|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. Метод микробиологического измерения Методические
указания МУК 4.2.1068-01 Минздрав России 1. Разработаны д. м. н.
Ивановым Н. Г., к. б. н. Шеиной Н. И. (Российский государственный медицинский
университет). 2. Утверждены и введены в
действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации -
Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 сентября
2001 г. 3. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 сентября 2001 г. МУК 4.2.1068-01 Дата
введения: с момента утверждения 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Метод микробиологического измерения концентрации клеток
штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей
зоны Методические указания 1. Общие положения и область примененияНастоящие методические указания
устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа
концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae
БС-1 в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1
м3 воздуха. Методические указания
разработаны с целью обеспечения микробиологического контроля штамма Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе производственных помещений
биотехнологических производств и оценки соответствия уровня его содержания
гигиеническим нормативам на основе учета требований ГОСТ
12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические
требования» и ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений». Методические указания
предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий
биотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий
научно-исследовательских институтов, работающих в области промышленной гигиены. 2. Биологическая характеристика штамма-продуцента Streptomyces fradiae БС-1 и его гигиенический нормативСистематическое положение штамма-продуцента Порядок Actinomycetales Класс Actinomycetes Семейство Streptomycetaceae Род Streptomyces Вид fradiae Штамм БС-1 Культуралъно-морфологические
особенности штамма Штамм Streptomyces fradiae БС-1 является облигатным аэробом, растет на
различных питательных средах: СР-6, СР-15, Гаузе-1, Ваксмана путем
инкубирования в термостате при температуре 28 °С. Продолжительность развития
составляет 10-15 суток. Четкие
культурально-морфологические свойства штамма проявляются на агаризованной среде
СР-15 на 3 день развития. На этой среде штамм образует 6 морфологических типов
колоний, из которых наиболее характерный тип составляет более 70 %. Изучаемый
штамм представлен округлыми колониями до 9 мм в диаметре (в зависимости от
плотности посева). Белый воздушный мицелий образуется в центре колонии и по
периферии в виде одной, реже двух концентрических окружностей, край колоний не
опушен. Профиль изогнутый, поверхность шероховатая, неопушенные части колоний
гладкие, блестящие, кремовые. Структура мелкозернистая, по краю неопушенной
части однородная. Консистенция плотная, пигмент с обратной стороны колоний
желтовато-коричневый. Предельно допустимая
концентрация Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны
- 2000 кл/м3, пометка А, 3 класс опасности. 3. Пределы измеренийМетодика обеспечивает
выполнение измерений количества клеток продуцента тилозина в воздухе рабочей
зоны в диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1 м3 при
доверительной вероятности 0,95. 4. Метод измеренийМетод измерения концентрации
штамма-продуцента Strepto-myces fradiae
БС-1 основан на аспирации аппаратом Кротова микробных клеток (спор, обрывков
мицелия) на поверхность плотной питательной среды СР-15 и подсчета выросших
колоний, которые выявляются при задержке роста тест-культуры (Bacillus subtilis), происходящего вследствие диффузии в агар
антибиотика, выделяемого штаммом-продуцентом Streptomyces fradiae
БС-1. При данном методе на чашке
Петри после забора пробы может быть учтено до 50 колоний, т. к. большее
количество колоний на чашке могут образовывать сливающиеся зоны лизиса, что
приводит к занижению результатов. 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалыПри выполнении измерений
применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы. 5.7. Средства измерений,
вспомогательные устройства, материалы Прибор для
бактериологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова) ТУ
64-12791-77 Термостаты электрические
суховоздушные или водяные Автоклав электрический ГОСТ
9586-75 Бокс, оборудованный
бактерицидными лампами Холодильник бытовой Весы лабораторные,
аналитические типа ВЛА-200 Микроскоп биологический с
иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211 Водяная баня или водяной
термостат Газовая горелка или
спиртовка лабораторная Чашки Петри Петли бактериологические Пробирки биологические,
вместимостью 20 и 35 мл ГОСТ
10515-75 Пипетки мерные на 1,5 и 10
мл ГОСТ
10515-75 Пипетки мерные на 1,5, и 10 мл ГОСТ
1770-74 Колбы конические, вместимостью 250 и 500 мл ГОСТ
1770-74 Секундомер ГОСТ
9586-75 Барометр ГОСТ
24696-79 Марля медицинская ГОСТ
9412-77 Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ
25556-81 5.2. Реактивы, растворы Среда СР-15, агаризованная
питательная Среда для продуцента тилозина (состав в %: меласса - 0,5, крахмал -
0,5, соевая мука - 0,5, кукурузный экстракт - 0,5, (NH4)2SО4
- 0,1, NaCl - 0,1, MgSO4×7Н2O -
0,05. СаСО3 - 0,2, агар - 1,5. рН среды до стерилизации 7,0-7,2.
Режим стерилизации 1,1-1,2 атм., 40-50 мин) Агаризованная среда
Хоттингера, рН 6,8-7,0 Спирт этиловый ректификат ГОСТ
5962-67 Хлороформ Тетрациклина гидрохлорид Амфотерицин В для
внутривенного введения Тест-культура Вас. subtilis
вариант Л2 музейный штамм, споры хранят в виде водной суспензии при
температуре 4 °С. 6. Требования безопасностиПри выполнении измерений
концентрации клеток продуцента Биовита и хлортетрациклина в воздухе рабочей
зоны соблюдают: ·
правила
техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ
12.1.005-88; ·
правила
электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ
12.1.019-79 и инструкции по эксплуатации приборов; ·
требования,
изложенные в руководстве «Положение об организации работы по технике
безопасности в микробиологической промышленности» (1980); ·
положения
«Инструкций по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе
в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической
промышленности» (1977). 7. Требования к квалификации оператораК выполнению измерений и
обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним специальным
образованием, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие навыки работы в
области микробиологических исследований. 8. Условия измеренийПроцессы приготовления
растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях в
соответствии с ГОСТ
15150-69 при температуре воздуха (20±5) °С, атмосферном давлении 630-800 мм
рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %. 9. Проведение измерений9.1. Условия отбора проб воздуха Для определения концентрации
Streptomyces fradiae БС-1 воздух
производственных помещений аспирируют со скоростью 10 л/мин на поверхность
плотной питательной среды СР-15 в чашку Петри, помещенную в аппарат Кротова. Аппарат Кротова перед каждым
отбором воздуха тщательно протирают спиртом. На подвижный диск устанавливают
чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Крышку прибора
закрывают. После отбора пробы воздуха и остановки диска открывают крышку
прибора, снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. В период
отбора проб воздуха крышку чашки Петри хранят в стерильном пакете из бумаги,
полиэтилена или других стерильных емкостях. Время аспирации воздуха
(1-10 мин) зависит от предполагаемой концентрации клеток штамма-продуцента в
воздухе рабочей зоны. Отбор проб сопровождается
составлением акта отбора с указанием места, времени и условий отбора. 9.2. Выполнение анализа Агаризованную среду СР-15
расплавляют и остужают до 50-60 °С. Затем добавляют свежеприготовленный в стерильной
дистиллированной воде амфотерицин для инъекций из расчета 20 мкг на 1 л среды
для подавления посторонней воздушной грибковой флоры, тщательно перемешивают и
разливают в стерильные чашки Петри по 10 мл. Чашки с застывшей средой помещают
в термостат при 37 °С на сутки, после чего проросшие чашки бракуют. После отбора проб воздуха на
чашки Петри в аппарате Кротова их помещают в термостат при температуре 28-30 °С
на 48 ч. После инкубации чашки
помещают в вытяжной шкаф. На внутреннюю поверхность наливают 1,5 мл хлороформа,
чашку с посевом вверх донышком вставляют в крышку так, чтобы выросшие колонии
бактерий находились в парах хлороформа не менее 20-30 мин. Затем каждую чашку
вынимают из крышки, выливают оставшийся хлороформ, снова закрывают крышками и
переносят в бокс. Чашки оставляют в боксе на 2 ч при комнатной температуре для
преддиффузии. Затем чашки Петри заливают 5
мл агаризованной среды Хоттингера с тест-культурой Вас. subtilis
вариант Л2 из расчета 3 х 107 споровых клеток на 1 мл
среды (Государственная фармакопея СССР, изд. XI, 1989, с. 206). Чашки Петри с застывшей
средой Хоттингера донышком вверх помещают в термостат при 37 °С на сутки. По
окончании инкубации, т.е. через 3 суток после отбора пробы воздуха производят
подсчет зон задержки роста тест-культуры, которые соответствуют числу проросших
клеток штамма-продуцента Streptomyces fradiae
БС-1. Учитывают зоны диаметром не менее 5 мм. 10. Вычисление результатов измеренийРасчет концентрации
микробных клеток Streptomyces fradiae БС-1 в 1 м3 воздуха
производят по формуле: , где Х - количество микробных клеток
в воздухе (1 м3); П - число зон задержки роста
тест-культуры, что соответствует числу колоний, выросших на чашке Петри; Т - время забора пробы воздуха,
мин; В - скорость подачи воздуха,
л/мин; 1000 - коэффициент перевода
1 л в 1 м3. 11. Оформление результатов измеренийРезультаты измерений
оформляют протоколом по форме. Протокол № количественного
микробиологического анализа штамма-продуцента Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны Дата
проведения анализа Место отбора
пробы Название
лаборатории Юридический
адрес организации Результаты
микробиологического анализа
Ответственный исполнитель Научный руководитель Список литературы1. ГОСТ
12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические
требования». 2. ГОСТ 8.563-96 «ГСИ.
Методики выполнения измерений». 3. Положение об организации
работы по технике безопасности в микробиологической промышленности (М., 1980,
27 с.). 4. Инструкции по устройству,
требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических
лабораториях предприятий микробиологической промышленности (М., 1977, 7 с.). 5. Государственная
фармакопея СССР, 1989, изд. XI, с. 206. |
|
|