|
ГОСТ P
51917-2002 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ Термины и определения ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва Предисловие 1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), Институтом питания РАМН ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186
«Молоко и молочные продукты» 2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002г. № 273-ст 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4. ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС
6-2004) Содержание
Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
молочных и молокосодержащих продуктов. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Помета, указывающая на область применения
многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после
термина. Помета не является частью термина. Недопустимые к применению
термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и
обозначены пометой «Ндп». Наличие квадратных скобок в
терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре)
термина, имеющие общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно, при необходимости,
изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в
них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в
настоящем стандарте. Диапазоны массовых долей жира,
дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102,
103, 104, приведены в приложении А. Термины и определения общетехнических
понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении
Б. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, - светлым, синоним
- курсивом. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дата введения 2003-07-01 1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные
термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме
масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской
Федерации. Термины, установленные настоящим
стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы
по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ. 2. Термины и определения
Общие понятия 1. молочный
продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного
сырья без использования в нем не молочных жира и белка. Примечания 1. Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей. 2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. 3. К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока. 2. молокосодержащий
продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного
сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с
массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %. 3. молоко:
Продукт нормальной физиологической
секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы,
полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений. Примечание - В зависимости от вида животного молоко называют «коровье молоко», «козье молоко», «овечье молоко» и т. д. 4. питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой
долей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочных
компонентов, подвергнутый термообработке. Примечание - В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко», «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотемпературно-обработанное молоко». 5. сливки: Пресный молочный продукт с массовой
долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой
дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов. 6. вторичное
молочное сырье: Технологические
отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина,
масла и сыра. 7. национальный
кисломолочный продукт: Кисломолочный
продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России,
зависящее от вида закваски и специфичной технологии. 8. ацидофилин:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной
палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных
соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте
в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта,
без добавления немолочных компонентов. 9. айран:
Национальный кисломолочный продукт
смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием
молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков,
молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых
микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее
107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов. 10. варенец:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке
при температуре (97 ± 2) ˚C в течение от
40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых
стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока
годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления
немолочных компонентов. 11. кефир:
Национальный кисломолочный продукт
смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием
молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых
культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых
микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее
107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов. 12. кумыс:
Национальный кисломолочный продукт
смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего
молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и
дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце
срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей
не менее 105 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных
компонентов. 13. простокваша:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или
термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом
продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов. 14. мечниковская
простокваша: Национальный
кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами
термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки,
общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет
не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных
компонентов. 15. ряженка:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных
молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце
срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без
добавления немолочных компонентов. Примечание - Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0,5 %. 16. сметана:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси
чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в
соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом
продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г
продукта, без добавления немолочных компонентов. 17. творог:
Национальный кисломолочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью
чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в
соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной
или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки
самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в
готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г
продукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочных
компонентов. 18. йогурт:
Кисломолочный продукт с повышенным
содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания
протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых
стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом
продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г
продукта. Примечание - Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. 19. кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемый
сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур
лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении
(1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или
термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием
и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом
продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта. Примечание - Допускается последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. 20. творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая форму
без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или
особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного
масла и/или особых сливок не менее 5,0 %. Примечание - Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени. 21. пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемый
смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного
масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или
миндальных орехов с термообработкой компонентов. Примечания 1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей. 2. Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов. 22. зерненый
творог: Рассыпчатый молочный продукт,
изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов,
кроме стабилизаторов. 23. зерненый
молочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из
зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья. 24. сыворотка:
Вторичное молочное сырье, получаемое при
производстве сыра, творога и казеина. 25. пахта:
Вторичное молочное сырье, получаемое при
производстве сливочного масла. 26. альбумин:
Фракция белков молока, коагулирующая в
изопотенциальной точке при pH 4.5. 27. казеин:
Фракция белков молока, коагулирующая в
изопотенциальной точке с pH от 4,6 до
4,8. 28. казеинат:
Соль казеина, растворимая в воде. 29. сырок:
Формованный пищевой продукт,
изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто
не более 150г. 30. мороженое
(продукт молочный или молокосодержащий):
Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или
одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или
смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего
кокосовое масло, с добавлением Сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и
пищевых добавок. 31. мороженое
шербет: Мороженое массовой долей жира
от 1,0 % до 7,5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0 %
до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молока
и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья
без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с
добавлением фруктов и продуктов их переработки. 32. коктейль
(продукт молочный или
молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих
веществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и
добавок. Примечание - Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока. 33. напиток
(продукт молочный или молокосодержащий):
Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей
обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением
пищевых продуктов, добавок и воды. 34. кисель
(продукт молочный или
молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением
крахмала и/или пектина. 35. желе
(продукт молочный или
молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием
стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном
отсутствии адгезии с упаковочным материалом. 36. соус
(продукт молочный или молокосодержащий):
Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %,
изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких,
кислых, кисло-сладких продуктов. 37. крем
(продукт молочный или молокосодержащий):
Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых
деформаций. 38. пудинг
(продукт молочный или
молокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с
использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки
при частичной адгезии с упаковочным материалом. 39. мусс
(продукт молочный или
молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт. 40. паста
(продукт молочный или
молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при
полной или частичной адгезии с упаковочным материалом. 41. суфле
(продукт молочный или молокосодержащий):
Взбитый формованный пищевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0
%, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %, сохраняющий форму после
формования. 42. торт
(продукт молочный или
молокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевой
продукт массой нетто более 300г. Термины и определения, характеризующие особенности
состава продуктов 43. сливочный
продукт: Молочный продукт массовой
долей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок. Примечание - Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей. 44. молочное
мороженое: Мороженое массовой долей
жира не более 6,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких
молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,
белка на жиры и белки немолочного происхождения. 45. сливочное
мороженое: Мороженое с массовой долей
жира от 8,0 % до 10,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких
молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,
белка на жиры и белки немолочного происхождения. 46. мороженое
пломбир: Мороженое массовой долей
жира от 12,0 % до 20,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких
молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира,
белка на жиры и белки немолочного происхождения. 47. натуральное
молоко (Ндп.
натуральный продукт): Молоко-сырье
без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. Примечание - Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С. 48. нормализованное
(-ые) молоко [сливки]: Молоко
[сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного
молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с
нормами, установленными в нормативных или технических документах. 49. восстановленное
(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],
изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока
[молочного, молокосодержащего продукта] и воды. 50. рекомбинированное
(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт],
изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащего
продукта] и воды. 51. взбитый
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или
воздушные полости. Примечание - Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м3. 52. сывороточный
продукт: Молочный продукт массовой
долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %. 53. молочно-сывороточный
продукт: Молочный продукт,
изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в
молочной части продукта от 12,0 % до 49,0 %. 54. сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый
смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части
продукта от 51,0 % до 90,0 %. 55. продукт
из пахты: Молочный продукт массовой
долей пахты в молочной части продукта более 90,0 %. 56. молочно-растительный
[кисломолочно-растительный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей
жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров,
белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая
доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с
последующим сквашиванием]. 57. молочно-растительное
мороженое: Мороженое с массовой долей
жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части
готового продукта от 2,0 % до 49,0 %. 58. сливочно-растительный
продукт: Молокосодержащий продукт с массовой
долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров,
белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая
доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %. 59. сливочно-растительное
мороженое: Мороженое с массовой долей
жира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части
готового продукта от 2,0 % до 49,0 %. 60. молочно-жировой
[кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащий
продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока
и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля
которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с
последующим сквашиванием]. 61. сливочно-жировой
продукт: Молокосодержащий продукт с
массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или
молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых
в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %. 62. растительно-молочный
[растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащий
продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока
и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами
растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового
продукта от 51,0 % до 90,0 % [с
последующим сквашиванием]. 63. растительно-молочное
мороженое: Мороженое массовой долей
жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части
готового продукта от 51,0 % до 90,0 %. 64. растительно-сливочный
продукт: Молокосодержащий продукт
массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или
молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных
белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0
% до 90,0 %. 65. растительно-сливочное
мороженое: Мороженое массовой долей
жира от 8,0 % до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей
части готового продукта - от 51,0 % до 90,0 %. 66. жиромолочный
[жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий
продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока
и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля
которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, [с
последующим сквашиванием]. 67. жиросливочный
продукт: Молокосодержащий продукт
массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или
молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых
в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %. 68. творожно-растительный
[творожно-жировой] продукт: Гомогенный,
пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием
молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами
растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в
соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %, с последующим
сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки. 69. растительно-творожный
[жиротворожный] продукт: Гомогенный,
пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием
молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами
растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в
соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, с последующим
сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки. 70. молочно-концентратный
[кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный]
продукт: Молочно-растительный
[кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный]
продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка. 71. молочно-мучной
[кисломолочно-мучной,
сливочно-мучной, творожномучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный,
сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более
2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур. 72. продукт
с гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый с
использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных или
животных жиров. 73. молочный
[молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с
использованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов их
переработки]. 74. молочный
[молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый,
крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином,
с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный
[молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада или
какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа
крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка,
ликера, рома]. 75. молочный
[молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с
использованием грибов [мяса крабов, креветок]. 76. глазированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов. 77. витаминизированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт,
изготовляемый с использованием витаминов. 78.
молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с
использованием ароматизаторов. 79. декорированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Формованный,
фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт с
художественно оформленной поверхностью. Термины и определения продуктов в зависимости от
применяемых заквасок 80. кисломолочный
продукт: Молочный продукт,
изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми
культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или
дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в
готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г
продукта. Примечание - Допускается добавление после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки. 81. кисломолочное
мороженое: Мороженое, изготовляемое
из молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного
молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного
происхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий. 82. бифидопродукт:
Молочный продукт, изготовляемый
сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце
срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта. 83. ацидофильный
[варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный,
творожный] продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши,
ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего
сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации,
стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или
изготовляемый с добавлением немолочных компонентов. 84. кумысный
продукт: Молочный продукт,
изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и
свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической
обработки после сбраживания. 85. йогуртное
[ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное,
творожное] мороженое: Кисломолочное
мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий,
применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира,
простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка]. Термины и определения продуктов в зависимости от
термической и специальной обработки продукта 86. сырое
молоко: Молоко, не подвергавшееся
нагреванию. 87. терминированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60
до 65°C с выдержкой от 2 до 30 с. 88. пастеризованный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при
температуре выше 67°C с выдержкой от 2 с до 30 мин. 89. топленый
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при
температуре от 85 до 99°C с выдержкой не
менее 3 ч или при температуре свыше 105°C - не менее 15 мин. 90. стерилизованный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше
100°C и
выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям
промышленной стерильности. 91. ультравысокотемпературно-обработанный
молочный [молокосодержащий] продукт (УВТ - обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый
перед фасованием термообработке при температуре выше 135°C с выдержкой до 10 с. 92. замороженный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18°C. 93. консервированный
молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий]
продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования:
абиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, с последующим упаковыванием в тару,
ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт. 94. концентрированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли
сухих веществ от 20,0 % до 30,0 %. 95. сгущенный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли
сухих веществ от 35,0 % до 80,0 %. 96. сухой
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли
сухих веществ 90,0 % и более. 97. сублимированный
молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации до
значений массовой доли сухих веществ 96,0 % и более. Термины и определения, характеризующие жирность
продукта 98. классический
продукт: Молочный продукт,
национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных
компонентов с установленными значениями массовых долей жира. Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А. 99. нормальной жирности
продукт: Молокосодержащий
продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после
сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира. Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А. 100. маложирный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена
относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за
счет снижения массовой доли жира. Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А. 101. нежирный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт,
энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности
маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира. Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А. 102. обезжиренный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно
энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира. Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А. 103. жирный молочный [молокосодержащий]
продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена
относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за
счет увеличения массовой доли жира. Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А. 104. высокожирный молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена
относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения
массовой доли жира. Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А. 105. особый молочный
[молокосодержащий] продукт: Молочный
[молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0 %, представляющий
собой дисперсную систему «жир в воде». Алфавитный
указатель терминов
ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование продукта |
Массовые доли жира (без учета жира
глазури), % |
||||||
Обезжиренный продукт |
Нежирный продукт |
Маложирный продукт |
Классический продукт |
Нормальной жирности продукт |
Жирный продукт |
Высокожирный продукт |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Молочные продукты |
|||||||
Питьевое молоко |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 до 4,5 |
- |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 до 4,5 |
- |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Сливки |
- |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 до 34,0 |
- |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Сливочные продукты |
- |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 до 34,0 |
- |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка) |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 до 4,5 |
- |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
- |
От 2,7 до 4,5 |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Сметана |
- |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 до 34,0 |
- |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Сметанный продукт |
- |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
- |
От 20,0 до 34,0 |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Творог |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
- |
От 4,0 до 18,0 |
- |
19,0 и более |
- |
Кварк |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
- |
От 4,0 до 18,0 |
- |
19,0 и более |
- |
Творожный продукт |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
- |
- |
От 4,0 до 18,0 |
19,0 и более |
- |
Творожная масса |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
- |
От 4,0 до 18,0 |
- |
19,0 и более |
- |
Мороженое шербет |
- |
- |
- |
От 1,0 до 4,0 |
- |
От 5,0 до 7,5 |
- |
Молочное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
От 2,5 до 4,0 |
- |
От 4,5 до 6,0 |
- |
Сливочное мороженое |
- |
- |
- |
От 8,0 до 10,0 |
- |
- |
- |
Мороженое пломбир |
- |
- |
- |
От 12,0 до 15,0 |
- |
От 15,5 до 20,0 |
- |
Кисломолочное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
От 2,5 до 4,0 |
- |
От 4,5 до 6,0 |
- |
Молочно (кисломолочно) - растительных и др. |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
- |
От 2,7 до 4,5 |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Сливочно (сметанных) - растительных и др. |
- |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
- |
От 20,0 до 34,0 |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Творожно-растительных и др. |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
- |
- |
От 4,0 до 18,0 |
19,0 и более |
- |
Молочно-растительное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
- |
От 2,5 до 4,0 |
От 4,5 до 6,0 |
- |
Сливочно-растительное мороженое |
- |
- |
- |
- |
От 8,0 до 10,0 |
- |
- |
Растительно-молочное мороженое |
- |
Не более 2,0 |
- |
- |
От 2,5 до 4,0 |
От 4,5 до 6,0 |
- |
Растительно-сливочное мороженое |
- |
- |
- |
- |
От 8,0 до 10,0 |
- |
- |
Молочные консервы |
|||||||
Стерилизованное сгущенное молоко |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
От 7,5 до 8,3 |
|
- |
- |
Стерилизованное концентрированное молоко |
- |
- |
- |
От 8,5 до 9,5 |
- |
- |
- |
Сгущенное молоко с сахаром |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
От 7,0 до 8,0 |
- |
От 8,5 до 10,0 |
От 10,5 до 15,0 |
Сгущенные сливки с сахаром |
- |
- |
- |
От 17,0 до 20,0 |
- |
- |
От 20,5 до 26,0 |
Стерилизованные сгущенные сливки |
- |
- |
- |
От 20,0 до 26,0 |
- |
- |
- |
Сухое молоко |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 12,0 |
От 14,0 до 18,0 |
От 20,0 до 35,0 |
- |
- |
- |
Сублимированное молоко |
Не более 1,5 |
- |
От 14,0 до 18,0 |
От 20,0 до 30,0 |
- |
- |
- |
Сублимированные - молочные продукты |
Не более 2,0 |
От 3,0 до 9,0 |
От 104,0 до 14,0 |
От 15,0 до 35,0 |
- |
От 22,0 до 30,0 |
Не менее 30,0 |
Сублимированные кисломолочные продукты |
Не более 1,0 |
От 1,5 до 9,0 |
От 10,0 до 13,0 |
От 14,0 до 30,0 |
- |
От 31,0 до 40,0 |
Более 41,0 |
Сублимированный творог |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 4,5 |
От 4,7 до 6,5 |
От 7,0 до 32,0 |
- |
- |
Более 33,0 |
Сухие сливки |
- |
- |
- |
От 40,0 до 60,0 |
- |
От 40,0 до 50,0 |
От 65,0 до 80,0 |
Сублимированные сливки |
- |
- |
От 35,0 до 49,0 |
От 50,0 до 65,0 |
- |
- |
От 67,0 до 72,0 |
Сублимированный сметанный продукт |
- |
- |
От 35,0 до 49,0 |
От 50,0 до 66,0 |
- |
- |
От 67,0 до 72,0 |
Молокосодержащие консервы |
|||||||
Стерилизованные сгущенные продукты - молочно-растительные,
растительно-молочные и т. д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
- |
От 8,0 до 8,3 |
- |
- |
Стерилизованные концентрированные
продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. |
- |
- |
- |
- |
От 8,5 до 9,0 |
- |
- |
Сгущенные продукты с сахаром - молочно-растительные,
растительно-молочные и т. д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
- |
От 8,3 до 8,7 |
От 8,5 до 10,0 |
От 10,5 до 15,0 |
Сгущенные продукты с сахаром
- сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. |
- |
- |
- |
- |
От 17,0 до 20,0 |
- |
От 20,5 до 26,0 |
Стерилизованные сгущенные продукты - сливочно-растительные,
растительно-сливочные и т. д. |
- |
- |
- |
- |
От 20,0 до 26,0 |
- |
- |
Сухие продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 12,0 |
От 14,0 до 18,0 |
- |
От 20,0 до 35,0 |
- |
- |
Сухие продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. |
- |
- |
- |
- |
От 40,0 до 60,0 |
От 40,0 до 50,0 |
От 65,0 до 80,0 |
Стерилизованные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные
(творожные изделия и др.) |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 4,0 |
От 4,5 до 5,5 |
- |
От 6,0 до 25,0 |
- |
- |
Стерилизованные продукты - сливочно-растительные,
растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и др.) |
- |
- |
- |
- |
От 30,0 до 40,0 |
От 41,0 до 50,0 |
Более 51,0 |
Молочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные,
растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.) |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 10,0 |
От 11,0 до 15,0 |
- |
От 16,0 до 25,0 |
- |
- |
Молочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные,
растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.) |
- |
- |
- |
- |
От 26,0 до 30,0 |
От 31,0 до 40,0 |
Более 41,0 |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные,
растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) |
Не более 1,0 |
От 1,5 до 9,0 |
От 10,0 до 13,0 |
- |
От 14,0 до 30,0 |
- |
- |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные,
растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) |
- |
- |
- |
- |
От 31,0 до 40,0 |
- |
Более 41,0 |
Творожно-растительные пасты сублимационной сушки |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 6,0 |
От 6,5 до 9,0 |
- |
От 10,0 до 48,0 |
- |
Более 50,0 |
Сливочно (сметанно) - растительные продукты сублимационной сушки |
- |
- |
От 35,0 до 49,0 |
- |
От 50,0 до 66,0 |
- |
От 67,0 до 72,0 |
Приложение А. (Поправка).
1. термообработка:
Технологическая операция, при которой молоко
или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного
времени.
2. пресный
продукт: Пищевой продукт,
изготовляемый без сквашивания.
3. молокосодержащее
сырье: Смесь молока и/или молочного
продукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочного
происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4. сгусток:
Белковый гель, образующийся в процессе
сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
5. творожное зерно: Механически и/или термически структурированный
сгусток.
Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт,
национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое |
|
https://eastclinic.ru/vrachi/vrach-uvt
|