|
Государственное
санитарно-эпидемиологическое 4.1.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение
общего железа в питьевой и пресной воде хемилюминесцентным методом МУК
4.1.966-99 Минздрав
России Москва
2000 1. Методические
указания разработаны Федеральным центру госсанэпиднадзора Минздрава Российской
Федерации (Н. С. Ластенко, И. В. Брагина, В. Б. Скачков) и ВАХЗ, ЭНТЦ
«ЭкМОС» (В. А. Ишутин, А. А. Стехин, И. А. Пушкин, Г. В. Яковлева, А. А.
Симонов) 2. Утверждены и
введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации Г. Г. Онищенко 22 марта 2000 г. 3. Введены впервые. Методические
указания по определению концентраций химических веществ в воде предназначены
для использования в работе органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора при осуществлении государственного
контроля за соблюдением требований к качеству воды централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения водохозяйственными организациями,
производственными лабораториями предприятий, контролирующими состояние водных
объектов, а также научно-исследовательскими институтами, работающими в области
гигиены водных объектов. Методические
указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТа 8.563 «Методики
выполнения измерений», ГОСТа
17.0.0.02-79 «Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля
загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы». Методики выполнены с использованием современных
хемилюминесцентных методов исследования и дают возможность контролировать
содержание химических веществ на уровне и меньше их предельно допустимых
концентраций в воде, установленных в СанПиН
2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко МУК 4.1.966-99 22 марта 2000 г. Дата введения: 1 июня 2000 г. 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение общего железа в питьевой и пресной
воде хемилюминесцентным методом
Методика
предназначена для определения содержания ионов общего железа в питьевой и
пресной воде хемилюминесцентным методом в диапазоне концентрацией от 0,03 до
1,2 мг/дм3. Чувствительность метода составляет - 0,003 мкг. 1.
Метод измерения Методика основана на
измерении интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси с помощью прибора
ЛИК в момент смешения рабочего реактива с анализируемой пробой, содержащей ионы
железа. Зависимость интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси от
концентрации ионов железа в анализируемой пробе в указанном выше диапазоне его
концентраций подчиняется линейному уравнению. Концентрация
ионов железа в исследуемой пробе воды определяется по формуле: С = J / k. где k - тангенс угла наклона
градуировочного графика к оси абсцисс; J - величина сигнала анализируемой пробы, мкА. 2.
Нормы погрешности измерений Допускаемая
относительная суммарная погрешность результата не должна превышать ± 15 %. Остальные
нормативы контроля метрологических характеристик определяются по результатам
метрологической аттестации МВИ и приводится в соответствующем Свидетельстве об
аттестации методики. 3.
Средства измерений, реактивы, материалы и посуда 3.1. Средства измерений
3.2.
Вспомогательные средства Фарфоровая кружка (стакан) вместимостью 100-150 см3 3.3.
Материалы Бумага фильтровальная 3.4.
Реактивы
4. Требования
безопасности При выполнении
анализов следует соблюдать правила техники безопасности при работе в химических
лабораториях, включая правила работы с электроприборами напряжением до 1000 В. 5. Требования к
квалификации оператора Анализ по данной
методике может проводить специалист, прошедший соответствующую подготовку. 6. Условия выполнения
измерений Измерения проводят
при температуре анализируемой пробы воды 20° ± 15 °С, атмосферном давлении
730-760 мм рт. ст. в лабораторных и полевых условиях. 7. Построение градуировочного графика 7.1. Подготовка воды для
разведений Разведение соли NH4Fe(SO4)2·12H2O готовят на водопроводной воде.
Для этого открывают водопроводный кран и через 10 мин после истечения из него
воды набирают ее в чистую емкость объемом 2 дм3. Емкость закрывают
фильтровальной бумагой или салфеткой и дают отстоять воде при комнатной
температуре в течение 24 часов. По истечении 24
часов с помощью рН-метра определяют значение водородного показателя воды и и
помощью серной (азотной) кислоты доводят его значение до рН = 6,9 ± 0,2. Внимание !!! После установления нужного рН
проводят его повторный контроль через 5-7 минут. 7.2.
Приготовление исходного разведения соли На аналитических
весах взвешивают 8,0 мг соли NH4Fe(SO4)2·12H2O и растворяют ее в 0,5 дм3
воды, приготовленной по п. 6.1. Для
этого в чистую колбу со шлифом переносят навеску взвешенной соли, наливают в
нее 0,4 ± 1,0 см3 воды и содержимое тщательно перемешивают до полного
растворения соли встряхиванием. Дают содержимому в колбе отстояться в течение
20 минут, затем колбу встряхивают в течение 3 минут, добавляя воды до метки.
Исходная концентрация железа в разведении будет равна 6,0 мг/дм3. 7.3.
Приготовление разведений соли для построения градуировочного графика Номеруют чистые
химические пробирки и устанавливают их в штатив. Дозатором пипеточным от
исходного разведения отбирают 5 см3 растворенной соли в воде,
переносят их в пробирку под № 1 и добавляют 5 см3 воды, приготовленной
по п. 6.1. Содержимое закрывают
пробкой и встряхивают в течение 3 минут. Полученная концентрация соли железа
составляет - 3,0 мг/дм3. Из пробирки № 1
дозатором пипеточным отбирают 5 см3 раствора соли, помещают в
пробирку № 2 и добавляют туда 5 см3 воды, приготовленной по п. 7.1. Содержимое пробирки закрывают
пробкой и встряхивают в течение 3 минут. Полученная концентрация соли железа
составляет 1,5 мг/дм3. Аналогично проводят
разведение соли с концентрации 0,15 мг/дм3. 7.4.
Анализ разведенной соли железа на приборе ЛИК 7.4.1. Готовят
прибор к работе согласно инструкции. 7.4.3. Определение
фона воды, приготовленной по п. 6.1. Крышку прибора
перемещают до упора вперед, снимают с реакционной камеры крышку-дозатор. В
чистую кювету наливают дозатором пипеточным 0,1 см3 рабочего
реактива, помещают ее в реакционную камеру прибора и устанавливают
крышку-дозатор в исходное положение. Меняют наконечник дозатора пипеточного и в
полость крышки-дозатора наливают 0,2 см3 анализируемой воды. Крышку прибора
переводят до упора назад, нажимают на нее рукой и с индикатора прибора снимают
его показатели. Определение проводят 3 раза, вычисляют среднее значение и
результат заносят в журнал. Внимание !!! При анализе разведений во
избежание загрязнения реактива одна насадка дозатора пипеточного используется
только для отбора реактива, а вторая - для отбора проб. 7.4.4. Анализ
разведений и построений калибровочного графика. Анализ начинают с разведения,
содержащего наименьшую концентрацию искомого ингредиента, и проводят его как
указано в п. 7.4.2. Из полученных
средних значений анализа разведений вычитают фон воды и строят градуировочный
график в координатах: величина измеряемого сигнала - концентрация определяемого
ингредиента. График в последующем, используется для определения искомого
катиона в воде и уточняется (корректируется) после каждой поверки прибора. 8.
Подготовка к выполнению измерений 8.1. Подготовка пробы воды к анализу 8.1.1.
Пресная природная вода, вода из водоисточника. Чистый стакан
емкостью 50 см3, трижды ополаскивают анализируемой водой и отбирают
в него пробу объемом 40,0 ± 5,0 см3. С помощью рН-метра
определяют ее водородный показатель и устанавливают его значение в пределах 6,9
± 0,2 путем добавления серной (азотной) кислоты. 8.1.2.
Питьевая вода из магистрали (крана). Чистый стакан
емкостью 500 см3 трижды ополаскивают питьевой водой из магистрали
(крана), вносят в него 10 г серноватисто-кислого натрия и отбирают в него пробу
объемом 500 см3. С помощью рН-метра
измеряют водородный показатель отобранной для анализа воды и устанавливают его
значение в пределах, как указано в п.
8.1.1. 9. Анализ проб воды 9.1. Приготовление рабочего реактива В чистую пробирку
наливают 10,0 см3 реактива и добавляют к нему 0,5 см3 3
%-ой перекиси водорода. Пробирки закрывают пробкой и содержимое тщательно встряхивают
в течение 2-3 минут. Срок годности рабочего реактива 24 часа с момента его
приготовления. 9.2. Выполнение
измерений Готовят прибор ЛИК к
работе согласно инструкции. Крышку прибора
передвигают рукой до упора вперед, снимают крышку-дозатор, наливают в кювету
рабочий реактив объемом 0,1 см3, помещают ее в реакционную камеру и
устанавливают крышку-дозатор в исходное положение. В полость крышки-дозатора
наливают 0,2 см3 анализируемой пробы, приготовленной по п. 8.1.1 или 8.1.2, крышку рукой передвигают до упора назад, нажимают
на нее и снимают показания прибора. Анализ повторяют 3-5
раз, вычисляют среднее значение, а затем по градуировочному графику определяют
искомую концентрацию ионов Fe в воде или рассчитывают ее из формулы С = J / k. 9. Оформление результатов измерений Результаты измерений
оформляются протоколом по форме: Протокол № Протокол определения
остаточного хлора 1. Дата проведения
анализа ______ 2. Место отбора
пробы ____________ 3. Название
лаборатории __________ 4. Юридический адрес
_____________ Результаты химического анализа
Ответственный исполнитель Заведующий лабораторией 10. Контроль
погрешности измерения Контроль погрешности
измерения содержания в воде железа, проводят с помощью государственного стандартного
образца. Рассчитывают среднее
значение результатов измерений содержания по формуле: = , где n - число измерений; Сi - результат измерений; i - число
измерений в серии; - среднее арифметическое значение
измерений Полученное значение должно удовлетворять условию C - Δ C + Δ, где Δ - граница
погрешности результата измерения, мг/дм3. Рассчитывают среднеквадратическое
отклонение результата измерений концентраций железа, введенного в воду, и
выражают в единицах концентрации S = и относительную квадратичную
погрешность результата измерения содержания (хлора, железа, хрома, меди) S =
% Сравнивают
полученные значения отклонения результата измерений с предельно допустимыми
погрешностями. Если выполняется условие S Δ, то воспроизводимость измерения
является удовлетворительной. Если нет, то устраняют причины. |
|