|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.05.88 Настоящий стандарт
распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав
сеяных и естественных кормовых угодий. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сено должно
соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической
документации, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Характеристики 1.2.1. Сено в
зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют
на виды: 1) сеяное бобовое
(бобовых растений более 60 %); 2) сеяное злаковое
(злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %); 3) сеяное
бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %); 4) естественных
кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.). Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не
более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник
наплывающий и манник водяной. 1.2.2. На сено сеяные
травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены: 1) бобовые - в фазе
бутонизации, но не позднее полного цветения; 2) злаковые - в фазе
колошения, но не позднее начала цветения. 1.2.3. Цвет сена
должен быть: 1) сеяного бобового
(бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; 2) сеяного злакового и
сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого
(зелено-бурого). 1.2.4. Сено,
приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно
иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха. 1.2.5. В сене из
сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества
должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %). 1.2.6. Массовая доля
золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %. 1.2.7. Сено из сеяных
трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с
требованиями, указанными в таблице. 1.2.8. Содержание
нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в
установленном порядке. 1.2.9. Если сено не
соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей -
сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более
низший класс или относят к неклассному. 1.2.10. В сене,
приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не
допускается. 1.2.11. Допускается в
сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для
1-го класса - не более 0,5 %, 2 и 3-го классов - не более 1 % (см. приложение
1). 1.2.12. Сено,
содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом
норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к
неклассному. 1.3. Упаковка 1.3.1. Сено,
предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным
в тюки (рулоны). 2. ПРИЕМКА
2.1. Сено принимают
партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса,
оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2). 2.2. Для проверки
соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта от партии прессованного
сена массой до 15 т отбирают выборку в количестве 3 % тюков, но не менее 5
тюков, от партии массой свыше 15 т, но не более 50 т - 1 %, но не менее 15
тюков. 2.3. При получении
неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторно отбор проб и
испытание. Результаты
повторных испытаний распространяются на всю партию.
Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы сена
определяют не ранее 30 сут. после закладки его на хранение и не позднее, чем за
10 сут. до реализации (начала скармливания животным). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение фазы развития трав, предназначенных
для уборки на сено 3.1.1. Фазу развития
трав определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы
развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в
травостое, полной - у 70 %. 3.2. Отбор
проб - по ГОСТ 27262. 3.3. Определение внешнего вида, цвета и запаха 3.3.1. Внешний вид и цвет
сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено,
отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд. Запах сена определяют
органолептически. При подозрении на затхлость для усиления запаха 50- 3.4. Определение ботанического состава 3.4.1. Оборудование Для проведения
испытания применяют: весы лабораторные 4-го
класса точности по ГОСТ
24104 с наибольшим пределом взвешивания 500г. 3.4.2. Подготовка к испытанию Из пробы для анализа
отбирают сено массой 400- 3.4.3. Проведение испытания Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, вредные
и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их с погрешностью не более ± 3.4.4. Обработка результатов Массу отдельных фракций (X) в процентах вычисляют по формуле где m - масса фракции, г; m1 - масса навески сена, г. Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны
превышать для фракции вредных и ядовитых растений - 0,01 %, для других фракций
растений - 1 %. Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого
десятичного знака. 3.5. Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 23637. 3.6. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте,
- по ГОСТ
13496.14. 3.7. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ
13496.4. 3.8. Определение количества обменной
энергии и кормовых единиц 3.8.1. Количество обменной энергии (ОЭ) в МДж/кг сухого вещества
определяют по формуле ОЭ = 13,1·(1,0 - СК·1,05), где СК
- содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества сена (содержание сырой
клетчатки определяют по ГОСТ
13496.2); 13,1; 1,0; 1,05 - постоянные коэффициенты. Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого
десятичного знака. Количество кормовых единиц (Корм, ед.) определяют по формуле Корм. ед. = ОЭ2·0,0081, где ОЭ
- количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества; 0,0081 - постоянный коэффициент. Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют по
второго десятичного знака. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Сено транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. 4.2. Тюки и рулоны прессованного сена должны быть увязаны в
соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном
порядке. 4.3. Сено на дальнее расстояние (свыше 4.4. Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с технологической
документацией, утвержденной в установленном порядке. ПРИЛОЖЕНИЕ
1
|
Русское название растения |
Латинское название растения |
Авран аптечный |
Gratiola officinalis L. |
Белена
черная |
Hyoscyamus |
Белокрыльник
болотный |
Calla palustris L. |
Болиголов
пятнистый |
Conium maculatum L. |
Ветреница
дубравная |
Anemone nemorosa L. |
Ветреница
лютиковая |
Anemone ranunculoides L. |
Вех
ядовитый |
Cicuta virosa L. |
Гармала
обыкновенная |
Peganum harmala L. |
Горчак ползучий |
Acroptilon repens L. |
Дубровник
обыкновенный |
Teucrium scordium L. |
Дурман
обыкновенный |
Datura stramonium L. |
Звездчатка
злаковая |
Stellaria graminea L. |
Калужница
болотная |
Caltha palustris L. |
Лютики |
Ranunculus L. |
Молочай острый |
Euphorbia esula L. |
Мордовник
степной |
Echinops ritro L. |
Наперстянки
|
Digitalis L. |
Орляк
обыкновенный |
Pteridium aquilinum L. |
Полынь таврическая |
Attemisia taurica Wild. |
Плевел опьяняющий |
Lolium temulentum L. |
Повилика
европейская |
Cuscuta europaea L. |
Резуховидка
стрелолистная |
Arabidopsis toxophylla M.B. |
Термопсис
ланцетолистный |
Thermopsis lanceolata R.Br. |
Хвощ болотный |
Equisetum palustre L. |
Хвощ полевой |
Equisetum arvense L. |
Хвощ топяной |
Equisetum heleocharis
Ehrh. |
Чемерица Лобеля |
Veratrum lobelianum Bernh.
|
Чистец
однолетний |
Stachys annua L. |
Чистец
прямой |
Stachys recta L. |
Чистотел
большой |
Chelidonium majus L. |
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков, Н.С. Усанкин, Н.Г. Григорьев, Е.Т.
Рыбин, В.М. Соколков, А.А. Макаров, А.И. Фицев, Н.П. Трунов, Л.М. Постовалова,
Л.В. Денисевич, В.И. Сироткин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.87
№ 3646
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4808-75, кроме
п. 3.7
4. ССЫЛОЧНЫЕ
НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ
13496.2-91 ГОСТ
13496.4-93 ГОСТ
13496.14-87 ГОСТ 23637-90 ГОСТ 27262-87 |
3.8.1 3.7 3.6 3.5 3.4.1 3.2 |
5. Ограничение срока действия
снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
|
|
|