|
ГОСТ Р 51095-97 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕМИКСЫ Технические условияГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва Предисловие 1. РАЗРАБОТАН АООТ «Всероссийский
научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (АООТ «ВНИИКП») ВНЕСЕН
Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма, белково-витаминные
добавки, премиксы» 2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Госстандарта России от 25 сентября 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 1998-01-01 1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей. Обязательные требования к премиксам, направленные
на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном
отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения
и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2
и 5.2. 2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 80-96 Жмых
подсолнечный. Технические условия ГОСТ 127.1-93 Сера
техническая. Технические условия ГОСТ 244-76
Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия ГОСТ 435-77
Марганец (II) сернокислый 5-водный.
Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий
двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3898-56 Мука соевая
дезодорированная. Технические условия ГОСТ 4148-78
Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия ГОСТ
4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная.
Технические условия ГОСТ 4174-77 Цинк
сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4202-75
Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый.
Технические условия ГОСТ 4462-78
Кобальт (II) сернокислый 7-водный.
Технические условия ГОСТ 4523-77
Магний сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4525-77
Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия ГОСТ 4526-75 Магний
оксид. Технические условия ГОСТ
5407-78 Кобальт (II) углекислый
основной водный. Технические условия ГОСТ
6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия ГОСТ 6981-94
Купорос железный технический. Технические условия ГОСТ 7169-66 Отруби
пшеничные. Технические условия ГОСТ
7205-77 Марганец (II) углекислый
основной, водный. Технические условия ГОСТ 8723-82 Купорос
цинковый. Технические условия ГОСТ 8927-79
Медь (II) углекислая основная. Технические условия ГОСТ 9353-90
Пшеница. Технические условия ГОСТ 10262-73 Реактивы.
Цинка окись. Технические условия ГОСТ 11246-96 Шрот
подсолнечный. Технические условия ГОСТ 12220-96
Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма,
сырье. Методы отбора проб ГОСТ
13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.9-96
Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси ГОСТ
13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями
хлебных запасов ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов ГОСТ 16990-88 Рожь.
Требования при заготовках и поставках. Технические условия ГОСТ 18663-78 Витамин В12
кормовой. Технические условия ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые.
Технические условия ГОСТ 23423-89 Метионин
кормовой. Технические условия ГОСТ
23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ
23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия ГОСТ
23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия ГОСТ 23999-80 Кальция
фосфат кормовой. Технические условия ГОСТ 24596.7-81
Фосфаты кормовые. Методы определения фтора ГОСТ 26573.1-93 Премиксы.
Методы определения витамина А ГОСТ 26573.2-85 Премиксы.
Методы определения марганца ГОСТ 26573.3-85 Премиксы.
Метод определения крупности ГОСТ 26574-85
Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ
26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для
сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы ГОСТ 26927-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27149-95 Жмых соевый
кормовой. Технические условия ГОСТ
27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой.
Технические условия ГОСТ 27786-88 Кормогризин.
Технические условия ГОСТ
28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы
определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28179-89 Дрожжи
кормовые - паприн. Технические условия ГОСТ 28396-89
Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ
28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой.
Технические условия ГОСТ 28672-90 Ячмень.
Требования при заготовках и поставках ГОСТ Р 50928-96
Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е ГОСТ Р 50929-96
Премиксы. Методы определения витаминов группы «В» 3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями. 3.1. Премиксы
- однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя. 3.2. Микродобавки
- биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты,
макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность
животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием. 3.3. Наполнители
- комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного
распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц
биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность
смешивания премикса с обогащаемым продуктом. 4. Общие технические
требования
4.1. Премиксы вырабатывают в соответствии
с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре,
утвержденным в установленном порядке. 4.2. Для производства премиксов применяют
нижеперечисленные виды сырья*. 4.2.1. Наполнители: - тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ
9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ
28672; - отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [1]; - биотрин по НД [2]; - белотин по НД [3]; - муку пшеничную по ГОСТ 26574,
соевую по ГОСТ 3898,
ячменную по НД [4],
[5], [6]; - шрот соевый по ГОСТ 12220,
подсолнечный по ГОСТ 11246; - жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80; - дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179; - лизин кормовой по НД [7]; - известняковую муку по ГОСТ
26826; - бентонит кормовой по НД [8],
[9]; - цеолит по НД [10]; - дикальцийфосфат (преципитат) кормовой
по ГОСТ
23999. 4.2.2. Витамины: - витамин А по ГОСТ
28409; - витамин Е по ГОСТ
27547; - витамин D3 по НД [11]; - витамин К3 по НД [12]; - витамин B1 по НД [13]; - витамин В2 по НД [14]; - витамин В3 по НД [15]; - витамин В4 по НД [16]; - витамин В5 (РР) по НД [17]; - витамин В6 по НД
[18]; - витамин Вс по НД
[19]; - витамин В12 по ГОСТ 18663; - витамин С по НД [20]. 4.2.3. Аминокислоты: - метионин по ГОСТ 23423; - лизин по НД [7]. 4.2.4. Микроэлементы: - серу по ГОСТ 127.1; - железо по ГОСТ 6981, ГОСТ
4148; - марганец по ГОСТ
435, ГОСТ
7205, НД [21],
[22],
[23]; - цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262,
НД [24],
[25]; - медь по ГОСТ 4165,
ГОСТ
8927, НД [26], [27]; - йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232; - кобальт по ГОСТ
4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407,
НД [28]; - магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526,
ГОСТ
6419, НД [29], [30]. 4.2.5. Ферментные препараты: - амилосубтилин по ГОСТ 23635; - протосубтилин по ГОСТ 23636; - пектофоетидин по НД [31]; - целловиридин по НД [32]; - протовортманин по НД [33]; - протохроматин по НД [34]; - мультиэнзимные композиции:
ПП-1 по НД [35];
МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [36]. * Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве. 4.2.6. Лекарственные
препараты: - кормогризин по ГОСТ 27786; - биовит по НД [37]; - бациллихин по НД [38]. 4.2.7. Антиокислители,
стабилизаторы: - натрия тиосульфат по ГОСТ
244; - натрий двууглекислый по ГОСТ 2156; - сантохин по НД [39]; - дилуцин по НД [40]; - кальция стеарат по НД [41]. 4.3 Характеристики 4.3.1. Внешний вид, цвет и
запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору
биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и
др.). 4.3.2. По
показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека и
окружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2, 3. Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
4.3.3.
Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой
№ 1, 2 - не более 5,0 %. 4.3.4. Содержание биологически
активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам,
утвержденным Минсельхозпродом России. 4.3.5. В рецептах премиксов,
содержащих жидкий холинхлорид в количестве 4.3.6. Допускаемые отклонения
содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %. 4.4. Требования к сырью 4.4.1. Для производства премиксов должны
применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 4.5. Упаковка - по ГОСТ
23462. 4.6. Маркировка - по ГОСТ
23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции в
соответствии с нормативным документом [48]. 5. Требования безопасности
5.1. Премиксы в воздушной
среде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. При
попадании в организм - не аккумулируются. 5.3 Срок хранения - премиксов, транспортируемых
и хранящихся насыпью или в контейнерах, - не более 3 мес.; - премиксов, упакованных в
мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных
наполнителей, - не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, -
не более 5 мес. 6. Приемка
6.1. Приемка - по ГОСТ
23462. 6.2. Контроль за содержанием в
премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего
премикса, но не реже одного раза в квартал. 6.3. Контроль за содержанием в
премиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляется
в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по
согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим
безопасность продукции. 6.4. Премиксы подлежат
сертификации в установленном порядке. 7. Методы контроля
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 7.2. Определение внешнего вида
и цвета проводят органолептически: 7.3. Определение запаха - по ГОСТ
13496.13. 7.4. Определение витамина А -
по ГОСТ
26573.1, ГОСТ Р 50928. 7.5. Определение витаминов A,
D, Е - по ГОСТ Р 50928. 7.6. Определение витаминов
группы В - по ГОСТ Р 50929. 7.7. Определение марганца - по
ГОСТ 26573.2. 7.8. Подготовка проб и их
минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ
26929. 7.9. Определение крупности -
по ГОСТ
26573.3. 8. Транспортирование и
хранение
8.1. Транспортирование и
хранение - по ГОСТ
23462. 9. Указания по
применению
9.1. Премиксы должны вводиться
в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в
соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
|
|