|
ГОСТ Р 52193-2003 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ Технические условия ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва Предисловие 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским
институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по
стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция» 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ СОДЕРЖАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ
ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Технические условия Crude ethyl alcohol from edible raw material. Дата введения 2005-01-01 1.
Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна,
картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и
крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и
предназначенный для производства этилового ректификованного спирта. Требования в части упаковки
и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4. 2.
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте
использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ
12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества.
Классификация и общие требования безопасности. ГОСТ
12.1.044-89 (ИСО
4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность
веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. ГОСТ
5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия. ГОСТ 5964-93 Спирт
этиловый. Правила приемки и методы анализа. ГОСТ
6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические
условия. ГОСТ
13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе.
Технические условия. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов. ГОСТ 19433-88 Грузы
опасные. Классификация и маркировка. ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка. 3.
Технические требования
3.1 Характеристики 3.1.1 Этиловый спирт-сырец
должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в
установленном порядке. 3.1.2 По органолептическим
показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным
в таблице 1. Таблица 1
3.1.3 По физико-химическим
показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным
в таблице 2. Таблица 2
3.1.4 Не допускается добавление
к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и
спиртосодержащих отходов ликероводочного производства. 3.2 Требования к сырью и материалам Этиловый спирт-сырец
вырабатывают из: - зерна, картофеля или смеси
зерна и картофеля; - смеси зерна, картофеля,
сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего
сырья в различных соотношениях; - мелассы. При производстве этилового
спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в
спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке. 3.3.1 Этиловый спирт-сырец
разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары,
изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном
порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом. 3.3.2 Цистерны и резервуары
должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные
предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют
поплавковые или другие безопасные указатели уровня. 3.3.3 Цистерны и резервуары
с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть
опломбированы. 3.3.4 Допускается разливать
этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ
13950 или ГОСТ
6247, бутыли [1], канистры по ГОСТ 5105
или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным
органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые
должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым
спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать
требованиям ГОСТ 26319. 3.4.1 Транспортная
маркировка - по ГОСТ 14192.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433
с указанием следующей информации: - наименование
предприятия-изготовителя, его адрес; - наименование продукции; - объем, дкл; - масса брутто, кг; - номер бочки, бутылки,
канистры и партии; - надпись
«легковоспламеняющаяся жидкость»; - знак опасности (чертеж 3),
классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170; - обозначение настоящего
стандарта. 4.
Требования безопасности
4.1 Этиловый спирт-сырец по
степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ
12.1.007. Предельно допустимая
концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны
производственных помещений - 1000 мг/м3. 4.2 Этиловый спирт-сырец -
бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее
404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с
воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ
12.1.044. 4.3 Резервуары, технологическое
оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом,
хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от
статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического
электричества, утвержденными в установленном порядке. Электрооборудование должно
быть во взрывобезопасном исполнении. 4.4 В аварийных условиях при
повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре
следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. 4.5 Средства пожаротушения:
распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей. 4.6 При работе с этиловым
спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с
отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке. 5.
Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ
5964. 6.
Методы анализа
6.1 Отбор проб - по ГОСТ
5964. 6.2 Методы анализа - по ГОСТ
5964. 7.
Транспортирование и хранение
7.1 Этиловый спирт-сырец
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки
опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки
жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном
транспорте. 7.2 Хранение этилового
спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску,
транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном
порядке. 7.3 Срок хранения этилового
спирта-сырца не ограничен. ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо
чистых веществ Ключевые слова: спирт этиловый-сырец, опасный груз,
упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, легковоспламеняющаяся
жидкость. |
|