|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата
введения 01.07.90 Настоящий стандарт
распространяется на семена чины, заготовляемые и поставляемые государственной
заготовительной системой для переработки в комбикорма и на кормовые цели. Содержание 1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и
размера семян чину подразделяют на типы, указанные в табл. 1. Таблица 1
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
2.1.
Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые
семена чины, указаны в табл. 2. Таблица 2
2.2. Ограничительные нормы для
заготовляемых семян чины указаны в табл. 3. Таблица
3
2.3. Ограничительные нормы для
поставляемых семян чины указаны в табл. 4. Таблица
4
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена чины должны быть в
здоровом, негреющемся состоянии, иметь запах и цвет, свойственные нормальным
семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов). Остаточные
количества пестицидов в семенах чины не должны превышать максимально допустимых
уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. 2.5.
Состав основных семян, сорной и зерновой
примеси 2.5.1.
К основным семенам относят целые и поврежденные семена чины, по характеру
повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси. 2.5.2.
К сорной примеси относят: весь проход
через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм; в остатке
на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм: минеральную
примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.; органическую
примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.; семена всех
дикорастущих растений; семена всех
культурных растений, за исключением неиспорченных семян фасоли, гороха, нута,
чечевицы, сои и кормовых бобов, относимых к зерновой примеси; вредную
примесь - головню, спорынью, гелиотроп опушенноплодный, вязель разноцветный,
горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), семена,
пораженные нематодой, плевел опьяняющий, триходесму седую; испорченные
семена чины, фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои, кормовых бобов - полностью
деформированные и (или) с полностью измененным цветом семядолей. 2.5.3. К
зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм: а)
семена чины: изъеденные
и битые, если осталось менее половины семени, поврежденные
зерновкой, проросшие -
семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и
(или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки
вследствие прорастания, давленые, недозрелые, поврежденные
- семена чины с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания,
сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); б)
неиспорченные семена фасоли, гороха, нута, чечевицы, сои и кормовых бобов. 3. ПРИЕМКА
3.1.
Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. 3.2.
Чину, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 %
от массы семян вместе с примесями, принимают как смесь чины с другими
культурами с указанием состава в процентах. 3.3.
Чина с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к
сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением
органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на
кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении. 3.4.
Семена чины 1 типа, потерявшие в результате неблагоприятных погодных условий во
время уборки свой естественный цвет (потемневшие, побуревшие, а также с темными
пятнами различной величины на поверхности оболочки), принимают как «потемневшие». 3.5. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР. 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КАЧЕСТВА
4.1.
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 4.2.
Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967. 4.3.
Определение влажности - по ГОСТ 13586.5. 4.4.
Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ
30483. 4.5.
Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.6, ГОСТ
30483. 4.6.
Определение типового состава - по ГОСТ 10940. 4.7.
Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И
ХРАНЕНИЕ
5.1.
Чину размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего
запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и
зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном
виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в
установленном порядке. 5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян чины учитывают следующие состояния: по
влажности
по
засоренности
5.3.
«Потемневшую» чину размещают, транспортируют и хранят отдельно. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, Р.З. Гуревич 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от
21.12.88 № 4357 3. ВЗАМЕН ГОСТ 10419-74 4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока
действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94) 6.
ПЕРЕИЗДАНИЕ |
|
|