|
ГОСТ Р 51305-99 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОЗНИЧНАЯ
ТОРГОВЛЯ Требования к
обслуживающему персоналу Издание
официальное ГОССТАНДАРТ
РОССИИ Москва Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым
центром Министерства торговли России 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 244-ст 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2000 г. Содержание
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОЗНИЧНАЯ
ТОРГОВЛЯ Требования к
обслуживающему персоналу Retailing. Requirement for attending personnel Дата введения 2000-01-01 1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает обязательные
требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к
индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли. Стандарт применяется при проведении сертификации услуг
розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего
персонала. Требования по безопасности изложены в 4.2, 4.5, 5.1.4,.5.1.10, 5.2.2, 5.2.3,
5.3.2, 5.4.1.5,
5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.2.3,
5.5.6, 5.6.5,
5.7.4, 5.7.5,
5.8.4, 5.9.5,
5.10.3. 2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты: ГОСТ 30524-97/ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к
обслуживающему персоналу ГОСТ Р
51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителей ГОСТ Р 51087-97
Табачные изделия. Информация для потребителей ГОСТ
Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителей ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и
определения 3 Определения
В настоящем стандарте применяются следующие термины с
соответствующими определениями: 3.1 услуга
торговли: Результат взаимодействия продавца и покупателя, а также
собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при
купле-продаже товаров (ГОСТ Р 51303-99). 3.2 торговое
обслуживание: Деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с
покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе
приобретения товара и/или услуги (ГОСТ Р 51303-99) и т. д. 3.3 процесс торгового
обслуживания: Последовательность операций, обеспечивающих осуществление
торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий (ГОСТ Р 51303-99). 3.4 качество
торгового обслуживания: Совокупность характеристик процесса и условий
торгового обслуживания покупателей (ГОСТ Р 51303-99). 3.5 культура
торгового обслуживания: Совокупность характеристик и условий процесса торгового
обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала
(ГОСТ Р 51303-99). 3.6 ассортимент
товаров: Набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности
признаков (ГОСТ Р
51303-99). 3.7 качество
товара: Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99). 3.8 продажа (реализация)
товаров: Передача покупателю товаров на определенных условиях (ГОСТ Р 51303-99). 3.9 покупатель:
Юридическое или физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее либо
имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги (ГОСТ Р 51303-99). 3.10 продавец:
Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и
оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. 3.11 обслуживающий
персонал: Работники торгового предприятия, непосредственно участвующие в
торговом обслуживании граждан. 3.12 предприятие
розничной торговли: Торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу
товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного,
семейного, домашнего использования (ГОСТ Р 51303-99). 3.13 безопасность
услуги торговли: Комплекс свойств услуги, проявление которых при обычных условиях
ее оказания не подвергает недопустимому риску жизнь, здоровье и имущество
потребителя (ГОСТ Р
51303-99). 3.14 санитарные
нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила): Нормативные
акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий
его жизнедеятельности (СанПиН
2.3.5.021) [1]. 4 Общие требования
4.1 К обслуживающему персоналу торгового предприятия
относятся: - заведующий отделом (секцией); - администратор торгового зала; - товаровед; - продавец продовольственных товаров; - продавец непродовольственных товаров; - продавец мелкорозничной сети; - кассир торгового зала; - контролер-кассир; - экспедитор; - лифтер пассажирского лифта; - дежурный у эскалатора; - приемосдатчик ручной клади. 4.2 К обслуживающему персоналу предъявляют следующие
требования: - обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли
и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их
имущества и охрану окружающей среды; - иметь профессиональную подготовку и соответствовать
квалификационным требованиям, установленным для данной профессии [2], [3], [4],
[5]; - знать и соблюдать действующие законы, иные
нормативные правовые акты, касающиеся профессиональной деятельности персонала,
должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, приказы и
распоряжения администрации предприятия; - знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и
правила в соответствии с СанПиН
2.3.5.021 [4]; - при поступлении на работу и в период работы на
предприятиях продовольственной торговли персонал обязан проходить
предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с СанПиН
2.3.5.021, [6]; - обеспечивать безопасную совместимость материала
упаковки с реализуемым товаром и взаимозаменяемость упаковки; - соблюдать правила эксплуатации оборудования, охраны
труда и техники безопасности и своевременно проходить инструктаж по технике
безопасности [7]; - иметь навыки к руководству (для заведующего отделом,
секцией и т. п.); - знать в пределах разговорного минимума иностранный
язык международного общения и профессиональную терминологию на иностранном
языке (для персонала торговых предприятий, обслуживающих иностранных граждан); 4.3 Функции, права и обязанности обслуживающего
персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, утвержденных
руководителем предприятия. 4.4 Должностные инструкции на обслуживающий персонал
разрабатывают с учетом соблюдения требований настоящего стандарта, единого
тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих [2], [3], [4], [5], особенностей
работы данного предприятия, действующих законов и иных нормативных правовых
актов и нормативных документов. 4.5 Обслуживающий персонал, по роду выполнения работы
имеющий непосредственное соприкосновение с продуктами питания, посудой,
производственным инвентарем и оборудованием, должен соблюдать действующие
санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли. 4.6 Обслуживающий персонал должен обеспечивать
надлежащее качество торгового обслуживания покупателей в соответствии с
обязательными требованиями стандартов и условиями договора, в том числе: - доступность, достаточность и достоверность
информации о продаваемых товарах и оказываемых услугах; - соблюдение требований к маркировке, упаковке и
оформлению ценников и товарных чеков; - соблюдение правил продажи товаров и культуры
торгового обслуживания покупателей [8]. 4.7 Обслуживающий персонал на рабочих местах должен
носить санитарную или форменную одежду и обувь установленного для данного
предприятия образца, находящуюся в опрятном и исправном состоянии. 4.8 Обслуживающий персонал предприятий общественного
питания, расположенных в помещениях торгового предприятия (столовых, закусочных
и т. п.), должен соответствовать требованиям ГОСТ 30524/ГОСТ Р 50935. 5 Требования к должностям и профессиям
обслуживающего персонала
5.1 Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.1.1-5.1.11. 5.1.1 Иметь высшее или среднее специальное
образование. 5.1.2 Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты
и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно
организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую
дисциплину. 5.1.3 Соблюдать установленный порядок приемки товаров
по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров [13], [14],
[16]. 5.1.4 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые
товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов
соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном
порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в
товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о
подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии. 5.1.5 Проверять соответствие основных товароведных
характеристик и применять методы контроля качества товаров. 5.1.6 Соблюдать правила продажи товаров и
контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции). 5.1.7 Знать основные положения нормативных правовых
актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли. 5.1.8 Соблюдать правила безопасной эксплуатации
оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим
вопросам. 5.1.9 Знать ассортимент реализуемых товаров, а также
способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании. 5.1.10 Участвовать в формировании ассортимента
реализуемых товаров. 5.1.11 Контролировать соблюдение персоналом отдела
(секции) санитарно-гигиенических требований. 5.2 Требования к администратору
торгового зала
Администратор торгового зала должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.2.1- 5.2.8. 5.2.1 Контролировать соблюдение персоналом надлежащего
качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли. 5.2.2 Следить за соблюдением персоналом правил продажи
товаров и санитарно-гигиенических требований. 5.2.3 Следить за соблюдением персоналом правил охраны
труда и техники безопасности, противопожарной безопасности. 5.2.4 Информировать покупателей (при необходимости) о
потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары
и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать
помощь в выборе товара. 5.2.5 Проверять качество и безопасность поступающих в
продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с
истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары. 5.2.6 Информировать руководство магазина о недостатках
в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций. 5.2.7 Сообщать руководству о неисправностях
оборудования торгового зала для принятия необходимых мер. 5.2.8 Организовывать в экстремальных ситуациях
эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в
необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды. 5.3 Требования к товароведу
Товаровед должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.3.1-5.3.9. 5.3.1 Иметь высшее или среднее специальное
образование. 5.3.2 Осуществлять контроль за соблюдением: - условий поставки, транспортирования, приемки
товаров; - правил маркировки и упаковки товаров; - условий хранения товаров на складах; - сроков годности товаров и реализации их в магазине. 5.3.3 Своевременно оформлять претензионные материалы
по качеству, упаковке и маркировке товаров. 5.3.4 Знать потребительские свойства и показатели
качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины
их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу. 5.3.5 Участвовать в формировании ассортимента
реализуемых товаров. 5.3.6 При отпуске мерных товаров применять средства
измерения, поверенные в установленном порядке [9]. 5.3.7 Участвовать в рассмотрении претензий покупателей
на некачественный товар. 5.3.8 Осуществлять своевременный контроль качества
продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары
ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты. 5.3.9 Знать и следить за соблюдением основных
требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р
51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ
Р 51121-97. 5.4 Требования к продавцу
продовольственных и непродовольственных товаров
5.4.1 Общие
требования Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9. 5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей,
предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими
законодательными и нормативными актами. 5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в
соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и
Правилами продажи товаров [8]. 5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на
продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия,
сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в
установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия
и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации
товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о
соответствии. 5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные
характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству
товаров) и контролировать качество продаваемых товаров. 5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и
соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки
годности товаров. 5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и
достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного
выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении
требований безопасности при применении этих товаров. 5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров: - взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать
товары в соответствии с заказом покупателя; - обеспечивать единство измерений и необходимую
точность при отпуске товара; - знать способы и правила упаковки товаров; - применять для продовольственных товаров упаковочные
материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения
Российской Федерации; - знать требования к упаковочным материалам для
непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного
вида товара [8]. 5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства
измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10]. 5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации
контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И],
[12]. 5.4.2 Требования
к продавцу продовольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен
соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4. 5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов
проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и
запаху). 5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки
годности продаваемых продуктов. 5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов
и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации. 5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных
марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров,
предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р
51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ
Р 51121-97. 5.4.3 Требования
к продавцу непродовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров должен
соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3. 5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество
товара доступными ему методами. 5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров
обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки. 5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные
характеристики продаваемых товаров. 5.4.4 Требования
к продавцу мелкорозничной сети Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7. 5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные
правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8],
[9]. 5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8]. 5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики
реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и
маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки
пользования товарами, следить за наличием акцизных марок. 5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки
годности реализуемых товаров. 5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ,
выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11],
[12]. 5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств, а также цены на продаваемые товары. 5.5 Требования к кассиру
торгового зала
Кассир торгового зала должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6. 5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и
выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12]. 5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов
и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов
с населением [8]. 5.5.3 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета
(пластиковых карт и т. п.). 5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на
товары и оказываемые услуги. 5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно
сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности. 5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей
(следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления
и т. п.). 5.6 Требования к
контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.6.1-5.6.6. 5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ,
выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования
нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с
населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового
оборудования, установленных на рабочем месте. 5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров,
маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение. 5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых
товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен
на товары и оказываемые услуги. 5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь
заправлять чековую и контрольную ленту и т. п. 5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания
покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок,
заземления и т. п.). 5.6.6 Знать признаки платежеспособности
государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных
средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета
(пластиковых карт и т. п.). 5.7 Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать требованиям,
приведенным в 5.7.1-5.7.5. 5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной
санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7]. 5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и
правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16]. 5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного
средства. 5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в
транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления. 5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность
качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого
товара, при транспортировании. 5.8 Требования к лифтеру
пассажирского лифта
Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.8.1-5.8.7. 5.8.1 Иметь специальную подготовку и периодически
проходить аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов
[15]. 5.8.2 В процессе работы выполнять требования,
изложенные в эксплуатационной документации на лифт конкретного типа. 5.8.3 Осуществлять управление лифтом и контроль за его
исправным состоянием, в случае аварийной остановки срочно вызывать дежурных
механиков. 5.8.4 Обеспечивать безопасность пассажиров при входе и
выходе из лифта и аварийных ситуациях, а также не допускать перегрузки лифта
сверх установленной грузоподъемности. 5.8.5 Следить за санитарным состоянием кабины лифта и
остановочных площадок. 5.8.6 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп»,
световой, звуковой и аварийной сигнализации, а также автоматических замков,
контактов и ловителей, принимать оперативные меры к ликвидации их повреждений и
неисправностей. 5.8.7 Информировать пассажиров о правилах пользования
лифтом, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений. 5.9 Требования к дежурному у
эскалатора
Дежурный у эскалатора должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.9.1-5.9.8. 5.9.1 Иметь специальную подготовку и проходить
периодически аттестацию по правилам устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов. 5.9.2 Знать и выполнять требования, изложенные в
эксплуатационной документации на эскалатор конкретного типа. 5.9.3 Осуществлять управление эскалатором (включение,
выключение) и контроль за его исправным состоянием. 5.9.4 Следить за санитарным состоянием эскалатора. 5.9.5 Обеспечивать безопасность покупателей при работе
эскалатора, своевременное отключение эскалатора в экстремальных ситуациях. 5.9.6 Информировать покупателей о правилах пользования
эскалатором, расположении торговых отделов, секций и служебных помещений. 5.9.7 Принимать оперативные меры к устранению причин
поломки эскалатора, вызову дежурных механиков. 5.9.8 Следить за исправностью телефона, кнопок «Стоп»,
звуковой и световой сигнализации. 5.10 Требования к приемосдатчику
ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать
требованиям, приведенным в 5.10.1- 5.10.4. 5.10.1 Соблюдать правила приема и хранения личных
вещей покупателей. 5.10.2 Обеспечивать сохранность вещей, сданных
покупателем на хранение. 5.10.3 Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные
нормы в помещении камеры хранения. 5.10.4 Информировать покупателей о правилах приемки и
хранения вещей. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
|