|
ГОСТ 12220-96 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ЮСТИРОВАННЫЙ Технические
условия МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск Предисловие 1. РАЗРАБОТАН НПО
«Масложирпром» ВНЕСЕН Госстандартом России 2. ПРИНЯТ Межгосударственным
Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12
апреля 1996 г.) За принятие стандарта проголосовали:
3. Постановлением Комитета
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа
1996 г. № 516 Межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие
непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1
января 1997 года. 4. ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1997-01-01 1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовой
соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или
прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением
дополнительной влаготепловой обработки - тестирования. Соевый шрот предназначается для кормовых целей
путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и
для производства комбикормовой продукции. Обязательные требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и
охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2;
3.2.3
и 3.2.4. 2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные.
Технические условия ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод
определения сырой клетчатки ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания
азота и сырого протеина ГОСТ
13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха
зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
нитратов и нитритов ГОСТ
13979.0.-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб ГОСТ 13979.1-68Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха количества темных включений и мелочи ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения
металлопримесей ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ
15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17109-88 Соя.
Требования при заготовках и поставках Издание официальное ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия 3. Технические
требования
3.1. Соевый шрот должен
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 3.2. Характеристики Таблица 1
Таблица 2
3.2.3. Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен
подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ,
выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма
приведена в приложении А. 3.2.5.
Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в
таблице 3. Таблица 3
3.3. Требования к сырью 3.3.1 Для выработки соевого шрота должны
использоваться семена сои по ГОСТ 17109, а также
семена сои по качеству не ниже указанных. 3.4. Упаковка 3.4.1. Соевый шрот упаковывают
в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
30 кг или отгружают без тары (насыпью). 3.4.2. Соевый шрот,
предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,
должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846. 3.5. Маркировка 3.5.1. Транспортная маркировка
- по ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных
обозначений, характеризующих продукцию: товарного знака или наименования
предприятия-изготовителя и его местонахождения; наименования продукта; номера партии или даты выработки; массы нетто; даты отгрузки; обозначения настоящего стандарта; номера и даты выдачи сертификата
соответствия или реквизиты заявления-декларации; наименования органа по сертификации. 3.5.2. При отгрузке шрота
насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной
документации. 4. Правила приемки
4.1. Правила приемки по ГОСТ
13979.0 4.2. Показатели «Массовая доля
сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы
нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель - периодически, не
реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле. 4.3. Остаточное количество
пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в
месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле. 4.4. Содержание нитратов,
нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель -
периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья,
потребитель - при входном контроле. 4.5. Суммарное содержание
радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами
ветеринарно-санитарного надзора. 4.6. Шрот соевый кормовой
тестированный подлежит сертификации в установленном порядке. 5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб - по ГОСТ
13979.0. 5.2. Подготовка проб для
определения токсичных элементов - по ГОСТ
26929. 5.4.
Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля) 5.4.1. Аппаратура Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из боковых стенок. 5.4.2. Проведение
определения Отобранную по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,
земли. 5.5.
Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к
определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой
1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают
на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито. 5.6. Общую
энергетическую питательность (ОЭП),
к.е. вычисляют по формуле (1) где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по
формуле БЭВ = 1000 - (П
+ Ж + З + К); (2) П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ
13496.4; Ж - массовая
доля сырого жира по ГОСТ
13496.15; З - массовая
доля общей золы по ГОСТ 13979.6; К -
массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ
13496.2; 1,501, 2,492, 1,152 - энергетические
коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической
питательности по показателям (П, Ж, 3, К) необходимо их
массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на
килограмм. 5.7. Методы испытаний по
другим показателям в соответствии с 3.2.1,
3.2.2,
3.2.5. 6. Транспортирование и
хранение
6.1. Соевый шрот
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на транспорте данного вида. 6.2. Все виды транспортных
средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными. 6.3. Соевый шрот перед
хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше
плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С
выше температуры окружающего воздуха. 6.4. Хранят шрот насыпью или в
мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных
вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных
приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного
света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим
внутрискладским перемещением. 6.5. Мешки со шротом в
складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля. 7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует
соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении
условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом. 7.2. Срок хранения соевого
кормового негранулированного шрота насыпью - 2 мес, в мешках - 1 год. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ
(суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Наименование показателя |
Норма для шрота |
Массовая доля сырого жира в пересчете на
абсолютное сухое вещество, %, не
более |
1,5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на
абсолютное сухое вещество, %, не
более |
6,0 |
Массовую долю жира определяют
в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы
проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы,
нерастворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: шрот соевый кормовой тостированный, обязательные
требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды,
показатели качества, кормовая ценность |
|
|