|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Утвержден
Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13
марта 1965 г. Срок введения установлен с 01.01.66 Ограничение
срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) *Переиздание с Изменениями №
1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г., (ИУС
4-83, 7-88, 11-88). Настоящий стандарт
распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса
прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных
изделий. (Измененная
редакция, Изм. № 1). Содержание 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Жмых должен вырабатываться
в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим
инструкциям, утвержденным в установленном порядке. (Измененная
редакция, Изм. № 1). 2. Жмых должен вырабатываться
из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а
также из арахиса, закупаемого по импорту. Содержание хлорорганических пестицидов в
бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для
масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты. Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахиса
не должно превышать 0,005 мг/кг. (Измененная
редакция, Изм. № 1, 3). 3. По органолептическим
показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям,
указанным в табл. 1. Таблица 1
(Измененная
редакция, Изм. № 1). 4. По физико-химическим показателям
арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. Таблица 2
Примечания: 1. Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм. 2. Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям «проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды», допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность. Нормы Министерства здравоохранения СССР
по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых
целей, приведены в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 5. Содержание нитритов и
нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным
управлением ветеринарии Госагропрома СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 3). 6. (Исключен, Изм. № 1). 1а.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5а. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0-86. 5а. 1. Показатели «массовая доля сырого
протеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы»
предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней. 6а. Хлорорганические пестициды и
содержание афлатоксинов В1 предприятие-изготовитель
определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В каждой партии эти показатели указывают
на основании сертификатов на бобы арахиса. Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм.
№ 1, 3). II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
7. Метод отбора проб - по ГОСТ
13979.0-86. 8. Определение цвета и запаха
- по ГОСТ
13979.4-68. 8а.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ
8а.1. Проведение
испытания Около 10 г жмыха измельчают до прохода
через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной
температуры. Для определения вкуса 1-2 пробы массой около 1 г каждая тщательно
разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси. 9. Определение влаги и летучих
веществ - по ГОСТ
13979.1-68. 7 - 9. (Измененная
редакция, Изм. № 1). 9а. Определение сырого жира - по ГОСТ
13496.15-97. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 9б. Определение растворимого протеина -
по ГОСТ
13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ
13496.4-93. (Измененная редакция, Изм. № 3). 9в. Определение сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2-91 со следующим изменением. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). 9в.1. Подготовка
к испытанию Сырую клетчатку определяют в обезжиренном
арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по п. 9а. 9г. Определение золы - по ГОСТ
13979.6-69. 10. Определение
металлопримесей - по ГОСТ
13979.5-68. 10а. Определение посторонних примесей
(камешки, стекло, земля). 10а.1. Аппаратура Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из стенок. 10а.2. Проведение
испытания Отобранную среднюю пробу перед
измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно
просматривают на присутствие посторонних примесей. 11. Определение зараженности
амбарными вредителями - по ГОСТ
10853-88. 11а. Определение прохода через сито с
отверстиями диаметром 1 мм - по ГОСТ
13979.4-68. 9в.1 - 11а. (Измененная редакция, Изм. № 1). 11б. Токсичность определяют по методам,
утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с
порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. (Введен дополнительно,
Изм. № 2). 11в. Определение хлорорганических
пестицидов - по ГОСТ
68-74. Афлатоксин В1 определяют в специальных лабораториях по
нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения
СССР. Содержание нитритов и нитратов определяют
по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в
соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом
СССР. (Введен дополнительно,
Изм. № 3). III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
12. Арахисовый жмых
упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не
более 30 кг. 13. Мешки должны быть без
посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями. 14. Транспортная тара и
упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ
15846-79. 15. Транспортную тару
маркируют по ГОСТ 14192-96 с
нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: наименования жмыха; номера удостоверения о качестве; даты отгрузки; обозначения настоящего стандарта. 12-15. (Измененная редакция, Изм. № 1). 16. Арахисовый жмых,
упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях. 17. Складские помещения для
хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не
зараженными амбарными вредителями. 18. Мешки с арахисовым жмыхом
должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна
превышать 12 рядов. В складах между штабелями и около стен оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха. Между штабелями должен оставаться
промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами
погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но
не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для
циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха - 0,9 м. 19. Транспортирование жмыха производят
транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими
на транспорте данного вида. (Измененная редакция, Изм. № 1). 20. При погрузке, выгрузке и
перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков. 21. Гарантийный срок хранения
(при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента его
выпуска с предприятия устанавливается 6 мес. 22. Для предотвращения
самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с
температурой не более 35°С. ПРИЛОЖЕНИЕ 1
|
Наименование показателя |
Норма |
Хлорорганические пестициды, млн-1
(мг/кг), не более: |
0,2 |
ГХЦГ (сумма изомеров) |
|
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
Гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1,29 |
Общую энергетическую питательность определяют в
соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов
(Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены
дополнительно, Изм. № 3).
|
|