|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. Метод микробиологического измерения Методические
указания МУК 4.2.1071-01 Минздрав России 1. Разработаны к. м. н.
Сергеюк Н. П. (Научно-исследовательский центр «Экос»). 2. Утверждены и введены в
действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации -
Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 сентября
2001 r. 3. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый
заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 20 сентября 2001 г. МУК 4.2.1071-01 Дата
введения: с момента утверждения 4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Метод микробиологического измерения концентрации
препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21)
в воздухе рабочей зоны Методические указания 1. Общие положения и область примененияНастоящие методические
указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного
анализа концентраций клеток штамма Lactobacillus casei-21, являющегося
ведущим компонентом консорциума микроорганизмов (препарат ЭМ-1 «Байкал») в
воздухе рабочей зоны в диапазоне концентрации от 100 до 50000 клеток в 1 м3
воздуха. Методические указания разработаны
с целью обеспечения микробиологического контроля концентрации препарата «Байкал
ЭМ-1» по одному из ведущих компонентов Lactobacillus casei-21 в воздухе рабочей
зоны и производственных помещений и оценки соответствия уровня его содержания
гигиеническим нормативам на основе учета требований ГОСТ
12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические
требования», ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений». Методические указания
предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий
биотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий,
научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей
среды и аккредитованных в установленном порядке на право проведения
микробиологических исследований. 2. Характеристика штамма Lactobacillus casei-21Семейство: Lactobacillaceae Род: Lactobacillus Вид: casei Штамм: 21 На поверхности плотных
питательных сред образует мелкие круглые колонии. Глубинные колонии - вогнутые,
иногда с выростами. Форма клеток - палочки разной длины, образуют короткие и
длинные цепочки, неподвижные, неспорообразующие, грамположительные. Отмечена
также тенденция к образованию заметно искривленных (изогнутых) клеток. 3. Пределы измеренийМетодика обеспечивает
выполнение измерений количества клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной среде
в диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха при
доверительной вероятности 0,95. ПДКр.з. 2000 кл/м3. 4. Метод измеренийМетод основан на аспирации
из воздуха клеток Lactobacillus casei-21 на поверхность плотной питательной
среды и подсчете выросших колоний по типичным морфологическим признакам. 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалыПри выполнении измерений
применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы. 5.1. Средства измерений,
вспомогательные устройства, материалы Прибор для
бактериологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова) ТУ
64-12791-77 Термостаты
электрические суховоздушные или водяные Автоклав
электрический ГОСТ
9586-75 Бокс,
оборудованный бактерицидными лампами Холодильник
бытовой Весы
лабораторные, аналитические типа ВЛА-200 Микроскоп
биологический с иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211 Лупа с
увеличением х 10 ГОСТ
25706-83 Чашки Петри
бактериологические плоскодонные, диаметром 100 мм Пробирки
биологические, вместимостью 20 и 35 мл ГОСТ
10515-75 Пипетки
мерные на 1, 5 и 10 мл ГОСТ
10515-75 Колбы
конические, вместимостью 250 и 500 мл ГОСТ
1770-74 Секундомер ГОСТ
9586-75 Барометр ГОСТ
24696-79 Марля
медицинская ГОСТ
9412-77 Вата
медицинская гигроскопическая ГОСТ
25556-81 5.2. Реактивы, растворы Агар
микробиологический ГОСТ
17206-96 Селективная
среда для молочно-кислых палочек Lactobacillus casei-21 Среда Рогозы
(состав питательной среды %): дрожжевой
экстракт - 0,5; триптический гидролизат казеина - 1,0; твин-80 - 0,1; глюкоза -
2,0; натрий уксуснокислый - 2,5; лимоннокислый аммоний - 0,2; ледяная уксусная
кислота - 0,132; соль Б - (магний сернокислый - 11,5 г; марганец сернокислый -
2,86 г; железо сернокислое - 0,58 г; вода 100 мл) - 0,5; калий фосфорнокислый
однозамещенный - 0,6, рН среды 0,6; вода водопроводная
- 100 мл; агар-агар -
1,5. Стерилизация при 3/4
атмосферы, 20 мин. После остывания раствора добавляют 9 мл этилового спирта для
подавления посторонней микрофлоры и разливают данный раствор асептично по 20 мл
в чашки Петри. 6. Требования безопасностиПри выполнении измерений
концентрации клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной среде
соблюдают: · правила техники безопасности
при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ
12.1.005-88; · правила электробезопасности
при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ
12.1.019-79 и инструкцию по эксплуатации прибора; · требования, изложенные в
руководстве «Положение об организации работы по технике безопасности в
микробиологической промышленности (1980); · положения «Инструкций по
устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в
микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности»
(1977). 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и
обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним специальным
образованием, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие навыки работы в
области микробиологических исследований. 8. Условия измеренийПроцессы приготовления
растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях в
соответствии с ГОСТ
15150-69 при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 630-800
мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %. 9. Проведение измерений9.1. Условия отбора проб воздуха Для определения
микроорганизма воздух аспирируют при помощи аппарата Кротова со скоростью 10
л/мин на поверхность плотной питательной среды. Время аспирации воздуха 20 мин.
Аппарат Кротова перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают спиртом.
Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю
стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижный диск
устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее
крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо.
После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают
чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри
стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы. 9.2. Выполнение анализа Метод предполагает учет
количества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3-4 сутки
после посева воздуха. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 200 колоний. Селективную среду тщательно
перемешивают и разливают по 20 мл в стеклянные чашки Петри на горизонтальной
поверхности. Чашки с застывшей средой помещают в термостат на сутки при
температуре 37 °С, после чего проросшие чашки бракуют, стерильные чашки
используют для контроля воздуха. После отбора проб воздуха
чашки Петри инкубируют в термостате при 36 °С, через 72 ч производят подсчет
выросших типичных колоний. При необходимости культуру подвергают
микроскопированию. 10. Вычисление результатов измеренийРасчет концентрации клеток в
1 м3 воздуха производят по формуле: кл/м3, где Х - концентрация клеток в
воздухе; N - количество колоний,
выросших на чашке; 1000 - коэффициент
перерасчета на 1 м3 воздуха; V - объем воздуха, л
(произведение скорости на время аспирации). Препарат «Байкал ЭМ-1»
представляет собой консорциум микроорганизмов, в котором Lactobacillus casei-21 составляют 30 % от общего числа микроорганизмов. Streptococcus lactis - 30 %, бактерии фотосинтеза Phodopseudomonas
palistris - 30
%, сахаромицеты - Saccaromyces cerevisial - 10 %. Концентрацию
препарата «Байкал ЭМ-1» рассчитывают исходя из процентного отношения
микроорганизмов, входящих в его состав, по формуле: A=100×N/d, где А - концентрация консорциума
(кл/м3); N - концентрация контрольного
микроорганизма (кл/м3); d -
содержание контрольного микроорганизма в консорциуме (%). Контрольным микроорганизмом
для данной методики является Lactobacillus casei-21. 11. Оформление результатов измеренийРезультаты измерении
оформляют протоколом по форме. Протокол
№ количественного
микробиологического анализа препарата ЭМ-1 «Байкал» в воздухе рабочей зоны Дата
проведения анализа Место отбора
пробы Название
лаборатории Юридический
адрес организации Результаты
микробиологического анализа
Ответственный исполнитель Научный руководитель |
|
|