Учёные из России, Сербии и Греции проверили образцы дикой и фермерской рыбы на содержание полихлорированных бифенилов. Результаты неожиданны.
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) – это опасные соединения, которые применяли при производстве трансформаторов, лаков, ламп, пластмасс и т. д. Попадая в окружающую среду, они могут долго храниться и даже образовывать более опасные вещества. Через воду и почву они попадают в различные организмы, в том числе и в рыбу, которую человек употребляет в пищу. В организме человека эти вещества способны вызвать рак, гормональные и неврологические заболевания и др.
Авторы исследования проверяли рыбу на предмет содержания семи соединений (ПХБ 28, 52, 101, 118, 138, 153 и 180). Анализу подверглись больше сотни образцов лаврака и морского леща, выловленных или купленных в районе Критского и Эгейского морей в сезон 2017-18.
Методика Дмитрия Кардонского и Валерия Веселова (Сеченовский университет) позволила провести анализ, который показал, что в целом ПБХ в рыбе обнаружено не больше допустимой нормы. Однако ПХБ 118 в фермерской рыбе было найдено в разы больше, чем в дикой, в то время как другие 6 соединений чаще и больше встречались именно в дикой рыбе. Количество обнаруженных веществ и рыба, в которой они были найдены, зависит от множества факторов. Например, в период размножения в любой рыбе будет больше ПБХ, так как именно в это время в ней больше жира, в котором и накапливаются вредные вещества.