Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

АО «АГРОПРОМНАУЧПРОЕКТ»

Государственный институт по проектированию
предприятий пищевой промышленности № 2

«ГИПРОПИЩЕПРОМ-2»

№ 577/598

НОРМЫ
технологического проектирования
предприятий по производству
ячменного пивоваренного солода

                  ВНТП-11-93            

Комитет РФ по пищевой и
перерабатывающей промышленности

Москва

1993 г.

Разработаны            Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-2» Комитета РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Директор института                           Б.И. Звенков

Главный инженер института            З.Д. Швуим

Исполнители: И.М. Григор (руководитель темы), Л.Г. Кушнерева, Л.С. Хлынцева, М.Н. Амелина, Р.О. Борк, А.Г. Келлер, М.А. Подольный, Г.Ф. Сандлер, А.А. Гуцол, Ю.В. Цветков, И.С. Липовецкая, Г.В. Мищенко, Т.В. Саранцева

Внесены                  А/О «Агропромнаучпроект»

Подготовлены к      А/О «Агропромнаучпроект»

утверждению          Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-2»

С введением в действие «Норм технологического проектирования предприятий по производству ячменного пивоваренного солода» ВНТП 11-92

утрачивает силу      «Нормы технологического проектирования по производству ячменного солода» ВНТП 11-86

Согласованы:          НПО пивобезалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН (НПО ПБ и ВП) № 1-14/942 от 27.11.92 г.

Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) МВД Российской Федерации № 20/6/487 от 26.03.93 г.

Минздрав Российской Федерации № 01-13/201-11 от 11.02.93 г.

Утверждены:           Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности 15.04.93 г. № 653/16/12

Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

Нормы технологического проектирования предприятий по производству ячменного пивоваренного солода

ВНТП-11-93

Взамен
ВНТП 11-86

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы предназначены для всех организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих заводов по производству ячменного пивоваренного солода, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий.

1.2. Нормы технологического проектирования разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании солодовенных предприятий, учитывающих ближайшую перспективу развития науки и техники, оптимальные мощности по производству продукции с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования.

1.3. При реконструкции солодовенных заводов (цехов) и невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих норм, допускается частичное отступление от их требований при условии согласования их в установленном порядке.

Отступления не распространяются на требования по технике безопасности и производственной санитарии, бытовые помещения, ГОСТы и др. нормативные документы по охране труда.

1.4. Проектные организации с целью расширения ассортимента и, соответственно, обеспечения пивзаводов специальными видами солодов могут предусматривать производство пшеничного и карамельного пивоваренных солодов по нормативно-технической документации, разработанной НПО ПБ и ВП РАСХН (НПО пивобезалкогольной и винодельческой промышленности Российской Академии сельскохозяйственных наук).

Инструкции по проектированию солодовенных цехов по производству пшеничного и карамельного солода может быть разработана институтом Гипропищепром-2 в дополнение к настоящим нормам в соответствии с заданием на проектирование.

1.5. При проектировании солодовенных заводов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться действующими:

Внесены: А/О «Агропромнаучпроект»

Утверждены

«15» апреля 1993 г.

Срок введения в действие

«01» мая 1993 г.

строительными нормами и правилами, санитарными нормами, стандартами, правилами по технике безопасности, промсанитарии и взрывопожарной безопасности;

технологическими инструкциями, регламентами, выданными отраслевыми научно-исследовательскими институтами;

нормами технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов, разработанными институтом «ЦНИИПромзернопроект»;

при проектировании солодовенных заводов (цехов) с использованием солодорастильных барабанов целесообразно руководствоваться разработками НПО ПБ и ВП.

Раздел 2. МОЩНОСТЬ ЗАВОДА. СОСТАВ И РЕЖИМ РАБОТЫ СОЛОДОВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Мощность солодовенного завода (цеха) и место строительства устанавливается заданием на проектирование, исходя из схем развития и размещения строительства солодовенных заводов и материалов обоснования строительства.

Рекомендуется следующий ряд мощностей 4; 10; 20; 40 тыс. т солода в год.

2.2. Мощность солодовенного завода (цеха) определяется в тоннах сухого солода, выпускаемого в год по производительности солодорастильного и сушильного отделений.

2.3. В состав солодовенного завода входят: сооружения и производственные подразделения согласно табл. 1.

Таблица 1

Наименование сооружений и производственных подразделений

Элеватор

приемное устройство для ячменя

рабочая башня элеватора

силосные корпуса: надсилосное и подсилосное помещения.

Солодовенный корпус

а) производство солода с солодоращением в пневматических ящиках или по типу «передвижная грядка»

отделение подработки зерна

(бункерное отделение и помещение отделения ростков)

отделение мойки и замачивания ячменя

отделение солодоращения

отделение сушки солода

отделение подготовки воды и дезинфектанта

б) солодоращение в аппарате большой единичной мощности

отделение подработки зерна

отделение мойки и предварительного замачивания ячменя

отделение солодоращения и сушки солода в одном аппарате

отделение подготовки воды и дезинфектора

Лаборатория

Ремонтные службы:

механические мастерские

электротехническая мастерская

Электрощитовая

Метрологическая служба

Лаборатория КИП и А

Холодильно-компрессорное отделение (аммиачная)

Воздушно-компрессорная станция

Склады хранения:

аммиака

масла

горюче-смазочных материалов

вспомогательных материалов

материальный

Вакуум-насосная станция

Помещение кондиционеров

Помещение сушильных агрегатов

2.4. При решении площадки в целом, на генеральном плане должны быть предусмотрены: автовесы, при необходимости, ж.д. весы, подъездные пути, сантехнические и другие сооружения.

2.5. Режим работы солодовенного производства приведен в табл. 2.

Таблица 2

Наименование производств

Количество рабочих дней в году

Количество смен в сутки

Фонд рабоч. времени час

1

2

3

4

Рабочая башня элеватора

330

2

5280

Прием зерна с автотранспорта

15 (южная зона)*

20 (центральная зона)*

30 (восточная зона)*

2 (на заводах большой мощности при поступлении зерна)

240

320

480

Прием зерна с железной дороги

120

2

1920

Солодовенное производство

330

3

7920

Завод работает в целом 11 месяцев в году

Продолжительность смены - 8 часов.

* - К восточной зоне относятся: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальне-Восточный районы Российской Федерации

К центральной зоне относятся: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы Российской Федерации

К южной зоне относится: Северо-Кавказский район Российской Федерации

2.6. Технологическая схема приема, подработки, хранения зерна и солодовенного производства. Технологическое оборудование

Таблица 3

Перечень операций технологического процесса

Наименование продукции

Устанавливаемое оборудование

1

2

3

Прием зерна

Товарный ячмень

 

а) с железной дороги

Вагоноразгрузчик, механическая лопата, бункер приемный, конвейеры ленточные, нории

б) с автотранспорта

Автомобилеразгрузчик, бункер приемный, конвейеры ленточные, нории

Взвешивание ячменя

-"-

Весы автоматические (тип, марка - в зависимости от производительности завода)

Первичная очистка

Товарный ячмень, отходы - зерновые и сорные

Сепаратор, бункера надсепараторные, подсепараторные, для отходов

Хранение ячменя

Товарный ячмень после I очистки

Силоса

Вторичная очистка

Очищенный ячмень отходы-зерновые и сорные

Сепаратор, бункера, надсепараторные, подсепараторные, для отходов

Сортировка ячменя

Сортированный ячмень (I, II и III сортов)

Машина для сортировки ячменя, бункера для ячменя I, II, III сорта

Сушка ячменя при необходимости

Товарный ячмень

Зерносушилки, бункера, нории, ленточный конвейер

Замачивание

Замоченный ячмень

Бункер над моечным чаном, моечный чан, замочный чан

Солодоращение

Солод свежепроросший

Пневматические ящики, ящики типа «передвижная грядка»

Сушка свежепроросшего солода

Солод сухой

Вертикальная сушилка непрерывного действия, горизонтальные солодосушилки

Солодоращение в аппарате большой единичной мощности

Замоченный ячмень

Пневматический агрегат

Отделение ростков

Солод сухой и ростки

Росткоотбивные машины, бункера перед росткоотбивной машиной и после (для солода и ростков)

Взвешивание солода

Солод сухой

Автоматические весы

Выдержка и хранение

Солод товарный

Силоса, закрома, металлические бункеры

Полировка солода (очистка)

Полированный солод

Ситовые машины

Бункера до и после машины (для солода и отходов)

Отпуск ячменя и солода на пивоваренное производство и на реализацию

Ячмень I и II сорта

полированный солод

товарный солод

Автоматические весы, бункера, транспортное оборудование (конвейера ленточные, нории)

Раздел 3. ОСНОВНЫЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ, РАСХОДЫ СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

При составлении продуктового расчета солодовенного завода принимать:

а) выход товарного солода к товарному ячменю                                     - 69,5 %

б) выход товарного солода к сортированному ячменю                           - 79,2 %

в) экстрактивность солода на абсолютно сухое вещество *)                   - 76,4 %

*) - Принято из расчета поступления солода 20 % - I класса, 80 % - II класса (ОСТ 10-65-87).

3.1. Нормы отходов и потерь при производстве солода приведены в табл. 4

Таблица 4

Наименование операций, отходов и потерь

Единица измерения

Отходы

Потери

Всего отходов потерь

1

2

3

4

5

*) Транспортировка на расстояние:

% к массе товарного зерна

 

 

 

до 1000 км

 

0,10

0,10

от 1000 ¸ 2000 км

 

0,15

0,15

свыше 2000 км

 

0,20

0,20

Очистка и сортирование ячменя

 

12,0

-

12,0

в том числе:

 

 

 

 

а) сорная примесь

-"-

1,6

-

1,6

б) зерновая примесь

-"-

4,2

-

4,2

в) ячмень III сорта - проход с сита 2,2 ´ 20 мм

-"-

6,2 - 7,0

-

6,2 - 7,0

Хранение ячменя

 

 

 

 

- на элеваторе

 

 

 

 

до 3-х мес.

-"-

-

0,05

0,05

до 6 мес.

-"-

-

0,065

0,065

до 1 года

-"-

-

0,095

0,095

Хранение солода

- на элеваторе до 6 месяцев

% к солоду, поступившему на хранение

-

0,065

0,065

Потери при полировке солода

-"-

-

0,50

0,50

Производство солода

% к массе сухого вещества отсортированного ячменя

5,0

6,3

11,3

в том числе:

 

 

 

 

а) выщелачивание при замачивании

% к массе сухого вещества отсортированного ячменя

-

0,6

0,6

б) сплав

-"-

1,0

-

1,0

в) образование ростков

-"-

4,0

-

4,0

г) дыхание при проращивании

-"-

-

5,7

5,7

*) - Принято в соответствии с «Нормами естественной убыли веса грузов при перевозках по ж/дорогам», ОТ 65 устава железных дорог.

3.2. Расход сырья и выход продуктов на 100 кг ячменя и 100 кг солода дан в табл. 5.

Таблица 5

Наименование

Влажность %

Объемная масса кг/м3

Количество в кг

на 100 кг сортированного ячменя

на 100 кг солода

1

2

3

4

5

Ячмень товарный

15

630

113,95

143,81

Ячмень сортированный

14,5

650

100,00

126,20

Ячмень III сорта - проход с сита 2,2 ´ 20 мм

15

520

7,07

8,92

Зерновая примесь

15

500

4,79

6,05

Сорная примесь

15

400

1,82

2,30

Замоченный ячмень

43

660

146,74

185,20

Сплав воздушно-сухой

15

400

1,00

1,26

Сплав сырой

30

500

1,22

1,54

Солод свежепроросший

42

390

136,00

171,63

Солод сухой

3

510

78,00

98,51

Солод выдержанный

5

530

79,66

100,58

Товарный солод

5

530

79,20

100,00

Ростки

10

330

4,09

5,16

Потери при хранении и разгрузке

15

630

0,27

0,34

3.3. Нормы расхода вспомогательных материалов приведены в табл. 6

Таблица 6

Технологические операции

Расход вспомогательных материалов

наименование материалов

единица измерения

количество

1

2

3

4

Дезинфекция при мойке ячменя

а) гашеная известь

г) на 100 кг отсортированного ячменя

150 ¸ 300 г

б) хлорная известь

-"-

30 г

в) марганцево-кислый калий

г) на 100 кг отсортированного ячменя

4,6 г

г) формалин

мл/на 1 м3 воды

300 ¸ 500 мл

Дезинфекция солодорастильных ящиков

а) хлорная известь 2 %

г) на 100 кг отсортированного ячменя

8 ¸ 10

Примечание: Для дезинфекции применяется какой-либо один из указанных в таблице дезинфекционных материалов.

3.4. Нормы хранения сырья, ячменя, солода и отходов производства приведены в табл. 7.

Таблица 7

Наименование сырья готовой продукции и отходов

Нормы хранения

1

2

Ячмень

Из расчета 8-и месячной потребности солодовенного завода

Солод

2-х месячный запас - для пивзавода с солодовней и для товарной солодовни; 3-х месячный запас для пивзавода без солодовни

Ячмень I и II сорта

Суточный запас каждого сорта

Ячмень-отход после сортировки III сорт

3-х суточный запас

Зерновая примесь

2-х суточный запас /в расчете на период приема зерна/

Сорные отходы

2-х суточный запас /в расчете на период приема зерна/

Ростки

2-х суточный запас

Примечание:

При строительстве солодовенных заводов производительностью 40 тыс. т. солода в год, продукцией которого является только товарный солод, отправляемый по мере изготовления на пивоваренные заводы необходимо использовать освободившиеся емкости с целью снижения необоснованных капитальных затрат и сокращения потребной емкости элеватора.

3.5. Стандарты на сырье, готовую продукцию и отходы указаны в табл. 8.

Таблица 8

Наименование сырья, готовой продукции и отходов

Наименование стандарта

1

2

Ячмень пивоваренный.

Технические условия

ГОСТ 5060-86

Солод пивоваренный ячменный.

Технические условия

ОСТ 10-65-87

Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 2874-82

Зерновая примесь, сорная примесь

ГОСТ 5060-67

Раздел 4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

4.1. Отделение приема и отпуска ячменя и солода

4.1.1. Процентное соотношение поступления зерна по железной дороге и автотранспортом, а также отпуска солода на железную дорогу и автотранспорт определяется заданием на проектирование.

Предусматривается установка зерносушильного агрегата при приемке зерна с повышенной влажностью.

4.1.2. При проектировании устройств для погрузки и разгрузки железнодорожных вагонов в период заготовок принимать расчетный среднесуточный грузооборот с учетом коэффициента суточной неравномерности поступления и отгрузки зерна - 2,5.

4.1.3. Приемно-отпускное устройство на ж.д. (соответственно, фронт погрузо-разгрузочных работ, количество ж.д. путей и т.п.) подбирается из числа действующих типовых проектов приемно-отпускных устройств, разработанных институтом ЦНИИПромзернопроект, исходя из расчетного суточного грузооборота по времени разгрузки железнодорожных маршрутов.

4.1.4. При проектировании солодовенных заводов (цехов) мощностью 40 тыс. тонн солода в год, когда зерно может доставляться маршрутами, следует принимать систему ступенчатой подачи вагонов под разгрузку. Продолжительность обработки одной подачи принимать - 3 часа 10 мин. в соответствии с ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта.

4.1.5. Разгрузочные устройства технологических линий приемки зерна из автомобильного транспорта должны обеспечивать выгрузку зерна из большегрузных автомобилей, самосвалов и автопоездов без расцепки из расчета обеспечения выгрузки в объеме максимального часового поступления.

4.1.6. При разработке типовых проектов, а также проектов для строительства предприятии на новых площадках ar (максимальное часовое поступление) определяется по формуле:

где: aс - максимальное суточное поступление зерна от зерносдатчиков рассчитывается по формуле:

где: А (т) - количество зерна, поступающее от зерносдатчиков за весь период заготовок;

Кс - коэффициент суточной неравномерности (принимать по таблице Т-2.1 ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта);

Пр(сут) - продолжительность расчетного периода заготовок;

0,8 - коэффициент, учитывающий продолжительность расчетного периода заготовок (ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта п. 2.3);

Кr - коэффициент часовой неравномерности поступления зерна устанавливаемый технологическими изысканиями, а для типовых проектов - в соответствии с таблицей Т-2.2 (ВНТП-05-88 ЦНИИПромзернопроекта);

Т - расчетное время подвоза зерна автотранспортом в течение суток - 24 часа.

4.1.7. Техническая производительность автомобилеразгрузчика (Qат т/ч) в зависимости от средней грузоподъемности автотранспорта (Ga,т) приведена в табл. 9.

4.1.8. Вместимость приемного бункера под автомобилеразгрузчиком принимать не менее 25 т.

В особых условиях, при высоком уровне грунтовых вод, допускается принимать вместимость приемного бункера не менее максимальной грузоподъемности автомобиля (или прицепа) с учетом производительности убирающих транспортных механизмов.

Примечание: материалы п.п. 4.1.5 ¸ 4.1.8 разработаны ЦНИИПромзернопроектом.

4.1.9. Для отпуска зерна на автотранспорт должны быть предусмотрены бункера емкостью не менее 15 т каждый.

4.1.10. Все зерно, поступающее на предприятие, а также отгружаемое должно взвешиваться на весах.

4.1.11. Взвешивание зерна, поступающего или отгружаемого на автотранспорт предусматривать на автомобильных весах, или порционных при условии возможности визуального наблюдения за показаниями весов представителями сдатчика или получателя непосредственно с места разгрузки или погрузки зерна.

4.1.12. Место установки автомобильных весов на территории предприятия определяется грузопотоком и максимально возможным приближением к месту разгрузки зерна.

Таблица 9

Марка автомобилеразгрузчика

Средняя грузоподъемность автотранспорта

6

8

10

12

14

16

18

20

1

2

3

4

5

6

7

8

9

АВС-50, АВС-50м-1, ВПФШ-2, ВПФШ-3м, У15-УРАГ с АВС-50

130

160

185

205

220

230

240

250

У15-УРАГ, У15-УРВС ГУАР-30м, НПБ-2см-1

110

140

160

180

195

205

215

220

ПГА-25, ПГА-25м с АРУ-1

135

150

160

170

175

-

-

-

ГУАР-15с, ГУАР-15у

125

165

-

-

-

-

-

-

4.1.13. Взвешивание зерна, поступающего по железной дороге или отгружаемого на железную дорогу предусматривать на порционных или вагонных весах.

4.1.14. Место установки вагонных весов на территории предприятия или на станции определяется при согласовании с Управлением железной дороги.

Зерновые грузы, перевозимые насыпью, взвешиваются с остановкой и расцепкой вагонов.

Масса тары вагонов проверяется перед погрузкой и после выгрузки.

4.1.15. Норма точности взвешивания зерна, перевозимого насыпью на вагонных весах устанавливается в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.1.16. Предусматривать повторное использование воды от замачивания и гидротранспорта на первичную мойку зерна, что дает возможность уменьшить расход воды.

4.2. Моечно-замочное отделение

Таблица 10

№ типа

Тип солодоращения.

Наименование операций

Продолжительность операции

Температура воды, °С

Емкость чана, ящика, м3

1

2

3

4

5

1

Производство солода с солодоращением в пневматических ящиках; ящиках «передвижная грядка»

 

 

 

Мойка и дезинфекция ячменя

6 час*)

12 - 14**)

 

Замачивание ячменя:

2 - 3 суток

12 - 14**)

2,2 - на 1 т сортированного ячменя

а) воздушно-водяное

б) в непрерывном токе воды и воздуха

в) оросительное

г) воздушно-оросительное

 

 

 

2

Слодоращение аппарата большой единичной мощности

 

 

 

Мойка и дезинфекция ячменя

6 - 8 час

12 - 14**)

2,2 - на 1 т сортированного ячменя

Замачивание ячменя в чане

16 - 18 час

12 - 14**)

 

Примечание:

*) - Мойка и дезинфекция ячменя дана с учетом заполнения чана зерном, водой, перемешивания зерна и спуска воды.

**) - В зимнее время мойку и замачивание ячменя, подаваемого непосредственно с элеватора, проводить подогретой водой с тем, чтобы температура водно-зерновой смеси была не ниже 18 °С, или предварительно обогревать ячмень в бункерах солодовни в течение одних суток.


4.3. Отделение солодорастильное

Таблица 11

Тип солодоращения

Продолжительность ращения в днях

Температура ращения в слое зерна °С

Оборудование для солодоращения

Нагрузка на 1 м2 площади сита в кг ячменя

Выделение тепла в ккал час. на 100 кг ежесуточно замачиваемого ячменя

Выделение углекислого газа кг/час на 100 кг ежесуточно замачиваемого ячменя

Коэффициент неравномерности для определения расчетных тепловыделений и выделения углекислого газа

Влаговыделения в кг/час на 100 кг. ежесуточнозамачиваемого ячменя

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Пневматический ящик

7 - 8

12 - 16

Индивидуальная камера кондиционирования, сита, ворошителя с устройствами для разгрузки ящиков

450

1010

0,32

2,47

1 - 7 сутки

Ширина ящика определяется по мощности солодовенного производства с учетом ширины ворошителя

*) Ящик типа «передвижная грядка»

7 - 8

12 - 16

Групповые камеры кондиционирования, сита, ковшевые ворошители. Подситовое пространство разделено на секции по дням ращения

320 - 360

1010

0,32

2,3

1 - 7 сутки

0.32 - 8 сутки

0,12

Длина грядки определяется по формуле L = 8×2×l - где L - длина грядки, 8 - число дней ращения, 2 - к-во перебросов в сутки, l - шаг ворошителя

*) - В ящиках устанавливаются алюминиевые солодовенные сита с живым сечением не менее 25 %.


4.3.1. Расчетные параметры кондиционируемого воздуха для солодоращения в пневматическом ящике или по типу «передвижная грядка» указаны в табл. 12.

Таблица 12

Наименование расчетных параметров

Единица измерения

Величина расчетного параметра

1

2

3

Температура воздуха, подводимого под сита:

°С

12 - 15

Температура воздуха после прохода через слой солода

²

16 - 18

Относительная влажность воздуха, подводимого под сита

%

98

Относительная влажность воздуха после прохода через слой солода

%

85

Температура воды для кондиционирования воздуха (условно) (подпитка водой из водопровода)

°С

7 (летом)

12 (зимой)

4.3.2. При проектировании кондиционирования воздуха предусматривать возможность его рециркуляции. Скорость воздуха в воздушных каналах принималась до 8 м/сек (по расчету).

4.3.3. Режим замачивания ячменя при солодоращении в аппарате большой единичной мощности приведен в табл. 13.


Таблица 13

Этапы

К-во ворошений

Температура в слое зерна

°C

Частота продувки конд. возд.

Частота орошения

Температура продуваемого воздуха

°С

Влажность зерна в слое

%

Температура воды, поступающ. на орошение

°С

Влажн. воздуха

%

Расход кондиционированного воздуха

на 1 т ячменя в м3

Давление кондиционированного воздуха

мм в.ст.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

I

12 час

1

14 ¸ 15

15 мин в час

c ходом ворошителя при необходимости от стационарной линии орошения

12 ¸ 1

30 ¸ 34

12 ¸ 14

95 ¸ 100

500

80 ¸ 150

II

30 час

3

15 ¸ 16

15 мин в час

-²-

12 ¸ 14

44 ¸ 45

12 ¸ 14

95 ¸ 100

 

 

4.3.4. Режим ращения ячменя при солодоращении в аппарате большой единичной мощности приведен в табл. 14.

Таблица 14

Сутки проращивания

Максим. темпер. зерна в слое

°С

Число ворошений в сутки

Режим продувки слоя воздухом

Влажность продуваемого воздуха

%

Температура продуваемого воздуха

°С

Температура отработанного воздуха

°С

Влажность отработанного воздуха

%

Расход кондиционированного воздуха на 1 т замачиваемого ячменя

в м3/час

Давление кондиционированного воздуха в подситовом пространстве

мм в.ст

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

15 ¸ 16

2

период

98 ¸ 100

12 ¸ 14

17

85

700 ¸ 900

80 ¸ 150

2

16 ¸ 17

2

период

98 ¸ 100

12 ¸ 14

17

85

3

18

2

период

98 ¸ 100

12 ¸ 14

18

85

4

18

2

период

98 ¸ 100

12 ¸ 14

19

85

5

18 ¸ 17

2

период

98 ¸ 100

12 ¸ 14

18

85


4.4. Отделение сушки солода

4.4.1. Режим сушки при производстве солода в пневматическом ящике и в ящике типа «передвижная грядка» приведен в табл. 15.

Таблица 15

№№ пп

Наименование оборудования для сушки солода

Продолжительность сушки в часах

Влажность солода в %

Температура агент сушки в °С

первоначальная

конечн.

1

2

3

4

5

6

1

Вертикальная солодосушилка

16 ¸ 18

45

3 - 4

50 ¸ 85

2

Горизонтальная солодосушилка

24

45

3 - 4

50 ¸ 80

одноярусная

 

 

 

 

двухярусная

24 (светлый солод)

45

3 - 4

50 ¸ 80

48 (темный солод)

45

3 - 4

50 ¸ 80

трехярусная

36 (светлый солод)

45

3 - 4

50 ¸ 80

72 (темный солод)

45

3 - 4

50 ¸ 80

3

Сушильный агрегат ящичного типа

42 ¸ 48

45

3 - 4

50 ¸ 85

подсушивания

19

45

3 - 4

50

нагрев

2

45

3 - 4

55

нагрев

2

45

3 - 4

60

нагрев

2

45

3 - 4

65

нагрев

3

45

3 - 4

70

сушка

5

45

3 - 4

80 ¸ 85

охлаждение

1

45

3 - 4

50 (за счет смешения отходящего воздуха с температурой 40 °С со свежим воздухом)

4.4.2. Режим сушки солода при солодоращении в аппарате большой мощности приведен в табл. 16.

Таблица 16

Период

Продолжительность в часах

Температура агента под ситом (для светлого)

°С

Влажность солода в нижнем слое

%

Расход агента м3/час на 1 т готового солода

Ворошение солода (количество ворошений в каждом периоде)

1

2

3

4

5

6

I

8 ¸ 12

50

45 ¸ 20

2000

-

II

10 ¸ 12

60 ¸ 65

20 ¸ 8

2000

1

III

10

70 ¸ 75

8 ¸ 5

1700

1

IV

5 - 6

80 ¸ 85

3

1000

1

4.4.3. Пневматический агрегат оборудуется шнековым ворошителем, установками для кондиционирования воздуха и сушки зерна.

4.4.4. Ширина пневматического агрегата определяется по мощности солодовенного производства с учетом ширины ворошителя. Нагрузка на 1 м2 площади сита - 400 ¸ 500 кг ячменя.

Устанавливаются солодовенные сита из сетки щелевой колосниковообразной из проволоки фасонного сечения ГОСТ 9074-71. Живое сечение плетеных стальных решет 35 - 45 %.

4.4.5. Предусмотреть рециркуляцию сушильного агента во втором и третьем периоде для подогрева солода в аппарате, где намечается очередная сушка солода.

4.4.6. Скорость сушильного агента в воздуховодах должна составлять не более 10 м/сек.

4.4.7. Давление сушильного агента, подающегося в подситовое пространство - 200 ¸ 250 мм в.ст. при t = 86 °С.

4.5. Транспортное оборудование и средства механизации.

4.5.1. Все транспортные операции должны быть максимально механизированы.

4.5.2. При проектировании новых солодовенных заводов транспортировку ячменя и солода рекомендуется вести следующим оборудованием: нориями, конвейерами, ленточными и винтовыми, цепными, скребковыми транспортерами, элеваторами для зеленого солода.

Возможна транспортировка ячменя пневмотранспортом.

Допускается установка на открытом воздухе (под навесом) следующих видов оборудования:

норий

трубопроводов пневмотранспорта, аспирации

самотеков

транспортеров цепных, скребковых, ленточных

циклонов

бункеров для хранения зерна и отходов

4.5.3. Коэффициент использования паспортной производительности транспортного оборудования для зерна следует принимать в соответствии с табл. 17.

Таблица 17

Наименование транспортных операций

Производительность транспортного оборудования, т/час

100

175

350

коэффициент использования оборудования

1

2

3

4

Прием зерна с автотранспорта

0,85

0,8

0,75

Прием зерна с ж/дорожного транспорта

0,8

0,75

0,7

Загрузка надсепараторных надсушильных и разгрузка подсушильных бункеров

0,9

0,85

0,8

Отпуск на ж/дорожный транспорт

0,8

0,75

0,7

Отпуск на производство

0,9

0,85

0,8

4.5.4. Коэффициент снижения производительности транспортных машин в зависимости от объемной массы продукта (по отношению к объемной массе тяжелого зерна - пшенице) следует принимать в соответствии с табл. 18.

Таблица 18

Наименование продукта

Объемная масса кг/м3

Поправочный коэффициент к тяжелому зерну (объемный вес 750 кг/м3)

1

2

3

Ячмень товарный

630

084

Ячмень сортированный

650

0,87

Вторичные сырьевые ресурсы (ВСР):

 

 

Ячмень III сорта

520

0,69

Зерновая примесь

500

0,66

Сорная примесь

400

0,52

Солод сухой

510

0,68

Солод выдержанный

530

0,70

Ростки

330

0,44

4.5.5. Самотечное (гравитационное) оборудование, задвижки, перекидные клапаны следует принимать согласно действующей унификации на типоразмеры деталей в зависимости от требуемой производительности оборудования, в соответствии с табл. 19.

Таблица 19

Производительность оборудования

самотечного оборудования, в мм

1

2

До 30 т/час

140 - 180

от 50 до 75 т/час

220

от 100 до 175 т/час

300

от 200 до 350

380

4.5.6. Углы наклона самотечного оборудования приведены в табл. 20.

Таблица 20

Наименование продукта

Угол наклона, градус

1

2

Ячмень влажностью до 20 %

36

Ячмень влажностью свыше 20 %

45

Солод сухой

36

Зерновые отходы

45

Сорные отходы

54

Аспирационные относы

54

Ростки, мякина

54

4.5.7. Для транспортировки зерна на расстояние до 80 м производительностью до 100 т/час допускается применять ленточные конвейеры и ленточные безроликовые конвейеры.

Угол подъема наклонной части ленточных транспортеров для зерна следует применять не более 16°, на участках ленты с углом наклона более 14° не допускать установку насыпных лотков.

4.6. Емкостное оборудование

4.6.1. Элеватор для хранения зерна принимается из числа действующих типовых проектов, разработанных институтом ЦНИИпромзернопроект по необходимой расчетной емкости хранения зерна. При расчете рабочей емкости силосов коэффициент заполнения принимать 0,85 ¸ 0,9 в зависимости от способа заполнения силосов, высоты силосного корпуса.

4.6.2. В силосном корпусе силосные банки должны быть изолированы друг от друга, т.е. не связаны пересыпными окнами, что вызвано определенными условиями хранения пивоваренного ячменя и солода. Пересыпные окна делать в силосах только в случае невозможности загрузки силоса непосредственно зерном.

4.6.3. Для хранения ячменя и солода используются типовые проекты силосных корпусов (или элеваторов) ЦНИИПромзернопроекта.

Количество силосов принимается по расчету в зависимости от производительности завода, нормативных запасов хранения продукта (табл. 6) и объемной массы продукта (табл. 4).

При реконструкции предприятий следует применять железобетонные силоса; размер в плане принимается в зависимости от строительной части завода.

Металлические силоса (бункеры) применяются только по специальному разрешению.

4.6.4. Все силоса и бункера должны быть оборудованы закрывающимися лазовыми люками размером 500 ´ 700 с решеткой.

4.6.5. Для возможности зачистки и ревизии силосов и бункеров предусматривать элеваторные лебедки, которыми должен пользоваться обслуживающий персонал.

4.6.6. Углы наклона днищ бункеров указаны в табл. 21.

Таблица 21

Наименование продукта

Угол наклона, градус

1

2

Сухой ячмень

³ 45

Солод

³ 36

Зерновые отходы

³ 50

Сорные отходы, ростки, пыль

³ 60

4.7. Нормы размещения оборудования

4.7.1. Оборудование в помещениях должно устанавливаться с учетом соблюдения последовательности, предусмотренной технологической схемой производства, удобством ведения строительно-монтажных работ, а также с учетом требований действующих в отрасли «Правил по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности».

4.7.2. Для удобства обслуживания, соблюдения требований техники безопасности и санитарных норм в процессе эксплуатации, а также требований пожаробезопасности рекомендуется принимать следующие условия размещения оборудования согласно табл. 22.

Таблица 22

Наименование

Параметры размещения

Специальные требования

от стены до агрегата (м)

проходы для обслуживания оборудования (м)

центральн. проход (м)

расстояние до колонны (м)

1

2

3

4

5

6

Замочные чаны

не менее 0,4

0,8 - 1,0

1,5 - 2,0

-

 

Пневматический ящик

-

0,8 - 1,0

1,5 - 2,0

0,1 - 0,15

Высота подситового пространства не менее 1,8 м

Ящик типа «передвижная грядка»

-

0,8 - 1,0

1,5 - 2,0

0,1 - 0,15

Высота подситового пространства не менее 1,8 м

Солодоращение в аппарате большой единичной мощности

-

0,7*) - 0,9

1,5 - 2,0

0,1 - 0,15

Высота подситового пространства не менее 3,0 м

Вертикальная солодосушилка

не менее 1,0

0,8 - 1,0

3,0

 

 

Горизонтальная солодосушилка (двух-, трехярусная)

в камере

-

3,0

 

 

Площадки, переходные мостики, расположенные на высоте 0,5 м от пола, лестницы к ним

 

 

 

 

Стацонарные площадки с ограждением и лестницами. Высота ограждений - 1,0 м, сплошная зашивка снизу бортом не менее 0,15

Оборудование и арматура часто обслуживаемая и расположенная на высоте более 1,8 м

 

 

 

 

То же.

Высота от пола площадки до выступающих конструкций не менее 1,8 м

Лестницы

 

 

 

 

Ширина не менее 0,8 м, при переноске тяжестей не менее 1 м. Шаг ступеней не более 0,25 м. Ширина ступеней не менее 0,12 м

Уклон лестниц

 

 

 

 

Не более 45°.

Для доступа к редко обслуживаемым участкам допускается 60° или переносная лестница

Примечание: *) - 0,7 - величина прохода к одиночным рабочим местам (в крайних пристенных пролетах помещения).

Раздел 5. РАСХОД ВОДЫ, СЖАТОГО ВОЗДУХА, ТЕПЛА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

5.1. Технологические нормы водопотребления и водоотведения

При проектировании руководствоваться «Сборником укрупненных балансовых норм и нормативов водопотребления и водоотведения в отраслях пищевой промышленности на 1991 - 1995 гг. (г. Курск, Росгипросахагропром, 1990 г.).

5.1.1. Расход воды по операциям приведен в табл. 23.

Таблица 23

Наименование операции

Единица измерен.

Общее количество воды на 1 т ячменя с учетом всех операций

Количество операций

1

2

3

4

1. Воздушно-водяное замачивание

 

 

 

Мойка ячменя

м3

2,0

 

Смена воды при замачивании

-²-

8,0

(7 раз за период замачивания - в течение 3-х суток)

2. Воздушно-оросительное замачивание

Мойка ячменя

-²-

2,0

 

Замачивание ячменя

-²-

3,0

(3 раза по 2 часа)

Орошение зерна

-²-

5,0

(в сутки 25 операций по 15 мин. на 1 порядок замочных чанов)

3. При замачивании непрерывным током воды и воздуха

Мойка ячменя

-²-

2,0

 

Замачивание ячменя

-²-

8,0

период замачивания - 3 суток

4 Солодоращение в аппарате большой единичной мощности

 

 

 

Мойка ячменя

м3

3,0

 

Орошение в замочных чанах

м3

0,4

 

Орошение в пневматических агрегатах

м3

1,6

 

5 Общие операции

м3

 

 

Кондиционирование воздуха

м3

0,9

 

Мойка растильных устройств

м3

0,25

 

Гидравлический транспорт ячменя и мойка моечных и замочных чанов

м3

1,9

 

5.1.2. Температура воды, подаваемой на замачивание 12 - 14 °С.

5.2. Расход сжатого воздуха (засасываемого компрессором) приведен в табл. 24.

Таблица 24

Наименование операции

Расход воздуха в переводе на нормальное давление нм3/час на 1 т ячменя

Рабочее давление сжатого воздуха мПа

Удельный вес (сжатого воздуха) кг/м3

1

2

3

4

Мойка ячменя

32,7

0,15

2,82

Сухая продувка

36,7

0,1

2,26

Продувка зерна (влажная)

52,3

0,15

2,82

Перемешивание зерна

39,2

0,15

2,82

Перекачка зерна из одного чана в другой

31,3

0,3

4,50

Замачивание ячменя

 

 

 

при непрерывном токе воды и воздуха

13,1

0,15

2,82

оросительное замачивание

32,7

0,15

2,82

Примечание: Потребность воздуха определяется с учетом продолжительности операции.

5.3. Расход тепла на сушку светлого солода принимать по паспортным данным солодосушилок при производстве солода в пневматических ящиках с разделением процессов замочки, ращения и сушки солода.

Расход тепла на сушку светлого солода при производстве светлого солода способом солодоращения в аппарате большой единичной мощности учитывается в разделе «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

5.4. Расход холода на охлаждение воды до t = 12 - 14 °С в летнее время на мойку, замачивание и орошение ячменя рассчитывается в зависимости от количества потребляемой воды и ее температуры в летнее время.

Расход холода при ращении солода учитывается в разделе холодоснабжения.

5.5. Расход электроэнергии определяется по установленному оборудованию и режиму его работы.

С целью создания условий для экономного расходования тепла, электроэнергии, топлива, воды, сжатого воздуха выполнять приборный учет расхода по цехам, отделениям, установкам, линиям, системам отопления и вентиляции.

5.6. Усредненные удельные технологические энергозатраты на 1 т солода*) даны в табл. 25.

Таблица 25

Наименование технологического процесса

Вода в м3

Пар в т*

Холод в Гкал

Сжатый воздух в нм3

Электроэнергия кВт.час

1

2

3

4

5

6

Передвижная грядка

18,0

2,0

0,23

200

300

Ящичная пневматическая

16,5

2,0

0,21

200

200

Солодоращение в одном аппарате

9

2,1

0,16

102

240

* - Расход пара дан только на сушку солода и сплава без учета расхода тепла на подогрев воды в зимнее время и кондиционирование. Общий расход составляет - 2,5 ¸ 3,0 т в зависимости от климатических условий.

2 т пара - соответствуют 1,0 - 1,1 Гкал или 162 - 171 кг условного топлива.

Данные таблицы определены для климатических условий средней полосы.

*) - Расходы даны для определения общего ориентировочного расчета потребления энергоресурсов по заводу и на все технологические операции.

Раздел 6. АСПИРАЦИЯ

6.1. Для обеспечения безопасности условий труда, а также пожаровзрывобезопасности при производстве солода в проектах необходимо предусматривать аспирацию пылевыделяющего оборудования.

6.2. При проектировании аспирационных систем необходимо руководствоваться СНиП 2.04.05-91. Расчет и компоновка аспирационных систем выполняется согласно «Указаний по проектированию обеспыливающих установок на элеваторах, зерноскладах и сушильно-очистительных башнях» и «Указаний по проектированию аспирации мельниц, комбикормовых и кукурузообрабатывающих заводов» ЦНИИПромзернопроекта. Параметры для выбора аспирационных систем приведены в табл. 26.

Таблица 26

Место образования и отсасывания пыли

Средняя концентрация пыли в воздухопроводе до пылеотделителя г/м3

Коэффициент пылеотделения %

циклоны

типа ЦОЛ

БЦШ типа

1

2

3

4

Зерноочистительные машины

6

95

98

Транспортное оборудование

2

80

90

Силосы, бункеры, весовое оборудование

0,5

50

70

6.3. Исключить возможность работы пылевыделяющего оборудования без пылеудаления, предусматривая обязательную блокировку электродвигателей вентилятора и аспирируемого оборудования с тем, чтобы пуск вентиляторов осуществлялся с опережением на 15 сек от пуска технологического оборудования и на 2 - 3 мин позднее его остановки.

6.4. Пылеотделители (циклоны) рекомендуется устанавливать на нагнетательной части сети. Допускается установка пылеотделителей (циклонов) на всасывающей части сети.

6.5. Расход воздуха для аспирации машин приведен в «Указаниях», расход воздуха для оборудования, не включенного в «Указания» следует принимать по паспортным данным или по данным государственных испытаний оборудования.

Раздел 7. ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Лаборатория для анализа сырья и готовой продукции оборудуется в соответствии с действующими нормативными документами и требованиями технологических инструкций, разработанных НПО ПБиВП.

Раздел 8. ПОДСОБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОМЕЩЕНИЯ

8.1. Ремонтно-механические мастерские предназначены для проведения текущего планово-предупредительного ремонта и обеспечения нормальной эксплуатации оборудования и механизмов.

В состав ремонтно-механических мастерских входят следующие производственные отделения:

механический цех,

труборемонтное, жестяницкое отделение,

электросварочное отделение,

электроремонтное отделение,

инструментальная,

столярная мастерская.

8.1.1. Механический цех производит все виды слесарных работ, связанных с ремонтом оборудования.

8.1.2. Труборемонтное, жестяницкое отделение предназначено для ремонта технологических коммуникаций, паровой, водяной и другой арматуры, ремонта воздуховодов и вентиляционных систем.

8.1.3. Электросварочное отделение предусматривается для обеспечения производства заготовками и сварными узлами.

8.1.4. Электроремонтное отделение предназначено для ремонта электродвигателей и электроаппаратуры, установленных на предприятии.

8.1.5. Инструментальная предназначена для хранения небольшого запаса режущего, измерительного, абразивного и ударного инструмента, вспомогательных станочных и специальных приспособлений.

8.1.6. Столярная мастерская выполняет все плотницкие и столярные работы.

8.2. Ориентировочные площади помещений слесарно-механических мастерских и их материального склада указаны в табл. 28.

Таблица 28

№№ пп

Наименование помещений

Площадь помещений, м2

Примечание

Для солодовенного завода мощностью 40 тыс. тонн

1

2

3

4

1

Механический цех

216

При организации солодовенного производства в составе пивоваренного завода предусматриваются единые механические мастерские

2

Труборемонтное, жестяницкое отделение

54

3

Электросварочное отделение

36

4

Электроремонтное отделение

36

В составе солодовенного производства остается только цеховая слесарная мастерская

5

Инструментальная

12

6

Столярная мастерская

36

7

Материальный склад

216

При объединении с пивоваренным заводом также организуется общий материальный склад

Раздел 9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Элеватор ячменя и солода, подработочное отделение

9.1. При проектировании автоматизации операций приемки, сортировки, хранения, подработки зерна и солода следует предусматривать:

контроль температуры зерна в силосах,

контроль и сигнализацию предельных уровней в силосах и бункерах с блокировкой работы транспортных механизмов при их загрузке, блокировку управления, маршрутами перегрузки зерна и солода,

предупредительную предпусковую сигнализацию,

контроль работы норий (обрыв ленты, подпор зерна в приямках, перегрузка электродвигателей) с блокировкой их работы в аварийных ситуациях,

сигнализацию работы электродвигателей транспортных механизмов и аспирационных вентиляторов, положения задвижек и - перекидных клапанов.

Отделение мойки и замачивания

9.2. При проектировании автоматизации замочных отделений солодовенных заводов следует предусматривать:

контроль верхнего, промежуточного (1/3 объема) и нижнего уровней в замочных чанах,

контроль и стабилизацию температуры воды, подаваемой в замочные чаны в холодный период,

задание и автоматический отсчет длительности отдельных циклов программы операций воздушно-водяной замочки в каждом замочном чане,

дистанционное управление и контроль работы гидроцилиндрами подачи воды, насосами и задвижками в системе гидротранспорта, вентилятором отсоса углекислоты и запорной арматурой, на магистралях заполнения чанов водой и удаления сплава.

Отделение солодоращения

9.3. При проектировании автоматизации технологической операции ращения солода следует предусматривать:

контроль и регистрацию температуры слоя солода в солодорастильном ящике,

контроль и регистрацию температуры в каждом суточном отсеке солодорастильного ящика типа «передвижная грядка»,

автоматическое поддержание заданных температурных режимов в солодорастильных грядках,

контроль влажности воздуха в подситовом пространстве.

Отделение сушки солода

9.4. При проектировании автоматизации горизонтальной сушильной установки солода следует предусматривать:

контроль и автоматическое регулирование по заданной программе температуры воздуха в подситовом пространстве (нижний слой солода),

контроль температуры воздуха в надситовом пространстве (верхний слой солода),

дистанционное управление клапанами всасываемого, рециркуляционного и отработанного воздуха.

9.5. При проектировании автоматизации вертикальной сушильной установки следует предусматривать:

контроль и автоматическое регулирование температуры воздуха на входе в верхнюю и нижнюю зоны,

контроль температуры теплоносителя в приточных камерах,

управление процессом ворошения солода и механизмами разравнивания и пересыпки.

Комплекс технических средств автоматизации

9.6. При выборе способа преобразования информации, состав и комплектности технических средств автоматизации следует руководствоваться принципами:

надежности и точности работоспособности в конкретных условиях,

удобства обслуживания и эксплуатации, экономической целесообразности.

9.7. При проектировании учитывать, что разработанные Московским КБ «Москон» агрегаты ращения солода Ш4-ВКС и сушки солода Ш4-ВМС-1 и Ш4-ВМС-2 поставляются комплектно со шкафами управления и приборами автоматизации.

Метрологическая служба

9.8. При проектировании заводов и цехов солодовенного производства следует предусматривать организацию на предприятии метрологической службы, которая решает комплекс задач по метрологическому обеспечению производства, внедрению нормативно-технической документации и обеспечивает эксплуатацию, внедрение и совершенствование систем автоматизации, техническое обслуживание, ремонт и поверку средств автоматизации.

9.9. Метрологическая служба предприятия может быть организована в виде центральной лаборатории, лаборатории или группы метрологического обеспечения.

9.10. С учетом объема и особенностей производства, количества и номенклатуры средств информации и автоматизации и на основе нормативных документов РДТП 18-4-80, РДП 18-3-84, РДМУ 18-24-85 и РД 10-04-44-25-91 могут быть определены штаты и занимаемые ими площади. Усредненные значения этих величин применительно к параметрическому ряду предприятий по производству ячменного солода приведены в табл. 29.

Таблица 29

Мощность предприятий по производству солода тыс. т в год

Штаты чел.

Площади помещений, м3

4

4 - 6

40

10

8 - 12

60

33

16 - 20

90

40

25 - 30

170

9.11. Перечень помещений и их оснащение оборудованием и приборами предусматривается в соответствии с указаниями вышеприведенной нормативной документации.

Раздел 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

10.1. Численный и профессионально-квалификационный состав основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно в зависимости от мощности и конкретных условий организации производства, исходя из принятых в проекте технологии производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизации, схемы погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, уровня автоматизации и др., с учетом действующей нормативно-технической документации:

«Извлечения из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в производстве безалкогольных напитков пива и вина». ВНИИ напитков и минеральных вод НПО НМВ, Москва, 1987 год,

«Нормативы численности рабочих основных технологических цехов предприятий пиво-безалкогольной отрасли». ВНИИ напитков и минеральных вод НПО НМВ, Москва, 1989 г.,

«Типовые нормы времени и нормы обслуживания для рабочих вспомогательных цехов предприятий пивобезалкогольной промышленности»,

*) Постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 23.09.86 г., № 353/22-9 «Об утверждении перечней отдельных профессий рабочих-повременщиков, занятых в производственных отраслях народного хозяйства (за исключением железнодорожного транспорта и метрополитенов), которым устанавливаются месячные оклады и размеры этих окладов»,

*) Приказ МПП СССР от 8.02.84 г. № 26 «Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий пиво-безалкогольной промышленности».

*) - Документ используется в проектировании, т.к. заменяющего его на момент разработки настоящих «Норм» нет.

10.2. Численность специалистов и служащих определяется в зависимости от мощности солодовенного предприятия в качестве на пивоваренное производство и корректируется в зависимости от конкретных условий организации производства. При этом мощность солодовенного производства пересчитывается в условное пиво по следующему коэффициенту:

1 тонна солода адекватна 0,5 тыс. дал пива.

10.3. При определении явочной численности и основных рабочих используются действующие единые межотраслевые и отраслевые нормативные материалы. Расчет приведен в табл. 30.

10.4. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания.

10.5. Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах по болезни, в связи с отпусками и т.д., т.е. невыходов на работу. Расчет приведен в табл. 31.

10.6. Расчеты произведены по солодовенным предприятиям в соответствии с типоразмерами мощностей: 4, 10, 20, 40 тыс. тонн солода в год, при условии их комбинирования с пивоваренным производством.

10.7. Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам:

1,13 - при прерывной рабочей неделе,

1,59 - при непрерывном производстве или при непрерывной рабочей неделе.

10.8. Среднегодовая списочная численность рабочих определяется исходя из коэффициента использования рабочих дней в году.

10.9. Численность работающих приведена:

Для заводов мощностью 4 и 10 тыс. тонн солода в год - работающих по технологии типа «ящичная пневматическая солодовня» с сушкой солода соответственно на одно и двухярусных солодосушилках.

Для заводов мощностью 20 и 40 тыс. тонн солода в год - работающих по технологии типа «солодоращение в аппарате большой единичной мощности».

10.10. Явочная численность рабочих (чел.) и профессиональный состав.

Таблица 30

Наименование профессии по цехам, (отделениям)

Типоразмеры предприятий, тыс. т в год

4

10

20

40

1

2

3

4

5

Приемное устройство

 

 

 

 

Загрузчик-выгрузчик

4

4

4

4

Рабочая башня, силосный корпус

 

 

 

 

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

1

2

2

3

Сепараторщик

2

4

6

10

Машинист аспирационной и вентиляционной установок

2

2

2

3

Сушильщик (зерна)

2

2

2

3

Наладчик машин в производстве пищевой продукции

2

2

4

8

Транспортировщик (подсобный рабочий)

2

5

4

6

Итого:

11

16

20

33

Солодовня

 

 

 

 

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

1

2

3

4

Сепараторщик

1

3

5

7

Солодовщик

6

7

14

23

Машинист аспирационной и вентиляционной установок

2

2

3

3

Сушильщик

3

5

5

6

Наладчик машин в производстве пищевой продукции

1

3

4

8

Транспортировщик (подсобный рабочий)

2

4

6

6

Итого:

16

26

40

57

Всего рабочих основного производства

31

46

64

94

10.11. Списочная (среднегодовая) численность рабочих

Таблица 31

Наименование цехов (отделений)

Типоразмеры предприятий, тыс. тонн в год

4

10

20

40

1

2

3

4

5

Основное производство

 

 

 

 

Приемное устройство

5

5

6

6

Рабочая башня, силосный корпус

11

18

26

54

Солодовня

22

34

63

92

Итого по основному производству:

38

57

95

152

Подсобно-вспомогательные службы