
Исследованию подверглись 48 российских торговых брендов пельменей от 90 до 640 рублей за кило. Проверяли их по 88 различным показателям. Экспертов интересовало не только качество, но и безопасность продуктов. В 16 образцах обнаружена кишечная палочка либо превышено содержание бактерий. Скорее всего это объясняется несоблюдением правил на производстве или при транспортировке и хранении. Превышение содержания антибиотиков обнаружили лишь в двух случаях. ГМО, пестицидов, тяжёлых металлов, опасных листерий, сальмонелл, консервантов в пельменях не нашли.
Начинка во всех образцах была мясная, не было в ней ни перемолотых костей, ни крахмала, лишь в одном образце обнаружены следы хрящей. Соя нашлась в виде следов. Обнаружены «незаявленные» типы мяса (какие, в Роскачестве не уточнили), вероятно, попавшие в пельмени с плохо промытых лент.
Эксперты ведомства сделали вывод, что лучшие пельмени производятся в Санкт-Петербурге, Москве, Башкирии, Мордовии, Белгородской, Калужской, Челябинской и Орловской областях. Но Знак качества они не дали бы ни одним.