Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОРМОЦЕХОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
И КОМПЛЕКСОВ

НТП-АПК 1.10.16.001-02

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Москва 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ: НПЦ «Гипронисельхоз» (Минсельхоз России) при участии ВИЭСХ, ВНИИОТ, СарНИИСГ и «НИПИагропром».

ВНЕСЕНЫ: НПЦ «Гипронисельхоз».

2 ОДОБРЕНЫ: НТС Минсельхоза России (протокол от 28.03.02 № 7).

3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажиновым Г. Ю. (29 апреля 2002 г.)

4 ВЗАМЕН: ВНТП 18-85.

5 РАССМОТРЕНЫ: Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 16.01.02 № 2313-8/08).

6 СОГЛАСОВАНЫ:

Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 14.11.01 № 18-03/1865);

Департаментом технической политики (письмо от 06.11.01 № 2104-413/50);

Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхоза России (27 апреля 2002 г.);

Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 21.11.01 № 111-09/48-04).

СОДЕРЖАНИЕ

1 Общие положения. 2

2 Нормативные ссылки. 3

3 Корма. 4

4 Способы подготовки кормов. 6

5 Номенклатура кормоцехов. 11

6 Основные требования к зданиям и помещениям кормоцеха. 11

7 Технологический процесс приготовления кормосмесей. 15

8 Накопление и хранение оперативных запасов кормов. 17

9 Комплексная механизация производственных процессов. 19

10 Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.. 21

11 Аспирация. 22

12 Автоматизация производства. 22

13 Водо-, тепло-, паро- и электроснабжение. 23

14 Освещение. 25

15 Заземление и зануление силового и осветительного электрооборудования. 25

16 Молниезащита. 25

17 Отопление и вентиляция. 25

18 Канализация. 26

19 Количественный учет. контроль качества сырья и кормосмеси. 27

20 Технико-экономические и эксплуатационные показатели кормоцехов. 27

21 Противопожарные требования. 28

22 Производственная санитария, охрана труда и техника безопасности. 28

23 Охрана окружающей среды.. 31

Приложение А Основные физико-механические свойства кормов. 31

Приложение Б Типы структурных схем технологических линий кормоцехов. 32

Приложение В Технологические схемы кормоцехов. 36

Приложение Г Формулы расчета коэффициента готовности комплекта оборудования кормоцеха и коэффициенты готовности технологических линий. 40

Приложение Д Примерные технико-экономические показатели кормоцехов основных типоразмеров. 43

Приложение Е Схема устройства подножных решеток. 44

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОРМОЦЕХОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
И КОМПЛЕКСОВ

Дата введения 2002-05-01

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых кормоприготовительных и кормосмесительных цехов (кормоцехов) для ферм и комплексов крупного рогатого скота, свиней, овец и зверей.

1.2 Кормоцехи предназначены для:

- приема, накопления, подготовки и обработки кормового сырья (в основном местного производства - соломы, сена, корнеклубнеплодов и др.);

- приема и накопления отдельных компонентов в готовом виде (комбикорм, меласса и т.п.);

- приготовления влажных (преимущественно полнорационных) смесей и выдачи их в мобильные или стационарные средства доставки животным (кормораздатчики, транспортеры и т.п.).

Кормоцехи могут обеспечивать кормосмесями одну (фермский кормоцех) или несколько ферм (общехозяйственный кормоцех).

Промежуток времени между приготовлением и скармливанием кормосмесей должен быть не более 1 ч.

Режим работы кормоцеха: количество и продолжительность смен определяются режимом кормления животных на обслуживаемой ферме. При отсутствии особых требований в задании на проектирование следует принимать количество смен: кормоцехи для ферм крупного рогатого скота - 2; кормоцехи для свиней при концентратном типе кормления - 2; концентратно-клубнеплодном типе кормления - 3; продолжительность смены - 2-4 ч.

1.3 В целях сокращения затрат труда на приготовление кормосмесей следует предусматривать комплексную механизацию технологических процессов и дистанционное автоматизированное управление цехом. При соответствующем обосновании допускается неавтоматизированное управление отдельными поточными технологическими линиями или агрегатами цеха.

Для максимальной индустриализации монтажа технологического оборудования рекомендуется его применение в комплектно-блочном исполнении.

Уровень механизации технологических процессов в кормоцехах должен быть:

- при производительности 10 т/ч и более - не ниже 95 %;

- при производительности менее 10 т/ч - не ниже 90 %.

Уровень автоматизации технологических процессов должен быть не ниже 20 %.

Производительность труда одного работника кормоцеха должна быть:

- при суточном объеме производства кормосмесей до 10 т - не ниже 2,5 т/ч;

- при суточном объеме производства кормосмесей 10-20 т - не ниже 3-4 т/ч;

- при суточном объеме производства кормосмесей свыше 20 т - не ниже 5 т/ч.

1.4 Территория размещения кормоцеха выбирается в соответствии с СНиП II-97-76 на основе технико-экономических расчетов с учетом противопожарных, санитарно-гигиенических требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды.

Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода ливневых стоков. Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.

Кормоцех следует размещать в кормовой (хозяйственной) зоне на границе с производственной зоной фермы (комплекса) или на кормовом дворе в соответствии:

- с общей организацией производственных процессов на животноводческом предприятии, расположением его зданий и сооружений;

- с требованиями обеспечения оптимальных условий доставки сырья к кормоцеху и транспортировки готовых кормосмесей к местам скармливания.

При этом предусматривается возможность подключения кормоцеха к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации предприятия. При обслуживании кормоцехом нескольких ферм (комплексов) его расположение, способы и средства доставки на территории потребителей готовой кормосмеси и ее раздачи должны согласовываться с ветеринарной службой.

1.5 Выбор участка под строительство кормоцеха по обработке пищевых отходов и его приемку в эксплуатацию должна проводить комиссия с участием ветеринарных специалистов и других представителей согласно действующим СНиП.

Кормоцех по переработке пищевых отходов должен располагаться за территорией фермы (комплекса).

1.6 Здание кормоцеха должно быть защищено от проникновения мышевидных грызунов в соответствии с «Временными рекомендациями по защите от мышевидных грызунов в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях».

1.7 Кроме настоящих норм следует руководствоваться: НТП 1-99, НТП-АПК 1.10.01.001-00, НТП-АПК 1.10.02.001-00, НТП-АПК 1.10.06.001-00, НТП-АПК 1.10.06.002-00, НТП-АПК 1.10.03.001-00, ВНТП 2-96, ВНТП 8-93, ВСН 52-89, СП 11-107-98, СНиП 2.09.02-85*, СНиП 21-01-97*.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на следующие документы:

СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.

СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

СНиП 2.04.07-86*. Тепловые сети.

СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания.

СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

СП 11-107-98. Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций» проектов строительства. Введён в действие приказом МЧС России от 31.03.98 г. № 211.

СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы.

ВНТП 2-96. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий.

ВНТП 8-93. Ведомственные нормы технологического проектирования ветеринарных объектов.

ВНТП 19-86. Нормы технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов.

ВНТП 112-92. Проводные средства связи. Станции городских и сельских телефонных сетей.

ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий.

ВСН-1991. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений.

НТП 1-99. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота.

НТП 17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.

НТП-АПК 1.10.01.001-00. Нормы технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств.

НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий.

НТП-АПК 1.10.06.001-00. Нормы технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм.

НТП-АПК 1.10.06.002-00. Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.

НТП-АПК 1.10.03.001-00. Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий.

НТПС-88. Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения и дизельных электростанций.

СН 357-77. Инструкция по проектированию силового и осветительного оборудования промышленных предприятий.

НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

ПУЭ. Правила устройства электроустановок.

РУМ. Руководящие материалы по проектированию электроснабжения сельского хозяйства.

РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите (СН «Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений»).

ТОИ Р 97300-002-1995. Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда при ремонте и техническом обслуживании машин и оборудования в хозяйстве.

ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 13109-97. Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.

ГОСТ 14255-86. Аппараты электрические напряжением до 1000 В. Оболочки. Степень защиты (МЭК 144-63).

ГОСТ 23840-79. Здания сельскохозяйственных предприятий одноэтажные. Параметры.

ГОСТ 12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.2.042-91. ССБТ. Машины и технологическое оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.3.002-75*. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.4.026-76*. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

Временные рекомендации по защите от мышевидных грызунов в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях.

Временные указания по проектированию электроснабжения комплексов по производству продуктов на промышленной основе (Минсельхоз СССР, 1976 г.).

Методика энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и потенциала экономии ТЭР (разработана ВИЭСХ, издание ФУП «Информагротех», 2001 г.).

Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов (Госгортехнадзор России, 1993 г.).

Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов (Госгортехнадзор СССР, 1971 г.).

Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России 18.07.1994 г. № 45).

Рекомендации определения энергозатрат, энергоемкости производства продукции и потребностей регионов и хозяйств в энергоресурсах (разработана ВИЭСХ, издание ФУП «Информагротех», 2001 г.).

Рекомендации по определению электрических нагрузок животноводческих комплексов (Минсельхоз СССР, 1976 г.).

Рекомендации по расчету уровня загрязнения атмосферного воздуха животноводческих комплексов и птицефабрик (Москва, 1979 г.).

Система технологий и машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства (Утверждена совместным приказом Минсельхоза России и Россельхозакадемии от 27.03.97 № 73-15).

3 КОРМА

3.1 Корма, поступающие в кормоцех, по качеству должны соответствовать зооветеринарным и санитарным требованиям, стандартам на корма и другим нормативным документам.

Классификация поступающих в кормоцех кормов по их видам и назначению приведена в таблице 1.

Таблица 1

Виды кормов

Вид животных

группа

подгруппа

наименование

КРС

свиньи

овцы

звери

Растительного происхождения

Грубые

Сено

+

 

+

 

Солома

+

 

+

 

Камыш (тростник)

+

 

+

 

Сенаж

+

 

+

 

Хвойно-веточный корм

+

+

+

 

Сочные

Зеленая масса

+

+

+

+

Силос

+

+

+

 

Комбисилос

+

+

+

 

Зерностержневая смесь (ЗСС)

+

+

+

 

Корнеклубнеплоды

+

+

+х

+

Жом свежий

+

+

+х

 

Жом кислый

+

+

+х

 

Мезга картофельная и кукурузная

+

+

 

 

Плоды бахчевых культур

+

+

+

 

Пивная дробина свежая

+

+

 

 

Капуста

 

 

 

+

Водоросли

+

 

+х

 

 

Концентрированные

Зерно злаковых и бобовых культур:

 

 

 

 

- плющенное

+

+

+

 

- измельченное

+хх

+хх

+хх

+

Жом сухой

+

+

+

 

Патока кормовая (меласса)

+

 

+х

 

Жмых и шрот

+

+

+

+

Дрожжи

+

+

+

+

Травяная (или сенная) мука

+

+

+

+

Животного происхождения

Рыбные

Рыба цельная

 

+

 

+

Рыбный фарш

 

+

 

+

Отходы переработки рыбы

 

+

 

+

Сырой криль

 

+

 

+

Рыбная и крилевая мука

 

+

 

+

Рыбий жир

 

+

 

+

Мясные

Субпродукты мягкие

 

 

 

+

Субпродукты костные

 

 

 

+

Мясо диких зверей и морских животных

 

 

 

+

 

 

Мясная или мясокостная и китовая мука

+

+

+

+

Жир животный

 

 

 

+

Молочные

Молоко цельное

+

 

 

+

Обрат и сыворотка

+

+

 

+

Промышленного производства

Комбинированные корма

Комбикорма

+

+

+

+

Заменитель цельного молока:

 

 

 

 

- для телят

+

 

 

 

- для поросят

 

+

 

 

Заменитель овечьего молока

 

 

+

 

Кормовые добавки

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВД) для всех видов животных

+

+

+

+

Минеральные соли (соли, макро-, и микроэлементы)

+

+

+

 

Синтетические азотсодержащие (мочевина и др.)

+

 

+

 

 

 

Премиксы (витаминные, минеральные, витаминно-минеральные, витаминно-антибиотические и т.д.)

+

+

+

+

Масло растительное

Масло подсолнечное и т.д.

 

 

 

+

Пищевые отходы

Пищевые отходы

От индивидуального питания

 

+

 

 

От сети общественного питания

 

+

 

 

От торговой сети, плодоовощных баз и т.д.

 

+

 

 

Примечание - х - для отдельных зон;

                                    хх - при отсутствии комбикормового цеха.

Основные физико-механические свойства кормов (влажность, объемная масса, угол естественного откоса) даны в приложении А.

3.2 Нормы расхода кормов для различных видов и половозрастных групп животных следует принимать согласно нормам технологического проектирования для определенного вида животных.

4 СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ

4.1 Подготовку кормов в кормоцехе осуществляют с целью: повышения их питательности, поедаемости и усвояемости животными; улучшения специализации и общей организации работ по кормообеспечению на ферме; учета и контроля качества кормовых ресурсов; сокращения затрат труда на раздачу кормов и т.п.

4.2 Способ подготовки кормов выбирается в зависимости от их вида, состояния и качества, с учетом вида породы, возраста и физиологического состояния животных. Основные способы подготовки компонентов кормосмесей (механические, тепловые, химические или биологические), их режимы и назначение указаны в таблице 2.


Таблица 2 - основные способы подготовки компонентов кормосмесей и их назначение

(по группам животных)1)

Корма

Способы обработки кормов

Группа животных

Дополнительные указания

группа

подгруппа

вид

технологическая операция

параметры обработки

наименование

ед. изм.

величина

1 Растительного происхождения

1.1 Грубые

1.1.1 Сено

Измельчение

Размеры частиц

мм

До 1

Поросята

 

До 2

Взрослые свиньи

1.1.2 Солома

а) измельчение с расщеплением вдоль волокон2)

10-50

Коровы

Количество частиц, расщепленных вдоль волокон, должно быть 80-90 % от общей массы.

10-20

Молодняк КРС

мм

20-30

Овцы

Частиц указанного размера должно быть не менее 70 % по массе.

б) термохимическая обработка соломы:

 

 

 

 

 

- предварительно измельченной до требуемой величины4)

Расход пара (p = 0,7 кгс/см2) на 1 т сухой соломы3)

кг

50

КРС, овцы

Исходная влажность соломы - не более 30 %, влажность готового продукта - не выше 75 %. Точность дозирования раствора ±5 %, грубого корма - ±10 %. Температура корма в камере обработки должна быть не менее 60 °С для всех видов химреагентов. Равномерность смешивания должна быть не ниже 90 %.

Продолжительность теплового воздействия

ч

2,0-2,5

- раствором едкого натра NaOH

Расход на 1 т сухой соломы:

 

 

 

 

- реагента:

 

 

а) кристаллического

кг

30-40

воды

м3

1,0-1,5

Большие значения расхода воды указаны для исходной влажности соломы 20 %, меньшие значения - для влажности 30 %.

6) раствора водного при концентрации:

 

 

 

 

- 20 %

л

125-165

воды

м3

0,90-1,35

- 30 %

л

75-100

воды

м3

0,95-1,40

- 40 %

л

50-70

воды

м3

0,95-1,45

- раствором извести с содержанием окиси кальция не ниже 90 %

Расход на 1 т сухой соломы:

 

 

- реагента:

 

 

а) негашеной извести СаО

кг

30

б) известкового теста Са(ОН)2

кг

90

воды

м3

1,5-2,0

- раствором кальцинированной соды Nа2СО3

Расход на 1 т сухой соломы:

 

 

- реагента

кг

50

- воды

м3

1,0

- аммиачной водой NH4OH

Расход на 1 т сухой соломы:

 

 

- реагента при концентрации:

 

 

- 25 %

л

120

- 22,5 %

л

134

- 20,0 %

л

150

- 17,5 %

л

170

- воды

м3

1,0

1.1.3 Хвойно-веточный корм

Измельчение

Размеры частиц

см

2-4

КРС, овцы

Период приучения животных 4-5 дн.

До 1

Свиньи

Запаривание хвойного корма

Продолжительность воздействия паром

ч

3-4

Коровы - 5-6 кг на 1 гол. в сутки

 

Молодняк КРС - 2-4 кг

Овцы - до 1 кг

 

1.2 Сочные

1.2.1 Зеленая масса, силос, комбисилос

а) дополнительное измельчение 5 с расщеплением вдоль волокон массы из грубо-стебельных культур (кукуруза и т.п.)5)

Размеры частиц

мм

20-50

КРС

Частиц указанного размера должно быть не менее 80 %.

30-50

Овцы

10-15

Свиньи

20-50

КРС

30-50

Овцы

10-15

Свиньи

1.2.2 Зерностержневая смесь (ЗСС)

а) измельчение зеленой массы до пастообразного состояния

Размер частиц

мм

До 7

КРС, свиньи

Частицы 3-4 мм должны составлять 70 % для КРС и 80 % для свиней по массе с фракциями до 2 мм. Частиц размером до 5 мм - не менее 80 % по массе

До 10

Свиньи

1.2.3 Корнеклубнеплоды

а) очистка (мойка, отделение камней)

Загрязненность после очистки

%

Не более 3

Все животные

 

Расход воды на 1 т корма:

 

 

- при прямоточной системе

м3

0,2

- при рециркуляции через отстойник

м3

0,1

б) измельчение

Размеры частиц

мм

До 10

Свиньи

Частиц размером до 5 мм должно быть не менее 85 % по массе

 

До 15

КРС, овцы, звери

1.2.4 Картофель

а) очистка (мойка, отделение камней)

Загрязненность после очистки

%

Не более 3

Свиньи и звери

 

Расход воды на 1 т корма

м3

Не более 0,48

б) запаривание картофеля

Расход пара (р = 0,7 кгс/см2) на 1 т корма

кг

200

Продолжительность запаривания

ч

0,5

в) мятие

Размеры частиц

мм

До 5

1.2.5 Отходы крахмального производства: мезга картофельная

Варка

Расход пара (р = 0,7 кгс/см2) на 1 т корма

кг

140-165

Свиньи

 

Продолжительность варки

ч

0,5-1,0

1.2.6 Капуста, зеленые корма

Измельчение

Размеры частиц

мм

1,0-1,5

Звери

 

1.3 Концентрированные

1.3.1 Зерно злаковых и бобовых культур

а) измельчение6)

Размеры частиц

мм

До 1,0

Свиньи, КРС, звери

Допускается содержание пылевидных частиц в массе не более 20 %

б) плющение (с предварительным пропариванием)

Толщина хлопьев

мм

0,8-1,0

Свиньи, КРС, овцы

 

в) варка7)

Удельный расход пара (р = 0,7 кгс/см2)

кг

200

Свиньи и звери

 

г) дрожжевание (ячменной, пшеничной и другой дерти мелкого помола):

 

 

 

КРС

В кипящую воду всыпают дерть и пропаривают ее в течение 1 ч при тщательном перемешивании. После этого смесь охлаждают до 25-28 °С и вносят дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде (200 г/л). Смесь периодически перемешивают, продувают воздухом при указанной температуре до готовности (4-6 ч).

- приготовление материнской закваски8)

Расход на 100 л закваски:

 

 

- концкормов

кг

30-40

- дрожжей пекарских

кг

0,5-0,65

- воды

л

70-75

- приготовление жидких кормовых дрожжей

Расход на 1 т жидких дрожжей:

 

 

В кипящую воду высыпают дерть, заливают соляную кислоту и смесь пропаривают в течение 1,5-2 ч при активном перемешивании, затем, после охлаждения путем добавления холодной воды и продувки воздухом до температуры 30 °С, вносится серно- (или фосфорно-) кислый аммоний и материнская закваска. Смесь периодически перемешивают и продувают воздухом при указанной температуре 4-6 ч.

- концкормов

кг

335

- материнской закваски

л

45-60

- концентрированной соляной кислоты

л

0,17

- фосфорно-(или серно-) кислого аммония

кг

0,7

- воды

м3

0,65

1.3.2 Отходы мукомольного производства: сечки и подсевы

Измельчение

Размеры частиц

мм

1,8-2,6

КРС

 

1.3.3 Отходы свеклосахарного производства: патока (меласса)

а) разбавление теплой водой

Расход на 100 л раствора:

 

 

КРС и овцы

Мелассу растворяют в воде, нагретой до 40-50 °С.

- патоки

кг

35-55

- воды

л

60-75

Для сдабривания 1 т соломы расходуют 1 м3 раствора

б) приготовление раствора с карбамидом (мочевиной) и другими добавками

Расход на 100 л раствора:

 

 

КРС

Для приготовления смеси карбамид растворяют в нагретой воде и добавляют мелассу. Растворимость карбамида в смеси с мелассой и водой должна быть полной. Не допускается наличие нерастворимых гранул карбамида

- патоки

кг

78

- карбамида

кг

7,75

- воды

л

38,5

- температура воды

°С

60-70

1.3.4 Отходы маслобойного производства (жмыхи)9)

а) измельчение

Размеры частиц

мм

1,0-1,8

КРС

 

0,6-1,0

Свиньи

 

1,0-1,6

Овцы

б) тепловая обработка предварительно измельченных кормов

Температура варки

°С

100

КРС, свиньи, овцы и звери

 

Продолжительность варки

ч

2

Выдержка после варки

ч

1,5-2,5

2 Корма животного происхождения

2.1 Мясные и рыбные

2.1.1 Мясо животных, субпродукт, рыба цельная, отходы переработки рыбы и т.д.:

 

 

 

 

Звери, свиньи

 

- условно годные, а также все свиные продукты

а) дефростация (размораживание) и мойка при необходимости10)

Продолжительность дефростации зависит от температуры замороженного корма, температуры воздуха и размеров бункера.

б) тепловая обработка

Температура варки

°С

100

 

Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов. Продолжительность варки указана при температуре 100 °С. При использовании автоклавов и варке под давлением продолжительность обработки может быть сокращена в 2 раза

Продолжительность варки

ч

2

Выдержка после варки.

ч

1,5-2,5

Расход пара на 1 т корма

кг

200

в) измельчение11)

Размеры частиц

мм

1-5

 

 

- годные (кроме свиных продуктов)

а) дефростация (размораживание) и мойка при необходимости

 

 

 

б) измельчение

Размеры частиц

мм

1-5

2.1.2 Жир животных

Топление12)

 

 

 

Звери

 

3 Корма промышленного производства

3.1 Комбинированные корма

3.1.1 Комбикорма полнорационные

Приготовление влажных мешанок (разбавление водой)13)

Расход комбикорма на 1 т мешанки

кг

250

Свиньи

 

3.2 Кормовые добавки

3.2.1 Минеральные

а) дробление

Размеры частиц

мм

0,8-1,0

КРС

 

б) приготовление растворов поваренной соли, диаммонийфосфата и других добавок

 

 

 

КРС и овцы

Концентрация раствора рассчитывается, исходя из количества минеральных добавок, вводимых в смеси, и условий обеспечения допускаемых значений влажности готовой кормосмеси.

4 Пищевые отходы

4.1. Пищевые отходы

4.1.1 Пищевые отходы индивидуального и общественного питания, торговых сетей и плодоовощных баз

а) очистка от посторонних примесей (металла, камней, стекла) и измельчение

Размеры частиц

мм

25-30

Свиньи на откорме

Частиц указанного размера должно быть не менее 75 % по массе. Размеры остальных частиц должны быть не более 40 мм

б) вторичная очистка от посторонних примесей (тряпок, волокнистых материалов и т.д.)

Наличие посторонних примесей после очистки

%

Не более 4

 

- варка и стерилизация паром (р = 0,5-0,7 кгс/см2)14)

Температура

°С

105-110

Параметры тепловой обработки указаны ориентировочно. Тепловая обработка в каждом конкретном случае делается в соответствии с указаниями ветеринарного врача по режиму, гарантирующему надежную стерилизацию кормов.

- при постоянном перемешивании массы

Продолжительность обработки

ч

1,5-2,0

 

Расход пара (р = 0,7 кгс/см2) на 1 т кормов

кг

200

в) охлаждение

До температуры

°С

70 и ниже

Добавление в кормовую смесь холодной воды не допускается.

4.1.2 Кормовые смеси

а) приготовление смеси

 

 

 

Требования к параметрам кормосмеси даны в таблице 5.

б) выдача готовой смеси

1) - Корма, вводимые в кормосмеси без подготовки, в таблице не приведены.

2) - Грубые корма, как правило, должны доставляться в кормоцех в измельченном виде.

3) - Здесь и далее указано избыточное давление пара.

4) - Термохимическая обработка соломы повышает ее питательность в 1,5-2,0 раза.

Допускается в раствор извести вводить по 10-15 кг поваренной соли и карбамида (мочевины) в расчете на 1 т сухой соломы; допускается смешивать аммиачную воду с 3 % раствором поваренной соли, исходя из расчета 10-15 кг соли на 1 т сухой соломы.

5) - Измельчение кормов осуществляется в основном при их закладке на хранение и выемке из хранилищ. Для крупного рогатого скота и овец дополнительное измельчение кормов допускается при соответствующем обосновании.

6) - Измельчение зерна в кормоцехе допускается в порядке исключения при соответствующем технико-экономическом обосновании.

7) - Влаготермической обработке рекомендуется подвергать лишь зерно злаков, пораженное плесневыми грибками, зерно бобовых, а также как правило, зерно для зверей. Для зверей необходимо скармливать только доброкачественный корм, без признаков плесени, в виде влажной мешанки из муки без тепловой обработки.

8) - Материнская закваска приготавливается в кормоцехе при отсутствии ее централизованной поставки.

9) - Для крупного рогатого скота используются все отходы маслобойного производства, кроме хлопчатниковых.

10) - Из мясных и рыбных кормов дефростируют и моют в основном только субпродукты и свежую рыбу.

11) - Измельчение мясо-рыбных кормов производится при температуре их массы от 5 °С и выше. Костное сырье (головы полутуши) предварительно измельчают до 300-500 мм, затем до 50-100 мм на костедробильных машинах и затем на мясорубках измельчают до требуемых размеров.

12) - Как правило, при варке каш для зверей жир животный закладывается в котел одновременно с другими компонентами.

13) - Температура воды для разбавления комбикормов не должна превышать 45 °С.

14) - При соответствующем обосновании и обеспечении надежного обслуживания допускается обработка пищевых отходов паром давлением 4 кг/см2 по следующей схеме (приложение 9): поступающие в кормоцех пищевые отходы направляют без разбавления водой в котлы, где под действием пара осуществляется их варка, затем путем сепарирования отделяют некормовые включения. Полученную кормовую массу охлаждают, смешивают с другими компонентами и выдают для скармливания свиньям.


5 НОМЕНКЛАТУРА КОРМОЦЕХОВ

5.1 По назначению кормоцехи подразделяются на два типа:

- специализированные (основной тип) - для ферм и комплексов крупного рогатого скота, для свиноводческих ферм и для звероводческих ферм;

- универсальные - для ферм (животных) нескольких видов (рис. 1).

5.2 При проектировании кормоцехов и кормоприготовительных отделений следует руководствоваться типоразмерным рядом, представленным в общей номенклатуре, приведенной в таблице 3. В составе этой номенклатуры для небольших животноводческих хозяйств (крестьянских и др.) рекомендуются цехи производительностью 0,5 и 1,0 т/ч.

6 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ КОРМОЦЕХА

6.1 Состав основных, вспомогательных и бытовых помещений кормоцеха приведен в таблице 4.

6.2 Проезды для движения мобильных средств внутри помещений должны быть сквозными прямолинейными.


Рисунок 1 - Типы кормоцехов по производству влажных кормосмесей для животноводческих ферм и комплексов (классификация)


Таблица 3 - Общая номенклатура кормоцехов для крупного рогатого скота, свиней и овец

Предприятия

Тип кормления

Продолжительность работы кормоцеха, ч/сут

Производительность кормоцеха, т/ч

наименование

0,5

1,0

2,5

5,0

10,0

15,0

20,0

30,0

50,0

60,0

120,0

Крупного рогатого скота

I

Сено-силосно-сенажнокорнеплодно-концентратный

6

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

4

 

 

+

+

 

+

 

+

 

 

 

2

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II

Сено-силосно-концентратный

8

 

 

 

 

 

+

 

+

+

 

 

Свиноводческие

III

Силосно-сенажно-концентратный

8

 

 

 

 

 

+

 

+

+

 

 

IV

Концентратно-картофельный

8

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

6

 

 

 

+

 

+

 

+

+

 

 

4

 

 

*

 

 

+

 

+

+

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V

Концентратно-корнеплодный

8

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

6

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

4

 

 

*

 

 

+

 

+

+

 

 

2

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI

Концентратно-корнеплодно-картофельный

8

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

6

 

 

 

+

 

+

 

+

 

 

 

4

 

 

*

 

 

+

 

+

+

 

 

2

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VII

Концентратный (приготовление влажных мешанок из полнорационных комбикормов)

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

+

VIII

Концентратный с использованием пищевых отходов

8

 

 

 

+

+

 

+

 

 

 

 

4

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

2

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овцеводческие

IX

Сено-силосно-концентратный

8

 

 

+

+

 

+

 

+

+

 

 

6

 

 

+

+

 

+

 

+

+

 

 

4

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

2

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Сено-силосно-корнеплодно-концентратный

8

+

+

+

+

 

+

 

+

+

 

 

6

+

+

+

+

 

+

 

+

+

 

 

4

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

2

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звероводческие

XI

Мясо-рыбно-концентратный

8

 

 

 

+

+

+

 

 

 

 

 

4

 

 

*

 

 

 

 

 

 

 

 

2

*

*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание - * - Новые решения

Таблица 4 - Состав основных производственных и вспомогательных помещений и технологических линий кормоцехов (по видам животных)

Отделение (участок)

Технологические линии (варианты)

Виды животных

КРС

свиньи

овцы

звери

производство молока

выращивание ремонтных телок и производство говядины

1 Основные производственные помещения (участки)

1.1 Подготовки грубых кормов (сена, соломы и т.п.)

а) прием, накопление, дозирование

+

+

+

+

-

б) прием, накопление, очистка от металлопримесей и камней, измельчение, дозирование

+

+

+

+

-

в) прием, накопление, очистка от металлопримесей и камней, измельчение, термохимическая обработка соломы, накопление, дозирование

+

+

-

+

-

1.2 Подготовки силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома (свежего, кислого), зеленой массы, хвойно-веточного корма и т.п.

а) прием, накопление, дозирование

+

+

+

+

-

б) прием, накопление, очистка от металлопримесей и камней, измельчение, дозирование (допускается при соответствующем обосновании)

+

+

+

+

-

в) прием, накопление, очистка от металлопримесей и камней, измельчение зеленой массы до пастообразного состояния, дозирование

-

-

+

-

-

г) прием, накопление, измельчение, накопление в запарнике, дозирование веточного корма

+

+

-

+

-

1.3 Подготовки корнеклубнеплодов и других овощей

а) прием, накопление, очистка от грязи (мойка или сухая), отделение камней, измельчение, дозирование

+

-

+

+

+

б) прием, накопление, очистка от грязи (мойка), отделение камней, запаривание, мятие, разбавление водой, дозирование картофеля

-

-

+

-

+

1.4 Подготовки комбикормов, травяной муки, жома сухого и т.п.

а) прием, накопление, дозирование

+

+

+

+

+

б) прием, накопление, дозирование комбикормов, разбавление водой полнорационных

-

-

+

-

-

1.5 Подготовки концкормов (зерна, жмыхов, шротов и т.п.)

а) прием, накопление, очистка от металлопримесей, измельчение, дозирование:

 

 

 

 

 

- зерна

-

-

+

-

+

- жмыхов, шротов

+

+

+

+

-

б) прием, накопление, влаготепловая обработка, плющение, дозирование зерна

+

+

-

+

-

в) прием, накопление, измельчение, варка, дозирование жмыхов и шротов

+

+

+

+

+

г) прием, измельчение, накопление и дрожжевание зерна (с вариантом приготовления материнской закваски)

+

+

+

-

-

1.6 Подготовки мясо-рыбных годных кормов

а) дефростация, мойка и измельчение

-

-

-

-

+

б) дефростация, мойка, измельчение и тепловая обработка

-

-

+

-

-

1.7 Подготовки мясо-рыбных условно годных кормов

а) дефростация, мойка, тепловая обработка, измельчение, дозирование

-

-

-

-

+

1.8 Подготовки пищевых отходов

а) прием, накопление, очистка, измельчение, варка, стерилизация, охлаждение, дозирование

-

-

+

-

-

1.9 Подготовки молочных продуктов: молока, творога, обрата

а) прием, накопление, дозирование:

 

 

 

 

 

- молока, творога

-

-

-

-

+

- обрата

-

-

+

-

+

1.10 Приготовления питательных растворов

а) прием, накопление, дозирование компонентов, приготовление питательных растворов, дозирование

+

+

+

+

-

1.11 Подготовки сухих минеральных кормовых добавок

а) прием, накопление, измельчение, дозирование

+

+

-

+

-

1.12 Холодильник

а) прием и хранение мясо-рыбных кормов

-

-

-

-

+

1.13 Приготовления и выдачи смесей

а) смешивание (с вариантом доизмельчения кормов), выгрузка готовых кормосмесей

+

+

+

+

+

2 Вспомогательные и бытовые помещения

2.1 Электрощитовая

-

+

+

+

+

+

2.2 Диспетчерская

-

+

+

+

+

+

2.3 Венткамера

-

-

-

+

-

+

2.4 Компрессорная

-

+

+

+

-

-

2.5 Пост технического обслуживания оборудования

-

+

+

+

+

+

2.6 Котельная

-

+

+

+

+

+

2.7 Помещение для химреагентов

-

+

+

-

+

-

2.8 Бытовые помещения:

-

 

 

 

 

 

- комната отдыха

-

+

+

+

+

+

- душевая

-

+

+

+

+

+

- туалет

-

+

+

+

+

+

Примечания

1 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимать в соответствии с НПБ 105-95.

2 В отделении подготовки грубых кормов для свиней готовится только сенная мука.

3 Для крупного рогатого скота измельчать грубые корма помимо кормоцеха допускается и в местах хранения.

Для свиней измельчается только сено.

4 Для свиней в отделении подготовки силоса готовится только комбисилос.

5 Измельчению подлежат все корма кроме жома. Для свиней из перечисленных кормов не скармливают сенаж.

6 Для зверей из перечисленных в п. 4 кормов приготавливают, накапливают и дозируют только комбикорма.

7 В отделении подготовки концкормов измельчение предусматривается для доброкачественного сухого зерна нормального цвета, запаха, блеска. При загрязнении зерна выше 5 % следует проектировать его очистку (перед размолом) от сорной примеси - особенно песка, земли, камней и семян вредных сорняков (таблица 2, примечание 6).

8 Подготовка пищевых отходов производится только для откорма свиней.

9 При должном обосновании вместо диспетчерской допускается установка пульта управлении в производственном помещении.

10 Компрессорная проектируется в кормоцехах при пневматической раздаче кормосмесей и в цехах на пищевых отходах.

11 Котельная проектируется при отсутствии других источников теплоснабжения.

12 При соответствующем обосновании для рабочих кормоцеха можно использовать общефермские бытовые помещения.

При наличии размольного отделения следует предусматривать в составе бытовых помещений камеру для обеспыливания, а при наличии мокрых процессов и испарений - закрытый шкаф для сушки рабочей одежды.

13 Бытовые помещения кормоцехов проектируются в соответствии с требованиями ВСН 52-89.

6.3 В помещении и на площадке для приема кормового сырья в тюках или другой таре должны быть предусмотрены контейнеры, лари (отсеки) для сбора упаковочной проволоки, веревок, тары и т.п. При расчете принимать, что на 1 т кормового сырья требуется емкость, м3:

- для тюковой проволоки                                                                      0,5

- для картонной упаковки в сложенном состоянии                           0,2

- для полиэтиленовой пленки                                                               0,1

- для банок из жести, стекла и других упаковочных материалов     1,0

- для ящичной тары без разборки                                                         1,5

6.4 Помещения кормоцеха, предназначенные для приема и хранения химических реагентов, приготовления их растворов и термохимической обработки соломы, должны быть изолированы от других помещений.

6.5 Помещения котельных должны отвечать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов».

6.6 Помещения для компрессорных установок должны отвечать требованием «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов».

7 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСЕЙ

7.1 Технологические схемы кормоцехов предусматривают необходимую подготовку кормовых компонентов и их качественное перемешивание. Готовые кормосмеси должны удовлетворять требованиям по влажности, равномерности смешивания (однородности) и допустимым отклонениям содержания компонентов в рационе, которые указаны в таблице 5.

Таблица 5 - Требования к параметрам кормосмеси, %

Наименование параметра

Виды животных

КРС

свиньи

овцы

звери

1 Влажность

Не более 75

69-70

Не более 60

Не более 70

2 Равномерность смешивания (однородность)

Не менее 80

Не менее 90

75-80

Не менее 80

3 Допустимые отклонения содержания компонентов кормосмеси (по отношению к весу компонентов):

 

 

 

 

- грубые корма, силос (комбисилос), зеленая масса и т.п.

±10

±10

±10

-

- корнеклубнеплоды, плоды бахчевых культур и т.п.

±15

±15

±15

-

- комбикорма и концкорма

±5

±5

±5

±5

- кормовые дрожжи

±2,5

±2,5

±2,5

±2,5

- мясные корма:

 

 

 

 

костные

-

-

-

±10

мягкие

-

-

-

±5

- рыбные корма

-

±5

-

±5

- жиры животные

-

-

-

+1,0

- молочные продукты (молоко, обрат, творог и т.п.)

-

-

-

±2,5

- питательные растворы

±5

±5

±5

-

- минеральные добавки

±5