|
МИНИСТЕРСТВО МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО
ХОЗЯЙСТВА СССР ЮЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА МОСКВА 1987 Технологическая карта на
приготовление битумно-полимерной мастики разработана отделом технологии
водохозяйственного строительства в зоне орошения ВГПТИ «Союзоргтехводстрой»
(А.И. Кузнецов, Г.Г. Маркина, Н.В. Ковалева) совместно с отделом ГТС и ЭГМС (Ю.
М. Косиченко, Р.Р. Галицкий) и бюро внедрения (В.Н. Пушкарный) ЮжНИИГиМ. Технологическая
карта рассмотрена и одобрена научно-техническим советом Союзоргтехводстроя.
Протокол № 2 от 17 марта 1987 г. 1.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1.
Технологическая карта разработана на приготовление битумно-полимерной клеящей
мастики, разработанной ЮжНИИГиМ. 1.2.
Битумно-полимерная клеящая мастика предназначена для соединения полиэтиленовой
пленки при устройстве противофильтрационных экранов. 1.3. В
состав работ, рассматриваемых картой, входят: приготовление мастики на производственной
базе; разогрев брикетов мастики в полевых
условиях. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА2.1.
Состав битумно-полимерной, клеящей мастики приведен в табл. 1.
Допускается
приготовление битумно-полимерной мастики без включения в ее состав битумной
присадки. В этом случае состав мастики будет следующий: битум строительный БН
70/30 - 80 весовой %, КОСЖК - 20 весовой %. Битум
БНД 40/60 или БН 50/50 - углеводородные вяжущие материалы, малолетучие,
горючие, с температурой вспышки 220 °С. Кубовые
остатки синтетических жирных кислот (КОСЖК) - модифицирующая добавка, состоящая
и смеси высших жирных кислот, придает мастике трещиностойкость при низких
температурах; повышает адгезию и пластичность битумно-полимерной композиции,
температура вспышки выше 220 °С. Катионактивная
адгезионная битумная присадка БП-3 - модифицирующая добавка, улучшающая адгезию
мастики, малолетучий, невзрывоопасный горючий продукт с температурой вспышки
выше 180 °С. 2.2.
Технология приготовления битумно-полимерной клеящей мастики на производственной
базе предусматривает следующие основные и вспомогательные операции: доставку
и хранение составляющих материалов; дозировку
и подачу составляющих материалов; приготовление
мастики; доставку
мастики к месту затаривания или непосредственно к месту производства работ. 2.3.
Заготовка и хранение исходных материалов. Битум
доставляется на склад в бумажных мешках или специальных битумовозах и
выгружается в закрытый склад или битумохранилище стационарного типа. При
небольших объемах работ битум доставляют в бухтах или бочках, которые
складируют в складских помещениях не более чем в два ряда по высоте, также как
и мешки с битумом. Битум
должен иметь заводской паспорт с техническими характеристиками. В случае его
отсутствия марку битума определяют в лаборатории. Кубовые
остатки синтетических жирных кислот (КОСЖК) поступают от поставщиков
железнодорожным транспортом в цистернах или автоцистернах и хранятся в железных
бочках. При загрузке или выгрузке КОСЖК запрещается применять острый пар для их
разогрева во избежание попадания воды. На
КОСЖК должен быть документ, удостоверяющий качество кубового остатка и его
соответствие требованиям ОСТ 38.001182-80. Потребитель имеет право производить
контрольную проверку качества КОСЖК. Катионактивная
адгезионная битумная присадка доставляется на склад автотранспортом в
герметично закрытых бочках. Она должна быть однородной по составу и соответствовать
требованиям ТУ 38 УССР 201170-78. Срок хранения присадки 1 год с момента ее
изготовления. 2.4.
Подготовка материалов и приготовление мастики. Битум,
находящийся на складе, освобождают от бумажной тары и по конвейеру ТК-12А
подают в битумоварочный котел ДБП-12, загружая его на 2/3 объема. Путем
разогрева до температуры 130 ... 140 °С происходит
расплавление и обезвоживание битума. Для
ускорения процесса обезвоживания битума и во избежание его вспенивания в котел
добавляют 2 - 3 капли пеногасителя - полиметилсиликсановой жидкости ПМС-200. Обезвоженный
битум из котла насосом перекачивают по трубам в объемный дозатор ДЖ-171
емкостью 0,3 м3. Дозатор оборудован поплавковым уровнемером и
электронагревательными элементами. Из дозатора по сливной трубе разогретый
битум поступает в битумосмесительный агрегат УБВ-2, где и происходит
приготовление мастики. КОСЖК
дозируют весовым или объемным способом с помощью мерной емкости и доставляют к
смесительному котлу. Битум и КОСЖК тщательно перемешивают в течение 10 ... 15
минут. Затем
в смеситель подают битумную присадку, которую дозируют аналогично КОСЖК. Массу
тщательно перемешивают в течение 15 ... 20 минут. Технологический
процесс приготовления мастики и схема размещения оборудования представлены на
рис. 1,
2. Температура
в битумосмесительном агрегате поддерживается в течение всего процесса
приготовления мастики 130 ... 140 °С. Контроль за
температурой осуществляется с помощью контактного термометра класса 2,5 с
пределами измерений 50 ... 300 °С. 2.5.
Готовую битумно-полимерную мастику разливают в металлические формы размером
20×30×40 см, предварительно смазанные отработанным маслом для
предотвращения адгезии мастики к металлическим стенкам формы. Остывшие брикеты
предварительно обсыпают тальком во избежание слипания и затаривают в бумажные
или полиэтиленовые мешки. Бумажные мешки должны состоять из двух - трех слоев,
а полиэтиленовые мешки должны быть в комплекте с бумажными. На каждом мешке
должна быть наклеена этикетка с указанием: предприятия-изготовителя; наименования продукта; марки состава мастики; номера
партии и даты изготовления; массы
брутто и нетто; номера
государственного стандарта на продукт; класса
опасности по ГОСТ 19433-81. 2.6.
Брикетированная и затаренная мастика может транспортироваться любыми видами
транспорта. 2.7. На
объект строительства на небольшие расстояния готовую горячую мастику можно
доставлять заливщиком швов МБ-16. Для этого МБ-16 подгоняют к смесительному
котлу, отключают электроподогрев котла, опускают битумопровод в загрузочный люк
заливщика и
с помощью насоса смесительного котла заливщик МБ-16 заполняют через фильтры на
85 % его емкости. 2.8.
Битумно-полимерную мастику хранят в закрытых помещениях, защищенных от
воздействия солнечных лучей, при положительной температуре не выше 40 °С, на
расстоянии не ближе 10 м от теплоизлучающих приборов и отрицательной
температуре не ниже 20 °С. Срок
хранения мастики 1 год со дня ее изготовления. В случае неиспользования мастики
в течение года, ее пригодность определяют после лабораторных испытаний. Если
все физико-механические характеристики мастики будут удовлетворять требованиям
технических условий ТУ 33-71-36, то срок действия мастики может быть продлен
еще на 1 год. Рис.
1. Технологический процесс приготовления битумно-полимерной
мастики Рис.
2.
Схема размещения оборудования для приготовления битумно-полимерной мастики на производственной
базе 1 - склад хранения битума; 2 - ленточный
транспортер ТК-12А; 3 - битумонагревательный котел ДБП-12; 4 - склад хранения
пеногасителя ПМС-200; 5 - объемный дозатор ДЖ-171; 6 - битумосмесительный
агрегат УБВ-2; 7 - склад хранения КОСЖК; 8 - дозирующее устройство для КОСЖК; 9
- склад хранения битумной присадки; 10 - дозирующее устройство для присадки; 11
- оборудование брикетирования и упаковки мастики; 12 - склад готовой мастики 2.9. На месте строительства брикеты мастики разогревают в битумоварочных
котлах. Котлы подбирают в зависимости от объема работ. Многократное
разогревание мастики приводит к ее ококсованию, в результате чего теряются ее
клеящие свойства. Поэтому емкость котла и объем разогреваемой мастики в нем
следует рассчитывать не более чем на 4 - 5-разовое разогревание с полным
расходованием ее за этот цикл. Для разогрева мастики в
полевых условиях может быть рекомендован электрокотел конструкции
Главленинградстроя емкостью 0,5 м3. Котел устанавливают на
предварительно спланированную площадку на расстоянии 50 ... 100 м от места
производства работ по склеиванию пленки. Брикеты мастики раскалывают и
загружают в котел на 2/3 его емкости. Разогрев производят до рабочей
температуры мастики, т.е. до 90 ... 100 °С. Объем готовой мастики составит 330
кг. 2.10. Работы по приготовлению битумно-полимерной мастики на
производственной базе выполняет звено в составе: машинист 6 разр. - 1 изолировщик 4 разр. - 1 изолировщик 3 разр. - 1 изолировщик 2 разр. - 1 2.11. Работы по разогреву битумно-полимерной мастики в полевых
условиях выполняет звено в составе: рабочий 3 разр. - 1 рабочий 2 разр. - 1 2.12. График производства работ на приготовление мастики на
производственной базе приведен в табл. 2, калькуляция трудовых затрат - в табл. 3. 2.13. График производства работ на разогрев мастики в полевых
условиях представлен в табл. 4, калькуляция трудовых затрат - в табл. 5. 2.14. Контроль качества приготовления мастики должен осуществляться
техническими работниками лаборатории в соответствии с «Техническими
требованиями и методикой испытания на герметизирующие материалы для
водохозяйственного строительства», Минводхоз СССР, М., 1970. При
приготовлении мастики контролю подлежат: качество
составляющих компонентов и их соответствие требованиям нормативных документов
(ГОСТ, ОСТ, ТУ); дозировка
компонентов в соответствии с п. 2.1; температурный
режим при приготовлении мастики; качество
перемешивания компонентов и однородность приготовленной мастики. Качество
перемешивания компонентов считается удовлетворительным, если не наблюдается
видимых неперемешанных комочков и сгустков мастики и цвет ее одинаков. Не
допускается перегрев мастики свыше 150 °С, т.к. это может резко ухудшить
физико-механические свойства ее. Для
проверки качества мастики при приготовлении каждой порции необходимо брать
пробы для лабораторного анализа и определять следующие физико-механические
показатели: предел
прочности при разрыве; температуру
размягчения; гибкость на стержне; водопоглощение; адгезию к полиэтиленовой
пленке; морозостойкость; теплостойкость; склеивающую способность; водонепроницаемость. Методы определения
основных свойств мастики и результаты испытаний должны удовлетворять
требованиям ТУ 33-71-86 «Мастика битумно-полимерная клеящая». В журнале по контролю за
качеством необходимо фиксировать дату варки и показатели физико-механических
свойств мастики. Каждая партия мастики
должна быть принята ОТК предприятия-изготовителя и сопровождаться паспортом, в
котором указывают: наименование
предприятия, изготавливающего мастику; наименование и марку
мастики; номер технических условий; номер партии; массу нетто; дату изготовления
продукта; результаты испытаний.
Мастику, поступившую на
строительные объекты, подвергают контрольному испытанию. Для этого от каждой
партии мастики отбирают пробы в количестве 0,5 кг не менее чем от 3-х
упаковочных мест. Отобранные пробы тщательно перемешивают и получают среднюю
пробу, которую делят на две равные части. Одна часть предназначается для
испытаний, другая - маркируется и хранится в опечатанных герметических емкостях
на случай арбитражных испытаний. 2.15. Техника безопасности. При производстве работ
по приготовлению битумно-полимерной мастики необходимо руководствоваться
нормами и правилами техники безопасности в соответствии со СНиП III-4-80 Техника
безопасности в строительстве» главы 1, 2, 8, а также требованиями, изложенными
ниже. К работам по
приготовлению битумно-полимерной мастики допускаются лица не моложе 18 лет,
прошедшие инструктаж по технике безопасности, а также специальный инструктаж по
выполнению следующих работ: загрузка и разгрузка
битумоварочного котла; приготовление и разогрев
мастики; транспортировка и
хранение мастики. Лида, работающие с
битумно-полимерными мастиками, должны быть ознакомлены со специальными требованиями
противопожарной безопасности при работе с горючими и взрывчатыми веществами. В соответствии с
приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.05.69 № 400 все, работающие с
мастиками, должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в шесть
месяцев. Во избежание ожогов
рабочие обеспечиваются спецодеждой и защитными очками. На площадке, где
происходит приготовление или разогрев мастику на расстоянии 5 м от котла должен
находиться комплект противопожарных средства огнетушитель, ящик с сухим песком,
лопаты, брезент, технический войлок. Склады компонентов
мастики должны быть расположены на расстоянии не менее 15 м от котла смесители
и должны быть оснащены щитами с противопожарным оборудованием (лопата, лом,
ведра, топор, багор, ящики с сухим песком, густопенные огнетушители). В процессе приготовления
мастики необходимо соблюдать следующие условия: котел для приготовления
мастики должен быть исправным, без трещин, с плотно прилегающей крышкой; должны быть исправны все
механизмы и контрольно-измерительные приборы; верхний край котла
должен возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 1,5 м; котел можно загружать
только на 2/3 его емкости; котел должен быть закрыт
за исключением моментов загрузки материалов. При загрузке котла
запрещается: становиться на кромки
загрузочного люка, наклоняться и заглядывать через него в котел; производить загрузку
компонентов мастики при работающей циркулярной системе. Перед включением
циркулярной системы для перекачки расплавленного битума из котла в смеситель необходимо
проверить правильность установки запорных кранов, закрыть загрузочные люки. При обнаружении подтеков
из битумного котла необходимо немедленно прекратить подогрев и устранить
подтеки. Внутреннюю поверхность
котла рекомендуется очищать не реже одного раза в пять дней. Перед чисткой
необходимо остановить работу котла и дать ему остыть до температуры 40 °С.
После этого из котла полностью удаляют остаток битумно-полимерной мастики
специальными скребками через люк задней торцевой стенки. Персоналу, обслуживающему
заливщик швов, запрещается: включать насос промывки
при открытом кране битумного насоса; производить заправку
мастикой, регулировку, ремонт, очистку и смазку при работающем генераторе или
включенной внешней электросети; допускать попадание в
котел посторонних предметов; производить
заправку мастикой без спецодежды; работать при неисправных
приборах электрозащиты; использовать
этилированный бензин для промывки смесительной камеры от остатков мастики. Заливщик швов должен
быть снабжен двумя огнетушителями, лопатами, кошмой. При разогреве мастики в
полевых условиях необходимо соблюдать дополнительные требования: для удобства загрузки
верх варочного котла следует располагать на уровне груди рабочего среднего
роста; не использовать при
загрузке котла неустойчивые подмости; загрузку котла брикетами
мастики вести постепенно по мере расплавления, при этом куски следует опускать
осторожно, чтобы расплавленная мастика не расплескалась; расплавленную мастику в
котле следует перемешивать, при этом необходимо находиться с наветренной
стороны. 3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИЗатраты
труда на приготовление 10 т битумно-полимерной мастики, чел.-день 3,42 Затраты
труда на разогрев 330 кг мастики, чел.-день 0,6 Выработка
на одного рабочего в смену при приготовлении мастики, т 2,91 Выработка
на одного рабочего в смену при разогреве мастики, т 0,55 Стоимость
работ по приготовлению 10 т мастики, руб. 17,2 Стоимость
работ по разогреву 330 кг мастики, руб. 2,59 4.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
4.1. Потребность в основных материалах по приготовлению 10 т
мастики приведена в табл. 6.
4.2. Потребность в оборудовании, инвентаре, приспособлениях
приведена в табл. 7.
СОДЕРЖАНИЕ |
|