Роскачество исследовало 40 брендов «Молочных» сосисок отечественного производства. По данным ведомства, исследование стало одним из самых интересных для россиян. Подобный ажиотаж ранее вызвала проверка «Докторской» колбасы. Сосиски, вопреки распространенному опасению, оказались не из сои, но вопросов к составу стало еще больше.
В первую очередь проверка должна была выяснить, безопасны ли молочные сосиски для потребителей. В исследованных образцах не обнаружено вредных бактерий типа кишечной палочки, тяжёлых металлов, ГМО, бумаги, а мясо было найдено – не кошачье и не собачье. Однако в сосисках Псковского мясокомбината найден золотистый стафилококк, Балахоновского мясокомбината – микроорганизмы, живущие, как правило, в почве, фекалиях, загрязнённой воде. Эксперты предположили, что к жизни в сосисках их вызвали нарушения технологий на производстве.
ГОСТу соответствовали далеко не все образцы. Часть молочных сосисок сделана по ТУ, их цена значительно ниже. Лишь 9 из 40 образцов полностью соответствовали всем нормам. Проверка вызвала массу комментариев и просьб проверить и другие виды сосисок.