|
Изменение № 1 ГОСТ 23683-89 Парафины нефтяные твердые. Технические условияДата
введения 1998-01-01
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации,
метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25.04.97) Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2501За
принятие изменения проголосовали:
Вводную часть дополнить абзацем: «Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 1.3, разделах 2, 3». Раздел 3 дополнить пунктами - 3.3.3 - 3.3.3.5.2: «3.3.3. Метод
определения запаха для экспортных парафинов 3.3.3.1. Аппаратура,
материалы Скребок (нож или любой острый инструмент), который
легко очищается. Склянки с широким горлышком и крышками вместимостью
250 см3 (только для альтернативных испытаний). Бумага для сбора стружки, не имеющая запаха. 3.3.3.2. Группа
испытателей В группу испытателей по определению запаха входят не
менее 5 чело век. При подборе членов испытательной группы учитывают, совпадение индивидуальной оценки члена группы с истинной характеристикой и личное постоянство в оценках запахов. Метод выбора членов испытательной группы приведен в приложении А. Примечание. Для определения запаха
нельзя привлекать членов группы с респираторными заболеваниями. 3.3.3.3. Испытуемый
образец Образец представляет собой кусок парафина при
комнатной температуре, из которого можно получить примерно 100 г стружки. Каждый член группы испытателей должен оценить приблизительно 10 г тонких парафиновых стружек, полученных из образца. 3.3.3.4. Проведение
испытания 3.3.3.4.1. Соскабливают с поверхности образца
прилипшие инородные частицы и стряхивают их. С помощью чистого резака готовят
испытуемые образцы, настругав поперек образца примерно по 10 г парафина на
бумагу, не имеющую запаха. Для каждого члена группы готовят по одному образцу. Примечание. Испытание проводят в комнате, не имеющей запаха. Следует избегать низкой влажности, так как это может вызвать трудности в восприятии запаха. 3.3.3.4.2. Каждый испытатель оценивает запах парафиновых стружек, приблизив ноздри как можно ближе к ним и вдохнув воздух. Примечание. Если оценка запаха будет повторяться, то это означает, что интенсивность запаха снижается из-за усталости обоняния или утери образцом летучих компонентов, или того и другого. 3.3.3.4.3. Альтернативную процедуру проводят следующим образом: сразу после получения стружек помещают их в чистые склянки без запаха и накрывают крышками. Готовят по одной склянке для каждого образца на
каждого испытателя. Запах оценивают через 15-60 мин, после получения образца,
снимая крышку со склянки, приближая ноздри к горлышку и слегка втягивая воздух. 3.3.3.4.4. Числовую характеристику запаха
записывают, как показано в табл. 1. Она должна соответствовать интенсивности
запаха. Испытатели не должны обсуждать результат, пока все
испытания не будут завершены. Отдельные члены группы не должны оценивать более
трех образцов и должны иметь перерывы не менее 15 мни между каждой серией. 3.3.3.5. Расчет 3.3.3.5.1. Расчет производят с точностью до 0,5
среднего значения характеристик, данных образцу членами группы. Если любая
отдельная характеристика отличается от средней более чем на 1, повторяют
испытания на оценку запаха этого образца всеми членами группы. Если и во втором
испытании отдельные результаты будут отличаться от среднего значения более, чем
на 1, необходимо отказаться от этих результатов и вывести вновь среднее
значение. 3.3.3.5.2. Средняя характеристика, выведенная по
результатам испытания всей группой, будет считаться характеристикой запаха
образца по ГОСТ 23683-89. Таблица 1Шкала интенсивности запаха
Пункт 3.4.2. Пятнадцатый абзац изложить в новой редакции: «Пипетки 1-1-1, 2-1-1 по ГОСТ 29169и 2-1-5 по ГОСТ 29227». Стандарт дополнить приложением - А: ПРИЛОЖЕНИЕ А Метод подбора испытателей А.1. Содержание А.1.1. Предполагаемые испытатели могут быть
подвергнуты проверке следующим способом: а) на совпадение с истинной характеристикой; б) на индивидуальность восприятия. А.2. Способ
проведения, испытания А.2.1. Выбирают четыре образца парафина с легким
запахом различной интенсивности. Обычно для проверки 8-10 испытателей требуется
2 кг образца парафина. Подготовку образцов к испытанию проводят как изложено в
п. 3.3.7.1. Каждый из испытателей должен охарактеризовать
образны парафина в алфавитном порядке в зависимости от интенсивности запаха.
Характеристики должны делаться 1 раз в день до тех пор, пока не будет получено
8-10 характеристик каждого образца каждым членом группы. Парафинам каждый день
присваивают новые кодовые номера. Номера испытателей должны проставляться
против истинных характеристик парафина следующим образом: 4 балла даются
образцу каждый раз, когда он появляется на первом месте; 3 балла - на втором; 2
балла - на третьем, 1 - на четвертом месте. А.2.2. Сумма баллов, полученная каждым образцом по
завершении программы испытаний, будет считаться его истинной характеристикой. А.2.3. Способности предполагаемого испытателя
определяют следующим образом: для каждого образца из истинной характеристики
запаха вычитают такое число баллов, на которое этот образец отстоит от истинной
оценки. Например, если 4 образца парафина располагаются по
оценке, данной всей группой, в порядке А, В, С, D, а отдельный испытатель
расположил их в порядке В С A D, тогда В будет отставать на 1 балл, С - на 1
балл, А - па 2, D находится на прежнем месте. Предполагаемый испытатель отстал
на 4 балла. Максимальное число баллов, на которое может отставать образец - 8 баллов. Тогда общий счет предполагаемого испытателя составит 50 баллов: где R
- балл при обратном групповом порядке (максимальная ошибка); L - действительное количество
баллов при сравнении с групповым порядком. Окончательное число баллов отдельного испытателя -
среднее арифметическое всех его ежедневных результатов. A.3. Индивидуальное
восприятие А.3.1 Индивидуальность восприятия оценивается, как и
число баллов, в разд А.2.3. приложения, за исключением того, что ежедневные
характеристики должны сравниваться с собственными характеристиками испытателя. А.4. Среднее
количество баллов Компетентный испытатель должен получить около 70
баллов в каждом тесте». (ИУС № 1 1998 г.) |
|
|