|
СИСТЕМА
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ НТП-АПК
1.10.16.001-02 МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Москва
2002 ПРЕДИСЛОВИЕ 1 РАЗРАБОТАНЫ: НПЦ «Гипронисельхоз» (Минсельхоз России) при
участии ВИЭСХ, ВНИИОТ, СарНИИСГ и «НИПИагропром». ВНЕСЕНЫ: НПЦ «Гипронисельхоз». 2 ОДОБРЕНЫ: НТС Минсельхоза России (протокол от 28.03.02 №
7). 3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: Заместителем министра
сельского хозяйства Российской Федерации Сажиновым Г. Ю. (29 апреля 2002 г.) 4 ВЗАМЕН: ВНТП
18-85. 5 РАССМОТРЕНЫ: Департаментом экономики и финансов
Минсельхоза России (письмо от 16.01.02 № 2313-8/08). 6 СОГЛАСОВАНЫ: Департаментом
животноводства и племенного дела Минсельхоза России (письмо от 14.11.01 №
18-03/1865); Департаментом
технической политики (письмо от 06.11.01 № 2104-413/50); Департаментом
социального развития и охраны труда Минсельхоза России (27 апреля 2002 г.); Заместителем
Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от
21.11.01 № 111-09/48-04). СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Дата введения 2002-05-01 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1
Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и
реконструируемых кормоприготовительных и кормосмесительных цехов (кормоцехов)
для ферм и комплексов крупного рогатого скота, свиней, овец и зверей. 1.2
Кормоцехи предназначены для: -
приема, накопления, подготовки и обработки кормового сырья (в основном местного
производства - соломы, сена, корнеклубнеплодов и др.); -
приема и накопления отдельных компонентов в готовом виде (комбикорм, меласса и
т.п.); -
приготовления влажных (преимущественно полнорационных) смесей и выдачи их в
мобильные или стационарные средства доставки животным (кормораздатчики,
транспортеры и т.п.). Кормоцехи
могут обеспечивать кормосмесями одну (фермский кормоцех) или несколько ферм
(общехозяйственный кормоцех). Промежуток
времени между приготовлением и скармливанием кормосмесей должен быть не более 1
ч. Режим
работы кормоцеха: количество и продолжительность смен определяются режимом
кормления животных на обслуживаемой ферме. При отсутствии особых требований в
задании на проектирование следует принимать количество смен: кормоцехи для ферм
крупного рогатого скота - 2; кормоцехи для свиней при концентратном типе
кормления - 2; концентратно-клубнеплодном типе кормления - 3; продолжительность
смены - 2-4 ч. 1.3
В целях сокращения затрат труда на приготовление кормосмесей следует
предусматривать комплексную механизацию технологических процессов и
дистанционное автоматизированное управление цехом. При соответствующем
обосновании допускается неавтоматизированное управление отдельными поточными
технологическими линиями или агрегатами цеха. Для
максимальной индустриализации монтажа технологического оборудования
рекомендуется его применение в комплектно-блочном исполнении. Уровень
механизации технологических процессов в кормоцехах должен быть: -
при производительности 10 т/ч и более - не ниже 95 %; -
при производительности менее 10 т/ч - не ниже 90 %. Уровень
автоматизации технологических процессов должен быть не ниже 20 %. Производительность
труда одного работника кормоцеха должна быть: -
при суточном объеме производства кормосмесей до 10 т - не ниже 2,5 т/ч; -
при суточном объеме производства кормосмесей 10-20 т - не ниже 3-4 т/ч; -
при суточном объеме производства кормосмесей свыше 20 т - не ниже 5 т/ч. 1.4
Территория размещения кормоцеха выбирается в соответствии с СНиП II-97-76 на
основе технико-экономических расчетов с учетом противопожарных,
санитарно-гигиенических требований, ветеринарно-санитарных правил и требований
охраны окружающей среды. Участок
для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода ливневых стоков. Не
допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для
бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых
предприятий. Кормоцех
следует размещать в кормовой (хозяйственной) зоне на границе с производственной
зоной фермы (комплекса) или на кормовом дворе в соответствии: -
с общей организацией производственных процессов на животноводческом
предприятии, расположением его зданий и сооружений; -
с требованиями обеспечения оптимальных условий доставки сырья к кормоцеху и
транспортировки готовых кормосмесей к местам скармливания. При
этом предусматривается возможность подключения кормоцеха к сетям водо-, тепло-,
электроснабжения и канализации предприятия. При обслуживании кормоцехом
нескольких ферм (комплексов) его расположение, способы и средства доставки на
территории потребителей готовой кормосмеси и ее раздачи должны согласовываться
с ветеринарной службой. 1.5
Выбор участка под строительство кормоцеха по обработке пищевых отходов и его
приемку в эксплуатацию должна проводить комиссия с участием ветеринарных
специалистов и других представителей согласно действующим СНиП. Кормоцех
по переработке пищевых отходов должен располагаться за территорией фермы
(комплекса). 1.6
Здание кормоцеха должно быть защищено от проникновения мышевидных грызунов в
соответствии с «Временными рекомендациями по защите от мышевидных грызунов в
сельскохозяйственных зданиях и сооружениях». 1.7
Кроме настоящих норм следует руководствоваться: НТП
1-99, НТП-АПК 1.10.01.001-00, НТП-АПК
1.10.02.001-00, НТП-АПК 1.10.06.001-00, НТП-АПК 1.10.06.002-00, НТП-АПК 1.10.03.001-00,
ВНТП
2-96, ВНТП
8-93, ВСН
52-89, СП
11-107-98, СНиП
2.09.02-85*, СНиП 21-01-97*. 2
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В
настоящих нормах технологического проектирования использованы ссылки на
следующие документы: СНиП
II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. СНиП
2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП
2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. СНиП
2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП 2.04.07-86*. Тепловые сети. СНиП 2.09.02-85*. Производственные
здания. СНиП
2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки
сельскохозяйственной продукции. СНиП 21-01-97*.
Пожарная безопасность зданий и сооружений. СНиП 23-05-95.
Естественное и искусственное освещение. СП
11-107-98. Порядок разработки и состав раздела «Инженерно-технические
мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных
ситуаций» проектов строительства. Введён в действие приказом МЧС России от
31.03.98 г. № 211. СанПиН
2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН
2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений. Санитарные правила и нормы. ВНТП
2-96. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих
предприятий. ВНТП
8-93. Ведомственные нормы технологического проектирования ветеринарных
объектов. ВНТП
19-86. Нормы технологического проектирования сельскохозяйственных
предприятий по производству комбикормов. ВНТП 112-92.
Проводные средства связи. Станции городских и сельских телефонных сетей. ВСН
52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых
зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий. ВСН-1991. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных
предприятий, зданий, сооружений. НТП
1-99. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого
скота. НТП
17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки
к использованию навоза и помета. НТП-АПК 1.10.01.001-00. Нормы технологического
проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств. НТП-АПК 1.10.02.001-00. Нормы технологического
проектирования свиноводческих предприятий. НТП-АПК 1.10.06.001-00. Нормы технологического
проектирования звероводческих и кролиководческих ферм. НТП-АПК 1.10.06.002-00. Нормы технологического
проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих
ферм. НТП-АПК 1.10.03.001-00. Нормы технологического
проектирования овцеводческих предприятий. НТПС-88.
Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного
назначения и дизельных электростанций. СН
357-77. Инструкция по проектированию силового и осветительного оборудования
промышленных предприятий. НПБ
105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и
пожарной опасности. ПУЭ. Правила
устройства электроустановок. РУМ.
Руководящие материалы по проектированию электроснабжения сельского хозяйства. РД
34.21.122-87. Инструкция по молниезащите (СН «Инструкция по проектированию
и устройству молниезащиты зданий и сооружений»). ТОИ
Р 97300-002-1995. Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда при
ремонте и техническом обслуживании машин и оборудования в хозяйстве. ГОСТ
2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ
13109-97. Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии в
системах электроснабжения общего назначения. ГОСТ
14255-86. Аппараты электрические напряжением до 1000 В. Оболочки. Степень
защиты (МЭК 144-63). ГОСТ
23840-79. Здания сельскохозяйственных предприятий одноэтажные. Параметры. ГОСТ
12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. ГОСТ
12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху
рабочей зоны. ГОСТ
12.2.042-91. ССБТ. Машины и технологическое оборудование для животноводства и
кормопроизводства. Общие требования безопасности. ГОСТ
12.3.002-75*. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования
безопасности. ГОСТ
12.4.026-76*. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности. Временные
рекомендации по защите от мышевидных грызунов в сельскохозяйственных зданиях и
сооружениях. Временные
указания по проектированию электроснабжения комплексов по производству
продуктов на промышленной основе (Минсельхоз СССР, 1976 г.). Методика
энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и
потенциала экономии ТЭР (разработана ВИЭСХ, издание ФУП «Информагротех», 2001
г.). Правила
устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов (Госгортехнадзор
России, 1993 г.). Правила
устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок,
воздуховодов и газопроводов (Госгортехнадзор СССР, 1971 г.). Правила
устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды
(Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России 18.07.1994 г. № 45). Рекомендации
определения энергозатрат, энергоемкости производства продукции и потребностей
регионов и хозяйств в энергоресурсах (разработана ВИЭСХ, издание ФУП
«Информагротех», 2001 г.). Рекомендации
по определению электрических нагрузок животноводческих комплексов (Минсельхоз
СССР, 1976 г.). Рекомендации
по расчету уровня загрязнения атмосферного воздуха животноводческих комплексов
и птицефабрик (Москва, 1979 г.). Система
технологий и машин для комплексной механизации сельскохозяйственного
производства (Утверждена совместным приказом Минсельхоза России и
Россельхозакадемии от 27.03.97 № 73-15). 3
КОРМА
3.1
Корма, поступающие в кормоцех, по качеству должны соответствовать
зооветеринарным и санитарным требованиям, стандартам на корма и другим
нормативным документам. Классификация
поступающих в кормоцех кормов по их видам и назначению приведена в таблице 1. Таблица 1
Примечание - х - для отдельных зон; хх - при отсутствии комбикормового цеха. Основные
физико-механические свойства кормов (влажность, объемная масса, угол
естественного откоса) даны в приложении А. 3.2
Нормы расхода кормов для различных видов и половозрастных групп животных
следует принимать согласно нормам технологического
проектирования для определенного вида животных. 4
СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ
4.1
Подготовку кормов в кормоцехе осуществляют с целью: повышения их питательности,
поедаемости и усвояемости животными; улучшения специализации и общей
организации работ по кормообеспечению на ферме; учета и контроля качества
кормовых ресурсов; сокращения затрат труда на раздачу кормов и т.п. 4.2
Способ подготовки кормов выбирается в зависимости от их вида, состояния и
качества, с учетом вида породы, возраста и физиологического состояния животных.
Основные способы подготовки компонентов кормосмесей (механические, тепловые,
химические или биологические), их режимы и назначение указаны в таблице 2. Таблица
2 - основные способы подготовки компонентов кормосмесей и их назначение (по
группам животных)1)
1) -
Корма, вводимые в кормосмеси без подготовки, в таблице не приведены. 2) -
Грубые корма, как правило, должны доставляться в кормоцех в измельченном виде. 3) - Здесь
и далее указано избыточное давление пара. 4) -
Термохимическая обработка соломы повышает ее питательность в 1,5-2,0 раза. Допускается в раствор извести вводить по 10-15 кг
поваренной соли и карбамида (мочевины) в расчете на 1 т сухой соломы;
допускается смешивать аммиачную воду с 3 % раствором поваренной соли, исходя из
расчета 10-15 кг соли на 1 т сухой соломы. 5) - Измельчение
кормов осуществляется в основном при их закладке на хранение и выемке из
хранилищ. Для крупного рогатого скота и овец дополнительное измельчение кормов
допускается при соответствующем обосновании. 6) -
Измельчение зерна в кормоцехе допускается в порядке исключения при
соответствующем технико-экономическом обосновании. 7) -
Влаготермической обработке рекомендуется подвергать лишь зерно злаков,
пораженное плесневыми грибками, зерно бобовых, а также как правило, зерно для
зверей. Для зверей необходимо скармливать только доброкачественный корм, без
признаков плесени, в виде влажной мешанки из муки без тепловой обработки. 8) -
Материнская закваска приготавливается в кормоцехе при отсутствии ее
централизованной поставки. 9) - Для
крупного рогатого скота используются все отходы маслобойного производства,
кроме хлопчатниковых. 10) - Из
мясных и рыбных кормов дефростируют и моют в основном только субпродукты и
свежую рыбу. 11) -
Измельчение мясо-рыбных кормов производится при температуре их массы от 5 °С и
выше. Костное сырье (головы полутуши) предварительно измельчают до 300-500 мм,
затем до 50-100 мм на костедробильных машинах и затем на мясорубках измельчают
до требуемых размеров. 12) - Как
правило, при варке каш для зверей жир животный закладывается в котел
одновременно с другими компонентами. 13) -
Температура воды для разбавления комбикормов не должна превышать 45 °С. 14) - При
соответствующем обосновании и обеспечении надежного обслуживания допускается
обработка пищевых отходов паром давлением 4 кг/см2 по следующей
схеме (приложение 9): поступающие в
кормоцех пищевые отходы направляют без разбавления водой в котлы, где под
действием пара осуществляется их варка, затем путем сепарирования отделяют
некормовые включения. Полученную кормовую массу охлаждают, смешивают с другими
компонентами и выдают для скармливания свиньям. 5 НОМЕНКЛАТУРА КОРМОЦЕХОВ
5.1 По назначению кормоцехи подразделяются на два
типа: - специализированные (основной тип) - для ферм и
комплексов крупного рогатого скота, для свиноводческих ферм и для
звероводческих ферм; - универсальные - для ферм (животных) нескольких
видов (рис. 1). 5.2 При проектировании кормоцехов и
кормоприготовительных отделений следует руководствоваться типоразмерным рядом,
представленным в общей номенклатуре, приведенной в таблице 3. В
составе этой номенклатуры для небольших животноводческих хозяйств (крестьянских
и др.) рекомендуются цехи производительностью 0,5 и 1,0 т/ч. 6 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ КОРМОЦЕХА
6.1 Состав основных, вспомогательных и бытовых
помещений кормоцеха приведен в таблице 4. 6.2 Проезды для движения мобильных средств внутри
помещений должны быть сквозными прямолинейными. Рисунок 1 - Типы кормоцехов по производству влажных
кормосмесей для животноводческих ферм и комплексов (классификация) Таблица 3 -
Общая номенклатура кормоцехов для крупного рогатого скота, свиней и овец
Примечание
- * - Новые решения Таблица
4 - Состав основных производственных и вспомогательных помещений и
технологических линий кормоцехов (по видам животных)
Примечания 1 Категории помещений по взрывопожарной и пожарной
опасности принимать в соответствии с НПБ
105-95. 2 В отделении подготовки грубых кормов для свиней
готовится только сенная мука. 3 Для крупного рогатого скота измельчать грубые корма
помимо кормоцеха допускается и в местах хранения. Для свиней измельчается только сено. 4 Для свиней в отделении
подготовки силоса готовится только комбисилос. 5 Измельчению подлежат все корма кроме жома. Для
свиней из перечисленных кормов не скармливают сенаж. 6 Для зверей из перечисленных в п. 4 кормов приготавливают,
накапливают и дозируют только комбикорма. 7 В отделении подготовки концкормов измельчение
предусматривается для доброкачественного сухого зерна нормального цвета,
запаха, блеска. При загрязнении зерна выше 5 % следует проектировать его очистку
(перед размолом) от сорной примеси - особенно песка, земли, камней и семян
вредных сорняков (таблица 2, примечание 6). 8 Подготовка пищевых отходов
производится только для откорма свиней. 9 При должном обосновании
вместо диспетчерской допускается установка пульта управлении в производственном
помещении. 10 Компрессорная
проектируется в кормоцехах при пневматической раздаче кормосмесей и в цехах на
пищевых отходах. 11 Котельная проектируется
при отсутствии других источников теплоснабжения. 12 При соответствующем
обосновании для рабочих кормоцеха можно использовать общефермские бытовые
помещения. При наличии размольного
отделения следует предусматривать в составе бытовых помещений камеру для
обеспыливания, а при наличии мокрых процессов и испарений - закрытый шкаф для
сушки рабочей одежды. 13 Бытовые помещения
кормоцехов проектируются в соответствии с требованиями ВСН
52-89. 6.3 В помещении и на площадке для приема кормового
сырья в тюках или другой таре должны быть предусмотрены контейнеры, лари
(отсеки) для сбора упаковочной проволоки, веревок, тары и т.п. При расчете
принимать, что на 1 т кормового сырья требуется емкость, м3: - для тюковой проволоки 0,5 - для картонной упаковки в
сложенном состоянии 0,2 - для полиэтиленовой пленки 0,1 - для банок из жести, стекла и
других упаковочных материалов 1,0 - для ящичной тары без разборки 1,5 6.4 Помещения кормоцеха, предназначенные для приема
и хранения химических реагентов, приготовления их растворов и термохимической
обработки соломы, должны быть изолированы от других помещений. 6.5 Помещения котельных должны отвечать «Правилам
устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов». 6.6 Помещения для компрессорных установок должны
отвечать требованием «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных
компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов». 7 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСЕЙ
7.1 Технологические схемы кормоцехов
предусматривают необходимую подготовку кормовых компонентов и их качественное
перемешивание. Готовые кормосмеси должны удовлетворять требованиям по
влажности, равномерности смешивания (однородности) и допустимым отклонениям
содержания компонентов в рационе, которые указаны в таблице 5. Таблица 5 -
Требования к параметрам кормосмеси, %
|