|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.07.77 Настоящий
стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессование
- экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника. Хлопковый
шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и
кормления сельскохозяйственных животных. Содержание
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
1.1.
Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке. 1.2.
Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ
5947. 1.3.
В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II
сорта. В
зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов,
указанных в табл. 1а: Таблица 1а
(Измененная
редакция, Изм. № 4). Таблица 1
Таблица
2
Примечание. Показатель «Общая энергетическая
питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно. Содержание
нитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных
Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР. Показатель содержания
нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя
в ГОСТ
5947. (Измененная
редакция, Изм. № 4). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.
Правила приемки - по ГОСТ
13979.0. 2.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические
пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза
в месяц. Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.
Метод отбора проб - по ГОСТ
13979.0 и методы испытаний по п. 1.4.
настоящего стандарта. 3.2. Определение
посторонних примесей (камешки, стекло, земля) 3.2.1.
Аппаратура: Доска
разборная - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок. 3.2.2.
Проведение испытания Отобранную
по ГОСТ
13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на
разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия
камешков, стекла, земли. Нитриты и
нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлением
Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР
и Минхлебопродуктом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4). 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.
Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без
тары (насыпью). 4.2.
Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы, - по ГОСТ
15846. 4.3.
Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать: наименования
продукции и ее сорта; номера
качественного удостоверения или номера партии; даты
отгрузки; обозначения
настоящего стандарта. 4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2). 4.4. Транспортируют хлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом. 4.5.
Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждаться
перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше 4.6.
Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов,
хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и
источников тепла. 4.7.
Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематически
дистанционными термометрами или термоштангами. 4.8.
При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота: а)
перекачкой шрота с одного участка на другой; б)
в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционные
приспособления. 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1.
Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиям
настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 5.2.
Гарантийный срок хранения хлопкового шрота - 3 мес со дня изготовления. (Измененная
редакция, Изм. № 2). ПРИЛОЖЕНИЕ
|
Обозначение
НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.1 |
|
ГОСТ 5947-68 |
1.2 |
ГОСТ
13496.2-91 |
1.4 |
ГОСТ
13496.4-93 |
1.4 |
ГОСТ
13496.15-97 |
1.4 |
ГОСТ
13979.0-86 |
2.1, 3.1, 3.2.2 |
ГОСТ
13979.1-68 |
1.4 |
ГОСТ
13979.3-68 |
1.4 |
ГОСТ
13979.4-68 |
1.4 |
ГОСТ
13979.5-68 |
1.4 |
ГОСТ
13979.6-69 |
1.4 |
ГОСТ
13979.11-83 |
1.4 |
4.3 |
|
4.2 |
|
1.4 |
|
ОСТ 18-153-74 |
1.4 |
5. Ограничение срока
действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале
|
|