|
ГОСТ Р 52029-2003 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ВОДА ЕДИНИЦА
ЖЕСТКОСТИ ГОССТАНДАРТ
РОССИИ Москва Предисловие
1
РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды» (ВСЕГИНГЕО, ГОМС
АК МосводоканалНИИпроект), Муниципальное
предприятие «Водоканал» г. Домодедово ВНЕСЕН Управлением стандартизации
Госстандарта России 2
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 марта 2003
г. № 94-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОДА Единица жесткости Water. Unit of hardness Дата введения 2005-01-01 1 Область применения
Настоящий
стандарт распространяется на природные и питьевую воды и устанавливает единицу
жесткости воды. 2 Общие положения
2.1 Жесткостью воды называется совокупность
свойств, обусловленных концентрацией в ней щелочноземельных элементов,
преимущественно ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+). 2.2 Жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж). Градус
жесткости соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно
равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3
(г/м3). 2.3 Жесткость воды Ж, °Ж, при раздельном
количественном определении ионов щелочноземельных элементов вычисляют по
формуле где
Сi - концентрация
щелочноземельного элемента в пробе воды, мг/дм3
(г/м3); Ciэ -
концентрация щелочноземельного элемента, численно равная 1/2 его моля,
выраженная в мг/дм3 (г/м3). 3 Соотношения национальных единиц
жесткости воды, принятых в других странах, приведены в таблице А.1 приложения
А. ПРИЛОЖЕНИЕ
А
|
Страна |
Обозначение
единицы жесткости воды |
Россия |
Германия |
Великобритания |
Франция |
США |
Россия |
°Ж |
1 |
2,80 |
3,51 |
5,00 |
50,04 |
Германия |
°DH |
0,357 |
1 |
1,25 |
1,78 |
17,84 |
Великобритания |
°Clark |
0,285 |
0,80 |
1 |
1,43 |
14,3 |
Франция |
°F |
0,20 |
0,56 |
0,70 |
1 |
10 |
США |
ppm |
0,02 |
0,056 |
0,070 |
0,10 |
1 |
Примечание °Ж = 20,04 мг Са2+ или
12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды; °DH = 10 мг СаО в 1 дм3 воды; °F = 10 мг СаСО3 в 1 дм3
воды; ррm = 1 мг СаСО3 в 1 дм3
воды; °Clark = 10 мг СаСО3 в 0,7 дм3
воды. |
Ключевые слова: питьевая вода, природная вода, жесткость воды, единица
жесткости
|
|
|