|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.06.93 Настоящий стандарт распространяется на зерно
овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на
продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма. Термины, применяемые в стандарте, и их
определения - по ГОСТ 27186. Обязательные требования к овсу,
направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения,
изложены в пп. 2.2,
табл. 3 и 2.4,
табл. 4
(показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и
других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями,
кислотность), 2.10. (Измененная редакция, Изм. № 1). 1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В
зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы
и подтипы, указанные в табл. 1. Таблица 1
1.2.
Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм,
указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с
указанием типового состава в процентах. 1.3. Овес, потерявший
свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не
обозначают и определяют как «потемневший». 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные
нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны
в табл. 2. Таблица 2
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. 2.3. Заготовляемый овес 1-го -
3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го
класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Класс
заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из
показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4. 2.6. Заготовляемый и
поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный
для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям
1-го класса. 2.7. Заготовляемый и
поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать
требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов
овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам. 2.8. Ограничительные нормы для
овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в
табл. 5. Таблица 5
2.9.
Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся
состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без
затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха). Допускается потемневший овес в 4-м классе
заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки
комбикормов. 2.10.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*
Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.11. Требования к качеству
экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и
внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем. По требованию Госкомиссии Совета
Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества
импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте)
внешнеэкономической организации. 2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей 2.12.1. К основному зерну
относят: целые и поврежденные зерна овса, по
характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям; мелкие зерна овса, проходящие через сито
с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × в заготовляемом овсе 4-го
класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и
семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры
по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы
битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к
сорной или зерновой примеси. 2.12.2. К сорной примеси
относят: весь проход через сито с
отверстиями диаметром в остатке на сите с
отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь - гальку,
комочки земли, шлак, руду и т.п.; органическую примесь - части
стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных
запасов и т.п.; семена дикорастущих растений; испорченные зерна овса - целые
и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со
светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании; зерна овса с полностью
выеденным эндоспермом; вредную примесь - спорынью,
головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору
лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп
опушенноплодный, триходесму седую; зерна и семена других
культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по
характеру их повреждений к сорной примеси. 2.12.3. К зерновой примеси
относят в остатке на сите с отверстиями диаметром давленые; щуплые; недозрелые - зеленые, при
надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу
корешком или ростком; поврежденные - с измененным
цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета; обрушенные частично или
полностью; в заготовляемом и поставляемом
овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не
отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к
сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по
характеру их повреждений к сорной примеси; * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96. в заготовляемом овсе 4-го
класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и
семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти
культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы
битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к
сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну). 3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ
13586.3. Каждая партия овса должна
сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и
пестицидов. 3.2. Овес, содержащий примесь
зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с
примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава
в процентах. 3.3. Контроль содержания
токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в
соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию
с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность
продукции. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.4. Овес, имеющий потемневшие
концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший». 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ
13586.3. 4.2. Определение типового
состава - по ГОСТ 10940. 4.3. Определение запаха и
цвета - по ГОСТ
10967. 4.4. Определение влажности -
по ГОСТ 13586.5. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.5. Определение натуры зерна
- по ГОСТ 10840. 4.6. Определение сорной и
зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ
30483. 4.6а. Определение пленчатости
- по ГОСТ
10843. 4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле где П - пленчатость овса, %; Сп - сорная примесь, %; Зп - зерновая примесь, %; Мз - мелкие зерна овса, %; Обр -
обрушенные зерна овса, %; 0,7 - коэффициент использования
обрушенных зерен. 4.6а, 4.66. (Введены дополнительно,
Изм. № 1). 4.7. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ
13586.4. 4.8. Определение кислотности - по ГОСТ
26971. 4.9. Содержание токсичных элементов
определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ
26930 - ГОСТ 26934,
микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом
СССР. (Измененная
редакция, Изм. № 1). 5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И
ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и
хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не
зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах
в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке. 5.2. Овес I и II типов, а
также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для
выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят
раздельно. 5.3. При размещении, транспортировании и
хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6. Таблица 6
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд.
техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л.В.
Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С. Щербакова, канд. техн. наук 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством
продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585 Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ
12770-73, ГОСТ
23379-78 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94
Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС
11-12-94) 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в октябре Содержание |
|
|