|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.05.89 Настоящий стандарт распространяется на
зеленые корма, полученные из зеленой массы растений, выращенных в колхозах, совхозах
и других сельскохозяйственных предприятиях. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленые корма должны соответствовать
требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации,
утвержденной в установленном порядке. 1.2. Характеристики 1.2.1. Для зеленых кормов используют
вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых
растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также
трав природных кормовых угодий и других культур. 1.2.2. Зеленые корма должны быть без
посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они
приготовлены. 1.2.3. Зеленые корма по биологическим и
физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в
таблице. 1.2.4. Допускается в зеленых кормах
содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой - не
более 0,3 % (см. приложение 1). 1.2.5. Массовая доля золы, не растворимой
в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать
0,5 %, в листьях корнеплодов - 1 %. 1.2.6. Остаточные количества пестицидов в
зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного
Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР. 1.2.7. Содержание нитратов в зеленых
кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного
Госагропромом СССР. 2. ПРИЕМКА
2.1. Зеленый корм принимают партиями.
Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из зеленых
растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное
одним документом о качестве (см. приложение
2). 2.2. Для проверки соответствия качества
зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают
выборку не менее 2.3. При получении неудовлетворительных
результатов отбор выборки и испытание проводят повторно. Результаты повторных испытаний
распространяют на всю партию. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб зеленых кормов - по ГОСТ
27262. 3.2. Определение цвета
и запаха - органолептически.
Примечание. Содержание обменной энергии в
кукурузе выражается постоянной величиной - 10,3 МДж в 3.3. Определение фазы развития растений 3.3.1. Фазу развития растений определяют
визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она
наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70 %. 3.4. Определение ботанического состава 3.4.1.
Оборудование Весы лабораторные 4-го класса точности по
ГОСТ
24104. 3.4.2.
Проведение испытания Навеску зеленого корма массой 600- 3.4.3.
Обработка результатов Массовую долю вида растений (X) в процентах вычисляют по формуле где
m - масса данного вида растений, г; ml - масса навески зеленого
корма, г. Допускаемые
расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать да вредных и
ядовитых растений 0,1 %, для других растений - 1 %. 3.5.
Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ
13496.4. 3.6.
Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ
13496.2. 3.7.
Определение количества обменной энергии (ОЭ) и кормовых единиц. 3.7.1.
Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.),
МДж/кг, сухого вещества зеленого корма вычисляют по формуле ОЭк.р.с. =
15,0 - 0,18 СК, где
15,0; 0,18 - постоянные коэффициенты; СК - массовая доля сырой
клетчатки в сухом веществе, %. 3.7.2.
Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.),
МДж/кг, сухого вещества в листьях корнеплодов вычисляют по формуле ОЭк.р.с. =
11,2 - 0,056 СК, где 11,2; 0,056 - постоянные коэффициенты. 3.7.3.
Количество кормовых единиц (корм, ед.) вычисляют по формуле Корм.ед. = ОЭ2 0,0081, где 0,0081 -
постоянный коэффициент. 3.9.
Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ
13496.14. 3.9.
Определение нитратов по ГОСТ
13496.19 в соответствии с
порядком, утвержденным Госагропромом СССР. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Зеленые
корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. ПРИЛОЖЕНИЕ
1
|
Русское название растения |
Латинское название растения |
Авран аптечный |
Gratiola
officinalis L. |
Белена черная |
Hyoscyamus |
Белокрыльник болотный |
Calla palustris L. |
Болиголов пятнистый |
Conium maculatum L. |
Борец (аконит) |
Aconitum L. |
Ветреница дубровная |
Anemone nemorosa L. |
Ветреница лютиковая |
Anemone renunculoides L. |
Вех ядовитый |
Cicuta virosa L. |
Гелиотроп европейский |
Heliotropium europaeum L. |
Горчак ползучий |
Acroptilon
repens L. |
Гулявник ядовитый |
Sisymbrium
toxophyllum C.A.M. |
Дурман обыкновенный |
Datura
stramonium L. |
Звездчатка злаковая |
Stellaria
graminea L. |
Калужница болотная |
Caltha palustris
L. |
Крестовник |
Senecio L. |
Куколь обыкновенный |
Agrostemma githago L. |
Лютики |
Ranunculus
L. |
Льнянка обыкновенная |
Linaria
vulgaris Mill. |
Мак-самосейка |
Papaver
rhoeas L. |
Молочай острый |
Euphorbia
esula L. |
Мордовник степной |
Echinops ritro L. |
Наперстянки |
Digitalis L. |
Орляк обыкновенный |
Pteridium aquilinum L. |
Паслен черный |
Solanum nigrum L. |
Пикульник |
Galeopsis L. |
Полынь Таврическая |
Artemisia taurica
Wind. |
Плевел опьяняющий |
Lolium
temulentum L. |
Повилика европейская |
Cuscuta europaea L. |
Пролесник однолетний |
Mercurialis annua L. |
Сорго |
Sorghum
Pers. |
Термопсис ланцетолистный |
Thermopsis
lanceolata R.Br. |
Хвощ болотный |
Equisetum
palustre L. |
Хвощ полевой |
Equisetum
arvense L. |
Хвощ топяной |
Equisetum
fluviatile L. |
Чемерица Лобеля |
Veratrum
lobelianum Bernh. |
Чернокорень лекарственный |
Cypoglossum
officinale L. |
Чистец однолетний |
Stachys annua L. |
Чистец прямой |
Stachys recta L. |
Чистотел большой |
Chelidonium majus L. |
Чистяк весенний |
Ficaria verna L. |
Хозяйство, район,
область_________________________________________________________
Отделение, бригада, звено,
участок__________________________________________________
Кормовая
культура_______________________________________________________________
Фаза вегетации растений в
период уборки на зеленый корм_____________________________
Масса партии корма,
т_____________________________________________________________
Дата отбора пробы на анализ
«______»____________________19_____г.
Подписи лиц, ответственных
за отбор проб___________________________________________
|
_______________________________________________ |
|
_______________________________________________ |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Органолептическая оценка:
Цвет____________________________________________________
Запах___________________________________________________________________________
Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина,
%__________________________________
сырой клетчатки, %____________________содержание
нитратов, мг/кг___________________
Массовая доля ядовитых и вредных растений,
%______________________________________
Минеральная
примесь,%___________________________________________________________
Питательность
или кормовых единиц,
кг__________________________________________________________
Зав. лабораторией |
______________________ подпись |
_________________ фамилия, инициалы |
Место печати «___»__________________19__г. |
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом
СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков, Н.С.
Усанкин, Н.Г. Григорьев, И.И. Тубол, М.С. Рогов, Ю.И. Кулебякщ Н.П. Волков,
Ф.В. Воронцова; П.С. Авраменко; Л.М. Постовалова; В.И. Сироткин; Н.П.
Котляренко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.88 № 4404
3. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на которые дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13496.2-91 |
3.6 |
ГОСТ 13496.4-93 |
3.5 |
ГОСТ 13496.14-87 |
3.8 |
ГОСТ 13496.19-93 |
3.9 |
3.4.1 |
|
ГОСТ 27262-87 |
3.1 |
4. Ограничение срока
действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
|
|