Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

ГОСТ Р МЭК 60447-2000

Интерфейс человеко-машинный. Принципы приведения в действие

Статус:действующий (Введен впервые)
Обозначение:ГОСТ Р МЭК 60447-2000
Название рус.:Интерфейс человеко-машинный. Принципы приведения в действие
Дата обновления текста:01.03.2008
Дата добавления в библиотеку:22.06.2008
Дата введения в действие:01.07.2001
Разработан в:ВНИИНМАШ
Утверждён в:Госстандарт России (08.12.2000)
Опубликован в:ИПК Издательство стандартов № 2001
Область и условия применения:Настоящий стандарт устанавливает общие требования к приводимым в действие вручную органам управления электрическим оборудованием, машинами или технологическими процессами (далее - оборудование), составляющих человеко-машинный интерфейс (ЧМИ).
Стандарт распространяется на органы управления различных видов: от простых (например, кнопочные переключатели) до сложных, состоящих из технических средств, предназначенных для управления большими комплексами электрического и неэлектрического оборудования или технологическими процессами.
При отсутствии специальных ограничений требования стандарта могут применяться к органам управления, приводимым в действие не только вручную, но и другими частями тела человека, например к органам управления, приводимым в действие ногой.
Стандарт устанавливает основные принципы приведения в действие ЧМИ, обеспечивающие нормальное функционирование органов управления, безопасную и надежную работу оборудования.
Установленные стандартом принципы приведения в действие ЧМИ применяют при эксплуатации оборудования или даже целого предприятия в любых режимах работы.
В случаях, если не затрагиваются аспекты безопасности, в стандартах и других нормативных документах, в которых устанавливаются требования к органам управления, могут иметь место определенные исключения приведенных в настоящем стандарте требований, а также могут быть установлены дополнительные требования, обусловленные спецификой применения оборудования.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Определения
4 Общие требования
5 Действия и результаты воздействия
6 Требования к обозначению органов управления
7 Требования к органам управления специального вида, используемых специфически
Приложение а. Классификация действий и сопровождающих их результирующих воздействий, а также взаимосвязь между ними
Приложение в. Типичные примеры однофункциональных органов управления
Приложение с. Библиография
Ключевые слова:интерфейс человеко-машинный принципы приведения в действие орган управления сигнал переферийные устройства принципы группировки органов управления последовательность операций обозначения органов управления классификация воздействий результирующее воздействие
catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II007'> Другие национальные стандарты=1&f2=3&f1=II007001'> 01 Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация
  • catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II007005'> 13 Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность







  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования
      Copyright © 2008-2021, www.docload.ru