Роскачество и Росконтроль к Новому году исследовали качество и соответствие стандартам игристых вин. В РФ, как и в США и Канаде, шампанским обычно называются любые игристые вина, что не совсем точно.
Топ-3 возглавили Левъ Голицынъ (85 баллов), Буржуа (80) и Абрау-Дюрсо (77). Далее идут Советское (75 баллов), Российское (69) и Цимлянское шампанское (68). Распределение по ценам выглядит несколько иначе. Бутылку «Голицына» можно купить по 390 рублей, Цимлянского – за 333 рубля, Абрау-Дюрсо – за 328, Буржуа – за 227, Российского шампанского – за 217, Советского – за 180 рублей. По оценке экспертизы, проверенное ей шампанское – не фальсификат, так как соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта по качеству. Маркировки соответствуют наименованию вин. Четыре из 6 образцов отличились хорошими органолептическими свойствами, все без исключения отнесены к безопасным.
Роскачество напомнило о важности изучения этикетки. Надпись «Игристое вино» на ней означает естественное насыщение газом. В отличие от такой маркировки, надписи типа «шампанское искристое», «винный» или «газированный напиток» означают более дешевые технологии, при которых в бутылки впрыскивают углекислоту. По исследованию Роскачества с Росконтролем, под видом настоящих игристых вин продают вина, искусственно насыщенные газами, в четверти случаев. Сейчас это не относится к нарушениям закона, об этом необязательно писать на этикетках, но ненатуральные газы в винах с большей вероятностью могут ухудшить самочувствие. В прошлом году Роскачество устроило свою экспертизу, по итогам которой 10 игристым полусладким винам, созданным по методу Charmat, присвоен Знак качества: Marleson, Премиум, Лев Голицынъ, Московское, Золотой стандарт, Российское шампанское, Цимлянское выдержанное, Московское элитное, Шато Тамань, Санкт-Петербург.
Настоящие шампанские вина стоят сегодня обычно от 3 тысяч рублей, по акции и на распродажах дешевле, игристые вина смело можно покупать рублей за 500 и опасно дешевле 200 рублей. При покупке игристых вин сегодня маловероятно нарваться на подделку, хотя 2-3% бутылок оказываются некачественными. К примеру, существует возможность, что бутылка будет подморожена, это нарушит кислотность и приведет к выпадению осадка (винного камня). Есть вероятность плохой укупорки или пробки.
По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, сегодня нет смысла фальсифицировать игристые вина и шампанское: контроль усиливается и можно легально производить то, что ранее относилось к фальсификату, делая «шампанское» на 50% из виноматериала. В кризис магазины завоевывают «газированные винные напитки». В середине 2000-х в РФ производили около 250 млн л игристых вин, в этом году – вдвое меньше. По информации директора Ассоциации игристых вин Алана Соколова, минимальные розничные цены установлены на уровне правительства лишь на шампанское (не дешевле 164 руб.), а газированный напиток может продаваться и за 90 руб. и иметь соответствующее качество, но схожие с игристым и шампанским вином бутылки.