|
ГОСТ Р 51565-2000 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ Энергосбережение ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ Эффективность энергопотребления Методы определения ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Федеральным
государственным учреждением «Российское агентство энергоэффективности» (ФГУ
РАЭФ) ВНЕСЕН
Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового
назначения» 2 ПРИНЯТ И
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 2000 г. №
31-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ГОСТ Р
51565-2000 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Энергосбережение ПРИБОРЫ
ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ Эффективность
энергопотребления. Методы определения Energy conservation. Household
electrical refrigeration appliances. Дата введения 2001-01-01 1 Область применения
Настоящий
стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы, компрессионного
типа, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в
бытовых условиях. Стандарт
устанавливает методы определения классов энергетической эффективности
холодильных приборов и содержание этикетки эффективности, прикладываемой к
каждому экземпляру прибора. Стандарт не
распространяется на холодильные приборы с внутренней принудительной циркуляцией
воздуха. Правила
применения настоящего стандарта приведены в приложении Б. Требования
настоящего стандарта являются обязательными. 2 Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ
16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические
условия ГОСТ
30204-95 Приборы холодильные бытовые. Эксплуатационные характеристики и
методы испытаний ГОСТ
Р 51388-99 Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности
изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования СТ
СЭВ 4672-84 Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения 3 Термины и определения
Термины,
определения и условные обозначения - по ГОСТ
16317, ГОСТ
30204 и ГОСТ
Р 51388. 4 Классы энергетической
эффективности
4.1 В
соответствии с ГОСТ
Р 51388 установлены семь классов энергетической эффективности холодильных
приборов в зависимости от индекса энергетической эффективности согласно таблице
1. Таблица 1
4.2 Индекс
энергетической эффективности I определяют по
формуле (1) где Ефакт - фактическое годовое потребление
электроэнергии холодильным прибором, кВт×ч; Естанд - стандартное
годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемое
расчетным путем, кВт×ч. 4.3 Стандартное годовое
потребление электроэнергии холодильным прибором Естанд, кВт×ч, определяют по формуле Естанд = VпрМ + N, (2) где Vпр - приведенный объем холодильного прибора, дм3; М, N - коэффициенты. Приведенный
объем холодильного прибора Vпр, дм3,
определяют по формуле Vпр = V1 + V2Q, (3) где V1 - объем отделения для хранения свежих продуктов, дм3; V2 - объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения
для охлаждения продуктов, дм3; Q - коэффициент. Приведенный объем
холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора Vпр, дм3, определяют по
формуле (4) где Tc - температура,
установленная для каждого отделения прибора, °С; Vc - объем для
хранения продуктов каждого отделения, дм3; n - число отделений. Значения
коэффициентов М, N u Q для различных категорий холодильных
приборов приведены в таблице 2. Таблица 2
Для
многодверного холодильного прибора коэффициенты М и N следует выбирать в
зависимости от температуры самого холодного отделения прибора в соответствии с
таблицей 3. Таблица 3
4.4 Фактическое
годовое потребление электроэнергии холодильным прибором определяют по формуле где - фактическое суточное потребление
электроэнергии. 4.4.1
Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории
прибора определяют по методикам, изложенным в ГОСТ
30204. Примечание
- Фактическое суточное потребление
электроэнергии холодильными приборами класса Т также определяют при температуре
окружающей среды 25 °С. 5 Этикетка эффективности
холодильного прибора
5.1 Этикетка эффективности
должна содержать следующие сведения о холодильном приборе: - наименование
или торговую марку предприятия-изготовителя; - наименование
модели; - класс
энергетической эффективности; - фактическое
годовое потребление электроэнергии; - сумму объемов
для хранения продуктов всех отделений с tcр > -6 °С; - сумму объемов
для хранения продуктов всех отделений с tср £ -6 °С; - символы (*)
маркировки отделений (при их наличии); -
корректированный уровень звуковой мощности; - отметку об экологической
чистоте используемого хладагента. 5.2 Определение
корректированного уровня звуковой мощности холодильного прибора - по СТ
СЭВ 4672. 5.3 Форма
этикетки эффективности и правила применения - по ГОСТ
Р 51388. 5.4 Пример
заполнения этикетки эффективности приведен в приложении А. ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное) Пример заполнения этикетки эффективности
Рисунок А.1 -
Этикетка эффективности холодильного прибора ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное) Правила применения настоящего
стандарта
До 01.01.2002 г.
принцип нормирования энергопотребления для конкретного холодильного прибора
выбирает изготовитель: устанавливает норму расхода в соответствии с ГОСТ
16317 или класс энергетической эффективности; после 01.01.2002 г. - только
класс энергетической эффективности. 1 Класс
энергетической эффективности холодильного прибора изготовитель определяет в
соответствии с ГОСТ
Р 51388 и настоящим стандартом. 2 Фактическое потребление
электроэнергии холодильным прибором определяют в испытательной лаборатории
изготовителя, в которой в установленном порядке аттестовано испытательное
оборудование и поверены средства измерения. 3 Все материалы
по определению класса энергетической эффективности (протокол испытаний по
определению фактического энергопотребления, расчет стандартного
энергопотребления и определение класса, оригинал этикетки эффективности) должны
входить в техническую документацию на холодильный прибор, а установленный класс
энергетической эффективности - в технические условия. 4 Каждый
экземпляр холодильного прибора должен быть снабжен копией этикетки
эффективности в соответствии с ГОСТ
Р 51388. 5 Холодильные
приборы класса энергетической эффективности G допускается изготавливать до 01.01.2002 г., класса F - до 01.01.2004 г. Ключевые слова: бытовые
электрические холодильные приборы, классы энергетической эффективности,
этикетки эффективности СОДЕРЖАНИЕ
|
|
|