал бродящего сусла

Примечание

выход после брожения, л

количество задаваемых дробей, л

Периодическая

1,5

0,5

Возможно повторное использование 1/3 части жидких семенных дрожжей до 5-10 раз

В цилиндро-конических танках

3,2

0,8

Для расчета оборудования принимается выход дрожжей 3,2 л с 10 дал бродящего сусла, из них рабочих дрожжей - 0,8 л и на утилизацию - 2 л

4.15. Основное оборудование и исходные данные для проектирования отделения семенных и избыточных дрожжей дано в табл. 19.

Табл. 19

Наименование

Температура помещения, °С

Норма запаса

Технологические требования

Примечание

1

2

3

4

5

Сборники или монжю-вакуум сборники для хранения семенных дрожжей (с рубашкой для охлаждения)

+1

2-х суточный запас

1. Залив охлажденной до 1 °C водой в соотношении 1:1

2. Смена воды 2 раза в сутки

Для завода до 5 млн. дал пива в год

Более 5 млн. дал пива в год принимать 1,5 сут.

Чаны для хранения избыточных дрожжей

+1

-"-

Залив дрожжей водой в соотношении 1:0,3

-"-

Бак для охлаждения воды

+1

Обеспечивающая единовременный залив семенных и избыточных дрожжей

Оборудуется змеевиком для охлаждения воды

 

Вакуум-насос

-

-

Создание вакуума в монжю-вакуум сборниках при сборе дрожжей - из бродильных танков

 

Вибросито

+1

-

Промывка рабочих дрожжей

 

Установка для чистой культуры дрожжей

-

-

По типу Грейнера

 

4.16. Для сбора дрожжей из ЦКТ предусматривать сборники вместимостью на разовый спуск дрожжей с их последующей очисткой на вибросите.

Избыточные дрожжи следует использовать для кормовых целей.

Сушку избыточных дрожжей следует предусматривать на заводах мощностью более 4 млн. дал в год или в соответствии с заданием на проектирование.

Для сушки кормовых дрожжей используются вальцевые сушилки производства СССР и ЧССР.

Необходимость получения дрожжей на медицинские цели определяется заданием на проектирование.

Сухие медицинские дрожжи производятся в соответствии с технологической инструкцией, разработанной НПО НМВ.

Фильтровальное отделение

4.17. Основные исходные данные для проектирования фильтровального отделения представлены в табл. 20.

Табл. 20

Наименование

Материал и конструкция

Назначение

Избыточное давление, МПа

Расчетная емкость или количество

Температура помещения, °С

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

Сепараторы

различной конструкции

осветление пива

по паспорту

из учета работы не более двух смен

12-14

 

Диатомитовые фильтры комплектно с установкой для удаления осадка кизельгура

-"-

то же

то же

то же

то же

 

Фильтры пластинчатые

-"-

-"-

-"-

-"-

-"-

 

Теплообменники

пластинчатые или "труба в трубе"

охлаждение после фильтрации с 4 °С до 1 °С

-"-

-"-

-"-

 

Карбонизаторы

-

насыщение пива диоксидом углерода

-

из учета работы не более двух смен

12-14

 

Сборники фильтрованного пива горизонтальные и вертикальные

стальные с покрытием нержавеющ. сталь

хранение фильтрованного пива

0,25-0,3

1,0-1,5 суточный запас

+1

для заводов полного профиля выделяется в отдельное помещение

то же

хранение фильтрованного и нефильтрованного пива

0,25-0,3

3-4-х суточный запас

+1

для баз розлива

Цех посуды

4.18. Цех посуды предназначается для приема, хранения и подработки бутылок по ГОСТ 10117-80, в которые разливается пиво в соответствии с ГОСТ 3473-78.

Площадь цеха посуды рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей

, м2,

где: S - площадь складская, м2;

Q -   среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции или объем грузопереработки в грузовых транспортно-складских единицах (ящики, пакеты и др. единицы);

h - норма запаса хранения, сутки;

h - 2 суток;

Ко - коэффициент, учитывающий оседание (невозврат) стеклотары у населения, принимается по "Инструкции о порядке сдачи (возврата) тары..."

Ко = 0,91-0,96 см. таблицу 40

Ко = 0,94 - усредненный коэффициент

Ки - расчетный коэффициент использования складской площади

Ки = 0,5 - для пакетного складирования

Ки = 0,75 - для стопочного складирования

Ну - расчетная нагрузка или норма укладки грузовых единиц на единицу грузовой площади, шт./м2.

Основные данные для расчета цеха посуды представлены в табл. 24.

4.19. Оборотная посуда поступает на завод автотранспортом и по железной дороге. Поступление посуды должно производиться крупными транспортно-складскими единицами в таре-оборудовании или пакетами типа "А" по ГОСТ 23285-78.

При небольших объемах производства поступление посуды может происходить поящично. Хранение и внутрицеховая транспортировка должны производиться крупными транспортно-складскими единицами (ТСЕ) в пакетированном виде, в таре-оборудовании (ТО) и в специализированных контейнерах.

4.20. Новые бутылки поступают на завод по железной дороге и автотранспортом в связках по 24 и 32 бутылки в каждой. Предусматривается возможность поступления бутылок со стеклозаводов в бестарных пакетах типа "Б" по ГОСТ 23285-78 и в специальных транспортных контейнерах.

4.21. Отделение распакетирования посудного цеха может быть выделено в отдельное помещение в зависимости от компоновки цеха и условий подачи посуды на розлив.

4.22. Для хранения нормативных запасов посуды рекомендуется штабельный способ складирования пакетов, тары-оборудования и специальных контейнеров в 2-3 яруса.

При наличии подъемно-транспортного оборудования с большой высотой подъема груза допускается штабелирование с большим количеством ярусов.

Допустимое количество ярусов штабеля и пакетов с посудой принимать в соответствии с ГОСТ 23285-78. Для пакетов типа "А" при высотном штабелировании необходимо крепление груза на поддоне (обвязка).

Максимальное количество ярусов при штабелировании контейнеров определяется, исходя из наличия подъемно-транспортного оборудования, конструкции контейнера и техники безопасности работ.

При использовании стеллажного способа складирования посуды количество ярусов определяется из конкретных условий применения подъемно-транспортного и складского оборудования.

Склад посуды

4.23. Склад посуды предназначен для приема, подработки и хранения оборотной и новой посуды с целью обеспечения нормативных запасов хранения посуды на предприятии.

Площадь склада рассчитывается из условий хранения как запаса оборотной, аналогично расчету цеха посуды, так и запаса хранения новой посуды, который должен учитывать потери бутылок в процессе производства, которые принимаются в соответствии с "Предельно допустимыми нормативами потерь (боя) стеклянных бутылок ГОСТ 10117-80 типов У; Х на предприятиях пивобезалкогольной отрасли" 19.11.87 г. и дополнением 25.10.88 г. (извлечения см. в табл. 9).

Усредненный коэффициент потерь Куп = 1,03 (табл. 41).

Площадь склада

.

4.24. Склад рекомендуется проектировать облегченного типа в виде неотапливаемого помещения или навеса в целях экономии энергоресурсов на отопление и вентиляцию.

4.25. Условия приема, складирования и данные для расчета представлены в табл. 24.

Моечно-розливный цех

4.26. Цех розлива предназначается для технологических операций мойки бутылок, наполнения их пивом, укупорки кронен-коркой и отделки этикеткой.

Упаковка (розлив) пива в бутылки, укупорка производится в соответствии с требованиями ГОСТ 3473-78.

Емкость бутылок определяется заданием на проектирование.

4.27. Отделения укладки и выемки бутылок, а также отделение мойки, входящие в состав цеха бутылочного розлива, могут быть выделены в отдельные помещения в зависимости от компоновки цеха и условий подачи бутылок на мойку, розлив и в цех готовой продукции.

Определение модности цеха бутылочного розлива и расчет количества линий

4.28. Мощность цеха бутылочного розлива рассчитывается по формуле в соответствии с "Инструкцией по определению производственных мощностей предприятий пивобезалкогольной отрасли пищевой промышленности", приложение 5, утвержденной Минпищепромом СССР 30.12.85 г.

Мощность цеха определяется как сумма мощностей, установленных в цехе линий розлива.

, дал,

где: MГ - годовая мощность, дал;