Он лучше хранится под полотенцем или завёрнутым в бумагу. Такие способы хранения помогут предотвратить возникновение плесени на продукте.
Эксперты рекомендуют хранить хлеб в сухом и темном месте. Нельзя ставить хлебницу рядом с плитой или на окне. Идеальная температура для сохранения продукта свежим долгое время – от 20 до 25 градусов. Идеальная влажность воздуха – не более 70%. Хлеб в упаковке из полимерных материалов на солнце хранить не нужно – внутри образуется конденсат. Хлеб в нарезке и в упаковке подвержен плесневению больше – в нем увеличена площадь поверхностей, доступных плесени.
Плесень появляется как минимум через сутки на изделиях из пшеничной муки, приготовленных без закваски и опары. На приготовленных на закваске и опарным способом – не раньше, чем через сутки с половиной. Через 40 часов на ржаном и ржано-пшеничном хлебе.
По мнению экспертов, хлеб безопасен для употребления до появления на нем маленькой слегка пушистой белой точки. Ее недостаточно будет просто удалить с хлеба. Лучше воздержаться от употребления. Плесень также всегда выдает легкий прогорклый запах.
Плесневые грибы содержат вещества, оказывающее токсическое и, на минутку, даже канцерогенное действие. Они могут послужить причиной аспергиллеза, бронхиальной астмы и перекрестной аллергии.