
По данным департамента права, регулирования и стандартов министерства экологии и окружающей среды Китая, с 2018 по 2021 год власти по всей стране рассмотрели около 11 300 таких дел с компенсацией в размере почти 11,7 млрд юаней ($1,7 млрд).
В 2015 году этот механизм был опробован в семи провинциальных регионах, а с 2018 года он был распространен на все регионы на материке.
Ведомство представило статистику, демонстрирующую эффективность механизма в устранении экологического ущерба.
В нем говорится, что благодаря компенсации было очищено более 36 млн кубометров загрязненной почвы и 300 млн кубометров загрязненных поверхностных вод. Этот механизм также помог восстановить более 61 млн кв. м леса.
Например, в случае, раскрытом в конце 2019 года, было установлено, что бумажная компания Meili незаконно сбрасывала большое количество густых черных отходов производства бумаги в пустыне Тенгер, граничащей с провинцией Ганьсу и автономным районом Внутренняя Монголия.
Согласно расследованию министерства, большая часть загрязняющих веществ была сброшена с 2003 по 2007 год, загрязнив почву и грунтовые воды и нанеся ущерб растениям.
В марте 2021 года, после того как для оценки ущерба было привлечено стороннее агентство, которое могло разбираться в вопросах типа того, как присвоить категорию объекту НВОС (негативного воздействия на окружающую среду), суд в Чжунвэе потребовал от загрязнителя выплатить компенсацию в размере более 198 млн юаней в два этапа.
На первом этапе Мейли заплатит около 44,2 млн юаней, чтобы покрыть расходы на расследование и очистку от загрязняющих веществ. Остальная часть компенсации будет использована на втором этапе для проведения компенсационного восстановления, мониторинга подземных вод и контроля рисков на загрязненной территории.
Это первое дело о возмещении ущерба окружающей среде, в котором участвуют соседние провинциальные районы Китая, сказал Юй Вэньсюань, директор Научно-исследовательского института законов об окружающей среде и ресурсах Китайского университета политических наук и права.
Он добавил, что это поможет усовершенствовать механизм межрегиональных консультаций по возмещению экологического ущерба.
Департамент права, регулирования и стандартов отметил значительный прогресс, достигнутый страной в укреплении институтов механизма.
«Предварительно создана институциональная база возмещения экологического и экологического ущерба», говорится в его сообщении.
Механизм прописан во введенных по всей стране нескольких законах, в том числе в Гражданском кодексе, Законе о предотвращении и контроле загрязнения окружающей среды твердыми отходами и Законе о лесном хозяйстве, а также в 21 региональном нормативно-правовом акте, сообщили в ведомстве, добавив 402 подтверждающих документа.
Би Тао, директор департамента, пообещал дальнейшие усилия по продвижению законодательства для этого механизма.
«Помимо стремления включить компенсацию экологического ущерба в Закон об охране окружающей среды и другие соответствующие законы, мы также приложим усилия для продвижения исследований по разработке специального закона для этого механизма», сказал он.