|
Государственное
санитарно-эпидемиологическое 4.1.
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение
концентрации общего хрома в питьевой и пресной воде хемилюминисцентным методом МУК
4.1.967-99 Минздрав
России Москва
2000 1. Методические
указания разработаны Федеральным центру госсанэпиднадзора Минздрава Российской
Федерации (Н. С. Ластенко, И. В. Брагина, В. Б. Скачков) и ВАХЗ, ЭНТЦ
«ЭкМОС» (В. А. Ишутин, А. А. Стехин, И. А. Пушкин, Г. В. Яковлева, А. А.
Симонов) 2. Утверждены и
введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации Г. Г. Онищенко 22 марта 2000 г. 3. Введены впервые. Методические
указания по определению концентраций химических веществ в воде предназначены
для использования в работе органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора при осуществлении государственного
контроля за соблюдением требований к качеству воды централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения водохозяйственными организациями,
производственными лабораториями предприятий, контролирующими состояние водных
объектов, а также научно-исследовательскими институтами, работающими в области
гигиены водных объектов. Методические
указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТа 8.563 «Методики
выполнения измерений», ГОСТа
17.0.0.02-79 «Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля
загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы». Методики выполнены с использованием современных
хемилюминесцентных методов исследования и дают возможность контролировать
содержание химических веществ на уровне и меньше их предельно допустимых
концентраций в воде, установленных в СанПиН
2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко МУК 4.1.967-99 22 марта 2000 г. Дата введения: 1 июня 2000 г. 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение концентрации общего хрома в питьевой и пресной
воде хемилюминисцентным методом Методические
указания по определению концентрации ионов общего хрома в питьевой и пресной
природной воде хемилюминесцентным методом в диапазоне концентрацией от 0,05 до
1 мг/дм3. Чувствительность метода составляет 1·10-3
мкг. 1. Метод измерения Методика основана на
измерении интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси с помощью прибора
ЛИК в момент смешения рабочего реактива с анализируемой пробой, содержащей
ионов хрома. Зависимость интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси от
концентрации ионов Сr в анализируемой пробе в указанном выше диапазоне его
концентраций подчиняется линейному уравнению. Концентрация ионов
Cr в исследуемой пробе воды определяется по формуле: С = J / k, где k - тангенс угла наклона градуировочного графика к оси
абсцисс; J - величина сигнала анализируемой
пробы, мкА. 2. Нормы погрешности
измерений Допускаемая
относительная суммарная погрешность результата не должна превышать 15 %. Остальные
нормативы контроля метрологических характеристик определяются по результатам
метрологической аттестации МВИ и приводятся в соответствующем Свидетельстве об
аттестации методики. 3. Средства
измерений, реактивы, материалы и посуда 3.1. Средства измерений
3.2.
Реактивы
3.3.
Посуда Бутылки стеклянные или
полиэтиленовые с пробками на 500 см3 Фарфоровая кружка
(стакан) вместимостью 100-150см3 3.4.
Материалы Бумага
фильтровальная ГОСТ
12026 4. Требования
безопасности При выполнении
анализов следует соблюдать правила техники безопасности при работе в химической
лаборатории, включая правила работы с электроприборами напряжения до 1000 В. 5. Требования к
квалификации оператора Анализ по данной
методике может проводить специалист, прошедший соответствующую подготовку. 6. Условия выполнения
измерений Измерения проводят
при температуре анализируемой пробы воды 20 + 15 °С, атмосферном давлении
730-760 мм рт. ст. в лабораторных и полевых условиях. 7. Построение градуировочного
графика 7.1. Подготовка воды для
разведений Разведение соли Cr
готовят на водопроводной воде. Для этого открывают водопроводный кран и через
10 мин после истечения из него воды набирают ее в чистую емкость объемом 2 дм3.
Емкость закрывают фильтровальной бумагой или салфеткой и дают отстоять воде при
комнатной температуре в течение 24 часов. По истечении 24
часов с помощью рН-метра определяют значение водородного показателя воды и с
помощью азотной кислоты доводят его значение до рН 3,0 ± 0,1. Внимание! После установления нужного рН
проводят его повторный контроль через 5-7 минут. 7.2.
Приготовление исходного разведения соли На аналитических
весах взвешивают 1,0 мг соли Cr и растворяют ее в 0,5 см3 воды,
приготовленной по п. 7.1. Для этого в
чистую колбу со шлифом переносят навеску взвешенной соли, наливают в нее 0,4 дм3
± 10 см3 воды и содержимое тщательно перемешивают до полного
растворения соли встряхиванием. Дают содержимому в колбе отстояться в течение
20 минут, затем колбу встряхивают в течение 3 минут, добавляя воду до метки.
Исходная концентрация Cr в разведении будет равна 2,0 мг/дм3. 7.3.
Приготовление разведений соли Cr для построения градуировочного графика. Нумеруют чистые
химические пробирки и устанавливают их в штатив. Дозатором пипеточным от
исходного разведения отбирают 5 см3 растворенной соли в воде,
переносят их в пробирку под № 1 и добавляют 5 см3, приготовленной по
п.
7.1. Содержимое закрывают
пробкой и встряхивают в течение 3 минут. Полученная концентрация соли Cr
составляет 1,0 мг/дм3. Из пробирки № 1
дозатором пипеточным отбирают 5 см3 раствора соли, помещают в
пробирку № 2 и добавляют туда 5 см3 воды, приготовленной по п.
7.1. Содержимое пробирки закрывают пробкой и встряхивают в течение 3
минут. Полученная концентрация соли Cr составляет 0,5 мг/дм3. Аналогично проводят
разведение соли с концентрацией 0,0625 мг/дм3. 7.4.
Анализ разведенной соли Cr на приборе ЛИК 7.4.1. Готовят
прибор к работе согласно инструкции. 7.4.3. Определение
фона воды, приготовленной по п.
7.1. Крышку прибора
перемещают до упора вперед, снимают с реакционной камеры крышку-дозатор. В
чистую кювету наливают дозатором пипеточным 0,1 см3 рабочего
реактива, помещают ее в реакционную камеру прибора и устанавливают крышку-дозатор
в исходное положение. Меняют наконечник дозатора пипеточного и в полость
крышки-дозатора наливают 0,2 см3 анализируемой воды. Крышку прибора
переводят до упора назад, нажимают на нее рукой и с индикатора прибора снимают
его показатели. Определение проводят 3 раза, вычисляют среднее значение и
результат заносят в журнал. Внимание! При анализе разведении во
избежание загрязнения реактива одна насадка дозатора пипеточного используется
только для отбора реактива, а вторая - для отбора проб. 7.4.4. Анализ
разведение и построение калибровочного графика. Анализ начинают с
разведения, содержащего наименьшую концентрацию искомого ингредиента и проводят
его как указано в п.7.4.2. Из
полученных средних значений анализа разведении вычитают фон воды и строят
градуировочный график в координатах: величина измеряемого сигнала -
концентрация определяемого ингредиента. График в последующем используется для
определения искомого катиона в воде и уточняется (корректируется) после каждой
поверки прибора. 8. Подготовка к
выполнению измерений 8.1. Подготовка пробы воды к анализу С помощью рН-метра
определяют ее водородный показатель и устанавливают его значение в следующих
пределах: водородный
показатель 3,0 ± 0,2 путем добавления серной (азотной) кислоты. 8.1.2.
Питьевая вода из магистрали (крана). Чистый стакан
емкостью 500 см3 трижды ополаскивают питьевой водой из магистрали
(крана), вносят в него 10 г серноватисто-кислого натрия и отбирают в него пробу
объемом 500 см3. С помощью рН-метра
измеряют водородный показатель отобранной для анализа воды и устанавливают его
значение в пределах, как указано в п.
8.1.1. 9. Анализ проб воды 9.1. Приготовление рабочего реактива В чистую пробирку
наливают 10,0 см3 реактива на основе люминола и добавляют к нему
0,02 см3 3 %-ной перекиси водорода. Пробирки закрывают пробкой и
содержимое тщательно встряхивают в течение 2-3 минут. Срок годности рабочего
реактива 24 часа с момента его приготовления. 9.2.
Выполнение измерений Готовят прибор ЛИК к
работе согласно инструкции. Крышку прибора
передвигают рукой до упора вперед, снимают крышку-дозатор, наливают в кювету
рабочий реактив объемом 0,1 см3, помещают ее в реакционную камеру и
устанавливают крышку-дозатор в исходное положение. В полость крышки-дозатора
наливают 0,2 см3 анализируемой пробы, приготовленной по п. 8.1.1 или 8.1.2,
крышку рукой передвигают до упора назад, нажимают на нее и снимают показания
прибора. Анализ повторяют 3-5
раз, вычисляют среднее значение, а затем по градуировочному графику определяют
искомую концентрацию ионов общего хрома в воде или рассчитывают ее из формулы C = J/k. 10. Оформление результатов измерений Результаты измерений
оформляются протоколом по форме: Протокол № Протокол определения
остаточного хлора 1. Дата проведения
анализа ______ 2. Место отбора
пробы ____________ 3. Название лаборатории
__________ 4. Юридический адрес
_____________ Результаты химического анализа
Ответственный исполнитель Заведующий лабораторией 11. Контроль погрешности
измерения Контроль погрешности
измерения содержания в воде (хлора, железа, хрома) проводят с помощью
государственного стандартного образца. Рассчитывают среднее
значение результатов измерений содержания по формуле: = , где n - число измерений; Сi - результат измерений; i - число
измерений в серии; - среднее арифметическое значение
измерений Полученное значение должно удовлетворять условию C - Δ C + Δ, где Δ - граница
погрешности результата измерения, мг/дм3. Рассчитывают
среднеквадратическое отклонение результата измерений концентраций железа,
введенного в воду, и выражают в единицах концентрации S = и относительную квадратичную
погрешность результата измерения содержания железа S =
, % Сравнивают
полученные значения отклонения результата измерений с предельно допустимыми
погрешностями. Если выполняется условие S Δ, то воспроизводимость измерения
является удовлетворительной. Если нет, то устраняют причины. |
|