|
КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственный
институт по проектированию «ГИПРОПИЩЕПРОМ-2» № 577/599 НОРМЫ
ВНТП
10М-93 Комитет РФ по пищевой и МОСКВА 1993 г. Разработаны Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-2» Комитета РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности Директор института Б. И. Звонков Главный инженер института З. Д. Швуим Исполнители: И. М. Жилявичюс (руководитель темы), Л. Г. Кушнерева, Л. С. Хлынцева, Р. О. Борк, Л. Н. Притула, М. А. Подольный, С. Ф. Сандлер, А. А. Гуцол, Ю. В. Цветков. М. В. Тверская, Г. В. Мищенко, Т. В. Саранцева. Внесены А/О «Агропромнаучпроект» Подготовлены к утверждению А/О «Агропромнаучпроект» Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-2» Введены впервые Согласованы: НПО пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН № 1-12/177 от 24.03.93 г. Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ (СПАСР) МВД Российской Федерации № 20/6/486 от 26.03.93 г. Минздрав Российской Федерации № 01-13/201-11 от 11.02.93 г. Утверждены: Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности № 636/12/16 от 15.04.93 г.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящие нормы предназначены для проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий пивоваренной промышленности малой мощности: 20,0 ¸ 300,0 тыс. дал пива в год. 1.2. С учетом специфики и реально выпускаемого технологического оборудования предприятия указанной мощности подразделяются на две группы: 1-я группа - пивоварни мощностью от 20 до 90 тыс. дал пива в год; 2-я группа - минипивзаводы от 90 до 300 тыс. дал пива в год. 1.3. Заводы 1-й группы рекомендуется размещать в комплексе с пивным баром: - в городских центрах; - на городских окраинах с хорошей транспортной связью; - в районах интенсивного транзитного пассажирского транспорта; - в поселках с численностью жителей не менее 100 тыс. человек; - в местах массового отдыха; - при гостиницах, ресторанах, сельхозобъединениях, комплексах общественного питания, крупных промышленных заводах и др. 1.4. Пивоварни допускается размещать без санитарного разрыва от жилой застройки, в существующих нежилых зданиях при условии соблюдения санитарных и противопожарных норм.
1.5. Размер бара при пивоварнях определяется исходя из расхода пива до 10 л на одно посадочное место в день. 1.6. Оборудование для предприятий мощностью 140 - 300 тыс. дал в год может поставляться как комплектно, так и отдельными единицами фирмами-изготовителями, а мощностью от 30 до 140 тыс. дал - поставляется комплектно. 1.7. При проектировании пивоваренных производств 1-й и 2-й группы следует руководствоваться: настоящими нормами, технологическими инструкциями, регламентами, выданными разработчиками комплектного оборудования или НПО пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности, утвержденными в установленном порядке; действующими нормами и правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиПа, правилами по технике безопасности, промсанитарии и взрывопожарной безопасности. 1.8. Монтаж и наладка оборудования пивоварен комплектной поставки осуществляется специалистами фирм - поставщиков оборудования. 1.9. В настоящих «Нормах» для пивоварен даны только общие рекомендации по проектированию. Раздел 2. МОЩНОСТЬ, СОСТАВ И РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ2.1. Мощность пивоварен (1-я группа) определяется в литрах выпускаемого готового пива в сутки и в декалитрах готового пива, выпускаемого в ассортименте в течение календарного года. 2.2. Мощность минипивзаводов (2-я группа) определяется в декалитрах готового пива, выпускаемого в ассортименте в течение календарного года. 2.3. Мощность пивоварен комплектной поставки, как правило, определяется поставщиком оборудования и может изменяться в зависимости от режима работы завода (числа рабочих дней в году, количества варок в сутки), конкретной технологической инструкции. 2.4. Мощность заводов 2-й группы, проектируемых из отдельных единиц оборудования, определяется производительностью ведущего технологического оборудования, которым являются варочные агрегаты, бродильные и лагерные емкости. 2.5. Ассортимент пива и виды его расфасовки определяются заданием на проектирование с учетом возможности комплектно поставляемого оборудования. 2.6. Компоновочные решения основных технологических отделений для пивоварен предлагаются фирмой-поставщиком оборудования или могут разрабатываться проектной организацией совместно с фирмой-поставщиком оборудования; для минипивзаводов - разрабатываются проектной организацией совместно с фирмой-поставщиком оборудования. 2.8. Состав основных отделений минипивзавода: отделение приема и хранения зернового и другого сырья (хранение в мешках или бункерах); дробильное отделение зернового сырья (допускается размещение дробилки в складе солода); склад хмеля; варочное отделение с установкой баков горячей воды, оборудования для осветления и охлаждения сусла; отделение брожения, дображивания пива, емкости для хранения и сбора дрожжей, станция механизированной мойки оборудования, отделение сбора готового пива, отделение фильтрации пива; (На пивоварнях пиво, как правило, выпускается не фильтрованным). отделение мойки и розлива пива в бочки (кеги); отделение мойки и разлива пива в бутылки (для заводов мощностью от 200 тыс. дал в год); отделение розлива пива в автоцистерны; склад посуды и готовой продукции в бутылках; склад бочек (кегов) пустых и наполненных; отделение приема и регенерации щелочи; станции холодильная и воздушно-компрессорная; тепловой пункт (обогрев паром или перегретой водой); вводно-распределительное устройство для электроэнергии; лаборатория; слесарное отделение; (наименование и набор помещений для пивзаводов мощностью 200 и 300 тыс. дал пива в год принимать в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности», ВНТП-10-91). 2.9. При проектировании пивоварен состав, наименование и компоновка производственных и вспомогательных отделений определяется фирмой-поставщиком оборудования. 2.10. Розлив пива на предприятиях 1-й группы производится в основном в баре, однако, возможен розлив в бочки (кеги); на предприятиях 2-й группы по требованию заказчика розлив производится в бутылки, бочки, пивовозы, в баре. 2.11. Режим работы пивоварен (число рабочих дней в неделю, число рабочих недель в году) определяется заказчиком. 2.12. Режим работы минипивзавода представлен в табл. 1. Таблица 1
2.13. Режим работы отделений может быть уточнен по требованию заказчика и определен в задании на проектирование. Раздел 3. НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ, НОРМЫ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ3.1. Сырье, используемое в производстве пива, должно соответствовать действующим стандартам, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. 3.2. Вспомогательные материалы, используемые при производстве пива, должны иметь разрешение органов Госсанэпиднадзора. 3.3. Характеристика сырья, используемого при производстве пива, дана в табл. 2. Таблица 2
*) Характеристика светлого солода - влажность и
экстрактивность - принята из условий поступления 40 % солода I класса
и 60 % солода II класса. Примечание: зерновое сырье (солод,
ячмень) может поставляться в мешках или насыпью. 3.4. Выход экстракта на предприятиях 1-й и 2-й групп для пива с различной массовой долей сухих веществ начального сусла представлен в табл. 3. Таблица 3
3.5. Количество полуфабрикатов и готового пива в зависимости от массовой доли сухих веществ начального сусла указаны в табл. 4. Таблица 4 3.6. Расход сырья на 1 дал пива приведен в табл. 5. Таблица 5
3.7. При применении повышенного количества несоложеного материала, что оговаривается заданием на проектирование, следует предусматривать применение ферментных препаратов. Дозировку ферментных препаратов, метод и режим приготовления пивного сусла при их применении принимать в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству солода и пива. 3.8. При применении для приготовления пива в качестве несоложеного материала сахара-сырца используется до 5 % от массы затираемых зерноприпасов. 3.9. Расход хмелепродуктов на 1 дал пива. 3.9.1. Расчет расхода хмелепродуктов в табл. 6 дан на основании «Технологической инструкции по применению в пивоварении хмеля и продуктов его переработки» ТИ 10-04-06-136-87. Для расчета количества задаваемого хмеля приняты базисные показатели: в прессованном хмеле: массовая доля альфа-кислот на с. в. a = 3,5 % массовая доля влаги w = 13 % базисная норма по цвету в молотом брикетированном и гранулированном хмеле: массовая доля альфа-кислот на с. в. a1 = 3,5 % массовая доля влаги w1 = 6,5% в отечественном концентрированном экстракте хмеля: величина горечи экстракта Гэ = 10 в импортном концентрированном экстракте хмеля: величина горечи экстракта Гэ = 25. 3.9.2. Расход хмелепродуктов, рассчитанный при минимальной и максимальной норме горьких веществ горячего сусла для начальной массовой доли сусла от 10 до 14,5 %, а также норма расхода хмеля на 1 дал для сортов пива с разной массовой долей сухих веществ начального сусла приведены в табл. 6. Таблица 6
3.10. Расход вспомогательных материалов представлен в табл. 7. Таблица 7
3.11. Вторичные сырьевые ресурсы и отходи производства для различных сортов пива приведены в табл. 8. Таблица 8
3.12. Потери бутылок в производстве приняты в соответствии с «Предельно допустимыми нормативами потерь (боя) стеклянных бутылок ГОСТ 10117-80 типов У, Х на предприятиях пиво-безалкогольной отрасли», утвержденными 19.11.87 г. и дополнением, утвержденным 25.10.83 г. 3.13. Нормативы потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях пивоваренной отрасли приведены в табл. 9. Таблица 9
Раздел 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮПредприятия 1-й группы (пивоварни) 4.1. Для заводов 1-й группы оборудование поставляется комплектно заводом-изготовителем. 4.2. Краткая характеристика основного оборудования, входящего в комплект, приведена в табл. 10. Таблица 10
4.3. Розлив пива в пивоварнях производится в барах в кружки, возможен розлив в кеги (бочки). 4.4. Солод поступает в мешках и подлежит дроблению на вальцевых дробилках производительностью 250 ¸ 400 кг/час. Допускается поступление дробленого солода в мешках. Заводы
2-й группы (минипивзаводы) 4.5. Для заводов 2-й группы, мощностью от 90 до 140 тыс. дал пива в год возможна поставка основного технологического и частично вспомогательного оборудования комплектно фирмой-поставщиком или отдельными единицами оборудования. 4.6. Для заводов мощностью 200; 300 тыс. дал пива в год фирма в основном поставляет отдельные единицы технологического оборудования, которое используется при проектировании в зависимости от принятого технологического процесса и задания на проектирование. 4.7. Оборудование дробильно-полировочного отделения. 4.7.1. Подработка солода и несоложеных материалов предусматривается в отдельном помещении или в складе солода. 4.7.2. Требования к оборудованию дробильно-полировочного отделения указаны в табл. 11. Таблица 11
4.8. Оборудование варочного отделения. 4.8.1. Для приготовления сусла следует предусматривать установку 2 - 4 посудных варочных агрегатов различной засыпью в соответствии с проектируемой мощностью. 4.8.2. Состав варочных агрегатов представлен в табл. 12. Для увеличения мощности пивзавода возможно увеличение количества варочных котлов. 4.8.3. Для отделения хмеля (в случае использования прессованного шишкового) предусматривается установка фильтр-ловушек или хмелеотделителя для отделения шишек хмеля. При использовании гранулированного хмеля отделение частиц хмеля происходит в гидроциклонном чане при осветлении сусла. 4.8.4. Удаление пивной дробины возможно предусматривать гидравлическим или механическим способом в зависимости от конструкции фильтрационного чана. 4.8.5. Для сбора отепленной воды от теплообменников для охлаждения сусла и подогрева воды, идущей на приготовление затора следует предусмотреть сборник горячей воды, рабочая вместимость которого рассчитывается исходя из суточного потребления воды. 4.8.6. Для четырехпосудных варочных агрегатов следует предусмотреть возможность сбора промывных вод в любой заторный котел. 4.8.7. Для охлаждения сусла предусматривать установку 2-х секционных пластинчатых теплообменников, производительность которых должна обеспечивать охлаждение одной варки за 30 - 60 мин. Параметры охлаждения: 1-я водяная секция - с подачей водопроводной воды. Охлаждение сусла с t = 80 °С*) до t = 35 °С. Температура отепленной воды после теплообменника 35 ¸ 50 °С. 2-я секция с подачей хладагента (ледяная вода). Охлаждение сусла с t = 35 °С до t = 6 ¸ 9 °С. ______________ *) t -ра сусла уточняется с
учетом конкретного технологического процесса. 4.9. Оборудование отделения брожения и дображивания (выдержки) пива. 4.9.1. Главное брожение и дображивание производят следующими способами: - классическим с учетом конкретной технологической инструкции; - использованием цилиндро-конических танков (ЦКТ). Таблица 12
4.9.2. При проектировании отделения брожения и дображивания пива классическим способом возможны два варианта охлаждения: а) установка бродильных емкостей и емкостей для дображивания без охлаждающих рубашек в охлаждаемом помещении; Температура: в отделении брожения с t = (6 ± 0,5) °С в отделении дображивания t = (1 ± 1) °С. б) установка бродильных емкостей и емкостей для дображивания оборудованных охлаждающими рубашками с термоизоляцией в неохлаждаемом помещении. Температура в отделениях брожения и дображивания t = (15 ± 1) °С. 4.9.3. При способе брожения и дображивания в ЦКТ, в связи с малой емкостью и габаритами следует производить установку в закрытых помещениях с температурой (15 ± 1) °С. 4.9.4. Коэффициент заполнения бродильных емкостей осветленным и охлажденным суслом при классическом способе брожения - 0,9, дображивания - 0,98, цилиндро-конических танков - 0,85. Продолжительность заполнения ЦКТ суслом не должна превышать 24 часа. 4.9.5. Емкость бродильных танков может быть кратна одному или двум объемам охлажденного сусла одной варки в зависимости от количества оборотов варочного порядка в сутки. Емкость танков для дображивания должна быть кратна выходу молодого пива и соответствовать одному или двум объемам молодого пива с одного затора. Емкость бродильных танков и танков дображивания, входящих в комплект поставки в зависимости от мощности пивзавода составляет: 1,0; 2,5; 4,2; 7,2 м3, геометрическая емкость ЦКТ - 14,0 м3. 4.9.6. Срок брожения и дображивания, длительность цикла, оборачиваемость, коэффициент заполнения и гребная емкость для производств 1000 дал пива в различной массовой долей сухих веществ начального сусла (без учета специальных и оригинальных сортов) в год приведены в табл. 13. Таблица 13
4.9.7. Требования к установке аппаратов брожения и дображивания приведены в табл. 14. Таблица 14
* Примечание. В связи с небольшой
емкостью, 12 - 14 м3; ЦКТ устанавливаются в помещении из легких
металлических конструкций или других по усмотрению проектировщиков. 4.9.8. Требования к оборудованию участка семенных и избыточных дрожжей приведены в табл. 15. Таблица 15
4.9.9. Основное оборудование и исходные данные для проектирования отделения семенных и избыточных дрожжей представлено в табл. 16. Таблица 16
4.9.10. Установка оборудования для дрожжей возможна в бродильном отделении с t = 14 ¸ 16 °C в случае, если сборники оборудованы охлаждающими рубашками с изоляцией или в отдельных охлаждаемых помещениях с температурой t = 1 ¸ 2 °C, если сборники не имеет охлаждающих рубашек. 4.9.11. Избыточные дрожжи используются на корм скоту или повторно при приготовлении пивного сусла (до 5 % к массе затираемых зернопродуктов). 4.9.12. Разведение чистых культур дрожжей для заводов 2-й группы проводится в соответствии с действующей инструкцией 4.10. Дезинфекция емкостного оборудования. 4.10.1. Для мойки емкостного и другого оборудования на заводах 1- и 2-й группы устанавливается оборудование для приготовления дезинфицирующих и моющих растворов. 4.10.2. При циркуляционной мойке оборудования с помощью моющих головок устанавливается станция механизированной мойки в составе: - сборник для приготовления моющего раствора; - сборник для дезинфицирующего раствора; - сборник для питьевой воды. 4.10.3. Емкость сборников должна обеспечивать производительность моющей головки в течение цикла мойки. Допускается установка станции из 2-х сборников. 4.11. Оборудование участка осветления и отпуска пива на розлив. 4.11.1. При розливе в пивовозы, кеги, кружки по усмотрению заказчика допускается производить розлив неосветленного пива. 4.11.2. Розлив пива в кружки или тару потребителя проводят с помощью специального раздаточного устройства. 4.11.3. При розливе в бутылки пиво должно быть осветленным. 4.11.4. Осветление пива проводится на сепараторах или фильтрах. Установка сепараторов и фильтров возможна в отделении сборников готового пива. 4.11.5. Розлив пива производится из специальных сборников готового пива, емкость которых должна соответствовать емкости сборника для дображивания. Давление в сборнике - 0,07 МПа. Сборник должен быть установлен в охлаждаемом помещении, где поддерживается температура t = 1 °С, если он без охлаждающей рубашки, и может быть установлен в помещении с температурой t = 14 ¸ 16 °С, если оборудован охлаждающей рубашкой с изоляцией. 4.12. Оборудование моечно-розливного отделения. 4.12.1. Цех розлива предназначается для технологических операций мойки бутылок, наполнения их пивом, укупорки кронен-пробкой и отделки этикеткой. Упаковка (розлив) пива в бутылки, укупорка производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 3473-76. Емкость бутылок определяется заданием на проектирование. 4.12.2. Отделения укладки и выемки бутылок, а также отделение мойки, входящие в состав отделения бутылочного розлива, могут быть выделены в отдельные помещения в зависимости от компоновки и условий подачи бутылок на мойку, розлив и в отделение готовой продукции. 4.12.3. Определение мощности отделения бутылочного розлива и расчет количества линий. Мощность линии розлива (часовая производительность) рассчитывается по формуле:
где Q - часовая производительность в бутылках; Мг - годовая мощность бутылочного розлива в дал; Е - коэффициент перевода емкости бутылок в дал. Е1 = 20 - для бутылок емк. 0,5 л; Е2 = 30,3 - для бутылок емк. 0,33 л. n - число рабочих дней в году (определяется заданием на проектирование, возможна работа не круглый год) t - число часов работы в сутки (возможна работа линии розлива не полную рабочую смену); k1 - коэффициент, учитывающий потери бутылок в производстве; k2 - коэффициент технического использования оборудования - 0,9 - 0,8. 4.12.4. Для пивзаводов 2-й группы в основном предусматриваются моечно-розливные линии производительностью 1500 бут./час. и 3000 бут./час. 4.12.5. Способы сбора, хранения и отпуска стеклобоя должны определяться применительно к конкретным условиям проектирования с учетом рациональных средств механизации. Площадь для хранения стеклобоя рассчитывается исходя из 2-х суточного объема стеклобоя при отгрузке на автотранспорт. 4.12.6. Отделение приема и регенерации щелочи должно располагаться в изолированном помещении. 4.12.7. Основное оборудование и исходные данные для проектирования отделения приема и регенерации щелочи приведены в табл. 17. Таблица 17
При использовании новых моющих средств руководствоваться рекомендациями НПО ПБиВП по мойке бутылок новым моющим средством, в соответствии с ТИ 18-6-09-83, ТИ 10-5031-536-74-90. 4.13. Оборудование отделения посуды и готовой продукции. 4.13.1. Цех посуды предназначается для приема, хранения и подработки бутылок по ГОСТ 10117-80, в которые разливается пиво в соответствии с ГОСТ 3473-78. Площадь отделения посуды рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.
где: S - площадь складская, м2; Qc - среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции; h - норма запаса хранения, сутки; h = 2 суток. Ки - расчетный коэффициент использования складской площади; Ки = 0,5 - для пакетного складирования; Ки = 0,75 - для стопочного складирования. Ну - расчетная нагрузка или норма укладки грузовых единиц на единицу грузовой площади, шт./м2. 4.13.2. Отделение готовой продукции предназначается для хранения нормативных запасов готовой продукции и отгрузки ее на автотранспорт. Площадь цеха готовой продукции рассчитывается по формуле и должна уточняться графической раскладкой штабелей.
где: S - площадь отделения, м2; Qc - среднесуточный объем выпуска бутылочной продукции; h - норма запаса хранения, сутки; h = 2 суток. Ки - расчетный коэффициент использования складской площади; Ки = 0,5 - для пакетного складирования; Ки = 0,75 - для стопочного складирования. Ну - расчетная нагрузка или норма укладки на единицу грузовой площади, шт./м2. Данные для расчета площадей по отделению посуды и готовой продукции представлены в табл. 18. 4.13.3. Для минипивзаводов допускается совмещение склада посуды и готовой продукции в зависимости от условий проектирования. 4.14. Оборудование участков мойки тары и розлива пива в кеги (или бочки). 4.14.1. Предусматривается розлив пива в кеги рабочей вместимостью 30 - 50 л или в бочки рабочей вместимостью 50 и 100 л. Нормы запаса, условия приема, выдачи и хранения, расчета площадей участка приемки кегов (бочек) и экспедиции приведены в табл. 18. 4.14.2. Оборудование для мойки и розлива пива в кеги: - устройство для мойки внутренней и наружной поверхности кегов (бочек); - изобарический стационарный шприц или пистолет для наполнения кегов; - изобарический стационарный шприц или изобарический аппарат (2-х - 3-х рожковый) для наполнения бочок. 4.15. Оборудование участка розлива в пивовозы (автоцистерны). 4.15.1. При розливе в пивовозы предусматривать площадку для мойки и пропаривания автоцистерн с подводкой холодной и горячей воды, а также пара, с системой сбора, очистки и подачи стоков на существующие канализационные сооружения. 4.15.2. Розлив пива в пивовозы производится из специальных сборников готового пива, возможен розлив из сборников дображивания для заводов мощностью до 200 тыс. дал пива в год. 4.15.3. Розлив пива в автопивовозы емк. 3000 л производится под давлением сжатого воздуха - 0,07 МПа, в пивовозы емк. 1000 л возможен розлив без давления. Таблица 18 Нормы запаса, условия приема, выдачи и хранения, расчета площадей отделений посуды, готовой продукции, площадок для хранения посуды, ящиков и бочек (уточняется в задании на проектирование)
Раздел 5. НОРМЫ ЗАПАСА СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
|
Нормы запаса |
Тип хранения |
Примечание |
|
|
Сырье |
|
|||
Солод |
2 месяца |
силосный, напольный в мешках |
Поступление бестарное и в
мешках |
|
Ячмень |
2 ¸ 3 месяца |
- » - |
- » - |
|
Рис |
2 месяца |
напольный в мешках |
Нагрузка от штабеля - 1500
кг/м2. Полезная нагрузка при коэф. использования площади 0,5 = 750
кг/м2. |
|
Хмель |
1 год |
напольный, стеллажный, пакетный |
Нагрузка 400 кг/м2.
Коэф. использования площади - 0,5 |
|
Сахар |
1 месяц |
напольный, в мешках |
Нагрузка от штабеля - 1500
кг/м2. Полезная нагрузка при коэф. использования площади - 0,5 =
750 кг/м2. |
|
Вспомогательные материалы |
||||
Этикетки для бутылочной
продукции |
2 месяца |
на стеллажах в пачках |
Нагрузка от штабеля - 1200
кг/м2. Полезная нагрузка - 600 кг/м2. Коэф.
использования площади - 0,5. |
|
Кроненпробка |
2 месяца |
напольный, в ящиках, в мешках |
- » - |
|
Декстрин |
2 месяца |
на поддонах, в мешках |
- » - |
|
Едкий натр (сода
каустическая техническая) |
15 дней |
в цистернах, наливом |
|
|
Натрий углекислый (сода
кальцинированная техническая) |
1 месяц |
на поддонах, в бочках |
Нагрузка штабеля - 1200
кг/м2. Полезная нагрузка - 600 кг/м2. Коэф.
использования площади - 0,5. |
|
Отходы и ВСР |
||||
Пивная дробина |
1 сутки |
транспортные тележки, бункера |
- |
|
Хмелевая дробина |
1,5 - 2 суток |
- » - |
|
|
Отходы полировочные и
аспирационные |
1 месяц |
напольный, в мешках |
|
|
Дрожжи пивные жидкие |
суток |
В сборнике утильдрожжей
при температуре не выше 2 °С |
|
5.5. Емкость складов для хранения зерна при проектировании пивоварен определяется в соответствии с возможностью заказчика.
6.1. Оборудование в помещениях должно устанавливаться с учетом соблюдения последовательности, предусмотренной технологической схемой.
6.2. Для удобства обслуживания, соблюдения требований пожарной безопасности и санитарных норм в процессе эксплуатации, а также производства строительно-монтажных работ принимать расстояния (м) в соответствии с данными табл. 20.
Таблица 20.
Минипивзаводы/пивоварни |
Специальные требования |
|||
от стены до аппарата |
между оборудованием |
центральный проход |
||
Варочные порядки |
|
|
|
При комплектной поставке
технологических блоков оборудования возможно уточнение размеров |
Бродильные танки |
|
|
|
|
Танки дображивания |
|
|
|
|
Цилиндро-конические танки |
0,6 - 0,8 |
0,4 - 0,3 |
1,5 |
|
Гидроциклонный
(турбулентный) чан |
0,4 - 0,6 |
|
1,5 - 1,8 |
|
Сепаратор |
1,0 |
1,0 |
|
|
Охладитель (пластинчатый) |
|
0,8 - 1,0 |
|
|
Оборудование и арматура,
часто обслуживаемые, расположенные на высоте более 1,8 м |
- |
- |
- |
Стационарные площадки с
лестницами и ограждениями. Высота ограждения не менее 0,9 м. Расстояние от
пола площадки до низа выступающих конструкций не менее 1,8 м. |
Моечно-разливочные машины |
2 |
- |
- |
|
Площадки, расположенные на
высоте 0,5 м от пола, лестницы к ним и переходные мостики |
- |
- |
- |
Ограждения - перилами
высотой не менее 0,9 м, сплошная зашивка снизу бортом высотой не менее 0,15 м |
Лестницы |
- |
- |
- |
Ширина не менее 0,7 м, при
переноске тяжестей - не менее 1,0 м. Шаг ступеней не более 0,25 м Ширина
ступеней не менее 0,12 м. |
Уклон лестниц |
- |
- |
- |
Не более 45°.
Для редко обслуживаемого оборудования допускается 60° или стремянка. |
6.3. Размеры магистральных проездов между штабелями и рабочих проездов для работы электропогрузчиков с поддонами 1000×1200 мм определяют радиусы поворота по наружному габариту применяемых погрузчиков и штабелеров в зависимости от принятой схемы механизации. Исходные данные для расчета приведены в табл. 21.
Таблица 21
Характеристика
транспортного устройства |
Ширина проезда, м |
||||
грузоподъемность, т |
наибольшая ширина, м |
наименьший радиус
поворота |
при повороте на 180° |
при повороте на 90° |
|
Электропогрузчики
фронтальные |
0,5 |
1,0 |
1,3 |
3,5 |
3,0 |
- » - |
1,0 |
1,2 |
1,8 |
4,0 |
3,5 |
Электроштабелеры напольные
с фронтальным выдвижным грузоподъемником |
1,0 |
1,0 |
1,5 |
3,0 |
2,5 |
Электротележки вилочные,
самоходные, управляемые с пола |
0,5 |
0,65 |
1,15 |
2,0 |
2,0 |
Примечание: 1.
Ширина проезда при одностороннем движении без разворота напольного
транспортного устройства должна быть не менее ширины этого транспортного
устройства, с учетом находящегося на нем груза, плюс 0,6 м (но не менее 1,3
м). При двухстороннем движении ширина проезда принимается равной удвоенной
ширине транспортного устройства плюс 0,9 м. 2. Проходы для
обслуживающего персонала между штабелями и стеллажами принимать от 0,8 до 1,2
м (в зависимости от характера выполняемых операций). 3. Электропогрузчики
фронтальные указанной грузоподъемности наиболее широко применяются в складах.
Применение оборудования другой грузоподъемности требует соответствующего
изменения величины проездов. 4.
Величины проездов указаны при работе транспортных устройств со стандартными
поддонами размером 1000×1200 мм, грузоподъемностью до 1000 кг. |
7.1. Нормы расхода ТЭР, воды и воздуха для пивоварен определяются в зависимости от принятой технологии получения пива, конструкции оборудования, в технической характеристике которого они приводятся.
Средние удельные значения энергоресурсов представлены в табл. 22.
Таблица 22
Единица измерения |
Расход на 1 дал пива |
|
Электроэнергия |
кВт |
0,5 - 0,75 |
Газ |
кг |
0,3 - 0,32 |
Вода |
м3 |
0,015 - 0,050 |
Воздух |
м3 |
0,0024 - 0,0034 |
7.2. Нормы расхода воды, пара, углекислого газа, сжатого воздуха, холода для минипивзаводов подведены соответственно в таблицах 23 ¸ 29.
7.2.1. Расход горячей воды приведен в табл. 23.
Таблица 23
Температура |
Продолжительность
операции в мин. |
Норма расхода |
Примечание |
|
Затирание зернопродуктов |
60 |
30 |
4 м3 на 1 т зернопродуктов |
Частично используются
промывные воды предыдущего цикла варки |
Выщелачивание солодовой
дробины |
80 |
120 |
2 м3 на 1 т зернопродуктов |
Используется оборотная
вода после теплообменников для охлаждения сусла |
Заливка сит
фильтрационного чана |
80 |
5 |
По объему подситового пространства |
|
Выщелачивание хмелевой
дробины |
80 |
10 |
0,2 м3 на 1 т зернопродуктов |
|
Мойка и дезинфекция
оборудования варочного цеха и коммуникаций |
60 |
10 |
1,4 м3 на 1000 дал мощности |
|
Мойка емкостного
оборудования с помощью моющих головок |
60 |
- |
По расходу на моющую головку |
|
Мойка пивовозов |
60 |
10 - 15 |
- » - или 1,4 м3 на 1000 дал |
|
Мойка бочек (кегов) |
60 |
10 - 15 |
2,5 м3 на 1000 дал |
|
Промывка пивопровода и
суслопроводов |
60 |
- |
1,4 м3 на 1000 дал мощности |
|
Мойка полов |
60 |
- |
1,5 л на 1 м2 площади промываемого пола |
|
7.2.2. Расход холодной воды приведен в табл. 24.
Таблица 24
Продолжительность
операции в мин. |
Норма расхода |
Примечание |
|
Гидравлическое удаление
солодовой дробины |
30 |
2 м3 на 1 т зернопродуктов |
|
Охлаждение сусла t = + 80 °C до t = + 35 °C на пластинчатом
теплообменнике |
в потоке от 30 до 60 мин. |
по паспортным данным |
При охлаждении горячего
сусла отработанная вода используется на горячее водоснабжение и приготовление
затора |
на теплообменнике «труба в
трубе» |
от 30 до 60 мин. |
расход воды в соотношении 1 : 3 |
- |
Мойка бочек (кегов) |
Время работы отделения |
1 м3 на 1000 дал общей мощности |
На автоматах для мойки
бочек и кегов |
Мойка оборудования
варочного отделения |
- |
0,6 м на 1000 дал общей мощности |
|
Мойка бродильных танков,
танков дображивания и сборников готового пива |
|
4,3 м на 1000 дал общей мощности или по производительности моющей
головки |
|
Промывка дрожжей и
оборудования дрожжевого отделения |
- |
Трехразовая промывка и залив одинарным количеством воды |
|
Заполнение, пуск,
остановка и мытье сепаратора |
- |
0,8 м3 на 1000 дал общей мощности |
|
Промывка пивопровода |
|
0,5 м3 на 1000 дал общей мощности |
|
Мойка изобарического
аппарата или стационарного шприца |
|
0,3 м3 на 1000 дал общей мощности |
- |
Мойка бутыломоечных машин |
|
0,7 м3 на 1000 дал общей мощности |
|
Промывка автоматов линия
розлива и конвейеров |
|
1,5 м3 на 1000 дал общей мощности |
|
Мойка ЦКТ |
|
По расходу на моющую головку |
|
Мойка бутылок |
Время работы моечно-розливного отделения |
По паспортным данным бутыломоечных мамин |
|
Приготовление моющих
растворов |
В зависимости от емкости ванн бутыломоечных машин |
С учетом регенерации моющих растворов |
|
Мойка оборудования
отделения розлива |
30 |
0,5 м3/час. на 1 машину или автомат |
|
Мойка полов |
|
3 л на 1 м2 площади промываемого пола |
|
7.2.3. Расход пара на 1 т зернопродуктов приведен в табл. 25.
7.2.4. Расход пара рассчитывается в соответствии с принимаемым проектом методом затирания и характеристикой аппаратов и машин, потребляющих пар.
7.2.5. На пропарку трубопроводов Æ 32 - 50 мм расход пара принимать соответственно 0,2 - 0,4 кг на 1 пог. м давлением 0,05 МПа с расходом 25 кг в час.
Таблица 25
Давление пара в МПа |
Продолжительность
операции в мин. |
Расход пара в кг на 1 т
зернопродукта |
||
на операцию |
в час |
|||
Выдержка (40 %) при 52 °С |
0,25 |
20 |
2,97 |
8,90 |
Нагревание затора от 52 до
63 °С |
0,25 |
11 |
27,75 |
205,90 |
Выдержка при 63 °С |
- » - |
25 |
4,50 |
10,80 |
Нагревание затора от 63 до
72 °С |
- » - |
9 |
30,90 |
205,90 |
Выдержка при 72 °С |
- » - |
20 |
4,10 |
27,40 |
нагревание затора от 72 °С
до кипения |
- » - |
28 |
36,10 |
205,90 |
Кипячение |
0,25 |
35 |
60,10 |
103,00 |
Выдержка (60 %) затора при
52 °С |
- » - |
35 |
7,80 |
13,40 |
Выдержка всего затора при
65 °С |
- » - |
25 |
13,00 |
22,30 |
Нагревание сусла от 65 °С до кипячения |
0,25 |
90 |
456,50 |
304,40 |
Кипячение сусла |
- » - |
90 |
1112,10 |
741,40 |
Итого |
|
|
1816,0 |
|
Максимально-часовой расход
- 1122 кг |
|
|
|
|
Прочие потребители пара: |
|
|
|
|
Мойка бутылок |
по паспортным данным |
|||
Пропарка трубопроводов |
0,05 |
10 |
- |
50 |
Пропарка пивовозов |
0,05¸0,07 |
10 |
- |
50 |
7.2.6. Расход сжатого воздуха (ориентировочные данное) приведен в табл. 26.
Таблица 26
Продолжительность
операции, мин. |
Расход воздуха, нм3/час |
Рабочее давление, МПа |
Удельный вес, кг/м3 |
|
Передача дрожжей из
сборников в ток сусла |
15 |
по расчету |
0,20 |
3,38 |
Передача утильпива из
монжю для брака |
15 |
- » - |
0,20 |
3,30 |
Передавливание пива из
емкостей |
|
- » - |
0,05 - 0,07 |
1,32 |
Работа изобарометрического
аппарата |
по паспортным данным оборудования |
|||
Передача пива из
сборника-мерника в автоцистерны |
- |
по расчету |
0.07 |
1,92 |
Вытеснение остатков пива |
- |
- » - |
0,07 |
1,92 |
Аэрация сусла |
|
|
0,07 |
1,92 |
Моечно-розливное отделение |
|
по паспортным данным оборудования |
||
Отделения посуды и готовой
продукции |
|
то же |
||
Перемешивание щелочных
стоков при нейтрализации |
|
подача в резервуар-нейтрализатор через барбатер |
||
Примечание: 1.
Расход сжатого воздуха уточняется в соответствии с паспортными данными
оборудования, технологическим регламентом и мощностью завода. 2.
Воздух, соприкасающийся с продуктом, должен быть осушен и очищен в
соответствии с «Технологической инструкцией по антибактериальной обработке
воздуха, используемого на технологические нужды пивоваренного производства». |
7.2.7. Расчет сжатого воздуха на вытеснение, передавливание из резервуаров производится по следующей формуле:
где: Vн - расход сжатого воздуха в расчете на нормальное давление (нм3/час);
Vемк. - емкость резервуара, сосуда (м3);
gр - удельный вес воздуха при рабочем давлении;
gн - удельный вес воздуха при нормальном давлении (1,29);
Т - продолжительность операции (час).
Расход углекислого газа на 1 дал пива приведен в табл. 27.
Таблица 27
Норма расхода, г |
Давление, МПа |
|
Карбонизация |
30,0 |
0,05 |
Заполнение сборников
фильтрованного пива |
23,1 |
0,07 |
Передавливание пива на
розлив |
30,1 |
0,25 |
Моечно-розливное отделение |
по паспортным данным оборудования |
|
Заполнение тары и создание
воздушной подушки при розливе (в розливных автоматах) |
28,0 |
0,07 |
Передавливание пива из
автотермоцистерн |
45 |
0,07 |
Нейтрализация щелочных
стоков |
по расчету от содержания |
7.2.8. Расход и параметры холода, его потребители приведены в табл. 28.
Таблица 28
Продолжительность
охлаждения, мин. |
Температура продукта, °С |
Температура помещения, °С |
Примечание |
|||
начальная |
конечная |
|||||
Охлаждение сусла |
30 ¸ 90 |
35 |
6 - 9 |
- |
В зависимости от производительности
теплообменника |
|
Охлаждение воды для залива
дрожжей |
не регламентируется |
температура водопр. воды |
1 |
- |
|
|
Отвод теплоты брожения и
дображивания |
по расчету на сброженнный экстракт |
|||||
Охлаждение пива в
бродильных танках |
1440 |
6 |
4 |
- |
|
|
Охлаждение пива в танках
дображивания |
1440 |
4 |
1 |
за счет теплообмена с окружающим воздухом |
||
Охлаждение пива в ЦКТ и
поддержание температуры |
В соответствии с технологической инструкцией на сорт пива |
13 |
1 |
|
|
|
Охлаждение помещений: |
|
|
|
|
|
|
отделение брожения*) |
|
- |
- |
6 |
при использовании нетермоизолированных емкостей без охлаждающих
рубашек |
|
дрожжевое, отделение
дображивания*) |
|
- |
- |
1 |
||
сборники фильтрованного
пива*) |
|
- |
- |
1 |
- » - |
|
склад хмеля |
|
- |
- |
1 |
|
|
отделение готовой
продукции |
|
- |
- |
12 |
По усмотрению заказчика и в соответствии с заданием на проектирование |
|
*) При установке емкостей с охлаждающей и
термоизолирующей рубашкой температура в помещениях 14 ¸ 16 °С.
Расчет количества сброженного экстракта
При главном брожении
При дображивании
где: Qсб.э. - количество сброженного экстракта (кг);
Vc - объем сбраживаемого сусла (л);
С - плотность сусла (%);
gс - удельный вес сусла (г/см3);
k1, k2 - степень сбраживания сусла (%).
Ориентировочные удельные нормы расхода энергоресурсов на технологические нужды на 1000 дал среднего пива даны в табл. 29.
Таблица 29
Единица измерения |
Норма расхода по проектам |
Примечания |
|
Вода холодная |
м3 |
58 - 65 |
С учетом повторного
использования воды на горячее водоснабжение от теплообменников для охлаждения
сусла 35 - 40 % от общего расхода в зависимости от конструкции
теплообменников |
Вода горячая (повторно
используемая) |
- » - |
22 - 25 |
Расход тепла на подогрев
воды учитывается в сантехническом разделе |
Пар |
т |
3 - 4 |
Расходы пара учитывают
только технологические нужды |
Сжатый воздух |
нм3 |
350 |
|
Электроэнергия |
тыс. кВт·ч в год |
0,3 - 0,6 |
|
Углекислота |
|
|
|
а) карбонизация |
кг |
58 |
|
б) с учетом операции
передавливания и создания углекислотной подушки |
- » - |
150 |
|
Холод |
|
|
|
а) брожение и дображивание
по классической схеме |
ккал |
1500 |
|
б) при брожении и выдержке
пива в ЦКТ |
- » - |
710 |
Расходы даны на технологические нужды с учетом охлаждения помещений |
8.1. Настоящие нормы по объему и техническому уровню автоматизации разработаны для пивзаводов мощностью 20,0 ¸ 300 тыс. дал пива в год. С учетом реально выпускаемого технологического оборудования пивзаводы указанной мощности подразделяются на две группы.
1-я группа - пивоварни мощностью от 20 до 90 тыс. дал пива в год,
2-я группа - минипивзаводы мощностью от 90 до 300 тыс. дал пива в год.
8.2. Пивоварни мощностью от 20 до 140 тыс. дал в год поставляются фирмами-изготовителями комплектно с системами автоматизации. Задача проектных организаций в данном случае сводится к выполнению монтажного проекта технологической части и разработки систем автоматизации по сантехническим разделам.
8.2.1. При строительстве пивоварен заказчику следует организовать централизованное обслуживание и ремонт приборов и средств автоматизации специализированной организацией.
8.2.2. Для оперативного текущего контроля за состоянием средств КИП и их мелкого ремонта, по усмотрению заказчика, в штатах заводов рекомендуется предусмотреть слесаря КИП (1 - 2 человека).
8.2.3. Для организации службы КИП на пивоварнях следует предусматривать помещение площадью 6 ¸ 9 м2, совмещенное с мехмастерской.
8.3. Для минипивзаводов объем и уровень автоматизации решаются проектной организацией совместно с фирмами-поставщиками технологического оборудования.
Требования
к автоматизации технологической части проекта минипивзавода
8.4. В отделении приема и хранения зернового и другого сырья:
контроль работы механизмов норий и транспортеров;
два основных режима работы механизмов - автоматический, сблокированный с дистанционным запуском маршрута и местный;
дистанционное управление перекидными клапанами и задвижками, сигнализация их положения;
блокировка работы систем аспирации с технологическим оборудованием: запуск аспирации при пуске маршрута и отключение ее при останове маршрута, спустя некоторое время после останова механизмов;
8.4.1. В случае останова любого из механизмов участка технологической цепочки все предшествующие механизмы должны остановиться мгновенно, а последующие - с доработкой материала в приемный бункер.
8.4.2. Перед запуском маршрута предусматривается предупредительная звуковая сигнализация по этажам.
8.5. В дробильном отделении зернового сырья предусматривается:
дистанционное управление перекидными клапанами и задвижками, сигнализация их положения.
Примечание: Для заводов малой мощности, где сырье поступает в
мешках, допускается отделения пп. 8.4 и 8.5 не автоматизировать.
8.6. В заторно-варочном отделении предусматривается:
измерение и регулирование температуры в заторно-сусловарочном котле;
местное измерение и регулирование температуры в сборнике для оборотной воды;
сигнализация верхнего уровня, измерение и регулирование температуры в баке горячей воды;
измерение и регулирование температуры в теплообменнике при охлаждении сусла;
сигнализация работы насоса для сусла и сепаратора для осветления сусла (в случае его установки).
6.7. В отделении главного брожения, дображивания и выдержки пива предусматривается:
местное и дистанционное измерение и регулирование температуры в бродильных чанах;
местное измерение температуры и давления в аппаратах для дображивания пива, сигнализация верхнего уровня с блокировкой насоса для молодого пива;
местное измерение давления двуокиси углерода в карбонизаторе;
сигнализация верхнего уровня в сборнике готового пива с отключением подачи сжатого воздуха.
8.8. Для мойки оборудования минипивзаводов, как правило, предусматривается автоматизированная моечная статья, при этом проектная организация выполняет монтажный проект.
Требования
к автоматизации сантехнических систем
8.9. При проектировании отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных и бытовых помещениях следует предусматривать объем автоматизации в соответствии с главой 9 СНиП 2.04.05-91.
8.10. При проектировании насосных установок следует предусматривать объем автоматизации в соответствии с главой 12 СНиП 2.04.01-85.
8.11. При проектировании тепловых пунктов следует предусматривать объем автоматизации согласно главе 8 «Руководства по проектированию тепловых пунктов» (ВГНИПИИ «Атомтеплоэлектропроект» Минэнерго СССР).
8.12. При проектировании воздушно-компрессорных станций следует учитывать объем комплектной поставки компрессоров, руководствуясь при этом «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов» («Металлургия», Москва, 1973 г.).
8.13. При проектировании холодильно-компрессорных станций следует учитывать объем комплектной поставки компрессоров, руководствуясь при этом «Правилами устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок» (ВНИКТИхолодпром», Москва, 1988 г.).
Лаборатория для заводов малых мощностей оборудуется в соответствии с действующими нормативными документами и требованиями технологических инструкций, разработанных НПО ПБиВП.
10.1. Численный и профессионально-квалификационный состав основного производства определяется для каждого предприятия самостоятельно, исходя из принятых в проекте технологии производства, оборудования, сменности работы цехов, средств механизация, схем погрузо-разгрузочных и транспортных работ и т.д.
Численность работающих в проектах определяется на основе действующей нормативной базы.
10.2. При разработке раздела следует использовать документы «Извлечения из единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в производстве безалкогольных напитков, пива и вина» ВНИИ напитков и минеральных вод, Москва, 1987 г.;
«Нормативы численности рабочих основных технологических цехов предприятий пиво-безалкогольной отрасли» ВНИИ напитков и минеральных вод, Москва, 1989 г.;
«Типовые нормы выработки на розливе пива, безалкогольных напитков и минеральных вод и нормы обслуживания оборудования моечно-разливочных линий в пиво-безалкогольной промышленности» ВНИИ напитков и минеральных вод, Москва, 1980 г.;
«Типовые нормы времени и нормы обслуживания для рабочих вспомогательных цехов предприятий пиво-безалкогольной промышленности», ВНИИ напитков и минеральных вод, Москва, 1980 г.;
Приказ МПП СССР от 08.02.84 г. № 26 «Об утверждении нормативов численности инженерно-технических работников и служащих предприятий пиво-безалкогольной промышленности».
10.3. Во всех случаях численность и профессиональный состав работников следует принимать исходя из технических характеристик применяемого оборудования и уровней организации производства.
10.4. Явочная численность вспомогательных рабочих определяется по зонам обслуживания. Списочная численность рабочих определяется в зависимости от режима работы предприятия и необходимости замещения рабочих, отсутствующих на рабочих местах, в связи с отпусками, по болезни и т.п., т.е. невыходов на работу.
Явочная численность переводится в списочную по коэффициентам:
1,13 - при прерывной рабочей неделе;
1,59 - при непрерывном производстве или при непрерывной рабочей неделе.
10.5. Среднегодовая списочная численность рабочих определяется исходя из коэффициентов использования рабочих дней в году.
10.6. Численность специалистов и служащих определяется в зависимости от мощности завода и конкретных условий организации производства.
10.7. Расчет численности произведен по заводам 2-й группы мощностью 90, 140, 200, 300 тыс. дал пива в год, исходя из того, что на заводах мощностью 90, 140 и 200 тыс. дал пива намечается розлив только в крупную тару.
Для завода мощностью 300 тыс. дал пива в год намечается два варианта розлива:
1 вариант - розлив всего пива в крупную тару;
2 вариант - розлив всего пива в бутылки емк. 0,5 л.
10.8. Примерный расчет профессионального состава рабочих (явочная численность) приведен в табл. 30, 31, списочная численность - в табл. 32.
10.9. Квалификационный перечень рабочих основного производства, функциональное разделение по профессиям принимать по усмотрению заказчика в соответствии с ВНТП 10-91, табл. 47 («Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности»).
10.10. Для пивоварен производительностью до 90 тыс. дал пива в год численный и профессионально-квалификационный состав основного производства определяется конструкцией и степенью автоматизации технологического оборудования, заводом-изготовителем, а также технологией приготовления пива и может составлять от 2 до 4 человек обслуживающего персонала в смену.
Таблица 30
Профессиональный состав рабочих
Явочная численность
Заводы мощностью 90, 140, 200 тыс. дал в год
Розлив пива в крупную тару
Наименование профессий |
Численность, чел./сут. |
|
|
Основное производство |
|
1 |
Машинист дробильных
установок |
1 |
2 |
Аппаратчик процесса
брожения и дображивания - варщик |
3* |
3 |
Разливщик пива в крупную
тару |
1 |
|
Итого |
5 |
|
в т.ч. в максимальную
смену |
3 |
|
Подсобно-вспомогательное производство |
|
4 |
Компрессорщик |
3 |
5 |
Слесарь-наладчик |
1 |
|
Итого |
4 |
|
в т.ч. в максимальную
смену |
2 |
|
ВСЕГО явочная численность
рабочих |
9 |
|
в т.ч. в максимальную
смену |
5 |
* Работа в 3 смены.
Таблица 31
Профессиональный состав рабочих
Явочная численность
Заводы мощностью 300 тыс. дал в год
Наименование профессий |
Численность |
||
вариант 1 |
вариант 1 |
||
розлив пива в крупную
тару |
розлив пива в бутылки |
||
|
Основное производство |
|
|
1 |
Машинист дробильных
остановок |
1 |
1 |
2 |
Варщик |
2* |
2* |
3 |
Аппаратчик процесса
брожения и дображивания |
3** |
3** |
4 |
Разливщик пива в кругов
тару |
1 |
- |
5 |
Машинист бутыломоечной
машины |
- |
1 |
6 |
Контролер чистой посуды |
- |
1 |
7 |
Машинист
розливо-укупорочных машин |
- |
1 |
8 |
Контролер готовой
продукции |
- |
1 |
9 |
Наладчик оборудования |
1 |
2 |
10 |
Грузчик на складах посуды
и готовой продукции |
- |
4 |
|
ИТОГО по основному
производству |
8 |
16 |
|
в т.ч. в максимальную
смену |
5 |
12 |
Подсобно-вспомогательное производство |
|||
11 |
Компрессорщик |
3** |
3** |
12 |
Слесари дежурные |
1 |
3** |
13 |
Слесарь |
- |
1 |
14 |
Кладовщик |
- |
1 |
|
ИТОГО по
подсобно-вспомогательному производству |
4 |
8 |
|
в т.ч. в максимальную
смену |
2 |
4 |
|
ВСЕГО явочная численность
рабочих |
12 |
24 |
|
в т.ч. в максимальную
смену |
7 |
16 |
* работа в две смены
** работа в три смены
Таблица 32
Списочная (среднегодовая) численность рабочих по пивоваренным предприятиям малой мощности
Мощность предприятий, тыс.
дал/год |
|||||
90 |
140 |
200 |
300 |
||
1-й вариант |
2-й вариант |
||||
Рабочие основного
производства |
7 |
7 |
7 |
11 |
20 |
Рабочие
подсобно-вспомогательного производства |
6 |
6 |
6 |
6 |
11 |
ИТОГО рабочих |
13 |
13 |
13 |
17 |
31 |
Служащие и специалисты |
3 |