|
ГОСТ 27149-95МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск Предисловие1. РАЗРАБОТАН Российской
Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром" ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26
апреля 1995 г.) За принятие проголосовали:
3. Постановлением Комитета
Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995
г. № 393 ГОСТ 27149-95 введен в действие непосредственно в качестве
государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г. 4. ВЗАМЕН ГОСТ 27149-86 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1996-07-01 1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соевый
кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно
обработанных семян сои. Соевый кормовой жмых предназначается для
кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в
хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на
предприятиях различных форм собственности. Обязательные требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и
охраны окружающей среды изложены в 3.2.2,
3.2.3,
3.2.4,
3.3.2. 2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные.
Технические условия ГОСТ
10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания сырого жира ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов ГОСТ
13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб ГОСТ
13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и
летучих веществ ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения
металлопримесей ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ
13979.9-69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17109-88 Соя.
Требования при заготовках и поставках ГОСТ 19433-88 Грузы
опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26932-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ
28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы
определения микотоксинов; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А 3. Технические
требования
3.1. Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям
соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
Таблица 2
3.2.3. Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в
зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание
радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора.
Рекомендуемая норма приведена в приложении А. 3.2.5. По показателям кормовой
ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в
таблице 3. Таблица 3
3.3. Требования к сырью
3.3.1. Для выработки соевого
кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также
семена сои по качеству не ниже указанных. афлатоксина B1 - 0,005 ртути - 0,02 кадмия - 0,1 свинца - 0,5. 3.4. Упаковка
3.4.1 Соевый кормовой жмых
упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой
нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью). 3.4.2 Соевый кормовой жмых,
предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы,
должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846. 3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной
тары - по ГОСТ 14192-96 с
нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и
следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: - товарного знака или
наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; - наименования продукта; - номера партии или даты
выработки; - массы нетто; - даты отгрузки; - обозначения настоящего
стандарта; - классификационного шифра
груза по ГОСТ
19433, 921; - номера и даты выдачи
сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации; - наименования органа по
сертификации. Нанесение знака опасности по ГОСТ 19433 не требуется. 3.5.2. При отгрузке соевого
кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в
сопроводительной документации. 4. Правила приемки
4.1. Правила приемки - по ГОСТ
13979.0. 4.2. Показатели "массовая
доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и
"массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", и "общей
золы" определяют: изготовитель - периодически не реже одного раза в 10
дней, потребитель - при входном контроле. 4.3. Остаточное содержание
пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза в месяц,
а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле. 4.4. Содержание нитритов,
нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель -
периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья,
потребитель - при входном контроле. 4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора. 4.6. Соевый кормовой жмых
подлежит сертификации в установленном порядке. 5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб - по ГОСТ
13979.0. 5.2. Подготовка проб и минерализация
для определения токсичных элементов по ГОСТ
26929. 5.3.
Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнения ми по подготовке и
определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1
кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром
отверстий 3 мм. 5.4.
Содержание афлатоксина B1 и пестицидов
определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора. 5.5.
Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля). 5.5.1. Аппаратура. Разборная доска - поднос из дюралюминия с
вырезом в одной из стенок. 5.5.2. Проведение испытания. Отобранную по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла,
земли. 5.6. Общую
энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле где БЭВ - содержание безазотистых
экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле: БЭВ = 1000 -
(П + Ж + З + К), П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ
13979.4; Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ
13496.15; З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ
13496.2; 1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в
граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10. 6. Транспортирование и
хранение
6.1. Соевый кормовой жмых транспортируют
всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,
действующими на транспорте соответствующего вида. 6.2. Все виды транспорта
должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными. При отгрузке и разгрузке жмыха должны
обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги. 6.3. Для предотвращения
самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее
время года - до температуры не выше плюс 35°C, в летнее время года - до температуры, превышающей
температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С. 6.4. Хранят жмых насыпью или в
мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов,
хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и
источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями. 6.5. Высота слоя жмыха при
хранении не должна превышать 5 м. 7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует
соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий транспортирования и хранения. 7.2. Гарантийный срок хранения
соевого кормового жмыха - 3 мес со дня выработки. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование показателя |
МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ
(суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в
пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 |
Массовая доля общей золы, в пересчете на
абсолютно сухое вещество, %, не
более |
5,82 |
Массовую долю жира определяют
в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы
проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не
растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых соевый кормовой, обязательные требования,
безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели
качества, сырье, кормовая ценность. |
|
|