Согласно проведенному Роскачеством мониторингу, лишь 11 из 70 образцов российского натурального меда соответствует обязательным требованиям и дотянулось до повышенного стандарта ведомства, еще 28 признано качественными и безопасными.
Мед был проверен в пяти лабораториях Россельхознадзора, Роспотребнадзора, независимых аккредитованных испытательных центров на пестициды, антибиотики, фальсификацию добавлением глюкозно-фруктозных сиропов и соответствие заявленному виду.
Миф о том, что натуральные сорта меда должны быть жидкими и прозрачными, мотивирует производителей торговать незакристализированным продуктом. Между тем пчеловоды поставляют кристаллизованный мед, который в любом случае нужно переводить в текучее состояние даже для фильтрации от примесей. Добросовестные производители используют температуры до 40 градусов, что занимает не один день, недобросовестные спешат или перегревают мед ради увеличения срока годности и презентабельности. Это приводит к образованию токсичного 5-оксиметилфурфурола. Он найден в 11 российских образцах, внесенный глюкозно-фруктозный сироп – в 9, полная фальсификация отмечена у липового меда 4 марок, где собственно липовый мед в составе продукта составляет менее требуемых ГОСТом и заявленных на этикетках 30%.